-Цитатник

Техники сборки сумок - (0)

Техники сборки сумок Это я нашла в книге "Сумки в стиле пэчворк" автор Сьюзан Бриско) С...

сумочка круглая из бисера - (0)

Круглая бисерная сумочка Цитата сообщения Ирина_Зелёная Прочитать целикомВ свой цитатник ил...

Расшифровка сигналы кожи - (0)

Как расшифровать сигналы кожи Проблемы с кожей относятся не только к области эстетической косме...

Как уничтожить грибок на ногте - (0)

Это уникальный продукт, уничтожающий грибок и бактерии Как избавится от грибка ногтей &...

Натуральная паста для чистки зубов - (1)

НАТУРАЛЬНАЯ ПАСТА-БАЛЬЗАМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗУБОВ И ДЕСЕН СВОИМИ РУКАМИ! Паста предназначена д...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gabenka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Полезные_хитрости Холистика Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2013
Записей: 2069
Комментариев: 68
Написано: 2235


Платье, моделирование и пошив

Пятница, 13 Июля 2018 г. 11:06 + в цитатник
Цитата сообщения Elena_laitdream Платье в стиле 50-х -моделирование и пошив

Поскольку платьице понравилось и заинтересовало, поскольку отправила его в журнал, подготовив всю информацию, то выложу и здесь, вдруг кому-то окажется полезным.

Итак, выкройку не даю - только моделирование...)) Вот такое платье:

IMG_9635-07-07-18-04-19 (584x700, 514Kb)
 

Потребуется:

Выкройка- основа своего размера с нагрудной вытачкой (от плеча – см.схему 1)

Бумага для дублирования выкройки

Линейка, карандаш, ножницы, скотч малярный.

Выкройку- основу до линии талии перенести на лист бумаги полностью со всеми пометками (направление долевой, положении линии груди)

моделирование схема 1 (700x509, 310Kb)

P.S. к чертежу-схеме: звездочка у т.Д2 поставлена ошибочно, правильно местоположение - середина  участка В2Д2.

Полочка.

  1. По линии середины переда от нижней точки горловины А определяем глубину выреза по желанию. В представленной модели – вырез углублен на 13 см. От т.Б по линии плеча откладываем 2 см, расширяя горловину, и ставим т. Б*, далее из т. Б* опускаем перпендикуляр до линии груди и ставим т. Б1. От т.А1 проводим перпендикулярно к линии середины переда горизонталь до  правой стороны нагрудной вытачки – Б1. Т. Б1 плавной линией соединяем с нижней точкой проймы В и через точки А1Б1В1 вычерчиваем линию верхнего подреза. Пока ничего не разрезаем.
  2. От точки В влево продлеваем линию плеча на 5-6см (это длина цельнокроеного рукава), ставим точку В*. На заметку: при выборе длины рукава не забываем, что глубина вытачки тоже будет удлинять плечо (в представленной модели длина плеча 23 см).  На линии подреза ставим точку В2 в месте пересечения линии подреза и имеющейся линии проймы. Точки В* и В2 соединяем прямой.
  3. Над линией подреза, отступив 1 см от линии горловины, ставим метку *; вторая метка * ставится на середине участка В2Д2 - это участок верхней детали, который будет присобираться между метками *. Под линией подреза обозначаем  метку * на месте т. Б1 – эта точка совмещается с краем верхней детали. Т.В2 – метка совмещения края верхней детали с нижней.
  4. Вырезаем выкройку по линиям основы с учетом построенного цельнокроеного рукава, не вырезая глубины вытачек. Разрезаем выкройку по линии подреза А1Б1В1. Нижнюю часть откладываем в сторону. Верхнюю часть дорабатываем: отрезаем по линии Б*Б1, по линии Д2Д4,не доходя до точки Д4 0.5 см, и раздвигаем детали верхней части на 2-3-5 см (по желанию, насколько  пышная будет сборка), фиксируем раздвижку скотчем и оформляем низ  детали плавной линией.
  5. Дорабатываем нижнюю часть выкройки: вершину нагрудной вытачки и вершину талиевой вытачки соединяем прямой ДД1, талиевую вытачку вырезаем. Участок линии ДД1 тоже разрезаем, не доходя до т.Д 0.5 см. Разрезаем точно до т.Д  нагрудную вытачку по линии ДД2. Нагрудную вытачку закрываем. Заклеиваем малярным скотчем  от вершины 5-6 см длины полученной талиевой вытачки и восстанавливаем прежнюю длину талиевой вытачки, нанося точку Д1 на новом месте (см. схему 2), соединяя новую точку с вертикальными  линиями вытачки вогнутыми линиями. Верхнюю линию подреза выравниваем от метки вертикали выреза до края проймы.
  6. Детали полочки готовы к раскрою.
  7. Вот так будут выглядеть детали полочки после завершения моделирования - перед раскроем.

схема 2 детали полочки в готовом виде (535x700, 314Kb)

Спинка.

  1. Линию плеча спинки продлить по прямой. Отложить от т.Б* длину плеча полочки и поставить т.В*. От В* вниз отложить 1.5 см, поставить т.В** и соединить ее с т.В спинки. На заметку: длина плеча полочки и спинки должна совпасть. Обратите внимание, что глубины плечевой вытачки спинки и нагрудной вытачки полочки разные, следовательно, и добавка на удлинение  плеча будет разной: по спинке больше, чем по полочке. Полученную в итоге т. В** плавной линией соединить с нижней точкой проймы В1.
  2. По линии плеча от т. Б отложить расстояние, равное ББ* по полочке – 2 см. Вычертить новую горловину спинки, увеличив ее по всей длине на 2 см.
  3. Вырезать выкройку с учетом цельнокроеного рукава и новой глубины горловины. Вытачка на талии вырезается.

Выкройка подготовлена к раскрою.

Расчет складок.  Юбка платья в круговую складку.

  1. Длина линии притачивания юбки к верху платья замеряется по выкройке минус глубины вытачек. Например, это 80 см.
  2. Делим это расстояние на желаемое количество складок, например, 20.  Обращаю внимание: окружность талии по выкройке  для удобства работы должна делиться на количество складок ровным числом, без мм: 80:20=4; 80:16=5; 80:14=5.7 – не желательно, очень хлопотно выкладывать складки такой ширины, неизбежны ошибки и неравномерность.
  3. Цифра, получившаяся в результате деления, – это глубина складки, 4 см. Теперь умножаем глубину складки на три = 12 см ткани уйдет на одну складку такой глубины, следовательно, всего необходим отрез ткани длиной 12 см х 20 складок + 2 см на припуски = 242 см, но в том случае, если  ткань –купон и рисунок расположен по обеим кромкам, то на юбку понадобится всего 1.25 м ткани.

Для платья потребуется:

Ткань на юбку – штапель-сатин-купон 1.3м при ширине 1.4 м

Ткань на верх платья – марлевка 0.8 м при ширине 1.4 м

Косая бейка в цвет марлевки – 3 метра

Резинка + пряжка на пояс в цвет марлевки (по желанию, можно без пояса вообще, можно пояс из ткани).

  1. Раскроить верх платья. Линия Б*Б1 – долевая для верхней части полочки. По всем срезам припуск на швы 1,5 см из-за рыхлости ткани. Если ткань другая и более плотная, достаточно 1 см. Нижняя деталь полочки – 1 деталь со сгибом, верхние детали – 2, спинка –1 деталь со сгибом.
  2. Стачать плечевые швы спинки и верхних частей полочки, оверлочить, взяв срезы вместе, заутюжить припуски на полочку.
  3. Обработать скрытым способом (так, чтоб косую бейку не было видно по лицу) единой косой бейкой горловину: вертикаль переда-спинка-вертикаль переда. Отутюжить.
  4. Верхние части полочки  прострочить широким шагом по нижним срезам и присобрать между метками *. Нижнюю часть полочки также слегка присобрать по горизонтальному срезу выреза. На заметку: рекомендую обязательно примерить верх платья, даже если выкройка уже проверена, т.к. квадратный вырез из-за ткани порой непредсказуем. Возможно, понадобится чуть больше присобрать или чуть меньше, чтоб не провисала горловина или не тянула.
  5. Обработать открытые проймы косой бейкой, также скрытым способом, при этом участок, который на выкройке полочки помечен В1В2, пока не обрабатывается.
  6. Стачать верх и низ полочки по линии подреза. Единой косой бейкой обработать шов подреза и открытые участки проймы (В1В2) – см.фото обработки. На расстоянии 0.5-0.7 от края отстрочить горловину и проймы. Линию подреза отстрочить на таком же расстоянии.
  7. Стачать вытачки талиевые, глубины вытачек заутюжить к центру полочки и спинки.  Стачать боковые швы, оверлочить, взяв срезы вместе, припуски швов заутюжить на полочку. У проймы припуски швов пришить вручную к окантовке проймы.
  8. Раскроить  деталь юбки, разметить и заложить складки, заметать по линии пришива. Соединить верх платья и юбку, стачать, оверлочить припуски, взяв вместе. Припуск заутюжить вверх. Подшить любым удобным способом.
  9. Изготовить пояс – по желанию, но платье в стиле 50-х, как правило, требует подчеркнутой талии.  Платье готово.

Фото обработски подреза с изнанки.
обработка изнутри (700x393, 308Kb)

Верх платья поближе в целом.

IMG_9683-07-07-18-04-161 (700x685, 538Kb)


Если нужна помощь или что-то непонятно рассказала - пишите, помогу.

Серия сообщений "мода 50-х ч.2":
Часть 1 - выкройка винтажного платья
Часть 2 - платья Элизабет Тейлор, красивые - как модели для пошива
...
Часть 45 - Асимметричное платье с шалевым воротником и драпировкой на правой полочке - Сто фасонов женского платья - Всё о шитье
Часть 46 - Мои удовольствия...)))))))))
Часть 47 - Платье в стиле 50-х -моделирование и пошив

Серия сообщений "Мои МК и приближенное к ним":
Я не люблю называть свои работы мастер-классами, т.к. совершенная самоучка в шитье, и всё,что умею, - это только опыт. Да, шью уже 40 лет, но только опыт - и никаких курсов... Другого слова для этого типа работы я не нашла- не придумала, поэтому пусть МК - но не судите строго: я делаю как делаю, стараясь получить удобный и красивый результат.
Часть 1 - летнее платье за полтора часа!
Часть 2 - летнее платье Воздушная фантазия (ткань+вязание)
...
Часть 26 - И еще одна переделка... мелочь, но...
Часть 27 - Мужской банный халат - быстро и бюджетно
Часть 28 - Платье в стиле 50-х -моделирование и пошив
Рубрики:  шапки/шитье
платья
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку