Пляцок (торт) "Секрет монашки" (Sekret mniszki) |
Ну что тут скажешь, выпекаю-выпекаю, в момент праздника оставляю гостей ровно на 10 минут и возвращаюсь с тортом в руках (можно и не рассказывать про вопли, аплодисменты и тишину при поедании и снова вопли и аплодисменты!)
Польский рецепт праздничной выпечки. Пляцок - многослойный торт-десерт, обязательно прямоугольной формы.
Этот рецепт покорил меня своим разрезом и составом. Сразу же захотелось его испечь! Результат меня очень порадовал разнообразием вкусов, яркостью разреза! Пляцок стоил потраченного времени на его изготовление!.
100 г маргарина | ||
100 г сахарной пудры | ||
100 г муки | ||
4 яичных желтка | ||
0,5 ч.л. разрыхлителя для теста |
150 г муки | ||
75 г маргарина | ||
50 г сахарной пудры | ||
1,5 яичных желтка | ||
0,5 ч.л. разрыхлителя для теста | ||
2 ч.л. какао |
400 г творога | ||
170 г сахарной пудры | ||
1 пакетик ванильного пудинга | ||
4 яйца | ||
100 г маргарина | ||
0,5 ч.л. разрыхлителя для теста |
2 стакана молока | ||
1 пакетик ванильного пудинга | ||
2 ст. л. сахара | ||
180 г сливочного масла | ||
1 пакетик красного желе |
1 ст. л. сливочного масла | ||
3 ст. л. какао-порошка | ||
5 ст. л. молока или сливок | ||
0,5 стакана сахара |
Кроме того: | ||
Горсть жареных молотых орехов для посыпки |
Так как оригинальный рецепт пляцка рассчитан на форму 30х35, для своей формы 25х25 мне пришлось немного изменить количество ингредиентов.
*
Рецепт пляцка из книги "Рецепты сестры Анастасии".
Приготовление теста 1:
Размягченный маргарин взбейте с сахарной пудрой, добавьте по одному яйца, и просеянную с порошком для выпечки муку.
Тесто выложите в форму, выстеленную бумагой для выпечки (форма 25x25 см), выпекайте около 20 минут при 180°С.
Ориентируйтесь, пожалуйста, на свою духовку, и следите за тестом. Мое испеклось за 20 минут.
Приготовление теста 2:
Из подготовленных ингредиентов (кроме какао) замесите тесто.
Разделите его на две части.
Одну поставьте в холодильник, а во вторую добавьте какао, снова замесите и уберите в морозильную камеру.
Приготовление творожного крема:
Разделите яйца на белки и желтки.
Белки взбейте.
Маргарин взбейте с сахарной пудрой, добавьте яичные желтки, творог, пудинг, порошок для выпечки, пену взбитых яичных белков.
Замороженное коричневое тесто натрите на крупной терке. И частями добавляйте все натертое тесто в творожный крем, перемешивая.
Светлое тесто распределите по форме, выстеленной бумагой для выпекания.
Выпекайте при 180°С до золотистого цвета (у меня заняло 10-15 минут)
На выпеченное тесто равномерно распределите творожный крем, и выпекайте при 175°С около 45-60 минут.
Приготовление пудингово-желейного крема:
Растворите желе в 1/4 стакана кипяченой воды.
Растворите пудинг и сахар в 1/4 ст. молока, оставшееся молоко доведите до кипения, влейте пудинг и, активно перемешивая, варите до загустения. Пудинг остудите.
Масло взбейте до пышности, добавляя пудинг и желе.
Выложите крем на творожное тесто и накройте первым коржом.
Смешайте в ковшике все ингредиенты для глазури, и на маленьком огне, помешивая, заварите до загустения.
Полейте пляцок глазурью и посыпьте орешками!
Готовый пляцок "Секрет монашки". Smacznego!
Рубрики: | Кулинария/Торты, пирожное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |