Травяной чай |
|
|
Метки: чай |
Как правильно обрезать розы после зимы |
Стебли роз любых сортов по мере их роста не становятся толще как ветви деревьев. Каждый побег несколько лет радует нас своими цветами, а потом начинает отмирать. При этом отмирание идет с верхушки, а новый побег начинает расти из почки, которая расположена ниже. Если несколько лет не обрезать розы, то погибшие и молодые побеги переплетутся и розовый куст утратит свою красоту. Более того, он может стать рассадником болезней и вредителей, которые непременно переселятся на другие кусты в вашем розарии. Расскажем, как правильно обрезать розы после зимы.
Лучшее время для этого – обрезать розы весной, когда набухнуть почки. Если поспешить с обрезкой, то можно раньше времени разбудить растение и оно пострадает от весенних заморозков. Тогда цветов уж точно не дождетесь. Ну, а если опоздать, то растение может ослабнуть и не дать пышного цветения. Поэтому обрезать розы в период сокодвижения будет не правильно. Делайте в саду все вовремя. Для этой процедуры обрезки вам понадобятся: плотная одежда, перчатки, острый секатор и садовый нож.
Как правильно обрезать розы весной? Существуют четыре основных способов обрезки:
Классическая обрезка роз
Это основной способ наших садоводов. Начинается процедура с осмотра куста. Все найденные мертвые стебли удаляем до основания. На месте среза цвет древесины должен быть светлым, без коричневого оттенка. Не жалеем и корневую поросль куста и тонкие веточки. Здоровые стебли следует слегка укоротить.
Умеренная обрезка роз
Такой способ обрезки больше всего подходит для кустовых и штамбовых чайно-гибридных роз и роз Флорибунда. Их стебли при этом укорачивают наполовину. Ослабленные побеги следует обрезать еще короче или совсем удалять. Советы выламывать такие побеги неправильные. Их обязательно нужно вырезать острым секатором.
Легкая обрезка роз
Этот способ используют для обрезания хорошо укоренившихся и сильнорослых сортов чайно-гибридных роз. Их побеги при этом обрезаются на две трети высоты. Но такую обрезку каждый год проводить не рекомендуется – побеги будут слишком вытягиваться и розы начнут плохо цвести.
Сильная обрезка роз
Это основной способ для ухода за взрослыми розами Флорибунда. Его используют для омоложения старых кустов и оздоровления ослабленных растений. Стебли при этом обрезают на уровне третьей почки от основания. После такой основательной стрижки на кусте остаются плотные короткие стебли. Иногда таким образом обрезают и только посаженный куст розы. Тогда он растет более пышным и бутонов на нем бывает больше.
ссылка:http://www.fazenda-box.ru/877-kak-pravilno-obrezat-rozy-posle-zimy.html
Метки: цветы |
Болезни и лечение роз |
С наступлением теплой летней поры в садах стали активны возбудители разных болезней. Как вовремя заметить недуг и спасти «королеву сада» - розу? Тема этой статьи – болезни и лечение роз.
Мучинистая роса у роз
Признаком этого опасного заболевания является появление белого похожего на паутину налета на листьях, побегах, чашелистиках и бутонах растения. Заболевшие листья сохнут и опадают. Лечение розы от этой болезни заключается в удалении пораженных частей растения и опрыскивании медьсодержащими препаратами, бордоской жидкостью, например. Причиной болезни розы может быть также неудачное место посадки (слишком сырое). Для профилактики мучинистой росы садовую розу надо регулярно опрыскивать фунгицидами.
Ложная мучинистая роса
Первые признаки болезни розы – появление фиолетовых и бурых пятен на молоденьких листьях. Затем на взрослых возникают сначала светлые пятна, которые потом становятся коричневато-черными. Листья начинают опадать, а на побегах появляются трещины. Предотвратить это заболевание помогут цинкосодержащие и медьсодержащие препараты. Хорошо в этот период подкормить розу калием и фосфором.
Пестолоция обугленная
Эта болезнь повреждает молодые побеги розы. Пораженные стебли при этом искривляются, по краям листочков появляются темные пятна. Они быстро сохнут и опадают. Такая болезнь, если во время не начать ее лечение, может весь ваш розарий «скосить» напрочь. В первую очередь обрежьте до здоровой древесины все больные побеги, соберите их и вместе с опавшей листвой сожгите. Поскольку это заболевание грибное, опрыскайте растения «Фундазолом».
Ржавчина
Признаком ржавчины у роз является бурая сыпь на листьях, которая потом расползается по всему растению. Болезнь опасна тем, что ее гриб-возбудитель может зимовать на пораженных растениях. Лечение роз заключается в обязательном удалении и сжигании пораженных болезнью побегов. Опрыскайте растение цинко- и медьсодержащими препаратами.
Инфекционный ожег стеблей
На побегах заболевшей розы становятся видны хорошо заметные красно-коричневые пятна, которые тянутся по всему стеблю. Они, чаще всего появляются в слишкомзагущенном розарии при повышенной влажности. Поврежденные побеги растений лучше всего вырезать до здоровой древесины, потом опрыскать розы любым фунгицидом, например бордоской смесью.
Серая гниль у роз
Это заболевание характерно появлением на растении серенькой мохнатой «шубки». Лепестки цветка начинают быстро опадать. Обрезайте поврежденную серой гнилью древесину. Обработайте кусты роз «Фундазолом». Любые растительные остатки немедленно удаляйте из цветника. Своевременно проводите плановую обрезку растений.
Болезни роз и лечение их в начале лета – важное мероприятие всех цветоводов, занимающихся разведением этих прекрасных цветов. Ссылка: http://www.fazenda-box.ru/877-kak-pravilno-obrezat-rozy-posle-zimy.html
Метки: цветы |
Петуния |
Цветки петунии могут быть самых разных форм, размеров, махровые и нет, с гладкими, волнистыми или бахромчатыми краями.
Цвета тоже крайне разнообразны: чисто-белые и кремовые, красные, голубые, фиолетовые, карминные и лососевые, коралловые, кремово-желтые… Внутри эти похожие на «граммофоны» цветы могут быть желтыми, белыми или очень темными, почти черными.
Высотой растение бывает до 40 сантиметров, а плетистые побеги ампельных сортов иногда достигают метра в длину.
Одна из самых известных и больших групп петуний – грандифлора, или крупноцветковая. Цветки у них очень красивые – крупные, часто махровые, но, к сожалению, на растении их совсем немного. Крупноцветковую петунию высаживают в контейнеры или кашпо, установленные на балконах, лоджиях и в патио. Эти растения весьма и весьма требовательны: они любят тепло, ухаживать за ними нужно тщательно, а цветки их слишком нежные и очень боятся ветров и дождей. Махровые сорта особенно капризны: в дождливую и прохладную погоду их цветки начинают загнивать и они вообще перестают цвести. Так что сажать их нужно в самом теплом, защищенном месте.
Только не надо думать, что все петунии так прихотливы. Взять хотя бы сорта из группы мультифлора (многоцветковые). Они долго и пышно цветут, а дожди и похолодания им не страшны. Конечно, отдельные цветки у них не столь красивы и изысканны, как у крупноцветковых, но когда они полностью покрывают куст, от них просто нельзя оторвать взгляд. Кроме того, современные гибриды идеально ровные по высоте, и благодаря этому они смотрятся еще лучше. Чаще всего многоцветковую петунию используют в ковровых цветниках, для оформления больших клумб и массивов, особенно в городах. Из нее получаются прекрасные бордюры и рабатки.
Петунии группы флорибунда (обильноцветущие) тоже спокойно переносят плохую погоду. Их сорта можно назвать удачным сочетанием крупноцветковых и многоцветковых. От первых они взяли изящные и довольно крупные цветки всевозможных окрасок, а от вторых – устойчивость к дождям и похолоданиям. Эти растения отлично подходят для больших клумб и массивов.
И, наконец, самая модная сегодня группа петуний – ампельная (пендула). Интерес к ней не случаен. Эти цветы обычно высаживают в вазы и высокие контейнеры, балконные и оконные ящики. Их опускающиеся к земле побеги сплошь покрыты цветками. Впрочем, высаживают ампельные петунии и в грунт. Быстро разрастаясь, они могут заполнить пустоты в цветнике, украсить каскадами зелени и цветов склон альпийской горки или берег водоема. К сожалению, в России ампельная петуния выглядит куда скромнее, чем хотелось бы: для хорошего роста и обильного цветения ей нужно много тепла и влаги, а в нашем северном климате это, увы, почти невозможно. Даже в самое теплое лето и при очень тщательном уходе ее побеги едва вырастают до 80–100 см.
Сроки посева зависят от того, когда вы хотите получить цветущую рассаду.
В средней полосе семена обычно сеют во второй половине марта, и тогда в конце мая – середине июня, в зависимости от сортогруппы, растения зацветут. Более раннее цветение тоже возможно – семена для этого следует высеивать в конце января – начале февраля.
Для петунии подходят самые разные почвенные смеси, кроме сильнокислых и щелочных. Они должны быть питательными, рыхлыми, хорошо удерживать влагу, но в то же время пропускать лишнюю воду и не замокать. Чтобы самостоятельно получить стандартную смесь, возьмите по 2 части хорошо перепревшего перегноя, дерновой или листовой земли, верхового, хорошо разложившегося торфа и 1 часть песка. Если почва кислая, добавьте в нее известь.
Все компоненты тщательно перемешайте и просейте сначала через очень крупное сито, затем – через более мелкое. Самым крупным отсевом заполните нижнюю часть горшка (также на дно можно насыпать слой дробленого керамзита), а мелким – верхнюю треть. Наполните подходящую емкость влажной почвой, рассыпьте по ее поверхности семена и опрыскайте водой из пульверизатора.
Сверху семена лучше прикрыть слоем почвы, но не более 1–2 мм, – иначе ухаживать за ними придется тщательнее. Емкость накройте стеклом или бумагой и держите при температуре 20–23ºС.
Посеяв семена, первую неделю 1–2 раза в сутки опрыскивайте их водой с добавлением перманганата калия (светло-розового цвета). Затем поливать можно реже, а количество воды при необходимости увеличить.
Через неделю после появления всходов можно приступать к подкормкам. На первых порах лучше делать внекорневые – опрыскивать водорастворимыми минеральными удобрениями. Если рассада развивается плохо, можете опрыскать ее стимуляторами роста ("Эпин-Экстра", "Циркон"). Однако увлекаться ими нельзя – за все время выращивания рассады их применяют не более 2–3 раз.
Ухаживая за рассадой, необходимо следить, чтобы влажность не была слишком высокой – иначе сеянцы петунии могут заболеть. Если это все-таки случилось, сразу же прекратите опрыскивание водой, ящики поливайте только вдоль стенок, так чтобы как можно меньше воды попадало на растения. Опрыскивайте растворами "Профита", "Ридомила Голд МЦ", "Ридомила МЦ" (из расчета 2–2,5 г на литр воды).
Поверхность почвы, особенно в очагах заболевания, присыпьте мелким сухим песком или древесной золой. И по возможности сеянцы рассадите.
Когда появится один-два настоящих листа, рассадите сеянцы по одному в торфяные или пластиковые горшочки или контейнеры для рассады с ячейками диаметром 6–8 см. Почву можно использовать такую же, что и для посева. Рассаженные растения полейте и накройте на пару дней бумагой или нетканым укрывным материалом, например лутрасилом.
В открытый грунт петунию в средней полосе России высаживают во второй половине мая.
Сроки посева зависят от того, когда вы хотите получить цветущую рассаду.
В средней полосе семена обычно сеют во второй половине марта, и тогда в конце мая – середине июня, в зависимости от сортогруппы, растения зацветут. Более раннее цветение тоже возможно – семена для этого следует высеивать в конце января – начале февраля.
Для петунии подходят самые разные почвенные смеси, кроме сильнокислых и щелочных. Они должны быть питательными, рыхлыми, хорошо удерживать влагу, но в то же время пропускать лишнюю воду и не замокать. Чтобы самостоятельно получить стандартную смесь, возьмите по 2 части хорошо перепревшего перегноя, дерновой или листовой земли, верхового, хорошо разложившегося торфа и 1 часть песка. Если почва кислая, добавьте в нее известь.
Все компоненты тщательно перемешайте и просейте сначала через очень крупное сито, затем – через более мелкое. Самым крупным отсевом заполните нижнюю часть горшка (также на дно можно насыпать слой дробленого керамзита), а мелким – верхнюю треть. Наполните подходящую емкость влажной почвой, рассыпьте по ее поверхности семена и опрыскайте водой из пульверизатора.
Сверху семена лучше прикрыть слоем почвы, но не более 1–2 мм, – иначе ухаживать за ними придется тщательнее. Емкость накройте стеклом или бумагой и держите при температуре 20–23ºС.
Посеяв семена, первую неделю 1–2 раза в сутки опрыскивайте их водой с добавлением перманганата калия (светло-розового цвета). Затем поливать можно реже, а количество воды при необходимости увеличить.
Через неделю после появления всходов можно приступать к подкормкам. На первых порах лучше делать внекорневые – опрыскивать водорастворимыми минеральными удобрениями. Если рассада развивается плохо, можете опрыскать ее стимуляторами роста ("Эпин-Экстра", "Циркон"). Однако увлекаться ими нельзя – за все время выращивания рассады их применяют не более 2–3 раз.
Ухаживая за рассадой, необходимо следить, чтобы влажность не была слишком высокой – иначе сеянцы петунии могут заболеть. Если это все-таки случилось, сразу же прекратите опрыскивание водой, ящики поливайте только вдоль стенок, так чтобы как можно меньше воды попадало на растения.
Поверхность почвы, особенно в очагах заболевания, присыпьте мелким сухим песком или древесной золой. И по возможности сеянцы рассадите.
Когда появится один-два настоящих листа, рассадите сеянцы по одному в торфяные или пластиковые горшочки или контейнеры для рассады с ячейками диаметром 6–8 см. Почву можно использовать такую же, что и для посева. Рассаженные растения полейте и накройте на пару дней бумагой или нетканым укрывным материалом, например лутрасилом.
В открытый грунт петунию в средней полосе России высаживают во второй половине мая.
Как вырастить рассаду петунии в домашних условиях
Для посевов петуний очень удобны одноразовые контейнеры с крышкой. Их можно найти в хозяйственных магазинах, где продают одноразовую посуду. Предварительно проделайте нагретой спицей в донышке контейнера отверстия для стока воды, а в крышке – для вентиляции.
Земляную смесь для посева можно приобрести в магазине, а можно составить самим из огородной земли и разрыхлителей – торфа, песка, вермикулита и каменной крошки. Хорошая смесь должна быть рассыпной, пересыхать не слишком быстро, а после пересыхания легко смачиваться. Ее питательность не столь важна – сеянцам петуний в ней расти недолго, к тому же их можно подкармливать. А вот кислотность лучше бы проконтролировать – почва должна быть нейтральной (если используете нераскисленный торф, добавьте золы, гашеной извести или доломитовой муки). Поскольку семена петуний туговсходящие, почву для них лучше пропарить, чтобы убить споры болезнетворных грибов и водоросли.
