*****Внимание : Если хоть одна ссылка не срабатывает тут же напишите в комментариях-я исправл...
Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растениями, часики, погода и др. - (0)...
Телевидение в дневнике более 100 каналов Онлайн + Архивы телепередач. - (0)ТВ Онлайн в дневнике более 100 каналов. ССЫЛКА на пост (доба...
МЕГАПОИСКОВИК. - Найдется все!!! - (0)...
Органайзер - (0)Сегодня самый лучший день ...
ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ ПОСТ! |
Как правильно мыть овощи и фрукты?
Мыть или не мыть - не в этом вопрос. Что лучше:нежно купать и полоскать в тазу,а может быть, нещадно тереть и намыливать? Такие вещи важно знать.Ведь речь идёт о фруктах и овощах.Помидор с блестящей гладкой кожицей,не тронутое червяком яблоко,круглогодично свежая клубника - это порция дифенила (против гниения и разложения),щепотка бромистого метила (от вредителей),чуть-чуть диоксида серы (ради красивого цвета),инсектициды и фунгициды (от плесени, грибков и прочей гадости) и толстый-толстый слой парафина(для глянцевого блеска и длительного хранения).Практически всё,что мы покупаем,выращено по общепринятой технологии сохранения фруктов и овощей - то есть с использованием химикатов. Химикаты помогают нашим любимым плодам становиться аппетитными,созревать в срок и долго жить.А вот на человеческое здоровье химикаты оказывают совершенно противоположный эффект:вызывают сильные аллергические реакции,у детей - диатез или даже тяжелейшие отравления. Согласно некоторым исследованиям,среднестатистический российский "поедатель" поглощает около 3-х килограммов химических веществ в год,употребляя самые обычные продукты.Если сравнить по весу - то это три пачки стирального порошка.Так что в следующий раз,когда Вам захочется витаминов,не жалейте времени и сил на водные процедуры,но действуйте разумно:путём нехитрого анализа определите,к какой категории относится плод и действуйте по инструкции, которую нам помогала составлять старший научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН Юлия Чехонина.
Как правильно мыть овощи и фрукты?Съедобная кожица.
Яблоки,персики,помидоры,перец:не бойтесь быть грубым!Потрите овощ или фрукт под струёй воды в течение 30-60 секунд и - для верности - мягкой губкой или щёткой.А после этого обязательно обдайте кипятком:от этого плод ничего не потеряет,сок и питательные вещества останутся при нём,а вот оставшиеся,самые настойчивые микробы,к несчастью для них, погибнут.
Толстая кожура.
Дыни,апельсины,бананы:при мытье Вы их можете даже намылить.Надеемся,что Вы не спросите - зачем мыть кожуру, которую никто не собирается есть? На всякий случай поясним, что микробы,находящиеся на ней,могут попасть на мякоть посредством Ваших пальцев или ножа. Даже если Вы помыли руки перед тем,как чистить,вполне возможно,что те 20 человек,которые держали плод раньше,этого не сделали.Итак, используйте щётку (можно даже зубную,только,конечно, новую) и потрите кожуру под струёй воды 30-60 секунд. Щетина проникнет даже в маленькие трещинки и вычистит неподатливую грязь.Кстати,только плоды с толстой кожицей можно намыливать,потому что ягоды или,например,абрикосы впитывают в себя мыльную пену и становятся несъедобными. Для более тщательной очистки можно использовать специальные моющие средства (например японское Yashinomi Vegetable или российское "Фруктомой").На крайний случай подойдёт и мыло:лучше детское и без ароматизаторов.Мойте плоды в горячей воде,а в конце обязательно обдайте их кипятком.
Растёт гроздьями
Ягоды,виноград:проявите терпение. Удалите веточки и стебель:там может скрываться грязь.Положите всё остальное в дуршлаг и тщательно поливайте в течение 60 секунд. Используйте насадку-лейку,которая поможет хорошо промыть каждую ягоду и не повредить её нежную кожу.Затем промокните горсть бумажным полотенцем - это тоже хорошее противомикробное средство.Мокрые продукты притягивают в тысячу раз больше бактерий,чем сухие. Они быстро впитывают влагу и становятся водянистыми.
Шпинат,салат-латук,капуста:в первую очередь следует избавиться от лишнего. Удалите верхние листья,а нижние промойте под струёй холодной воды - те же 30-60 секунд - и промокните бумажным полотенцем. У белокочанной капусты следует обязательно вырезать кочерыжку - это верный источник нитратов.
Сухофрукты
Пояснения в этом случае совершенно излишни.То,что продаётся в наших супермаркетах,почти всегда химически обработано.В качестве консерванта производители в основном используют серу.Сухофрукты коптят в серном угаре - вот откуда блеск и лоск.Поэтому перед едой их необходимо обязательно замачивать в холодной воде,а потом обдавать кипятком.
Опасность глянцевых плодов
Специальный воск или парафин - то,чем натирают фрукты и овощи,чтобы они не высыхали,не трескались и не гнили,то есть в итоге "нарядно" выглядели. Это как бы подарочная обёртка. Но с других презентов Вы же такую не едите? А воск - это переработанный продукт нефти,которая,как известно, никакими органами не переваривается. Даже печень не сможет осилить эту катастрофу.Воск остаётся в организме,что впоследствии может привести к целому букету болезней.Плюс под ним таится другая опасность - кожица плодов,в которой остаются пестициды,использованные в период созревания. Главная неприятность в том,что в отличие от микробов,воск невозможно смыть водой.Выход только один - резать,не дожидаясь перитонита,а именно - счищать ножом верхние слои у глянцевых "заморышей".
Рубрики: | кулинарная книга/СОВЕТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |