Шьем стеганную куртку! Подробнейшее пошаговое описание! |
Настройтесь, снятие мерок это очень ответственный этап.
Напоминаю, на талии необходимо завязать шнурочек или резинку, чтобы зафиксировать местоположение линии талии. У нас много мерок как раз от нее.
Для построения выкройки для нашей стеганной куртки нам понадобятся следующие мерки:
1. Обхват груди (измеряется горизонтально через наиболее выступающие точки груди, на спинке учитывается выступ лопаток)
2. Обхват талии (горизонтально по самому узкому месту фигуры)
3. Обхват бедер (горизонтально по самому широкому месту бедер через наиболее выступающие точки ягодиц, с учетом выступа живота)
4. Обхват шеи (горизонтально по основанию шеи)
5. Длина плеча (измеряется от линии пересечения плеча и линии окружности шеи до конечной точки плеча)
6. Обхват плеча (измеряется по самой полной части руки)
7. Ширина переда (измеряется по переду между подмышечными впадинами)
8. Ширина спинки (измеряется по спинке между подмышечными впадинами)
9. Длина спинки до талии (измеряется от точки начала плеча до линии талии).
10. Длина переда до талии (измеряется вертикально по переду от точки пересечения основания шеи и линии плеча через наиболее выступающую точку груди до талии)
11. Высота бока (измеряется от линии талии до подмышечной впадины)
12. Длина рукава (измеряется по слегка согнутой руке от конечной точки плеча до запястья)
13. Обхват запястья
14. Высота плеча косая (измеряется по спинке от позвоночника на линии талии до крайней точки плеча)
15. Длина изделия от талии (измеряется от линии талии до линии желаемой длины изделия)
Девочки спрашивали, а как снимать мерки с себя самой.
Трудно. Некоторые мерки вообще невозможно. Например, ширина спины.
Придется кого-нибудь попросить.
Покажите помощнику картинку, как снимать нужную мерку, а сами в зеркало контролируйте правильность выполнения.
Если вам не свойственно часто менять размер тела (ну хотя бы длины :))), то единожды снятые мерки могут пригодиться для пошива нескольких вещей.
Не буду вас терзать теорией подбора и рассчета прибавок для куртки.
Предлагаю уже готовые цифры. Если у вас есть сомнения, или вы привыкли все проверять, то измерьте какую-нибудь готовую куртку, степень облегания которой вас устраиваем. Можете взять свои значения прибавок.
В любом случае, прибавки и их распределение по меркам — величина непостоянная. Только вы определяете какой степени свободы будет у вас куртка. БОльшие прибавки — бОльшая свобода облегания, мЕньшие прибавки — курточка будет больше облегать вас.
1. Я предлагаю взять Прибавку по груди (к целому Обхвату груди) от 15 до 20 см. Не более 20 см. Если возьмете 20 см, то куртка будет очень свободная.
2. Прибавка к Обхвату бедер — 10 — 15 см. Если вы берете меньшую прибавку по груди, то берите и к бедрам меньшее значение.
3. К талии прибавка получится сама собой, потом увидите из построения.
4. прибавка к ширине спинки 4−5 см, к ширине груди — 3−4 см.
Про остальные прибавки я пишу в построении.
сразу напишите прибавки в табличке мерок, чтобы не запутаться.
Я делаю так: напротив названия мерки я пишу точную мерку с фигуры, а рядом мерку с прибавкой и обвожу ее кружочком.
И ясно, что при построении используем мерку из кружочка, а мерка с фигуры пригодится для проверки или для построения другой выкройки.
Полочка
1. Чертим горизонтальную линию. Это линия талии. Подписываем, чтобы не запутаться.
2. Отступив от правого края бумаги 5 см ставим на линии талии точку, через которую проводим перпендикуляр. Это линия середины переда.
3. Откладываем от талии вверх по этой линии середины переда мерку Дтп +1 см, так называемая прибавка на пакет — на толщину стеганной ткани (Длина талии переда + 1 см). Давайте назовем получившуюся точку А3.
4. К точке А3 проводим перпендикуляр влево.
5. По этому перпендикуляру откладываем величину (Ош (Обхват шеи): 6). Назовем получившуюся точку А4.
6. Вниз от точки А3 откладываем глубину горловины. Она на 1 см больше, чем ширина.Точка А5
После того, как начертите линию горловины, расширьте ее на 1,5 см. Это необходимо для верхней одежды.
Мы увеличиваем вырез горловины полочки по ширине и глубине на 1,5 см, чтобы воротник не жал:)
7. Откладываем далее влево от точки А4 мерку Дп + 1 см на свободу (Длина плеча + 1 см).
8. От полученной точки вниз откладываем 4 см для скоса плеча. Назовем точку 4.
9. Проводим линию А4,4. Продлите немного за точку 4.
10. От талии вниз по линии середины переда откладываем величину (Об (обхват бедер): 5).
Проводим из получившейся точки перпендикуляр влево. Это линия бедер. Подписываем.
То есть расстояние от линии талии до линии бедер расчитывается по формуле (Об:5).
Спинка
1. От середины переда по линии бедер откладываем величину (Обхват груди) плюс Прибавка по груди : 2) (Ог + Пг):2.
Из полученной точки проводим вверх перпендикуляр. Это линия середины спинки.
2. По линии середины спинки вверх от талии откладываем мерку Дст + 2 см, прибавка из-за толщины стеганной ткани (Длина спинки до талии + 2). Называем получившуюся точку А.
3. Из точки А вправо проводим перпендикуляр. Откладываем по нему величину (Ош (Обхват шеи): 6). Ставим точку А1.
4. Вниз от точки А откладываем 2 см. Это глубина горловины.
После того, как начертите линию горловины, расширьте ее на 1,5 см. Это необходимо для верхней одежды.
Мы увеличиваем вырез горловины спинки только по ширине на 1,5 см. Глубину оставьте до примерки 2 см.
5. От точки А1 вправо откладываем мерку Дп плюс 1 см для хорошей посадки и плюс 1 см на свободу (Длина плеча + 2 см)
6. От этой точки вниз откладываем 3 см для скоса плеча. Получаем точку 3.
7. Проводим линию А1,3. На ней еще раз отложите мерку Дп + 3 см.
На середине плеча постройте вытачку . Середина вытачки — это перпендикуляр к линии плеча. Длина вытачки 8−9 см, раствор вытачки 2 см.
8. Проверяем соответствует ли на чертеже мерка Впк (Высота плеча косая).Измеряем от точки Тс до точки 3. Если больше, оставьте так до примерки. Главное, чтобы не меньше. Если меньше, то уменьшите скос плеча (от горизонтальной линии плеча не 3 см вниз откладываем, а поменьше. Столько, сколько нужно по вашей мерке Впк).
9. От линии талии откладываем вверх мерку Вб (Высота бока). Проводим линию от середины спинки до середины переда. Подпишем «линия груди».
На пересечении линии груди с линией середины переда получаем точку Гп, на пересечении с линией середины спинки получаем точку Гс.
Рассчитываем ширину полочки и спинки по линии груди.
Ог (Обхват груди) плюс прибавка по груди разделить на 4. Если у вас грудь не большая, то, для куртки, рекомендую сделать полочку и спинку одинаковыми по ширине. Нам в куртке нужна довольно большая прибавка к спинке на свободу движения.
Например, Ог равен 100 см. Плюс прибавка по груди 16 см.
Получается (100+16):4=29. Ширина полочки будет 29 см. Ширина спинки тоже 29 см.
Откладываем получившиеся величины по линии груди. Назовем получившуюся точку Г3.
На линии талии полочку и спинку делаем на 1−1,5 см уже, чем эти детали на уровне груди. Это боковая вытачка. Других вытачек делать не будем — у нас завязка на пояс. На стеганной ткани застроченные вытачки создают большую толщину.
Откладываем получившиеся величины по линии талии.
10. Рассчитываем ширину полочки и спинки по линии бедер.
Рассчитывается также, как и для груди: (Об (Обхват бедер) плюс прибавка по бедрам разделить на 4). Откладываем получившиеся величины по линии бедер.
Например: обхват бедер 108 см плюс прибавка 10 см = 118. 118 разделить на 4 равно 29,5.
Откладываем от точки Бп 29,5 см влево по линии бедер. Откладываем от точки Бс 29,5 вправо по линии бедер.
В примере бедра шире груди, поэтому на чертеже получилось расширение к линии бедра. Если бедра Уже груди, то может быть заужение линии бока к бедрам.
Рисуем линию бока, соединяя соответствующие точки на линии груди, талии и бедер.
Линия проймы
11. По линии груди от точки Гп отложить влево величину ((Ширина груди + Прибавка к ширине груди) разделить на 2 (Шг+Пшг):2)). Ставим точку Г2. От этой точки проводим вверх вертикаль до пересечения с линией плеча. Эта линия нам для ориентира. Ширину полочки на этом уровне мы уточним на примерке.
12. Проводим от руки линию проймы полочки от точки 4 до точки Г3. Главное, следим, чтобы эта линия не заходила за линию из точки Г2. Чтобы Ширина груди не была Уже мерки Ширина Груди + прибавка на свободу облегания.
13. По линии груди от точки Гс откладываем вправо величину (Ширина спины + Прибавка к ширине спины разделить на 2 ((Шс + Пшс):2)).
14. Проводим от руки линию проймы спинки от точки 3 до точки Г3. Главное, следим, чтобы эта линия не заходила за линию из точки Г1. Чтобы Ширина спинки не была Уже мерки Ширина спины + прибавка на свободу облегания.
Все выкройка полочки и спинки готова.
Обязательно! После построения проверяем чертеж. Перемеряем все ширины и длины и сверяемся с мерками.
Работайте спокойно, мы никуда не спешим. Главное, получаем удовольствие от процесса, хвалим себя почаще и сообщаем близким, какая вы умница и каких вы уже достигли успехов.
Прошу вас не торопиться. После построения тщательно все проверять. Если что-то не сходится или не нравится, проверьте еще разок, правильно ли вы все рассчитали и начертили, а потом пишите мне.
Строим рукав.
1. Чертим вертикальную линию. Наверху ставим точку О.
2. От точки О отложить вниз мерку Длины рукава (Друк) и прочертить через полученную точку горизонталь. Это линия низа рукава.
3. От точки О откладываем вниз высоту оката рукава.
расчет высота оката:
измеряем длину проймы полочки и спинки, полученную цифру делим на 3.
Для куртки лучше это число еще уменьшить на 2−5 см, в зависимости от степени «спущенности» плеча.
Посмотрите на картинку нашей куртки, здесь плечо считается «на месте», то есть не приспущенное.
Если вы решили сделать приспущенное плечо, например, на 2 см (на выкройке нарисовали плечо на 2 см длиннее чем ваше собственное), то высоту оката рукава уменьшаете на 3 см и т.д.
Обозначаем полученную точку О1, через нее проводим горизонталь.
4. Ширина рукава равна Обхвату плеча плюс прибавка (Оп + П).
Прибавка к ширине рукава для куртки от 10см. Я для своей куртки взяла 10 см. Толстый свитер не оденешь. Если вы будете одевать свою куртку на какую-то объемную одежду, то измерьте обхват руки в этой одежде и прибавьте к полученному обхвату 10 см. Точно не ошибетесь.
Если ручка полная (более 36 см), то можно уменьшить прибавку до 6 см (это самый минимум), чтобы куртка лучше смотрелась и не полнила фигуру.
Откладываем по половине в обе стороны от линии середины рукава. Получаем точки Р и Р1
5. Соединяем точки Р и Р1 прямыми линиями с точкой О. Линия Р,О — передняя часть оката рукава, линия Р1,О — задняя часть оката рукава. Эти линии делим на 4 части. Прогиб посередине между точками Р и п — 2см, ставим точку 2, между точками п и О — 1.5 см, ставим точку 1.5 и т.д.
6. Чертим кривую оката рукава ( смотреть по чертежу) через точки Р,2,п,1.5,О и далее О,1.5,с,1,Р1
7. Низ рукава.
Обхват запястья (по мерке) плюс прибавка 10 см делим пополам и откладываем в обе стороны от средней линии рукава. Получаем точки Н и Н1.
8. Соединяем точки Р и Н, Р1 и Н1.
9. Измеряем линию оката рукава, проверяем на соответствие длине проймы. Длина оката рукава должна быть на 3−4 см длиннее проймы, тогда рукав хорошо «сядет».
Переднюю часть оката рукава проверяем на соответствие длине проймы полочки, заднюю часть оката рукава проверяем на соответствие длине проймы спинки. Они соответсвенно должны быть на 1.5−2 см длиннее «своих» частей проймы.
Если длины оката рукава не хватает, то проверьте высоту оката. Если вы считаете ее достаточной (правильно рассчитали, как я вам писала выше), то увеличьте ширину рукава.
Выкройку подписываем: «Рукав, 2 детали» и наносим направление долевой нити. Оно совпадает с линией середины рукава.
1. Построить прямой угол в точке О. Вверх от точки О откладываем высоту стойки. Для куртки от 5 сантиметров. Ставим точку В
2. Вправо отложить длину воротника (измерить длину горловину по чертежу).Ставим точку В2
3. От точки В2 вверх откладываем 0−2 см в зависимости от желаемой степени прилегания стойки. Ставим точку В3.
Если вы возьмете число 0, то воротник будет визуально слегка отстоять от шеи. Если число 2, то воротник будет больше прилегать, как бы наклонен к шее.
4. Чертим линию втачивания стойки от точки О до точки В3
5. Проводим перпендикуляр к линии втачивания из точки В3. Откладываем на нем высоту стойки.
6. Дочертить отлетную часть стойки
Если не совсем понятно, то на блоге есть видео построения воротника-стойки для рубашки. Первое видео.
построение такое же, только цифры чуть-чуть другие.
Посмотреть его можно здесь:
http://kroikashitie.ru/raskroj/kak-postroit-vykrojku-vorotnika-so-stojkoj-video.html
Самое сложное уже позади. Остались только приятности
Раскрой
До кроя обязательно проверяем ткань на наличие брака. Идеально это сделать еще при покупке или при получении от клиентки. Но перед кроем осматриваем ткань еще раз, вдруг что-то пропустили или появилось новое.
Если вы беспокоитесь, что, возможно, неправильно построили выкройку, боитесь испортить ткань, то раскроите куртку из ненужной дешевой ткани, из старой простыни, например.
Примерьте, удостоверьтесь, что куртка на вас все-таки «налезла», что рукав садится в пройму и т.д., а уже потом кроите свою плащевку.
Накладываем выкройки на ткань соблюдая направление долевой нити, направление рисунка (если есть) и ворса, прикалываем портновскими булавками.
Обводим каждую выкройку мелком по контуру, второй контур проводим отступив на припуск на шов.
Так как куртка — это верхняя одежда, да еще с синтепоном, да если еще будете сами стегать, то припуски на швы по плечевым, боковым швам, по пройме, по среднему шву рукава делаем 2 см, по горловине — 1−1,3 см, припуск на подгибку низа и низа рукава не менее 5 см.
Вырезаем, не открепляя выкройки от ткани.
Мелкие детали необходимо тоже наложить на ткань, проверить, что все помещается, но не вырезать. Во время примерки иногда приходится изменять длину воротника, а то и форму. Лучше мелкие детали выкроим после примерки.
Стежка
Для стежки чертим на лицевой стороне деталей кроя остро заточенным обмылком (мел может плохо счищаться с ткани) линии, по которым будем стегать. Это могут быть ромбы, квадраты, просто горизонтальные или вертикальные линии. Очень сложный рисунок не придумывайте, очень сложно стегать будет.
Накладываем деталь, например полочку, на синтепон и вырезаем синтепон по контуру детали с небольшим припуском, см 2−2,5.
Скалываем деталь кроя и синтепон по контуру и по линиям стежки довольно часто, чтобы не сдвинулось во время работы.
Сначала прокладываем строчку по контуру детали, отступив от края 4−5 мм, обрезаем лишний синтепон по краям, потом простегиваем всю деталь по заранее прочерченным линиям.
Длина стежка максимальная.
Я думаю, все желающие уже раскроили свою куртку. Переходим к примерке.
Для примерки необходимо :
1. сметать плечевые и боковые швы, средний шов рукава, вметать рукава. «Собрать» изделие.
2. воротник, карманы, манжеты не приметываем, но заготавливаем хотя бы выкройки
Примерка
Закалываем изделие так, как оно будет в готовом виде.
На что нужно обратить внимание при примерке:
1. Общий баланс изделия.
Смотрим, не перетягивает ли полочка или спинка. Это может быть в том случае, если неправильно сняты мерки длины спинки до талии или полочки до талии.
2. Положение плечевых швов.
Смотрим, не уходит ли чрезмерно линия плечевого шва на полочку или спинку
3. Длина плеча.
Длина плеча должна быть пропорциональна силуэту изделия (свободному силуэту соответствует удлиненное плечо)
4. Высота плеча
Смотрим, нет ли диагональных складок в районе плеча, которые исчезают, если приподнять плечо.
5. Вырез горловины
Ткань не должна «набегать» на шею.
Вырез не должен быть слишком большим, но и тесным быть не должен.
6. Боковые швы.
Они должны быть вертикальны, если по модели не задумано ничего другого.
7. Степень облегания изделия в районе груди, талии и бедер.
Возможно, обговариваем с клиентом.
8. Ширина изделия на уровне мерки Ширина груди и Ширина спины.
Немного подвигаться, чтобы определить степень свободы в данной области.
9. Низ изделия.
Проверяем горизонтальность линии низа, если по модели не задумано по-другому.
10. Посадка рукава.
Смотрим, хорошо ли «сидит» рукав. На неправильную посадку рукава указываю диагональные заломы только с одной стороны рукава.
Проверяем, соответствует ли высота оката рукава пройме. Высоту оката нужно изменить, если на нем есть диагональные заломы с обеих сторон.
11. Уточняем длину изделия и длину рукава.
12. Уточняем форму и размер воротника прикладывая выкройку.
13. Уточняем форму и размер кармана и клапанов. Если накладной, прикалываем выкройку кармана на место, если прорезной — просто размечаем линиями.
Все изменения помечаем, закалывая портновскими булавками, дополнительно делаем
уточняющие записи.
Вносим изменения в крой по заколотым булавкам и по заметкам, которые вы сделали во
время примерки.
Вторая примерка необходима, если фигура или модель куртки сложная, а после первой примерки не понятно, хорошо ли сядет изделие после внесения изменений в крой.
Вторая примерка проводится так же, как и первая.
Осноровка
После примерки вносим поправки в крой. Размечаем местоположение карманов.
На сайте есть видеопримерка другой куртки, посмотрите, может, чем-то будет полезно :
http://kroikashitie.ru/srednej-trudnosti/video-primerka-kurtki.html
Я решила упростить — будем делать карман просто с листочкой, без молнии.
Такой карман можно сделать и на обеих полочках внизу, и как внутренний — на подкладке в районе груди.
Обязательно потренируйтесь выполнять карман на кусочке ткани. Выполните 1,2,3 кармана для тренировки, пока не получится хороший.
Ширина кармана (листочки) в готовом виде 2 см, длина — 14−15 см для женской куртки, 16−17 см для мужской. Главное, чтобы рука свободно входила в карман.
Нам понадобятся выкроить:
листочку (прямоугольник из основной ткани ткани на 4 см длиннее входа в карман и шириной 6−7 см),
подзор ( прямоугольник из основной ткани такого же размера, как листочка), мешковину кармана (из подкладочной ткани, можно из основной)
Листочку проклеить клеевой тканью.
1. расчертить место входа в карман:
ширина, длина кармана и средняя линия (бирюзовая линия)
2. на листочке и на подзоре на расстоянии 1 см от края начертить линии строчки
3. со стороны середины полочки приложить к средней линии лицом к лицу листочку, со стороны бока — подзор
3. Настрочить листочку и подзор
4. сделать разрез по средней линии не доходя 1−1,5 см до конца строчек, на концах — наискосок к уголкам (розовая линия на разметке кармана)
Осторожно, не дорезайте до последнего стежка 1−1,5 мм, чтобы не повредить нитку
5. вывернуть подзор и листочку на изнаночную сторону, листочку выметать, сложив до нужной ширины — до 2 см
6. пристрочить 1 деталь мешковины кармана к листочке ( в шов притачивания листочки к полочке)
7. отвернуть и заметать мешковину так, как она будет в готовом виде, острочить карман по лицу со стороны притачивания листочки (для закрепления и отделки). Можно проложить строчку отступив на 1−2 мм, можно на лапку.
8. пристрочить 2 деталь мешковины кармана — к свободному краю подзора
9. закрепить уколки (по ширине кармана), которые у нас получились при надсекании к уголкам, строчкой, как бы пристрочить их к листочке
10. сострочить детали мешковины кармана
11. отстрочить остальные 3 стороны кармана
Даже если не будете делать прорезных карманов на своей куртке, научиться выполнять этот карман вам очень пригодится.
Пошив верха. Подкладка
Шьется куртка просто:
1. стачиваем плечевые швы
2. втачиваем верхний воротник в горловину куртки
3. пристрачиваем молнию к обеим полочкам
4. втачиваем рукав в пройму
5. стачиваем боковой шов и одновременно шов рукава
Подкладка
Подкладка выкраивается по той же выкройке, что и верх куртки, за вычетом подбортов и обтачки спинки (я их выделила розовым цветом).
Из основной ткани выкраиваем подборт и обтачку спинки
Из подкладочной — остальное
Припуски на швы по плечевым, боковым швам и на рукаве на подкладке такие же, как на верхней части куртки.
По низу припуск на шов 1,5 см, по низу рукава — 3−4 см
1. притачиваем подборт к полочке
2. притачиваем обтачку спинки к детали спинки
3. сострочиваем плечевые швы на подкладке
4. втачиваем нижний воротник (из основной ткани) в горловину подкладки
5. втачиваем рукав в пройму подкладки
6. стачиваем боковой шов подкладки и одновременно шов рукава
На подкладке в районе груди можно сделать карман. Можно накладной или не полениться и выполнить прорезной с листочкой, такой, как я описывала в прошлом посте.
Хватит лениться, заканчиваем куртку. Я свою уже пару раз выгуляла.
Вот что получилось
А вот так подкладка пришивается к верху куртки:
1. Складываем верхнюю часть куртки и подкладку лицом к лицу, стачиваем по середине полочки, там где молния,и по воротнику. Прокладываем отделочкую строчку (отступив на лапку) по молнии и по отлетной части воротника.
2. Выворачиваем рукав на изнанку, расправляем подкладку на рукаве. Если нужно, подрезаем подкладку рукава, она должна быть одной длины с рукавом в готовом подвернутом виде.
3. Обрабатываем низ рукава вподгибку с закрытым срезом (подвернуть на 1 см, подвернуть еще на столько, сколько вы оставили на подгибку). Подкладку просто вкладываем в подворот.
4. Сшиваем верхний и нижний воротники между собой по припуску на шов (тот который между воротником и горловинкой)
5. Прикрепляем подкладку к верху в районе плеча.
6. Обрабатываем низ куртки вподгибку с закрытым срезом (подвернуть на 1 см, подвернуть еще на столько, сколько вы оставили на подгибку). Подкладку просто вкладываем в подворот.
Куртка готова!
Вот вид сзади без пояса
Мой манекен, в отличии от меня, имеет грудь размера 2−3. По-моему, на нем эта куртка и без всяких вытачек сидит отлично. Так что этот фасончик похоже подойдет и для худеньких, и для фигуристых девушек.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |