Трикотажные швы. |
Опытные вязальщицы, начиная новую работу, заранее определяют, как потом будут сшиты ее детали, и в зависимости от этого выполняют их края так, чтобы шов не испортил узора вязки.
Детали сострачивают крупными стежками на швейной машине (если трикотажное полотно не слишком толстое) или сшивают вручную специальными трикотажными швами, пользуясь штопальной иглой с большим ушком и тупым концом.
Горизонтальный шов «петля в петлю» используют для соединения деталей чулочного вязанья. Так можно сшивать не только новый трикотаж, но к реставрировать старый.
Например, надо удалить выношенную на локтях часть рукава. Сначала намечают ее границы - верхний и нижний ряды в верхнем разрезают кромочные с обеих сторон ряда и осторожно выплетают нить (рис. 1), тo же делают и в нижнем ряду, потом ненужную часть удаляют.
Рис. 1
Горизонтальный шов «петля в петлю»
Открытые петли двух полотен сшивают справа налево по лицевой стороне нитью того же цвета и толщины, которой вязали (рис 2).
Рис. 2
Горизонтальный шов «петля в петлю»
Закрепляют нить на верхнем полотне справа и тут же в 1-ю петлю вводят иглу (с изнаночной стороны), затем иглу вводят в 3-ю петлю нижнего полотна уже с лицевой стороны.
Операцию продолжают: игла идет с изнаночной стороны во 2-ю нижнюю петлю, снова в 1-ю верхнюю петлю, но уже с лицевой стороны и, пропустив иглу во 2-ю верхнюю петлю с изнаночной, опять во 2-ю нижнюю, но с лицевой стороны, и далее в 3-ю нижнюю, но уже с изнаночной стороны и т. д.
Следите за тем, чтобы полотно не стягивалось.
Петли шва должны точно повторять размер петель полотна, только в этом случае шов будет незаметным.
Цельновязаные воротники, планки-застежки, как правило, состоят из двух одинаковых половинок, которые в конце работы приходится сшивать.
Если они связаны в резинку 1x1, то соединяют их следующим образом: закончив обе части воротника вспомогательной нитью (два-три ряда лицевых петель) и отутюжив край, вспомогательную нить отплетают.
Затем, начиная от внешнего края воротника, по его лицевой стороне соединяют швом «петля в петлю» лицевые петли резинки, пропуская изнаночные (рис. 3).
Рис. 3
Как сшить резинку 1x1
Перевернув вязанье наизнанку, сшивают остальные петли тем же швом на изнанке эти петли смотрятся лицевыми).
Резинку 2x2, а также любую составленную из лицевых и изнаночных петель (кроме резинки 1x1 соединяют швом «петля в петлю» следующим образом: начинают сшивать крайнюю первую группу лицевых петель резинки, затем, дойдя до изнаночных, поворачивают работу противоположной стороной к себе и опять сшивают только лицевые петли резинки.
Так поворачивают вязанье то одной, то другой стороной, каждый раз соединяя только лицевые петли.
Если сшивают резинку, связанную навстречу gpyr другу (например, половинки цельновязаного воротника), то петельные столбики смещаются на половину петли. Если же она связана в одном направлении, тo сдвига не происходит.
Швом «петля в петлю» соединяют детали, выполненные в одном направлении и в разных: горизонтальном и вертикальном (рис. 4).
Рис. 4
Шов «петля в петлю»
Например, так можио присоединить поперечный воротник-хамут к горловине или пришить планку к горловине спинки.
Так как в этом случае открыты только петли нижнего полотна, а у верхнего закрыты и лежат горизонтально, то иглу в верхнее полотно вводят, захватывая дугу петель, расположенных рядом с кромочными. В остальном все делается так же, как в шве «петля в петлю».
Вертикальный шов используют при соединений трикотажных полотен по вертикали, когда их необходимо сшить по лицевой стороне (детали связаны в одном направлении).
Если вязка чулочная или в резинку, то детали соединяют, вводя иглу под дугу лицевой петли, расположенной рядом с кромочной, подхватывая поочередно каждую петлю то одного, то другого полотна (рис. 5).
Рис. 5
Вертикальный шов
Сшивая детали, выполненные рельефной вязкой, иглу вводят под протяжку между кромочной и соседней петлей, поочередно захватывая их то на одной, то на другой детали (рис. 6).
Рис. 6
Вертикальный шов
Платочное вязанье сшивают несколько иначе (рис. 7): с лицевой стороны полотна захватывают иглой кромочную за обе стенки и одновременно вводят иглу в кромочную соседнего полотна с таким расчетом, чтобы стежок имел горизонтальное направление.
Рис. 7
Вертикальный шов
На лицевой стороне работы шов будет напоминать «елочку».
Точно так же рекомендуется соединять изнаночную гладь чулочного вязанья, если она выполнена толстыми спицами.
Кеттельный шов применяют для закрепления открытых петель трикотажного полотна.
Чаще всего с его помощью присоединяют к модели мелкие детали: бейки, карманы и т. д. (фото 1).
Фото. 1
Кеттельный шов
Кроме того, кеттельным швом обрабатывают горизонтальные разрезы на полотне, а иногда закрепляют петли последнего ряда, если нужно получить очень эластичный край. Техника исполнения кеттлевки напоминает применяемые в шитье швы «за иголку» или «строчку».
Край детали, который нужно прикеттлевать, заканчивают (или начинают) тремя-четырьмя рядами лицевых петель из бумажной нитки.
Затем его утюжат, отплетают вспомогательную нить, деталь приметывают к лицевой стороне модели и только после этого отплетают один ряд шерстяной нитки, чтобы открытые петли были ровными.
Непременное условие: открытые петли тщательно отутюжить, тогда можно работать, не опасаясь, что они «убегут».
Выполняют шов так (рис. 8): с изнанки вводят иглу во 2-ю петлю, затем сверху в 1-ю, вытягивают иглу снизу наверх через 3-ю петлю, вводят еще раз во 2-ю, но уже сверху, вытягивают иглу снизу вверх через 4-ю петлю и т. д.
Рис. 8
Кеттельный шов
Нить для кеттлевки должна быть немного тоньше той, которой вязали.
Фигурная кеттлевка показана на фото 2. В этом случае к полотну пришивают спаренные открытые петли.
Фото. 2
Фигурная кетлевка
Тамбурная петля похожа на лицевую, а ряд - на цепочку из воздушных петель, связанную крючком и закрепленную на полотне.
Шьется он в направлении справа налево (рис. 9); закрепив нить на изнанке полотна, вытягивают иглу на лицевую сторону, вводят ее в отверстие, откуда нить выходит, делают стежок и подводят нить под иглу, образуя петлю.
Рис. 9
Тамбурный шов
Иглу вытягивают и, придержавая петлю пальцами левой руки, затягивают рабочую нитку.
Для следующего стежка иглу вводят внутрь предыдущею и делают его точно таким же по размеру.
Тамбурным швом можно пользоваться и при обработке горловины, пройм и низа вязаной или сшитой из ткани модели.
Иногда по краю полотна необходимо набратъ ровный ряд петель, и тут поможет тамбурный шов.
Вязанье или ткань прошивают тамбуром по заранее намеченной линии.
Затем спицей (рис 10) или крючком (рис. 11) вывязывают новые петли из тамбурных, поддевая их за обе стенки или только за передние.
Рис. 10
Тамбурный шов
Рис. 11
Тамбурный шов
Далее вяжут нужный по фасону узор.
Рубрики: | Вязание-техника,советы,способы./Соединение нитей,мотивов,хвостики,трикотажные швы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |