*****Внимание : Если хоть одна ссылка не срабатывает тут же напишите в комментариях-я исправл...
Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растениями, часики, погода и др. - (0)...
Телевидение в дневнике более 100 каналов Онлайн + Архивы телепередач. - (0)ТВ Онлайн в дневнике более 100 каналов. ССЫЛКА на пост (доба...
МЕГАПОИСКОВИК. - Найдется все!!! - (0)...
Органайзер - (0)Сегодня самый лучший день ...
Построение рукава на чертеже основы платья |
Построение втачного рукава может быть выполнено на пройме основного чертежа.
Возьмем чертеж основы, и прямо на нем будем чертить рукав.
Нижнюю часть проймы предлагаю оформлить с помощью дуг.
R1 = 0.55*Шпр – по спинке
R2 = 0,45*Шпр – по полочке
Например,
если Шпр = 14см
R1= 0.55*14=7,7см
R2 = 0,45*14=6,3см
С помощью гибких линеек рисуем верхнюю часть замкнутой проймы (штриховая линия)
Определяется следующим образом
0,5*Шрук –Шпр
0,5*36-14 = 4см
Оптимально для платья 3,5-3,7см, для жакета 5-6см, пальто с рукавом полуреглан — 4см, пальто с втачным рукавом — 6см.
Распределение посадки:
В сторону спинки 1 — 3 = 0,6*(0,5*Шрук –Шпр)
В сторону переда 2 – 4 = 0,4*(0,5*Шрук – Шпр)
1 — 3 = 0,6*(0,5*Шрук –Шпр) = 0,6*(0,5*36-14) = 2,4см
2 – 4 = 0,4*(0,5*Шрук – Шпр) = 0,4*(0,5*36-14)= 1,6см
Полученные величины распределения посадки рукава откладывают слева и справа от проймы. Через точки 3 и 4 провести вспомогательные линии (на чертеже это штрихпунктирные линии синего цвета)
В результате получаем ширину готового рукава на уровне глубины проймы или 0,5 ширины рукава на чертеже.
Далее от точек 3 и 4 откладываем влево и вправо отрезки равные соответственно отрезкам 3-1 и 2-4
5-3 = 3-1
4-6 = 2-4
Зеркально изображаем нижнюю часть проймы радиусами R1 и R2 относительно штрихпунктирных линий. В результате получаем полную ширину рукава на чертеже.
Проводим касательные к нижней части проймы и к верхней части замкнутой проймы (зеленые линии)
Из точек касания к пройме восстановить перпендикуляры и отложить на них величины предполагаемой посадки:
К спинке – 2,4см (отрезок 1-3)
К переду – 1,6см (отрезок 2-4)
Через полученные точки провести другие касательные к нижней части проймы (оранжевые линии)
Повысить окат рукава на величину припуска к высоте оката Пв.ок (например 1,0см).
Оформить окат, как показано на чертеже : от высшей точки оката через 2/3перпендикуляра из точек касания, по второй касательной через точки П3 и П6 к нижней части оката.
Все окат рукава построен, низ рукава строите как обычно)))
Рубрики: | шитье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |