-Приложения

  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gabiungers

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 5027


Планируем домашнее меню

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 21:06 + в цитатник
Цитата сообщения Ирцейс Планируем домашнее меню

Близится вечер, скоро придут голодные домочадцы – у вас паника.
3720816_Planirovanie_menu (700x464, 94Kb)
Чем кормить, что готовить?

Бежите к холодильнику, судорожно соображаете, что же из всего этого можно приготовить, потом бежите в магазин, набираете кучу продуктов, потом опять думаете, что же теперь можно приготовить, время идет, вы уже ничего не успеваете, в итоге семью ждут полуфабрикаты и яичница с сосисками

Планирование меню на несколько дней вперед значительно облегчает нашу обычную, бытовую жизнь. Уже не приходится, едва придя с работы, судорожно соображать, что приготовить сегодня на ужин. Ведь многое при грамотном планировании можно сделать заранее, а вечером лишь разморозить, разогреть или термически обработать.
Плюс предварительного планирования заключается еще и в том, что вы заранее знаете, какие продукты и в каком количестве будут вам нужны на ближайшее время, остается только один раз посетить магазин, чтобы заполнить всеми продуктами холодильник.
Отсюда вытекает другой плюс – значительная экономия времени и средств.


3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)
Планирование меню на неделю

Экономить собственные силы и время можно разными способами. Одним из них является составление меню на неделю. Попробуйте последовать этим советам, и вы убедитесь, что минуты, которые потребуются на планирование меню и составление списка продуктов, могут сэкономить не только время и силы, но и некоторую сумму денег.

3720816_Planirovanie_menu8 (640x320, 51Kb)

3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)ШАГ 1. Записываем традиционные блюда

Вам придется вспомнить все блюда, которые любят в вашей семье.

После того, как вы их все записали, разбейте их на группы: горячие блюда, гарниры, салаты, десерты, выпечка.


3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)ШАГ 2. Сортируем список блюд

Разбейте каждую категорию на подкатегории:

Любимые простые блюда (приготовление которых занимает минимальное время). Это может быть омлет, спагетти, свиная отбивная, запеканка, куриные грудки в сливочном соусе или зеленая фасоль.

Любимые блюда, которые можно приготовить заранее и просто разогреть/отварить перед ужином. Например, котлеты и пельмени, фаршированные перцы, соусы для лазаньи, тушеная капуста, борщ, щи, рагу, плов.

3720816_Planirovanie_menu1 (640x358, 40Kb)

Это основной список блюд для составления меню на неделю.

У вас останутся блюда, которые вам нравится готовить, но они отнимают много времени. Эти блюда можно отложить на выходные или праздники. Они войдут в дополнительный список.

Возможно, остались еще те блюда, которые вам готовить не нравится… От них при планировании меню рекомендуем отказаться совсем.
 

3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb) ШАГ 3. Дополняем меню

Одним из плюсов планирования меню становится то, что мы можем проследить, чтобы оно было сбалансированным. Просмотрите внимательно те блюда, которые попали в список.
Если вы не сидите на строгой диете, то подсчитывать точное количество белков, жиров и углеводов не потребуется.
Достаточно посмотреть, что вы готовите обычно. Поверьте, неделя на макаронных изделиях и жареной свинине (а может быть даже сосисках?) – не самое сбалансированное меню.
Посмотрите рецепты на   любом кулинарном сайте, в кулинарных книгах или журналах. Обратите внимание на блюда из тех продуктов, которых не хватает в вашем рационе (у многих возникают сложности с внедрением в домашнее меню блюд из рыбы и бобовых, а овощные блюда часто ограничиваются картофелем в трех вариантах приготовления и тушеной капустой).

3720816_Planirovanie_menu10 (640x439, 33Kb)

Не забывайте о том, что вы ищете то, что сможете готовить регулярно. Поэтому обращайте внимание на те блюда, приготовление которых не отнимает много времени. Фаршированная рыба – не наш выбор.

Выпишите отдельным списком новые рецепты, которые хотели бы приготовить. Но на всякий случай рекомендую тщательно проверить все новые блюда, которые планируете приготовить.

 

3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)ШАГ 4. Определяем семейные потребности

1. Количество человек в семье, наличие детей, наличие маленьких детей, для которых готовится отдельно…

2. Кто и сколько раз из вышеназванных питается дома.

3. Индивидуальные особенности. Здесь придется учесть аллергию и диету, нелюбовь к конкретному продукту или блюду. Скорее всего, вы давно живете вместе и они просто не попали в список блюд к приготовлению.

При планировании меню придется учитывать и время Поста, если члены семьи его соблюдают.

3720816_Planirovanie_menu4 (511x566, 55Kb)

Самая распространенная ситуация – дома в семье только завтракают и ужинают.
Иногда домочадцы даже не завтракают (дети едят в детском саду или школе, а родители делают первый глоток кофе уже после того, как прибегут на работу).
Однако бывают и сложные для планирования схемы. Когда часть семьи работает, а часть остается дома.  Если дома остается бабушка или няня с ребенком и она не готовит, вам заранее надо приготовить то, что они будут есть.
Если она готовит – заранее узнать у нее, какие продукты нужно купить.
 

Если вы сами сидите дома, запланировать приготовление обеда и время на его приготовление будет проще.

3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb) ШАГ 5. Планируем меню

После четвертого шага нам остается записать количество обедов и ужинов на неделю. В завтраках наверняка у всех сложились собственные предпочтения, поэтому их остается только записать.

3720816_Planirovanie_menu12 (639x330, 25Kb)

Теперь отбираем блюда из основного списка блюд для составления меню на неделю и дополняем его одним блюдом из дополнительного списка из новых блюд.
Так как вкусы у людей формируются годами, новые блюда желательно вводить в семейное меню постепенно.
Не дополняйте меню более, чем двумя новыми блюдами в неделю. То, что понравилось всем, дополнит ваш основной список.

При планировании блюд обращайте внимание на сложность приготовления и время, которое потребуется. Рекомендуется работающим женщинам более сложные рецепты или приготовление блюд, которые можно разогревать (мы уже говорили о нем на втором шаге) отложить на выходные, а в будни запланировать наименее трудоемкие блюда.
 

3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)ШАГ 6. Составляем список продуктов для меню на неделю

Выпишите ингридиенты для всех блюд, которые вы запланировали приготовить и разделите на группы: мясо, рыба, бакалея, фрукты, овощи и т.д. Это вам поможет сэкономить время при покупке продуктов.

3720816_Planirovanie_menu5 (640x426, 94Kb)

Список дополнят продукты, которые потребуются для приготовления завтраков. Это могут быть крупы или хлопья, творог или яйца, ветчина, сыр или хлеб с маслом.
Дополните список фруктами, водой и продуктами к чаю (даже если вы сами не едите печенье, вы всегда сможете угостить друзей, заглянувших в гости).

Для того, чтобы список можно было взять с собой в магазин осталось только вычеркнуть то, что у вас уже есть. Не стоит делать это «по памяти», не поленитесь заглянуть в холодильник и кухонные шкафы.

 

3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb) ШАГ 7. Еженедельная корректировка

После первой недели она, наверняка, будет самой заметной. Посмотрите, что осталось в холодильнике. А может быть чего-то не хватило, и пришлось внепланово забежать в магазин на неделе?

Возможно, вы переоценили аппетиты домочадцев или не учли тот факт, что к вам часто заглядывает подруга? А может быть вы в супермаркете захватили еще пару-тройку деликатесов или полуфабрикатов (это очень распространенная ситуация!), которыми заменили запланированный ужин?

3720816_Planirovanie_menu2 (640x466, 61Kb)

Посмотрите, что из оставшегося можно перенести на следующую неделю. Скорректируйте количество того, что еще потребуется приготовить и, исходя из этого, начинаем планировать меню на следующую неделю.

Со временем вы научитесь достаточно быстро составлять меню, в котором будут сочетаться любимые, полезные и укладывающиеся в семейный бюджет блюда.
Вам в помощь — вариант меню на неделю (для лучшего просмотра жми на картинку)

https://img-fotki.yandex.ru/get/6434/177598071.1a1/0_1bdb2f_9db237a1_orig

3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb) Примеры блюд-трансформеров

Как-то в одном из своих интервью Александр Ширвиндт  рассказал, что всегда может приготовить блюдо из того, что есть в холодильнике. Нарезать, обжарить, залить яйцом. За дословное цитирование не ручаюсь, но рекомендую иметь в запасе несколько блюд, которые можно приготовить из остатков продуктов.

3720816_Planirovanie_menu11 (640x367, 31Kb)
 

Спагетти. Соус к ним можно приготовить, основываясь на том, что есть в холодильнике.

Например, спагетти карбонара, спагетти аль помодоро или спагетти с чесноком или оливковым маслом. Достаточно иметь пачку спагетти.
 

Запеканка. Ее можно приготовить из чего угодно, даже из остатков вчерашних блюд. И хороши запеканки к завтраку, ужину, а также в качестве второго или десертного блюда к обеду.

Вариант №1. С картофельным пюре и фаршем
Сварить картофель, приготовить пюре и смешать его с фаршем (из мяса или птицы) обжаренным вместе с нарезанным репчатым луком.
Выложить в форму (лучше в чугунную), залить взбитым яйцом и отправить в духовку.

Вариант №2. С макаронами
Такую запеканку можно сделать, посолив и поперчив продукты по вкусу, а для десертного варианта добавить сахар.
Отварные макароны смешать с творогом и взбитым яйцом и запечь в духовке.

3720816_Zapekanka (640x438, 39Kb)

Вариант №3. С макаронами и мясом
Прокрученное на мясорубке мясо смешиваем с поджаренным луком. Добавляем   сваренные макаронные изделия (кроме спагетти), 1-2 сырых куриных яйца, 1-2 столовые ложки муки, соль, перец. Небольшой противень или неглубокую емкость для выпечки, смазываем подсолнечным маслом, выкладываем подготовленную массу и выпекаем в духовке (или микроволновой печи) до румяной корочки.

Вариант №4. С творогом (десертная)
В творог добавить сахар, яйцо, чуточку соды и немножко муки. Выложить в форму, разровнять и запечь в духовке.

Блюда на основе риса. Ризотто, плов c морепродуктами, рис с кальмарами…Если вы любите рис, то это отличный вариант дежурного блюда. Вариации приветствуются.

Роллы. Любители делать дома роллы могут купить рис для суши, водоросли нури, маринованный имбирь и васаби. Все эти продукты хранятся достаточно долго, чтобы вы в любой момент могли накрутить роллы и сделать суши на суши-вечеринку.
Огурцы, красная рыба, авокадо, креветки, остатки икры – и у вас красивый стол накрыт. Можно делать роллы с грибами или курицей. Это будет не классическое японское блюдо, но многим придется по вкусу.

Лазанья.   Если вы купите листы для лазаньи и не будете ограничивать свое воображение, это блюдо тоже имеет много вариантов. И не забывайте, что вместо фарша всегда можно использовать остатки мясного рагу. А лазанья может быть и вегетарианской!

Омлеты. Помидоры, лук, бекон или ветчина, хлеб, сыр – все может стать начинкой для омлета. Нарежьте несколько сортов сыра и хлеба, налейте сухое вино – ужин по-французски подан!

3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)

Составление меню на неделю – занятие не только мегаполезное, но и очень увлекательное. Только  составлять его нужно на голодный желудок. После сытного обеда у вас это вряд ли получится – вы будете лениво листать страницы с рецептами и думать ...«это что-то не хочется, это тоже».

3720816_Planirovanie_menu9 (640x343, 32Kb)

Я составляю меню на неделю вечером в субботу. В пятницу у меня день, когда я навожу порядок в холодильнике и заодно провожу ревизию продуктов. Все, что находится в холодильнике, я записываю – полкабачка, кусочек сыра, два яблока, молоко, которое вот-вот скиснет. Все это можно вполне себе употребить в ближайшее время, если подумать.

Вот и сажусь вечером за компьютер, открываю свои ссылки с рецептами и начинаю придумывать. В первую очередь стараюсь использовать то, что нашлось в холодильнике: сыр идет на утренние гренки, кабачок в овощное рагу, яблоки и молоко – в шарлотку к чаю. И продукты выбросить не пришлось, и пол-обеда приготовлено.

Далее составляется примерное меню на неделю, напротив каждого блюда пишем то, что нужно докупить. Затем выписываем недостающие продукты на отдельный лист и на следующий день с этим списком можно идти в магазин.

3720816_Planirovanie_menu13 (640x368, 42Kb)

Меню на неделю для семьи можно вести в двух видах – одно в электронном на компьютере, другое в распечатанном/написанном от руки  – на холодильнике (это в том случае, если вы делаете меню строго по дням недели, я, честно говоря, так не делаю). Вечером после ужина можно увидеть – ага, завтра у нас винегрет, почему бы не поставить пока вариться овощи для него? В распечатанном меню может быть специальная колонка – туда вписываются пожелания семьи, чего бы они хотели съесть на следующей неделе.

 

3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb) Полезные советы

1. Составьте коллекцию любимых рецептов. Незачем каждый вечер колдовать над плитой, опробуя новый рецепт. Не каждый эксперимент члены семьи оценят по достоинству.
Чтобы все остались сыты и довольны, нужно действовать наверняка. И здесь вам поможет коллекция из 12-15 самых любимых рецептов вашей семьи.
Оформите ее в виде картотеки – и вам только останется еженедельно выбрать необходимое количество карточек блюд (по числу планируемых семейных ужинов) и заранее купить продукты.

3720816_Planirovanie_menu3 (640x350, 53Kb)

2. Упростите выбор гарнира. На обороте карточки с рецептом поместите список самых подходящих гарниров к этому блюду. Не обязательно, конечно, каждый раз жарить картошку к курице, но вы будете знать, что это беспроигрышный вариант, если нужно быстро приготовить ужиню

3. При походе в магазин уделяем внимание полуфабрикатам и продуктам, не требующим дополнительной обработки. Творог и печенье, бутерброды и сок, блинчики, какие-нибудь хлопья с кефиром или молоком могут стать полноценным завтраком или полдником для ребёнка и взрослого.

4. Если нет доверия к покупным полуфабрикатам, можно потратить несколько часов в выходной день на то, чтобы самим накрутить фарш, напечь блинчики, сделать пельмени. И – в морозилку.
Заморозить можно и уже готовые отбивные/котлеты, чтобы потом разогреть их на плите или в микроволновой печи.
А если летом заготовили соленья-варенья, так сейчас самое время – пригодится.

3720816_Planirovanie_menu7 (640x443, 45Kb)

5. В воскресенье варим суп. Бульон в холодильнике отлично простоит пару/тройку дней, если планируется использовать дольше – лучше заморозить. В течение недели останется только вскипятить и заварить макаронами, замороженными овощами, фрикадельками и так далее.
Можно сварить и сразу суп – главное, выбрать рецепт такого, который на следующий день станет только вкуснее. Фасолевый, например, вполне подойдёт. Или борщ...

6. Также рис, гречу, даже макароны вполне можно сварить заранее. Они прекрасно постоят пару дней в холодильнике. Обжарить рис с замороженными овощами не займёт много времени.
Просто погреть тот же рис в микроволновке, может быть, с ложкой сливочного масла.

7. В воскресенье отвариваем овощи в мундире. И компот.

Пункты 5, 6, 7 выполняем, понятное дело, одновременно – насколько плита позволяет, и под любимую музыку.

3720816_Planirovanie_menu6 (639x426, 38Kb)

8. С понедельника по пятницу. Готовим салаты. Это быстро. Можно успеть даже на завтрак. Из свежих овощей. Трём морковку, капусту, добавляем ложку масла – модного оливкового или обычного растительного.
На завтрак отвариваем яйца/ жарим омлет. Если уж очень захочется, то варим овсяную кашу.
На обед /ужин разогреваем суп, гарнир, котлеты. Может быть, жарим из готового уже фарша.
Время у плиты – не больше 30 минут в день!
По материалам  www.stranamam.ru
 

 

Смотрите также:

План питания: низкокалорийное меню на неделю

Меню для выходного дня

Формула идеального завтрака

Рубрики:  Домоводство/полезные советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку