Сегодня состоялись выборы депутатов региональных парламентов в восьми субъектах РФ. Кроме того, ряд городов выберет в этот день своих мэров. Уже очевидно, что повторения прошлогодних октябрьских поствыборных скандалов не избежать. Поэтому парламентской оппозиции следует заранее придумать какие-либо формы проявления недовольства помимо демонстративного покидания зала пленарных заседаний.
Предвыборная кампания в регионах сопровождалась выявленными нарушениями и применением административного ресурса. На этот раз «Единая Россия» избрала тактику не обороны, а контрнаступления, тыкая носом оппозицию в ее собственные прегрешения. Естественно, здесь уместно сравнение с бревном и соломинкой в глазах, но информационный шум партии власти удавалось воспроизводить весьма эффективно.
По мнению многих наблюдателей, самая скандальная предвыборная кампания протекала в Рязани. Здесь в схватке сошлись региональные отделения «Единой России» и ЛДПР, остальным партиям пришлось исполнять роли второго плана, в том числе и ранее считавшимся главными оппонентами власти коммунистам. Что касается жесткой позиции, занятой ЛДПР по отношению к рязанской власти, то это объясняется региональной спецификой – под знамена «жириновцев» в Рязани собрались практически все враги губернатора из стана бизнесменов и ранее независимых политиков. Можно даже сказать, что координатору ЛДПР Александру Шерину удалось сплотить контрэлиту, потому и главным объектом критики со стороны региональной власти и «Единой России» стали именно соколы Жириновского: их пытались снять с дистанции, против них велась информационная война в подконтрольных СМИ, печатались «черные листовки» и тому подобное.
За последний месяц Рязань потрясал один предвыборный скандал за другим: то начинают распространяться «черные листовки» против КПРФ и ЛДПР, то обнаруживается подпольный штаб «Единой России» на избирательном участке, то задерживают призывающих к бойкоту выборов несогласных, то арестовывается тираж газеты с критикой «Единой России» и губернатора. Всего даже не перечесть. Эта предвыборная кампания напомнила многим 90-е годы с их конкуренцией, накалом страстей и грубыми нарушениями закона.
В такой обстановке наивно было бы полагать, что само голосование и подсчет голосов будет протекать в прозрачной атмосфере. А значит, новых потрясаний кулаками после 14 марта не избежать. Скандал перерастет региональный уровень и выйдет на федеральный.
Не исключены и уличные акции протеста. Если еще учесть, что на 20 марта запланирована всероссийская акция протеста, а 31 числа, по традиции, на площади выйдут «несогласные», то выборы способны существенно подлить масла в огонь. Вторая половина марта обещает быть жаркой в плане уличного протеста. До российского «майдана» еще, конечно, далеко, но что политическая ситуация несколько дестабилизируется – это очевидно.