-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fun_v

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1219


не совсем обычное строительство домов

Вторник, 17 Января 2012 г. 00:42 + в цитатник
Цитата сообщения Naniika <
Для подготовки материала использовались:
http://ecoferma.livejournal.com/1650.html
источник http://жива-хата.рф/info/page/192
Дом из глиночурки (фото, 2 часть)






Насколько этот вариант стен будет приемлим для Урала-Сибири? Например толщина стен, сколько лучше делать цементно-опильных стяжек — 2 или 3. Как там звукоизоляция (все-таки не сплошная стена)? Например про соломенные дома есть отзывы, что там все слышно почти как на улице. Что лучше — глина или цемент? Пропорции для раствора (цемент и пр…)?


Для Урала-Сибири вполне приемлем, только длинна дровины должна быть не менее 50 см. и пространство между стяжками засыпаются для утепления опилками. Что лучше — глина или цемент я не могу сказать, так как не знаю и сам больше склоняюсь к цементно-опилочному составу. Пропорции для раствора классическая. Построенный мной по принципу глиночурки (цементочурки) курятник стоит как египетская пирамида и когда в позопрошлую зиму были морозы -50, куры чувствовали себя великолепно. В этом году хочу построить гараж и обложить колодец, а после получения достаточного опыта начну применять это уже на самом доме.


Для глиночурки идеально применять сосново-еловые дрова, но в нашей местности выбирать не приходиться и поэтому идут в ход и березовые и осиновые и сосновые… Хотя, питерский «Домик влюбленных» сделан из березовых дров и стоит уже несколько сотен лет…


дом из дров




































Это и есть цемент с опилками, на двух других — глина с соломой. Глиночурка или цемент кладется хитрым образом, что позволяет бержать тепло, но об этом чуть позже. Я строю дом — основа отцилиндрованный сруб+снаружи глиноурка, пристройка терасса будет саман+глиночурка. Будет очень тепло.


Глиночурка — это что называется «дешево и сердито»! Или есть некий подвох? Идея с постройкой дома по описаной технологии мне показалась несколько утопичной, а вот что касается «малых форм» — барбекюшница ли, стайка, или еще чего подобного — эт вполне реально! Или я ошибаюсь? Очень прошу отозваться ежели кто подобными строениями пользуется!


Подвоха нет, просто до капитального строительства дело еще не дошло, а небольшую пристройку уже сотворил. Пока только фоток нет — потерял фотоаппарат. Теперь в плане гараж из дров. Только я больше на цементе с опилками — как-то по надежнее. А красота стенки прямо немыслимая и хочу часть такой стенки выложить на воротах.


На некоторых из приведенных вами фото такая стеночка выглядит действительно очень привлекательно. Торцевые концы чурок как бы немного (буквально несколько мм) выступают из стены. Поделитесь технологией? Как сделать чтобы сразу все было красиво и аккуратно? Я вот подумал — если в процессе строительства торцы чурок заляпаются раствором, то потом это не совсем эстетично будет выглядеть… И растрор видимо должен быть очень густым — иначе все сползать будет? Для приготовления растрова цемент+опилки какими пропорциями пользуетесь?


Пропорции те же, что и с песком.















































Домик с применением технологии cordwood















































Я строю дом — основа отцилиндрованный сруб+снаружи глиноурка, пристройка терасса будет саман+глиночурка. Будет очень тепло.


вот еще о растворах:



Роб Рой, опытный строитель Cordwood, рекомендует раствор смеси по объему 9 частей песка : 3 опилки : 3 известь-строительная (не сельскохозяйственного назначения): 2 портландцемента. Опилки следует из легких, воздушных хвойных пород и прошел ½ дюйма экран.



Ричард Флатау, в своей книге Cordwood для строительства (2007) предлагает использовать раствор смесь 3 песка, опилки пропитанные 2, 1 портландцемента и 1 гашеная известь. Эта смесь для ненесущих стен, и имеет преимущество в качестве долговечности и менее подвержены растрескиванию, по сравнению с глинометами (не понимаю что это), которые являются «легкими» на опилки. Флатау рекомендует также затенение кладки от прямого солнца (видимо и от жары).



Перевод свободный.


Источник материала — форум на сайте yarborok.ru




Filed under:
1. Строительство собственного дома,Дом из дров и глины
Trackback:

Uri
источник http://green-dom.info/?p=467


Описания строительства из глиночурок



Дом строится на экоферме Горчичная поляна.



В этом здании мы запланировали Семинарский центр, куда будут приезжать энтузиасты биодвижения, специалисты, ученые. Здесь они смогут встречаться, читать лекции и проводить мастер-классы. Наверху – спальни и душевые, а внизу – две большие комнаты, зал для семинаров, кухня и оранжерея, где мы будем выращивать рассаду и зелень. Кстати, зимний сад частично решает вопрос температурного режима в осенне-весеннее время и серьёзно экономит топливо. Солнечный свет будет рефлексировать от озера перед домом и давать дополнительную подсветку помещению через оранжерею. Отапливаться дом будет за счет двух изразцовых печей.







Итак, технология. Дом каркасный, тот же точечный фундамент, как и у зернохранилища. Но модули заполнены «по-толстовски» – дровами с глиной. Мы можем делать стену любой толщины. Вот здесь чурбачок 50 сантиметров – это очень большой теплоизоляционный слой, плюс штукатурка дает еще по 5 сантиметров с обеих сторон.





Глина и дерево – лучшие друзья. У них схожий захват влаги и ее отдача. Дерево передает структуру, а глина решает вопрос микроклимата: летом в таком доме прохладно, а зимой тепло. Нет лишней влажности, потому что стены моментально впитывают её и медленно отдают.







Семинарский центр – это первый дом, который мы построили и здесь. И в нём было сделано много ошибок и отступлений от плана, но фахтверх и толстовская технология дали нам большую свободу: ошибки не так видны, и их легко исправить.





Итак, нам понадобятся: дрова (лучше расколоть, целые могут потрескаться в стене), сено для армировки, глина и песок.







Мы используем дубовые дрова, но можно и осину. Раскалываем на чурбаки. Дрова должны быть очень хорошо просушены. В идеале – не меньше года (под навесом). Сено рубим топором или прогоняем через измельчитель травы. Оно не должно быть длинным. Дальше в корыте с водой смешиваем глину с песком, добавляем туда сено. Снова месим. Вы должны почувствовать и найти свою консистенцию. А дальше кладем на эту смесь наши дрова. Как поднимем стены – ждем минимум 1,5–2 месяца.



Важно сделать над стенами навес, чтобы защитить их от влаги.









Наша стена





Толстовская стена.



Уход за домом из полен

Как и любой объект из натуральных материалов, такой дом требует особого ухода. Снаружи и внутри обязательно нужно будет дополнительно отштукатурить глиной. Внутри, с добавлением конского навоза, он дает идельно гладкую и нежную структуру. Навоз также прекрасный септик.



Выступы крыш в таком доме нужны большие, чтобы влага как можно меньше попадала на глину. И за стенами важно постоянно наблюдать, подмазывать трещинки и щели (птицы любят заимствовать солому и глину из таких стен).

Вопросы и ответы по строительству из дров

Очень интересно, сам интересуюсь русским традиционным строительством.

Вы где-то подсмотрели эту технологию или сами придумали?

Сколько времени уже эксплуатируется дом?


В наших местах было поселение толстовцев, они именно такие дома строили. Да и местные жители активно использовали (и продолжают) эту технологию. Многим постройкам более 100 лет и они прекрасно сохранились.



технология давно освоена и проработана в США, гуглите cordwood

если буду строить, то по-американски - с утеплением середины стены и соответственно из более коротких поленьев, двуслойная (скорее трёх) стена без штукатурки



Для подготовки материала использовались:
http://ecoferma.livejournal.com/1650.html
Рубрики:  Дача
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку