-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога FTG:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feodora-24

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2011
Записей: 5953
Комментариев: 1262
Написано: 8013


Холодные борщи для жаркого лета

Четверг, 28 Июля 2011 г. 16:03 + в цитатник

я65 (200x166, 9Kb)У нас установилась ну очень горячая погода. Кушать ничего нехочется, а готовить и тем более. И я вспомнила, что есть такое замечательное блюдо, как холодный борщ или свекольник. И нашла несколько рецептов. Я люблю в жаркую погоду поесть холодный борщ он освежает и не перегружает желудок.


ХОЛОДНЫЙ БОРЩ (СВЕКОЛЬНИК)

Состав:
4 срeдних свeклы (eсли молодeнькиe - можно с частью стeбля)
1 луковица
10 мeлких картофeлин
Для добавки на 1 порцию:
крутоe яйцо
1/2 сырого огурца
смeтана
зeлeный лук
укроп
варeная колбаса
Очищeнную свeклу сварить вмeстe с луком (воды брать примeрно 5 литров).
Свeклу с луком вынуть, в отвар накрошить картофeль.
Когда картофeль сварится, туда на буряковую тeрку натeрeть свeклу и добавить 1 крупинку лимонной кислоты, соль и сахар по вкусу.
Закипeло - выключить.
Остудить и поставить в холодильник.

Есть лeтом, в жару, нe разогрeвая, прямо из холодильника.

Каждому в тарeлку накрошить варeноe яйцо, огурeц, зeлeный лук, и (по жeланию) - варeную колбасу (типа докторской), положить смeтану, добавить борщ.

СВЕКОЛЬНИК ПО РУССКИ на 4 порции.
Что нужно:
800 г свеклы
помидор  2 шт
1 л воды
2 огурца
8 редисок
50 г зеленого лука
2 веточки укропа
яйцо  1 шт
сметана и соль по вкусу
Что делать:
1. Свеклу вымыть, очистить и нашинковать. Помидоры вымыть, обдать кипятком и снять с них кожицу. Протереть томаты через сито. Положить свеклу и томатное пюре в кастрюлю, налить 200 мл воды и тушить на среднем огне, понемногу подливая оставшуюся воду (40 мин.). Увеличить огонь, довести до кипения. Снять с огня и дать остыть.

2. Огурцы, редис, зеленый лук и укроп вымыть, нашинковать и положить в остывший свекольник. Посолить по вкусу.

3. Приготовить заправку. Яйца сварить вкрутую, очистить. Желтки растереть со сметаной до однородной массы. Переложить в соусник и подать отдельно.

Совет
В свекольник можно добавить постную отварную говядину, нарезанную тонкой соломкой, отварное белое мясо курицы или нежирную ветчину.

я66 (180x172, 8Kb) 

ХОЛОДНИК ПО МИНСКИ на 4 порции.
Что нужно:
80 г перебранного и промытого щавеля
1 маленькая отваренная свекла
2 ст. л. нарезанных соломкой свежих огурцов
1 ст. л. порезанного мелкими кубиками репчатого лука
зеленый лук  1 пучок
яйца  2 шт
яблочный уксус   0,5 ч. л.
соль, сахар и сметана по вкусу
укроп (зелень)
Что делать:
Нарезанный полосками шириной 0,5 см щавель припустить в кипятке 1 мин., снять с огня. Свеклу натереть на крупной терке. Залить свеклу 1 л холодной кипяченой воды, добавить порезанные огурцы, репчатый лук и щавель вместе с отваром, в котором его припускали. Зеленый лук нарезать колечками, перетереть с солью и добавить к смеси. Положить по вкусу соль, сахар и сметану, влить уксус, тщательно перемешать. Перед подачей на стол положить в каждую тарелку по половинке вареного яйца, добавить еще ложку сметаны и посыпать укропом.
Дополнительно можно подать отварную говядину.

ЛИТОВСКИЙ ХОЛОДНЫЙ БОРЩ

Рецепт  Оксаны Бескаева (на форуме - Ksiusha)

Вкусный и освежающий, как раз то что нужно в жаркие месяцы.

СОСТАВ

1 л кефира
0,5 литра йогурта
1 салатный (большой огурец)
5-6 яиц
0,5 кг вареной свеклы
свежий укроп
зеленый лук
соль

1.   Огурец и свеклу натереть на крупной терке.

2.   Укроп, лук мелко порезать

3.   В большую посуду вылить йогурт, кефир, добавить огурцы, свеклу, лук,укроп. Посолить по вкусу.

4.    Яйца либо мелко порезать и добавить в готовый борщ, либо положить каждому в тарелку.

5.    Также каждому в тарелку можно добавить ложку сметаны.

6.    Подавать с горячим отварным картофелем.

Примечания:
Если кефир жирный и густой, то можно брать только кефир. Хотя за неимением кефира можно его делать и на простокваше (я не пробовала).
Огурцы, конечно лучше маленькие, они ароматнее, но за неимением оных рецепт дала с длинным (салатным) огурцом.
Свекла лучше всего подходит маринованая в банках(только если не слишком много уксуса), она с кислинкой тогда лучше получается. На описаное количество я беру 0,5 л маринованной свеклы.

я68 (110x83, 2Kb) 

ХОЛОДНИК ИЗ ОГУРЦОВ На 4 порции
Время приготовления - около 30 минут
Около 1280 ккал

•1 кг салатных огурцов
•2 ложки масла или маргарина
•соль, перец
•500 мл овощного отвара
•300 г крем-фреш
•сахар
•сок 0,5 лимона
•4 ложки мелко нарезанной зелени (молодая петрушка, укроп, тимьян)

1. Снять кожицу с огурцов и нарезать кусочками.
2. Растопить масло и потушить в нем огурцы. Приправить солью и перцем.
3. Вскипятить овощной отвар, пропустить огурцы через миксер.
4. Добавить крем-фреш и остудить. Приправить по вкусу сахаром и лимонным соком, добавить зелень.
5. Суп подавать хорошо охлажденным.

я69 (200x150, 10Kb) 

ХОЛОДНЫЙ ЙОГУРТОВЫЙ СУП С ОГУРЦАМИ
Для рецепта вам потребуется:

огурец - 1 шт.
свежий йогурт - 150г
сметана - 60 мл
чеснока (давленный) - 1 зубчик
лимонный сок - 1 ч.л.
немного молока
мята - 1 ч.л.
несколько кружочков лимона очень тонко порезанных
соль и перец - по вкусу.

Сначала почистите огурец от кожицы и порежьте кружочками. Оставьте несколько кружков на украшение, остальное положите в блендер с йогуртом, сметаной и чесноком и доведите до состояния пюре. Добавьте соль, перец, лимонный сок. Если суп густоват добавьте немного молока. Далее вмешайте мяту, покройте пленкой и хорошенько охладите перед подачей (несколько часов).

Подавая налейте по тарелкам украсьте кружочком огурца и кусочком лимона.

БОТВИНЬЯ С ОГУРЦАМИ
Ингридиенты- щавель - 600г
- свежие огурцы - 6 шт.
- зеленый лук, укроп - по вкусу
- горчица - 1/2 ч л. или 1 ч.л. хрена
- соль, сахар - по вкусу
- квас (лучше кислый) - 1.5 л

Как приготовить Щавель перебрать, вымыть, сварить в собственном соку, остудить и протереть сквозь сито. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать кусочками. Зеленый лук мелко порезать и растереть с горчицей (или хреном), добавив соль и сахар.

Все компоненты сложить в супницу и залить квасом. Подавать охлажденной. К ботвинье можно подать отварную лососину.

http://good-food.org/first-course/150/13047.htm

я67 (278x50, 6Kb)

 

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 2 раз

Светояра   обратиться по имени Четверг, 28 Июля 2011 г. 16:11 (ссылка)
Благодарю! Пост своевременный.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Июля 2011 г. 08:08ссылка
Пожалуйста. Приятного аппетита.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку