Гоголь-моголь |
Гоголь-мо́голь — десерт, основные компоненты которого — взбитый яичный желток с сахаром. Существует множество вариаций этого напитка: с добавлением вина, ванилина, рома, хлеба, мёда, фруктовых и ягодных соков. Часто используется как лечебное средство при простудных заболеваниях и потере голоса. Также помогает тем людям, которые страдают недостаточностью веса.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%B3%D0...%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C
Всем известно, что гоголь-моголь – прекрасное средство, которое рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты, потери голоса. Самый простой рецепт: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.
Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.
Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки. Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.
Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.
Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».
Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.
Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.
Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.
Немалый интерес вызывает история появление этого коктейля на свет. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.
Но, уйдя вглубь истории, можно узнать, что существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».
Древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей, и готовить коктейль можно по любому поводу, а я желаю вам никогда не терять голоса, и пить этот коктейль только в целях разнообразия меню и поднятия настроения.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-6091/
Ещё рецепты этого блюда:
Как сделать гоголь- моголь рецепт. Гоголь-моголь нужно готовить из сахара, желтков яичных, белков, ягод или фруктов, а также соков. В некоторых рецептах в гоголь-моголь рекомендуют добавлять вино либо молоко. Для приготовления такого напитка подойдут только лишь экологически чистые яйца. Что касается алкогольного гоголя-моголя, то он больше подходит для женщин. Слишком уж сладкий у него вкус.
Но тем мужчинам, которые без ума от сладенького, коктейль на основе гоголя-моголя тоже должен прийтись по вкусу.
Для того, чтобы приготовить гоголь-моголь согласно классическому рецепту польской кухни, вам необходимо растереть желтки с сахаром. После того, как желтки станут светлого цвета, нужно ввести фрукты и ли ягоды, тоже растёртые. Можно заменить фрукты соком. После этого нужно добавить белки, взбитые в пену. Массу нужно осторожно вымешивать, пока она не станет полностью однородной.
К гоголю-моголю можно добавлять следующие ингредиенты – вино или коньяк, сок или лимон.
Вот ещё несколько рецептов гоголя-моголя.
Гоголь-моголь рецепт с вином
Вам понадобятся продукты:
Экологически чистое яйцо
Сахар – столовая ложка
2 столовых ложки любого вина
Соль-щепотка
150 мл молока кипячёного
Мускатный орех
Как слелать : Нужно взбить яйцо с сахаром, солью и вином. Потом нужно ввести кипячёное молоко, перемешать смесь и процедить. Опираясь на вкус вина, можно добавить и немного ореха тёртого. Перед тем, как подать гоголь-моголь, нужно его посыпать орехом.
Вам понадобятся следующие продукты:
Сырое экологически чистое яйцо
Ложка сахара столовая
Немного соли
Вино – 2 столовые ложки
0,6 стакана молока и мускатный орех
Как сделать классический гоголь моголь :
Нужно взбить с сахаром желток, потом положить немного соли и вина, молока в смесь. Ещё раз тщательно вымешать и процедить, потом соединить с белком, взбитым в пену. Перед тем, как подать гоголь-моголь, нужно его немного перемешать.
По вкусу посыпать орехом тёртым.
Гоголь-моголь с ликером рецепт
Вам будут нужны такие продукты:
Желток яичный
Ложка сахара бед горки столовая
Немного соли
2 ст ложки личера
150 мл молока кипячёного орех мускатный
Как сделать гоголь моголь с ликером :
Нужно перетереть желток с сахаром, потом положить в него немного соли, затем долить молока и перемешать. После этого нужно всё процедить. Перед тем, как подать гоголь-моголь, нужно по вкусу просыпать его орехом мускатным.
Ревеневый гоголь-моголь рецепт
Для такого гоголя-моголя вам понадобится:
2 крупных свежих яйца
150 мл сока ревеня
Соль- щепотка
3 столовые ложки сахара
2 стакана молока
Полстакана воды кипячёной
Мускатные орехи
Как приготовить гоголь моголь ревеневый :
Яйца нужно разбить, желтки и белки разделить.
Желтки нужно взбить в густую смесь, белки в пену. Потом нужно влить в желтки сок ревеневый, положить туда соль, сахар и размешать хорошо. Потом нужно влить молоко холодное, воду кипячёную и всё смешать. Затем смесь нужно перелить в белки взбитые.
Перед тем, как подать на стол гоголь-моголь, нужно посыпать его орехом мускатным.
Что такое гоголь-моголь и как его нужно готовить
Всем понятно, что гоголь-моголь является просто прекрасным средством от боли в горле, от потери голоса.
Самый простой рецепт из существующих – это взбить желтки с сахаром и пить натощак по две чайных ложки. Но поскольку теперь у гоголя-моголя достаточно много обличий, то мы с вами поделимся рецептами.
Хорошо помогает медовый гоголь-моголь, особенно, если вам болит горло. Такой рецепт подойдёт только в том случае, если у вас не наблюдается аллергия на мёд либо цитрусовые.
Нужно взбить желток, влить молоко горячее, положить 6 ложек мёда и две столовые ложки сока любого цитруса. Потом всё немного прогревается и вливается взбитый с сахаром белок. Такая смесь рекомендуется натощак.
Детский гоголь-моголь нам известен довольно давно, ещё от Айболита из сказки. И мы понимаем, что мало кто откажется от такого лакомства. Ну, а если вдруг подкралась ангина или горло просто осипло, то этот напиток станет идеальным помощником для тех родителей, чьи дети не переносят лекарств. Только нужно точно знать, нет ли у ребёнка аллергии на яйца. Если ничего подобного не наблюдается, то гоголь-моголь можно смело давать. А сказка на ночь и мамина любовь ускорят процесс выздоровления.
Для того, чтобы приготовить такой гоголь-моголь, нужно перетереть с сахаром желтки, добавить какао и намного масла сливочного, затем все нужно взбить с помощью миксера.
Фруктовый гоголь-моголь нужно готовить с добавлением сока фруктового любого. Сначала с помощью миксера надо взбить два желтка, потом добавить немножко соли, три ложки сахара столовые и примерно полстакана сока любого. Всё нужно мешать, не останавливаясь. Затем нужно влить два стакана молока холодного, полстакана воды холодной и, не переставая мешать, выложить пену из белка. Всё нужно посыпать орехом.
Тогда у вас получится коктейль, который можно пить через соломинку.
Чтобы приготовить гоголь-моголь по-польски, нужно добавить малину или землянику с каплями сока лимонного. Сначала желтки нужно перетереть с сахаром, а белки взбить. Такой польский коктейль называется «kogel-mogel».
Гоголь-моголь кофейный готовят из расчёта одно яйцо на четыре небольшие чашки кофе. Белок нужно взбить с помощью миксера, желток растереть с сахаром. Потом на дно чашки нужно налить тёплое молоко, потом молотый кофе свежий и сверху положить немного желтка, а потом, в центр, белок. Пить такой гоголь-моголь, нужно не смешивая.
Чтобы сделать такой коктейль, нужно перемешать сливки и желток, сироп сахарный и лёд с алкоголем – вином, ромом, коньяком – любым спиртным. Потом коктейль нужно отфильтровать, процедить и посыпать орехом мускатным. Подать нужно в высоком бокале.
Гоголь-моголь в Голландии называют «Адвокат». Его готовят с коньяком. Сначала нужно взбить с солью и сахаром желток. Потом нужно добавить коньяк и всё это подогреть на водяной бане. Напиток нужно помешивать, не перегревая. После того, как снимите с водяной бани, его нужно украсить сливками и подмешать чуть-чуть ванили. Такой десерт нужно есть ложечкой.
Интерес вызывает и история появления гоголя-моголя. Название его происходит, скорее всего, от нижненемецкого устойчивого выражения Kuddel-muddel. Принято считать, что гоголь-моголь был придуман Манфредом Кёкенбауэром во время того, как он проводил эксперименты по консервации сладостей. Ну, а что касается его патента, то потом он был приобретен пищевым концерном за полтора миллиона марок.
Но если уйти в глубины истории, то можно узнать, что есть легенда, которая гласит, что больше, чем сто лет назад этот напиток придумал кантор одной синагоги, Гогель из города Могилёва. Он из-за того, что потерял голос, лишился работы. Тогда Гогель решил, что надо яйцо взбить с солью и взболтать, а также поспать крошками хлеба.
Теперь этот рецепт довольно популярен. Он стал сладким, и пахнет пряностью. Готовить такой коктейль можно по всякому поводу. Желаем вам не терять голоса и пить его только ради удовольствия.
Подробнее на сайте viva-woman.ru
Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Хреновуха
Часть 2 - Лимонный квас
...
Часть 40 - Чай от простуды и других неприятностей нашего организма.
Часть 41 - Рецепт Бейлиз
Часть 42 - Гоголь-моголь
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ/напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |