-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в G-Elenka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2011
Записей: 4902
Комментариев: 296
Написано: 5597

Государыня-печка

Четверг, 17 Июля 2014 г. 23:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Vedma_ELENA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Государыня-печка

 

«Огонь в камне спал, по железу встал, по дереву пошёл — как сокол полетел».

Многим известно, что славяне почитали огонь небесный (молния, солнце) и огонь земной. Огонь земной почитался в образе домашнего очага – защиты и объединяющего начала семьи. Огонь согревал и освещал жилище, на нём готовили пищу, к тому же, он воспринимался как посредник между Богами и людьми. Он представлялся нашим предкам живым существом. Так же, как и человек, он ест, пьёт и спит. При хорошем уходе он бывает добрым, ласковым и покладистым. Но не дай Бог разгневать его. Тогда не миновать беды.

Домашний огонь непрерывно поддерживали и сохраняли ночью в виде горячих углей. Их старались не давать в другой дом — вместе с домашним огнём семью могли покинуть достаток и благополучие. При переходе на новое место жительства переносили с собой угли из старого жилища и вместе с тем переманивали домового. Важно было разжечь огонь в новом доме сразу же, чтобы дом ожил.

Русская печьПрообраз печи появился тысячи лет назад, когда человек впервые додумался накрыть огонь глиняным колпаком. И с тех пор до недавнего времени огонь жил в доме человека в собственном жилище – печи. Печь хранила языческие верования, через неё человек продолжал поклоняться как огню, так и силам природы в целом. По наличию печи в постройке судили о её предназначении. Если печи не было, то постройка считалась нежилой. Недаром в русской загадке спрашивается: "Чего из избы не вытащишь?" И ещё: "Догадлив крестьянин, на печи избу поставил", – гласит русская пословица. Действительно, печь – душа дома. Разжигание же печи означало, что в доме поселились люди, а не нечисть.

Так как огонь был почитаем как божество, то и печь помимо своих хозяйственных функций имела особое значение, связанное с почитанием огня, жившего в ней, и воспринималась как сакральный центр жилища. Почитание печи основывалось на древних верованиях, которые соотносились с культом огня, культом предков и культом мёртвых. В этом качестве представления о печи совмещаются с образом домового, покровительствующего людям, объединённым общим очагом и кровом.

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ/вечные ценности
ИСТОРИЯ/традиции, обряды, обычаи
РУСЬ. СЛАВЯНЕ./интересно

Метки:  

Вальпургиева ночь

Вторник, 22 Апреля 2014 г. 12:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Рудко_Алексей [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вальпургиева ночь

Вальпургиева ночь — это главный шабаш ведьм, а также один из важнейших языческих праздников, посвященных плодородию. Это праздник, почтить который вниманием обязана каждая уважающая себя ведьма. Откуда пошла сия богопротивная традиция?

У кельтов было восемь праздников, деливших год на восемь приблизительно равных частей:
зимнее (Йоль) и летнее солнцестояния. Эти праздники отмечали почти все народы. Имболк, или День Сурка — день встречи зимы с весной. Единственный праздник, которому удалось избавиться от дурной славы. В христианстве этот день отмечается как Сретенье. Бельтэйн — 30 апреля (Вальпургиева ночь) и Самайн — 31 октября — Хеллуин.

Дата праздника Бельтэйн раньше не была такой точной — его отмечали, когда отцветал боярышник. Кельты считали дни от вечера к вечеру, а не от утра к утру. Традиция сохранилась и в двух торжествах — ночи Хеллоуина и Вальпургиевой ночи. Эти праздники были противоположностью друг друга — как на календаре, так и по смыслу. Для кельтов ночь перед 1 мая знаменовала наступление летнего периода времени — «большого солнца», ночь перед 1 ноября — соответственно, наступление зимы. Считалось, что в оба праздника настежь открыты врата в другой мир, страну эльфов.
Рубрики:  ИСТОРИЯ/традиции, обряды, обычаи

Метки:  

МЕДОВЫЙ, ЯБЛОЧНЫЙ И ХЛЕБНЫЙ СПАСЫ: ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ. ИНФОГРАФИКА

Среда, 14 Августа 2013 г. 11:24 + в цитатник
Это цитата сообщения NADIABI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МЕДОВЫЙ, ЯБЛОЧНЫЙ И ХЛЕБНЫЙ СПАСЫ: ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ. ИНФОГРАФИКА

В августе в России и на Украине отмечаются три народных праздника, или три Спаса: Медовый, Яблочный и Хлебный. Все они совпадают с праздниками церковными, а само их название, слово «Спас», происходит от слова «Спаситель» — Иисус Христос.
proxy.imgsmail.ru (186x50, 7Kb)
Рубрики:  ИСТОРИЯ/родные традиции
ИСТОРИЯ/традиции, обряды, обычаи
РУСЬ. СЛАВЯНЕ.

Метки:  

Мораль и мировоззрение викингов

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 06:46 + в цитатник
Это цитата сообщения hekk [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мораль и мировоззрение викингов


viking_0001 (640x679, 236Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ/традиции, обряды, обычаи

Метки:  

Братчина-пир в языческой традиции Древней Руси

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 11:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Рудко_Алексей [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Братчина-пир в языческой традиции Древней Руси


Вера в могущество сил природы и глубокое понимание ее законов лежат в основе жертвоприношений у населения Древней Руси. Жертва, жертвоприношение - в языческой традиции главный религиозный обряд, осуществляемый жрецами ("жрец" и "жертва" от одного старославянского корня). Жертвы обращены к стихиям, добрым и злым духам, связанным с водой (рекой, источником, колодцем) или огнем, к антропоморфизированным языческим богам.

В языческой религии древних славян существует обряд, который сопровождал большинство жертвоприношений и сам, по сути, являлся таковым - братчина. В переводе с древнерусского "братчина" означает - пиршество, устраиваемое в складчину, то есть общинный праздничный пир.
Рубрики:  ИСТОРИЯ/традиции, обряды, обычаи
РУСЬ. СЛАВЯНЕ.

Метки:  

6 января - Водосвятье - Ярдана

Суббота, 05 Января 2013 г. 00:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Светояра [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

6 января - Водосвятье - Ярдана

водосвятие (520x292, 11Kb)

Шестого января Православные родноверы празднуют Водосвятие. В этот день солнце расположено наиболее близко к земле, на 5 миллионов километров ближе, чем в июле. В астрономии это событие известно как перигелий. Что переводится с греческого языка как «у солнца».
В этот день происходят небесные смотрины солнечным Богом Дажьбогом Богини воды Даны. Дажьбог выражает Дане свою искреннюю любовь, чтобы на Великдень заручиться и жениться на ней в праздник Купала. Поэтому другое название этого праздника у славян - Яр-Дана или Ор-Дана. (Солнце – Яр и Вода – Дана).
Дажьбог, приближаясь к нашей Земле, наполняет её Воды своей силой и Любовью. Поэтому Вода в этот праздник обладает целебными свойствами. Купание в ярданской Воде придаёт человеку бодрость и здоровье.

Накануне праздника соблюдается строгий пост, на следующее утро вся община направляется к речке, озеру, или колодцу. Заблаговременно прорубается прорубь в форме солнечного креста или круга, которая поливается калиновым узваром, символизирующим мощь Дажьбога. После этого Ведающим проводится обряд освящения воды. После этого, набрав освященной воды, люди умывают здесь же глаза — чтобы хорошо видели, уши — чтобы хорошо слышали только добрые слова, лоб — чтобы мудрой была голова, а дома обтирают тело, чтобы здоровым было, как вода. Смельчаки купаются в проруби, зная, что целый год не будут болеть и будут благословенны. По традиции славяне приносят освящённую Воду с праздника и окрапляют ею родных, дом, двор и домашних животных, дают выпить больным.

В селах и городах устраиваются катания на празднично украшенных лошадях и обрядовые поединки

"Дано, моя Дано"

Так як зараз є, було давно
Йшов із неба дощик на зерно,
А в ріці текла жива вода
Вона розум й тіло берегла.

Припев
Дано, моя Дано, ти вода
Дано, моя мамо, ти жива.
І у твоє лоно я ввійду
Сили богатирської візьму.

Наші ріки Дон, Дунай, Дніпро,
А одну зовем ми просто Бог.
В них твоє ім'я, твоє єство -
То є твої діти і зерно.

Припев

Є чотири сили на Землі
У повітрі є і у вогні,
Третя сила в матінці землі
Ну а найпервинніша в воді.

Припев

http://www.stribozhichi.ru/index.php/sob/49-yardana2011

ярдана (180x135, 9Kb)

Рубрики:  ИСТОРИЯ/традиции, обряды, обычаи

Метки:  

Пестование деток

Пятница, 04 Января 2013 г. 01:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Рудко_Алексей [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пестование деток



В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают…

Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли. Оказывается, все старославянские “игры для самых маленьких” (типа “сороки-вороны”, “трех колодцев”, “ладушек”) — и не игры вовсе, а лечебные процедуры на базе акупунктуры.

Пока в столицах разрабатывают “новоавторские” или заимствуют западные методики, провинция возвращается к истокам. О том, как правильно “пестовать” малышей, чтобы росли здоровыми и сильными, рассказала начальник отдела семейного воспитания самарского центра Елена БАКУЛИНА. То, что хорошо для младенца, иногда может помочь и взрослому. Попробуйте.
Рубрики:  ИСТОРИЯ/традиции, обряды, обычаи

Метки:  

 Страницы: [1]