-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в G-Elenka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2011
Записей: 4902
Комментариев: 296
Написано: 5597


Широкое применение специй

Четверг, 21 Марта 2013 г. 12:10 + в цитатник
Цитата сообщения Шрек_Лесной Широкое применение специй.

cuisine_2 (259x346, 85Kb)

Многие наверное пользуются специями ? Ведь с помощью специй можно готовить очень вкусные блюда. Они не только используются в кулинарии, но и получили своё широкое применение в народной медицине. Давайте познакомимся  с некоторыми из них . Этот предоставленный ряд специй, по моему мнению, используется у нас чаще всего. Если кто то не знал о свойствах той или иной специи, то знакомьтесь .  

материал взят с сайта: SBinfo.ru/1363795046

Куркума. Её огромное количество видов. Она входит в состав многих приправ, самая популярная из которых — карри. Куркума является согревающей и иммунностимулирующей пряностью и добавляется в напитки при лечении простудных заболеваний. Также было доказано, что одно из веществ, входящих в состав пряности — бисдеметоксикуркумин, является иммунномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгеймера).

Шафран. Шафран очень легко спутать с куркумой и на наших рынках вам скорее всего продадут именно её, но под видом шафрана. Настоящий шафран стоит очень дорого и найти его достаточно сложно. Один из тестов — возьмите небольшое количество шафрана, нанесите на запястье и сильно разотрите — вам должно стать горячо. Шафран помогает поддерживать зрение в хорошем состоянии, вплоть до предотвращения слепоты. Добавим сюда очищение крови, помощь при головных болях и бессоннице, очищение почек, тонизирующее и омолаживающее действие на весь организм. Получается, что пряность действительно становится золотой не только по цвету.

Розмарин. Улучшает пищеварение, повышает кровяное давление, отлично тонизирует организм. Хорошо идет в качестве приправы к мясу или вяленым помидорам!

Тимьян (чабрец). В древности тимьян считался «божественной травой», которая была способна не только вернуть человеку здоровье, но и жизнь. Отлично идет с мясом и овощными блюдами.

Кайенский перец.Также известен как острый перец или перец чили. В нем самое высокое содержания витаминов С и А среди овощных культур. Также его употребляют при различных шоках — сердечных приступах, обморочных состояниях и кровотечениях. Он расширяет сосуды, когда они сужены, и сужает, если расширены. Из него делают спиртовую настойку, которую применяют при болях в сердце вместо нитроглицерина.

Черный перец. Способствует пищеварению и улучшает аппетит.

Чеснок. Чеснок является природным антибиотиком. Кроме этого он снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови, имеет антипаразитические свойства. Кроме этого, некоторые компоненты, входящие в состав чеснока, вступают во реакцию с эритроцитами и таким образом уменьшают давление на стенки кровеносных сосудов, что способствует более активному кровотоку.

Тмин. Улучшает работу почек, способствует пищеварению, понижает уровень холестерина и сахара в крови. Добавляется в соусы и выпечку, хорошо идет с мясом и рыбой. Отлично сочетается с тушеной капустой, а я люблю добавлять его в плов.

Кориандр. Улучшает аппетит, способствует пищеварению и является желчегонным средством. В виде семян кориандр добавляется к мясным блюдам, рыбе и выпечке. Зеленая часть растения — это кинза, которая добавляется в огромное количество салатов и других блюд.

Кардамон. Кардамон является природным тоником и отлично помогает проснуться. Особенно, если его добавить в кофе. Он полезен при физических нагрузках и улучшает работу сердечной мышцы. Обычно добавляется в выпечку, также в чай и кофе. В смеси с другими пряностями добавляется к мясу и рыбе.

Мускатный орех. Вот с этой пряностью лучше быть осторожнее, так как мускатный орех является галлюциногеном и в больших количествах действует как наркотик. Его использовали в своих обрядах жители Малайзийского архипелага и южноамериканские индейцы. В кулинарии используется в выпечке и в качестве добавки к некоторым овощам (томаты, морковь, спаржа, цветная капуста), часто добавляется в кофе в смеси с кардамоном и корицей.

Имбирь. Имбирь добавляется в чаи и выпечку, отлично сочетается с блюдами из мяса и супами. Особенно популярен в тайской, индийской и китайской кухнях. Имбирь обладает противовоспалительными свойствам, помогает при артритах, повышает аппетит, понижает уровень холестерина, нормализует состояние сосудов.

Корица. Помогает бороться с простудой и понижает уровень сахара в крови (помогает при лечении сахарного диабета второго типа). Обычно используется в выпечке, добавляется в кофе, чай и некоторые спиртные напитки. Иногда добавляется в смесь для приготовления курицы по рецептам индийской и китайской кухни.

Ваниль. Свежие стручки ванили тоже стоят не очень дешево, особенно в наших широтах. Используется в основном в кондитерском деле, добавляется в творог, тесто для блинчиков, печенье, торты, муссы, кремы и другие десерты. Ваниль улучшает пищеварение, нейтрализует кислотность и нормализует уровень сахара в крови. Так что если вы — любитель сладкого, почаще добавляйте её в домашнюю выпечку и десерты ;)

Гвоздика. Гвоздику добавляют в сладкое, а в смеси с черным перцем она подходит для баранины и свинины. Гвоздика является хорошим антисептиков и облегчает дыхание при простудных заболеваниях. Так что ее тоже можно добавлять в чай или горячее молоко. Только осторожно — не забывайте, что она довольно острая!

Все любят корейские салатики ? А вот как Вы относитесь к  глутамату натрия?  Почти во всех салатах есть присутствие этого ингредиента. Глутамат натрия обозначен на упаковках в редких случаях – Е 621 во многих странах отмечается аббревиатурой MSG, у нас   его называют «вкус идентичен натуральному», «усилители вкуса» или просто «специи», без каких-либо уточнений. Вы , наверное, на упаковках встречали и не раз эти названия. Не такой он уж и полезен, как нам кажется. Вам интересно узнать какой  вред глутамата натрия ?  Прежде чем готовить блюда с этой приправой или усилителем вкуса - задумайтесь. Ведь можно обойтись и без него и при этом сберечь своё здоровье и прожить хоть чуток дольше.

 

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/полезные советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку