Дополнение к чайному гороскопу
Говоря о русских чайных закусках, невольно вспоминаешь Кустодиева, который с удовольствием и тщательностью вырисовывал чайные столы.
Борис Кустодиев Купчиха за чаем 1918
Первое, что особенно бросается в глаза при рассматривании картин – это присутствие арбуза в «домашних» чаепитиях. Согласитесь, несколько необычная закуска для чая. Вкус горячего сладкого чая с арбузом представить достаточно трудно.
Борис Кустодиев Голубой домик 1920
Перед купчихой арбуз нарезан и готов к потреблению. Так что, скорее всего, арбуз ели именно с чаем. Арбуз может несколько охлаждать и разбавлять сладкий и горячий чай.
Кстати, и яблоки, и виноград, и арбуз могли употребляться не с чаем, а между чаем.
Чем же заедался чай? Богаче всего стол, конечно, у купчихи. Здесь и кексы с изюмом, печенье, варенье, джем, молоко и сливки в соответствующей посуде.
Борис Кустодиев Трактирщик 1916
Чаепитие по-русски подразумевает, что никто не должен уйти из-за стола голодным. Количество закусок в приличной русской чайной церемонии должно быть таким, чтобы насытились самые голодные участники мероприятия.
Борис Кустодиев Московский трактир 1916
При всем разнообразии русских чайных закусок, их можно разбить на четыре группы. Сытные-включают в себя блюда, которыми можно наесться и с чаем и помимо чая. Это пироги и пирожки с основательными начинками: мясом, ливером, яйцом, капустой, рыбой, рисом, грибами, картошкой и творогом. И, конечно, сытной закуской являются блины с начинкой. Легкие-состоят из блюд, которыми можно перемежать закуски сытные, которые удобно есть. К таким блюдам относят бутерброды, которые хороши с красной рыбой, маслом, огурцами, мясной и сырной нарезкой. Сладкие или лакомые состоят из сладостей и лакомств. Это любая сладкая выпечка, шоколад, варенье, мед, орехи. Свежие-аналогичны закускам легким. Это свежие или консервированные ягоды и фрукты. Можно со взбитыми сливками.
Борис Кустодиев Ярмарка 1908
Полезности для вашей красоты.Спутники чая
Молоко и чай
Молоко хорошо сочетается со многими сортами черного и зеленого чая. Лучше, когда оно нежирное, свежие сливки также подходят для этого случая. Особенно популярным можно признать добавление молока в настой чая английских сортов. Не случайно чай с молоком принято называть "чай по-английски"
Союз молока и чая полезен тем, что молоко смягчает действие на организм кофеина и других алкалоидов чая, а танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения молока. Чай с лимоном
Чисто русское изобретение, такой чай называют во всем мире "русский чай».
Борис Кустодиев Купчиха 1918
Соединение в одной чашке ломтика лимона и свежезаваренного чая усиливает питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает силы, утоляет жажду. Чай с лимоном полезен для пищеварения.
Еще можно услышать суждение, что чай в сочетании с лимоном или другими цитрусовыми становится «слабее». Это заблуждение, поскольку меняется только цвет чая, но его крепость остается прежней. Чай и алкоголь
Борис Кустодие Извозчик за чаем 1920
Английские моряки издавна примешивали в чай ром. Добавление алкоголя в разумной дозе в хорошо заваренный черный чай не портит полезных свойств чая, но губит его аромат и вкус.
Так или иначе, следует признать, что жизнь показала важные достоинства горячего алкогольного напитка чая, приготовленного по определенному рецепту, в результате чего по миру набирается масса таких рецептов с ярким «национальным колоритом». Чай и пряности
Изменяют естественный аромат чая различные пряности. Они обостряют в составе горячего чая и свой собственный аромат, который, будучи смешан с ароматом чая, приобретает в каждом отдельном случае неповторимый букет.
В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно.
Более безобидно употребление с чаем душистого и горького перца (1-2 зернышка на чашку), перечной мяты, тмина, имбиря.
В то же время систематическое употребление таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, могут вызвать раздражение органов внутренней секреции, в результате чего может наступить нежелательная депрессия. Чай и сахар
Борис Кустодиев Купчиха с зеркалом 1918
Чай подслащивают далеко не повсеместно. Это характерно для Европы и Ближнего Востока.
Сахар, добавленный в чай в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя. Но слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чайного настоя, заглушают специфический чайный аромат.
Лучше привыкнуть пить чай с небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм или мед. Глоток чая должен следовать после того, как сладость уже съедена Пейте чай и будьте красивыми,как та купчиха! :)