Тибетская гормональная гимнастика для оздоровления и долгожительства - (0)
Как вылечить грыжу позвоночника и не остаться инвалидом - Здоровье - Моя копилочка - (0)
Новый год с чистого листа. - (0)
Как не поддаться панике и что делать? - (0)
Многие не знают, что средства от грибка у них "под носом" - (0)
Облепиха |
О целебных свойствах облепихи упоминается еще в тибетском трактате, написанном в ХI веке до нашей эры.Знали о них и в Древней Греции: например, плоды давали лошадям для укрепления физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида. Гиппократ применял облепиху для лечения заболеваний желудка. Славянские народы с древних времен применяли облепиховое «красное масло» для исцеления от ожогов и ран.
Облепиха — одно из наиболее ценных поливитаминных растений — отличается большим спектром целебных свойств.Ее плоды содержат витамины С, Е, В и Р, каротин, яблочную и виноградную кислоты, микроэлементы, фруктозу и многие биологически активные вещества. Причем они находятся в таком сочетании, которое взаимно усиливает их действие и сохранность. Так, витамин Р замедляет процесс разрушения аскорбиновой кислоты и даже позволяет ей накапливаться в организме. Большие запасы антиокислителей (бета-каротина и витамина Е) препятствуют тому, чтобы полезные вещества окислялись и становились опасными для здоровья.
Витамина Е, замедляющего старение организма, в облепихе больше, чем в других фруктах и ягодах. Облепиха способствует восстановлению сил, поэтому ее рекомендуется принимать в периоды больших физических и эмоциональных нагрузок.
В замороженном и протертом виде ягоды облепихи сохраняют свое витаминное богатство до весны. Поэтому ее стоит приберечь на конец зимы, когда иссякнут запасы многих овощей и фруктов и вы почувствуете дефицит витаминов.
Облепиха и препараты на ее основе обладают противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, обволакивающим, желчегонным, противосклеротическим, ранозаживляющим, слабительным, седативным,антитоксическим, противоревматическим и противоподагрическим свойствами.
Из мякоти плодов облепихи получают жирное масло красновато-оранжевого цвета. В нем содержатся незаменимые жирные кислоты (например, витамин F), участвующие в обмене веществ кожных покровов. Его антимикробное и противовоспалительное действие распространяется на бактерии родов протея, стафилококки, эшерихии, которые нечувствительны или малочувствительны к антибиотикам.
Масло облепихи способствует улучшению жирового обмена, защите клеточных мембран от повреждающего воздействия химических веществ, повышению содержания белков в тканях печени и восстановлению ее функции, в том числе при патологии, вызванной алкогольной интоксикацией.
Антисклеротическое действие облепихового масла обусловлено наличием непредельных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой), жирорастворимых витаминов А и Е, стеринов и фосфолипидов, постепенно понижающих содержание холестерина и жиров в сыворотке крови. В то же время кумарины масла уменьшают вязкость крови и препятствуют тромбообразованию в кровеносных сосудах. Благодаря этому у больных атеросклерозом с преимущественным поражением коронарных сосудов исчезают приступы стенокардии, уменьшаются вегетососудистые расстройства и нормализуется артериальное давление.
Противоревматическое и противоподагрическое действие облепихи связано с тем, что ее плоды и листья выводят из организма соли щавелевой и мочевиновой кислоты.
Работу нервной и пищеварительной системы нормализует серотонин — биологически активное вещество из группы аминов, недостаток которого в тканях нервной системы и пищеварительного тракта вызывает серьезные нарушения в их функционировании.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью облепиховое масло рекомендуется принимать по 1 ч.л. 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 1 месяц. Рекомендуется также отвар ягод: 3 ст.л.залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить и пить по 2—3 стакана в день.
Назначают облепиховое масло и при недостатке витаминов А, С и Е в организме.
Основными противопоказаниями к применению облепихи из-за ее сильного желчегонного эффекта являются желчнокаменная болезнь, острый холецистит, заболевания поджелудочной железы, гастрит с повышенной кислотностью, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Облепиховое масло применяется также наружно — в виде марлевых повязок и тампонов при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, для лечения плохо заживающих язв при обморожениях и ожогах.
- Для лечения ран (не гнойных), нейродермита, чешуйчатого и отрубевидного лишая на пораженное место накладывают марлевую салфетку, слегка пропитанную маслом. Меняют салфетки 1 раз в день.
- При эрозии шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом. Тампоны меняют ежедневно.Курс лечения — 8—12 процедур. При необходимости можно повторить курс через 1—1,5 месяца.
- При насморке, фарингите, ларингите и ангине надо в течение недели 1—2 раза в день смазывать слизистые оболочки полости носа и глотки ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом.
- При воспалительных заболеваниях десен, пародонтозе полезно провести курс облепиховых аппликаций на пораженные участки, плотно прикладывая к ним ватные тампоны на 10—15 мин.
Облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях. Из ягод выжать сок и отстаивать его в холодном месте. Когда масло соберется на поверхности, снять его. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным. Оставшийся после выжимания сока жмых залить растительным, лучше оливковым, маслом в равном по весу соотношении, настаивать от 5 дней до 3 недель, периодически перемешивая, затем слить и через неделю еще раз профильтровать. Это масло менее ценное: его биологическая активность слабее, используется в косметических целях. Хранится до 1 года в хорошо закрытой стеклянной таре в темном и прохладном месте.
Из масла облепихи делают омолаживающие питательные маски, а также втирают его перед мытьем в кожу головы для укрепления волос. С этой же целью используют настой плодов и листьев: 1 ст.л. сырья залить 400 мл кипятка, настаивать 2—3 часа в плотно закрытой посуде, затем процедить через 4 слоя марли, принимать внутрь по 150 мл2 раза в день утром и вечером за 15—20 мин до еды. Наружно — втирать в кожу головы ежедневно на ночь.
В качестве слабительного средства можно применять настой семян: 1 ст.л. залить стаканом кипятка,настаивать 2—3 часа, затем процедить через 4 слоя марли, принимать по 1 стакану на ночь.
Облепиховый сок — хорошее витаминное, общеукрепляющее и противокашлевое (в сочетании с медом) средство. Он улучшает пищеварение, усиливая выделение желчи и пищеварительных ферментов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает биостимулирующее действие, увеличивая количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Для приготовления сока зрелые ягоды раздавить пестиком или толкушкой, добавить воду (50 мл на 1 кг), нагреть до400С, отжать под прессом или в соковыжималке. Полученный сок разлить по банкам и пастеризовать.
При выпадении волос, облысении употреблять в пищу ягоды облепихи или пить без нормы отвар молодых веток и этим отваром протирать кожу головы и волосы.
При тромбофлебите также рекомендуется обкладывать теплыми распаренными листьями облепихи ноги на ночь, хорошо закутывать, держать 2-5 часов (можно и всю ночь по самочувствию). Масло пить по 1 ч. л. 2 раза в день: утром до еды за 30-40 мин. и вечером.
В облепихе содержится большое количество витамина Б, поэтому она широко используется для повышения потенции.
Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.
Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).
Облепиховое масло - ценное средство в онкологии. При лечении рака пищевода рентгеновскими лучами облепиховое масло назначают по 0,5 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения, а также в течение 2-3 недель после его окончания.
Больным со злокачественными опухолями полезен также спиртовой экстракт коры облепихи.
В старину к царскому столу подавали облепиху. Особым деликатесом считались ее замороженные плоды со взбитыми сливками, а также облепиховые наливки и настойки.
Существует много рецептов купажирования (т.е. смешивания) сока облепихи с другими соками. При этом улучшаются их витаминный состав и вкусовые качества.
Купаж облепихового сока с яблочным: соки смешивают в равных объемах, добавляют 50 г сахара на 1 л смеси; или на 12 частей яблочного берут 3 части облепихового сока и 5 частей сахарного сиропа 30%-ной концентрации (430 г сахара - на 1 л воды).
Черноплодно-рябиново-облепиховый сок: 12 частей сока черноплодной рябины, 15 частей облепихового сока, 3 части сахарного сиропа 30%-ной концентрации.
Морковно-облепиховый: 12 частей морковного сока, 3 части облепихового сока, 5 частей сахарного сиропа 30%-ной концентрации.
Облепиховый сок с медом и мятой: 3 стакана облепихового сока, 50 г меда, растворенного в 1 стакане кипяченой воды, 0,5 стакана настоянных в кипятке 5 листочков мяты или мелиссы лимонной.
Приготовленные соки процеживают, подогревают, в горячем виде разливают в подогретые банки или бутылки и сразу же пастеризуют на водяной бане при температуре 80-85 градусов (поллитровые банки 20 мин., литровые - 25 мин., трехлитровые
- 30-35 мин.) и герметически укупоривают.
Рубрики: | ЗОЖ/Лекарственные растения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |