-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога FTG:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feodora-24

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2011
Записей: 5953
Комментариев: 1262
Написано: 8013


Природные масла - Горчичное масло

Четверг, 23 Июня 2011 г. 21:41 + в цитатник
Цитата сообщения lisamiha горчичн (398x700, 53Kb)
Горчичное масло.

Несколько веков назад это масло подавалось только при царском дворе и называлось «Императорским деликатесом».
Метод получения: холодное прессование (прессование проводят при температуре 40-50°С, что исключает разложение и сохраняет такие ценные пищевые компоненты, как ферменты, витамины, аминокислоты, и, что еще очень важно, масло имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному числам, что делает его очень стабильным). Масло получают из семян горчицы.

Состав: ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовая кислота ряда Омега-3, содержащиеся в большом количестве в рыбьем жире и льняном масле; гликозиды: синигрин, содержащий в себе органическую серу и калий; фитонциды; жирорастворимые витамины А, Е, F; эфирное горчичное масло. Важным фактом является то, что содержание полезных жиров Омега-3 в горчичном масле находится в пределах 14% - 19%. Это довольно высокий показатель, поскольку большее процентное содержание таких жиров в легко доступных маслах зафиксировано только в льняном масле. Остальные масла уступают горчичному по содержанию Омега-3.
Горчичное масло представляет большую ценность. Это не только полезный питательный продукт, но и природный антибиотик. Благодаря богатому составу это масло оказывает мощное общеукрепляющее действие на организм человека.
Из всех масел только горчичное и гречневое содержат каротин (вещество, из которого в организме образуется витамин А). В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время: до 8 месяцев. Ретинол (вит. А) способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Горчичное масло не только само содержит
витамин В6, но и способствует выработке
этого витамина микроорганизмами,
населяющими кишечник.
Витамин В6 занимает ключевые позиции
в азотистом обмене, в процессах
синтеза и распада аминокислот.

В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие. В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном. Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз дольше, чем в подсолнечном. А недостаток витамина Е приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.


Горчичное масло богато холином - витаминоподобным веществом группы В (витамин В4). Холин является важным веществом для нервной системы, улучшает память, активизирует работу мозга. Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.

Холин является гепатопротектором (защищает печень). В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени. Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов, укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм. Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.
Кроме того, масло содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшают их проницаемость.
Горчичное масло обладает антисептическим и бактерицидным свойствами.
1. Является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов;
2. Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе;
3. Способствует росту и развитию организма;
4. Способствует лактации молока у кормящих матерей;
5. Помогает при простудных заболеваниях.
Способ применения: Масло горчичное принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Его рекомендуется использовать в качестве основы для самомассажа (согревающий эффект), особенно для пухлотелых.
Срок хранения: В сравнении с другими растительными маслами, горчичное имеет самый низкий кислотный показатель и значительно дольше других сохраняет свои свойства. Горчичное масло, полученное холодным прессованием, хранится более 2-х лет без изменения вкусовых качеств.

Согласно Китайской медицине горчичное масло вязкое, горькое, жгучее на вкус, острое, светлое и согревающее. Оно исцеляет недуги, вызванные ватой (ветром) и капхой (слизью),
усиливает питту (желчь) и согревает тело.

Хорошее глистогонное средство и фунгицид (уничтожитель грибков), оно снимает боль, отечность и заживляет раны любого происхождения. Горчичное масло обладает хорошими дезинфицирующими свойствами и в случае немедленного применения прекращает кровотечение из порезов. При втирании в кожу оно легко впитывается, принося ощутимое облегчение нервам, напряженным мышцам и связкам. Оно снимает мышечные судороги, вызванные лихорадкой и бронхитом, очищает кровь и раскрывает поры. Маслом, выжатым из семян желтой горчицы, можно без всякого вреда смазывать глаза. Никакое другое масло не является столь же эффективным и безвредным при смазывании таких чувствительных мест, как глаза, полость носа, уши, горло, анус или гениталии. При любых отеках и опухолях очень полезен массаж с теплым горчичным маслом. Массаж желудка и области живота с горчичным маслом приостанавливает увеличение селезенки и помогает в ее лечении.
Продолжительное регулярное втирание горчичного масла в волосы предотвращает их выпадение и раннюю седину.


На горчичном масле жарят блины. Его добавляют в тесто – выпечка будет пышнее и долго не зачерствеет.
Горчичное масло содержит
все жирорастворимые витамины.

Горчичное масло применяется для массажа.
Борцы отдают ему предпочтение из-за способности
снимать мышечное напряжение, возникающее при борьбе и интенсивных физических упражнениях.
Используется для лечения артрита и подагры. Также применяется как наружное местное раздражающее и отвлекающее средство, вызывающее покраснение кожи, ввиду того, что содержит в своем составе гликозид синигрин.
Горчичное масло обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом и прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивая природный вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше остаются свежими.

Горчичное масло предназначено для ухода за кожей лица и тела с целью массажа, питания, смягчения, увлажнения кожи, уменьшения шелушения вследствие принятия солнечных ванн. Оно освежает и омолаживает кожу, предотвращает выпадение и седину волос. Рекомендуется для любого типа кожи, особенно для сухой, дряблой, увядающей и смешанной. Хорошо впитываясь, глубоко проникает в клетки кожи, способствует ее очищению, замедляет процессы старения. Обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов. Эффективно при угревой сыпи и воспалениях на коже.
Оказывает противовоспалительное и анальгетическое действие при отитах.
Полезно при склонности к бронхитам, простудам, легочным заболеваниям. Эффективно действует в компрессах для прогревания лёгких.
Горчичное масло является великолепной основой для эфирных масел. Добавив в необходимое количество масла несколько капель соответствующих эфирных масел, мы получим отличное массажное или косметическое средство.
Условия хранения: после открытия хранить в холодильнике.
Горчичное масло является ценным пищевым продуктом и эффективным природным лекарством.
сайт Компас Здоровья
горч.цвет (570x300, 37Kb)
Рубрики:  ЗОЖ/Лекарственные растения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку