Цитата сообщения Николай_Никольский
Японское клинковое оружие
Японское клинковое оружие традиционно классифицируется по длине клинка и каждый вид имеет свое название:
«Нодати»—двуручный меч с клинком длинее 84 см;
«Катана» (или «дайто»)— самый распространенный вид клинкового оружия, клинок от 61 до 76 см;
«Тати»—придворная сабля самурая, имеющая клинок как и у катана, но более пышное декоративное убранство;
«Тиисагатана»—придворная сабля, имевшая клинок длиной от 46 до 61 см;
«Вакидзаси» (или «шото») —являлась парой (дайто) к катана или тати и имела клинок от 40 до 51 см;
«Танто»—-боевой нож, часто носившийся вместо вакидзаси и имевший клинок от 28 до 40 см;
«Кайкен»—короткий нож с прямым клинком от 8 до 16 см, часто носимый и применяемый женщинами. Это основные типы, внутри которых имеются различные варианты.
Наиболее древние мечи в Японии сделаны из дерева или камня, однако с началом обработки металлической руды в V—VI веке появляются металлические клинки, которые сначала имеют много заимствований из Китая. Для улучшения боевых качеств клинков их делают не сплошными, а путем сковки нескольких разнородных железных пластинок. Вплоть до XI века в военом деле применялись мечи с обоюдоострыми прямыми клинками. Однако постепенно клинок эволюционировал. Около 710 г. сформировался стиль меча с заточкой лезвия с одной стороны и ручкой для захвата двумя руками. Амакуни, первый японский фехтовальщик ставший человеком-легендой, осознал, что прямой меч недостаточно гибок и прочен и ввел меч с изогнутым лезвием. Этот меч стал популярен, когда в междуусобных войнах стала сказываться сила кавалерийских атак.
Меч с кривым, так называемым, «сабельным» лезвием оказался более удобным как для рубящих ударов с коня, так и для защиты от нападения сверху (пешего от конника). К XII веку японский меч принял свою классическую форму, просуществовавшую без изменений до XIX в. За самураями закрепилось наследственное право ношения двух мечей в паре—«о-дачи» (длинный меч) и «ко-дачи» (короткий меч).
Фехто
источник