Как вырастить в домашних условиях рассаду петуний? Заполняем контейнер влажной земляной смесью и начинаем сеять. Для удобства мелкие семена петунии предварительно смешиваем с мелким сухим песком, либо сажаем “кучками” по несколько штук, с тем, чтобы потом удалить лишнее. Также очень удобно использовать специальные торфяные таблетки, особенно когда семян в достатке. Проще выщипнуть лишние сеянцы, чем пикировать.
Обязательно промаркируйте посевы петуний. Этикетки можно вырезать из алюминиевых пивных банок, а потом подписать шариковой ручкой.
Для того, чтобы правильно вырастить рассаду петунии дома, накройте контейнер крышкой (если сеете в горшки без крышки, поставьте их в полиэтиленовый пакет и прикройте пленкой). Продублируйте посевную информацию и на крышке.
Поместите ваши посевы в условия, необходимые для проращивания. К примеру, теплолюбивые петунии быстрее прорастут при температуре +25°. Их семена можно попробовать “разбудить”, помещая контейнер с посевом на 1-2 недели в холодильник, а потом обратно в тепло. Но если ничего не взошло, то это, скорее всего, не ваша вина, а просто плохое качество семян.
Внимательно следите за прорастанием семян– это самый тонкий момент в процессе выращивания рассады петуний. Если всходам не хватает света, они вытягиваются очень быстро, иногда за сутки. Постарайтесь дать малышам достаточно света и чуть снизить температуру. Но крышечки или пленку снимайте только тогда, когда проростки сбросят семенную оболочку – для может потребоваться 100%-ная влажность воздуха.
Если естественного света на подоконнике не хватает, поможет подсветка. Рассаду петунии подсвечивают либо специальными лампами, либо обычными люминесцентными “трубками”. Если посевов немного, можно просто вставить в настольный светильник энергосберегающую лампочку. Главное, чтобы лампы давали достаточно света, но не нагревали сильно воздух. От лампы до поверхности земли должно быть 5-20 см, в зависимости от её мощности. Для выращивания рассады петуний в домашних условиях очень удобны таймеры, которые сами включают и выключают освещение.
Проросшие сеянцы растут быстро и с возрастом требуют меньше внимания. Главное, не давать посевам пересыхать и обеспечить их в нужной мере светом. Чтобы предотвратить появления мха и водорослей, а также защитить сеянцы петуний от черной ножки (подгнивание корневой шейки, которое приводит к быстрому увяданию и гибели рассады), аккуратно засыпьте поверхность почвы крупнозернистым песком. Если болезнь уже проявилась, удалите погибшие растения с комом земли, засыпьте ямки золой или порошком угля, обработайте посев фунгицидами и не поливайте несколько дней.
Для профилактики не загущайте и не переливайте рассаду, обеспечьте её светом и свежим воздухом. Хорошо помогают профилактические обработки биопрепаратами Фитоспорин и Экстрасол. Ну а пикировать окрепшие сеянцы петуний, наверное, придется уже в следующем месяце. Зато, самое трудное, осталось позади.
Вот так к новому дачному сезону можно вырастить рассаду петунии на подоконнике в городской квартире. Удачи всем вам! ссылка: http://www.fazenda-box.ru/1025-kak-vyrastit-rassad...nii-v-domashnih-usloviyah.html
Метки: цветы |
Лобелия |
Изящные кустики лобелии прекрасно смотрятся в миксбордере, ковровом цветнике, в бордюре, возле водоема и на альпийской горке. Ампельные сорта хороши в корзинах и подвесных контейнерах. Расскажем, как правильно выращивать лобелию. |
Метки: цветы |
Сайт "Английский язык для всех" сделан для людей". |
Метки: английский язык |
Из пеньков |
Метки: из пеньков |
Шоколадный торт с черносливом и орехами |
Шоколадный торт с черносливом и орехами можно сделать очень быстро. При этом он не менее вкусный, чем более сложные и трудоемкие рецепты.
Метки: торт |
"Делаем" овал лица |
Серия сообщений "Фитнес клуб дома":
Часть 1 - Идеальное тело за одну неделю!!!! Видео
Часть 2 - Тай-Чи для талии. Видео
...
Часть 36 - Упражнение для профилактики нарушений осанки
Часть 37 - ДЛЯ СЕБЯ, ДЛЯ ЛЮБИМЫХ !!! ПОРА!!!
Часть 38 - "Делаем" овал лица
Часть 39 - Итальянский автолифтинг лица
Метки: лицо |
ДНИ ДЕНЕЖНЫХ СТРИЖЕК И ДНИ БЕЗ БОГАТСТВА В 2012 ГОДУ |
Метки: стрижка |
Диета для кишечника |
Ну, что почистим свой кишечник ? Это хорошая процедура , она просто нам необходима.
Здоровая диета для кишечника нормализует обменные процессы, улучшает работу органа. Продержитесь 10 дней и вы обзаведетесь здоровым кишечником, и, а результате улучшения обменных процессов, сбросите 5-7 кг! |
Во время диеты употреблять витамин С, пить как можно больше минеральной негазированной воды.
В диете для здорового кишечника придерживайтесь главного правила - не употреблять: сахар, соль, газированную воду, хлеб.
Метки: здоровье |
Дачная коптильня своими руками |
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5481
Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!
Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.
Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.
Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.
Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.
Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.
Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом ). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.
Для изготовления коптильни нам понадобилось:
Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии ).
И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.
На кирпичи ставим кастрюлю.
В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).
На нее пельменницу.
И вуаля – коптильня готова, можно начинать.
Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневую. Ольховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).
Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.
Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).
Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.
Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.
Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.
Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.
Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.
Если спросить, какой продукт ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.
Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.
Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.
Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.
Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.
К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.
Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно . Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5214) и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.
На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.
Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.
Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.
После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).
Время копчения – около 40 минут.
Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).
Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.
Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.
Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.
Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку . Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.
В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.
Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.
Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.
Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).
Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.
Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.
Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.
На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.
Помимо овощей можно коптить грибы. Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант – пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!
Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.
Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком . При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.
Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.
Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.
Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.
Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.
Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.
Метки: Дача |
Из старых CD-дисков |
Метки: из дисков |
Закладки |
Идею этой закладки мне подарила Голубка. К новому учебному году для ребенка сделайте забавный подарок. Голубой щенок смело охраняет нужую страничку и не даёт ей затеряться.
Милый котёнок укажет Вам нужное место в книге.
Закладка вырезается из пластиковой папки для бумаг. Необходимо по шаблону обвести фигурку и вырезать. Я вырезала острыми маникюрными ножницами.
И вот шалун игриво выглядывает из книжки.
Шаблон.
Метки: переделки |
Новая сумка из старых джинсов |
Метки: из джинсов |
Коврик Кошка |
Серия сообщений "Вязание крючком":
Часть 1 - Схемы декоративных элементов для вязания крючком и спицами
Часть 2 - Цветы, связанные крючком
...
Часть 22 - Вязание в технике пэчворк - основные принципы
Часть 23 - Безотрывное вязание. Узоры и схемы-2. Ромашки.
Часть 24 - Коврик
Часть 25 - Обогащение ирландского кружева
Часть 26 - Разные домашние тапки
...
Часть 47 - Очередные бабочки, связанные крючком. Схемы, готовые работы
Часть 48 - Салфетки со схемами вязания
Часть 49 - Кардиган "Сказка"
Серия сообщений "Из старой одежды":
Часть 1 - Коврик
Часть 2 - Сумка из джинсов в технике пэтчворк
Часть 3 - Обивка табурета джинсой
Часть 4 - Наиболее легкий способ сделать пряжу из трикотажа
Метки: коврик |
Томаты в ведрах |
Метки: помидоры |
Лоскутные идеи |
Метки: коврик |
Томатная хирургия |
Метки: помидоры |
Жуки из камней |
Метки: из камня |