-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fuxilist

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2013
Записей: 135
Комментариев: 45
Написано: 221


Сколько мылу зреть?

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 22:14 + в цитатник

Сколько зреть мылу, сваренному с нуля, перед использованием?

(все фото взяты с сайта  http://lektravi.ru/ )
Это зависит от способа его изготовления и от сырья.
Мыло, сваренное так называемым "горячим способом" можно использовать на следующий день. Но рекомендуется дать ему отлежаться  хотя бы недельку.
Мыло, сваренное "холодным способом" не подвергается тепловой обработке в течение нескольких часов, поэтому зреть оно должно не менее 2х месяцев.
Мыло, сваренное "полугорячим способом" , (в духовке, на пример) рекомендуется выдерживать месяц.
Любое мыло с нуля, с возрастом улучшает свои свойства. Становится более твердым, экономичным и образует больше пены. Хотя, минусы тоже есть. Чем дольше отлеживается мыло, тем слабее становится его аромат. Отдушки, ароматизаторы, а также естественные запахи, появившиеся  благодаря эфирным маслам и другим добавкам в мыло (кофе, травы, сухоцветы и т.д.), выветриваются. Собственный запах мыла не совсем приятный. Мне он напоминает запах хозяйственного мыла, но это субъективное мнение.
Отдельная тема: кастильское и аллепское мыло.
Кастильское сделано на основе оливкового масла. 
Его родина -Испания.В формуле мыла его от 100%. В составе оливкового масла Extra Virgin содержится большое количество олеиновой кислоты, которое питает, увлажняет и смягчает кожу и делает мыло, сваренное из такого масла, более мягким и полезным в сравнении с другими видами.  Из-за большого содержания жидких масел, мыло медленнее твердеет. Поэтому, кастильское мыло должно вылеживаться не менее 6 месяцев. К тому же, с возрастом качество такого мыла лишь улучшается. Хотя...Кто-то делает кастильское и с 80-90% оливкового масла для того, чтобы мыло быстрее твердело. Кто-то уменьшает содержание воды в щелочной реакции, что сказывается на свойствах мыла. 
 
Аллепское мыло тоже имеет давние традиции.
Алеппское мыло Зейтун родом из сирийского города Алеппо, где его производят более 12 веков! Целебные качества мыла напрямую зависят от содержания лаврового масла. Лавровое масло обладает антисептическими свойствами, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на кожу, восстанавливает ее гидролипидный слой, помогает восстановить сухую и повреждённую кожу. Содержание этого масла в мыле-5, 20 или 40%. Такое мыло должно зреть не менее 9месяцев.
Таким образом, можно сделать вывод: пусть мыло зреет дольше! Если вы варите мыло сами- потерпите. Позже, оно порадует вас. А если покупаете- убедитесь, что мыловар позволил своему товару вылежать положенный срок!
Рубрики:  ингредиенты-инструменты-теория
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку