-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога FTG:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feodora-24

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2011
Записей: 5953
Комментариев: 1262
Написано: 8013


Ворон в легендах и сказаниях разных народов.

Среда, 08 Июня 2011 г. 10:02 + в цитатник
я1 (500x338, 21Kb)

Из-за своей элегантности, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, нередко содержатся в домашних условиях в качестве домашнего любимца (продолжительность жизни при этом от 15 до 69 лет). Первые месяцы своей жизни птицы мягкие и послушные, приручить их нетрудно. Повзрослев, птицы не признают никого кроме хозяина, который растил их с птенцового возраста. После года-двух птицы взрослеют и пытаются улететь от родителя, в данном случае человека. Взрослые птицы практически не поддаются приручению. И не зря вороны названы трикстерами – их страсть к разрушениям невероятно велика. За кратчайшие сроки (15-30 минут) ворон без присмотра может разбросать вещи, разбить кнопки бытовой техники, порвать бумаги и отодрать часть обоев.

Во все времена Ворон нес помощь волшебства – это была истина во многих культурах по всей планете. Это священный путь Ворона воспитывать волшебников. Бояться Ворона могут только те, кто обучается темной стороне колдовства. Ворон – птица, приносящая людям вести из иного мира. И обычно новости недобрые. Вороны учат нас тому, что правда важнее и реальнее иллюзий и сказок, как бы не хотелось людям с ними расставаться. Вороны – это трикстеры, так или иначе, это творец и шутник одновременно. Это серьезная птица, всегда имеющая свое твердое мнение по разным поводам. Ворон, широко распространён в мифологических представлениях, обладает значительным кругом функций, связывается с разными элементами мироздания (подземным миром, землей, водой, небом, солнцем), что свидетельствует о глубокой мифологической семантике этого персонажа.

Ворон – говорящая птица, символизирует пророчество. Является одновременно солнечным добром и мраком зла, мудростью и разрушением войны. Вороны, как и волки – частые спутники первобытных богов мертвых. В целом, черный ворон - птица недоброго предзнаменования, но ворон с белым пером - хороший знак. Эта птица, да еще зловещего черного цвета, у многих ассоциируется со смертью. Многие птицы-падальщики в представлениях разных народов были своего рода посредниками между миром живых и миром мертвых. В древности они сопровождали опасных для человека хищников – волков, медведей, а также вооруженных людей.
В алхимии ворон, изображенный рядом с черепом или надгробием, символизирует черноту и умерщвление, nigredo – первую стадию «Малой Работы», смерть мира, принцип «земля к земле» («…прах и в прах обратишься»).

Отношение к ворону практически у всех народов было особенным. Одни его почитали, другие боялись, но мало кто оставался равнодушным. Это и не удивительно – крупная сильная птица, черная, как сама ночь, одна из наиболее умных и сообразительных. Недаром ворон – символ мудрости. В некоторых традициях ворон – культурный герой и демиург, его связывают со смертью и миром мертвых, с землей и небом, наделяют шаманским могуществом. Ворон нередко является посредником между различными мирами, между летом и зимой, водой и сушей, соленой и пресной водой. Он фигурирует в мифах о потопе, создает землю, добывает пресную воду у хозяев соленого моря.

У американских индейцев, обитавших в лесах восточного побережья, ворон означает хитреца, он хитростью выкрал огонь у богов и передал его людям.

В кельтском эпосе ворон при гадании связан с корольком (или вьюрком), «благословенный ворон» – атрибут богинь войны и плодородия, а также связан с богиней Морриган. «Ворон битвы» Бальд символизирует войну, кровопролитие, панику, злобу. Ворон – атрибут героя Бендегейта Брана. У Луфа – два волшебных ворона.

Присматривались к воронам и германские племена. Для них он был, прежде всего, военным оракулом. Считалось добрым знаком, когда ворон сопровождал выступающих вождей. Когда Гакон приносил кровавую жертву Одину, появился ворон и громко закаркал. Это было истолковано так: Один принимает жертву, и Гакон победит в предстоящей битве. Скандинавы и древние германцы изображают на плечах Одина-Вотана двух воронов – Хугина («мысль») и Мунина («память»), которые летают по свету и сообщают обо всем, что видели.


В скандинавских легендах описывается, как ворона посылают на разведку новых земель потому, что нет других птиц, кроме него, способных к длительному полету на большие расстояния, обладающих острым зрением, осторожностью и сообразительностью. Только такая умная и сильная птица может добыть нужный секрет и ничего не напутать.
В старых ирландских легендах ворон предсказывает будущее, и сохранившееся в ирландском языке выражение "знание ворона" означает умение видеть и знать все, что случается.
У викингов ворон был символом борьбы и победы. Воронов они старались захватить с собой в многочисленные походы, и птицы не сопротивлялись этому. Они следовали за викингами по той же причине, по которой волки и сейчас сопровождают стада карибу во время миграций – в поисках пищи. Викинги почитали ворона и боялись его неожиданного появления
Ворон – герб древних датчан (данов) и викингов.

В Китае ворон – одно из животных «двенадцати земных ветвей» и символизирует могущество. На Солнце живет треногий ворон, символизирующий три фазы его движения: восход, зенит, закат.

В Египте ворон означает разрушение и злобу.

У римских авгуров ворон считался одной из главных птиц-оракулов. При наблюдениях наибольшее значение отводилось голосу птицы и стороне, откуда она появилась. Наихудшее предзнаменование нес хрипло каркающий ворон. Пролетевшая слева направо птица также предвещала несчастье. Если он при этом еще и садился на дуплистый дуб, авгуры предрекали опустошение земли вражескими солдатами. Появление большого количества воронов означало близкую беду для всего народа. Считается, что вороны предсказали гибель многим римским военачальникам и политическим деятелям.

В Древней Греции символизирует долголетие и посвящен Гелиосу (Аполлону) и является его вестником. Атрибут Афины, Кроноса и Эскулапа. К нему взывают на свадьбах как к олицетворению плодородия.
Ворон был священной птицей Геры.
Древние греки придавали исключительно большое значение ясновидению ворона. Плутарх сообщал, что по появлению воронов была предсказана смерть Александра Македонского в Вавилоне.
В искусстве орфиков ворон смерти изображается с сосновой шишкой и факелом жизни и света.

Предки эстонцев скорее боялись, чем почитали ворона. По их представлениям он предвещает смерть или несчастье. Эстонцы верили, что под крылом ворона есть особое белое перо, которому приписывали чудодейственную силу. Завладевший им якобы может стать счастливым или творить чудеса. Чудодейственной силой обладал и так называемый «вороний камень», при помощи которого можно лечить разные болезни, отвращать зло, понимать язык птиц. По поведению ворона предсказывали погоду.

По поверьям латышей, крик ворона или вороны предвещал смерть близкого друга или войну.

В еврейской традиции ворон – символ мертвечины, нечистоты, гибели и разрушения, обмана. В митраизме – первая ступень посвящения, слуга Солнца.

В западноевропейских сказках ворон (ворона) приносит герою удачу, часто при этом жертвуя собой.

В Баварии ворон считается птицей счастья.

В Албании крик черной вороны предвещает рождение мальчика.

Чехи считают, что ворон приносит младенцев.

В культуре языческой Руси врановые птицы играли значительную роль, отношение к ним было положительным. Вороны в мифах и сказках принадлежат к пантеону богов, их изображают сидящими на дубе – священное дерево славян, символизирующее мировое древо. Птицы именуются мудрыми и вещими, они посвящены в таинство живой и мертвой воды, разыскивают и приносят ее для воскрешения героев сказок. Кроме того, ворон – символ живительного весеннего дождя и очищающего весеннего грома, пробуждающего природу от зимнего сна. Кто убьет ворона, у того никогда не будет разводиться скот.
В русских сказках ворон – птица вещая, самая мудрая. Ее наделили даром слова и предвещаний. В гнездах ворона незримо хранятся золото, серебро и самоцветные камни, он достает и приносит "живую" и "мертвую" воду, золотые яблоки. Ворон, как громоносная птица, гнездится в темных тучах, закрывающих "блестящие светила". В четверг, день, посвященный Перуну, ворон купается в "живой воде" дождя. Карканье ворона предвещает рождение сына - считали на Руси.
Ворон почитался у древних славян и арабов за божественную птицу. Никто не смел его пугать в лесу.

Ворон стал центральным персонажем мифов многих народов Северной Азии и Северной Америки, особенно жителей тундры и морских побережий - чукчей, коряков, ительменов, индейцев-тлинкитов, эскимосов.

У чукчей он – главный герой мифов творения. Он создает горы, животных, первых людей, учит их говорить и есть мясо животных, добывает небесные светила, существовавшие раньше лишь в верхней вселенной.

У коряков и ительменов ворон считался первопредком. В мифах коряков ворон добывает пресную воду у хозяев моря, похищает небесные светила.

По представлениям ительменов, ворон Кутх вместе с сестрой сместил землю с неба, где и сам раньше находился, или же сотворил ее из своего сына. Горы и долины – следы пребывания этой птицы на Камчатке. Ворон побеждает злых духов шаманскими силами и хитростью, как могучий шаман защищает от них свое семейство и людей. Он не всегда положительный герой фольклора, может быть хитрым и коварным, добиваясь своих целей.

Жители Арктики узнают о том, когда приходят олени во время миграций, по появлению воронов, которые сопровождают оленьи стада, питаясь остатками жертв волков и трупами погибших оленей.

У эскимосов ворон выступает в качестве культурного героя. У эскимосов Аляски он создал мужчину из бобового стручка, а из глины вылепил различных животных и вдохнул в них жизнь. Сначала создал горных козлов и оленей, а затем - женщину, которая стала женой первого мужчины. Ворон научил эскимосов, как жить на земле, как добывать пищу. По мифам эскимосов с острова Кадьяк, ворон принес в мир свет, в этот момент с неба упал пузырь с мужчиной и женщиной. Они создали горы, леса и населяющих их животных.

В якутской мифологии ворон имеет демонический характер. Он является атрибутом Улу Тойона - мифического главы черных шаманов.

В эвенкийских мифах эта птица нередко является неудачным и непослушным помощником бога-творца.

У чинов ворон считался священной птицей. Он высидел яйцо, из которого вышли предки чинов. Воронов запрещено убивать.

В христианстве ворон – это дьявол, питающийся разложением; ворон, выклевывающий глаза, – это дьявол, ослепляющий грешников. Ворон –символ греха в противоположность белой голубке, олицетворяющей невинную душу. В библейском сказании о потопе ворон выступает как дурной вестник, в отличие от голубя. Именно тот принес оливковую ветвь, означавшую, что потоп кончился. Выпущенные раньше вороны не возвратились, наевшись мертвечины на волнах. В дальнейшем это противопоставление усиливается. В христианской традиции ворон становится олицетворением сил ада, а голубь – рая и святого духа. Ворон, посланный из ноева ковчега, символизирует блуждание, беспокойство и нечистоту. В символике грехопадения ворон сидит на Древе Познания, с которого Ева срывает плод.
Ворон символизирует также уединение, а, следовательно, святых отшельников, и является эмблемой св. Антония, Бенедикта, Иды, Освальда, Павла Затворника, Викентия.
Ворон приносил пророку Илие пищу во время его пребывания в пустыне

В средние века вoроны были многочисленными во многих городах Великобритании, в том числе и в Лондоне. Они вели себя как современные ворoны-свалочницы. После известного лондонского пожара 1666 г. эти птицы питались незахороненными трупами людей и размножились в таком количестве, что стали назойливыми. Жители обратились к королю с просьбой помочь избавиться от них. Однако прорицатель объяснил тому, что если все вoроны в Лондоне будут уничтожены, то на Англию обрушатся всякие несчастья и королевский дворец рассыплется в прах. В ХVII в. стая воронов своими криками разбудила королевскую стражу при нападении отряда О. Кромвеля. С этого времени по королевскому указу небольшую группу воронов содержат в Тауэре. Сейчас там «прописаны» шесть птиц, каждая из которых имеет собственную кличку. Когда ворон умирает, его хоронят недалеко от ворот, помещая этикетку с его именем.
Интересно, что синантропная популяция почти ручных воронов существовала в XVII—XIX вв. в Соловецком монастыре.

В геральдике ворон – символ предусмотрительности и долголетия, воинскую отвагу и смерть. Ворон довольно часто встречается на гербах. В Швейцарии есть такая легенда. Житель г. Айнзидельн Майнрад (впоследствии канонизированный) в зимнем морозном лесу нашел двух погибающих от холода воронов и выходил их. Когда его убили, оба ворона, с которыми отшельник делил в лесу последние крохи хлеба, преследовали убийц с криками до самого Цюриха, и успокоились только тогда, когда их казнили. С тех пор гостиный двор, в котором задержали убийц, носит имя ворона, птицы изображены на щите у входа. В честь воронов Св. Майнрада в приюте города постоянно жило несколько этих птиц. Вороны стали атрибутами Св. Майнрада, а позже двух птиц стали изображать на гербе аббатства Айнзидельн.

Стихотворение Эдгара Алана По «The Raven» (Ворон)** считается одним из наиболее значимых в истории поэзии.
Одна из наиболее популярных русских народных песен носит название «Чёрный ворон».
Песня The Scorpions «Yellow raven».
Кинофильм The Crow, примечателен сюжетом, в котором ворон является ангелом-хранителем главного героя.


http://www.sunterra.ru/universe/animals/totem-animal/totem-16.html
http://myf.bestcode.org/myth-animals/voron.html
http://sueverija.narod.ru/Muzei/Voron.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD
http://ashavan.narod.ru/totem/mesyasi/voron.htm
http://shriyantra2007.narod.ru/lib/astro002.htm#voron
http://www.slovarik.kiev.ua/symbol/v/129684.html
 

FTG.

Серия сообщений "Тотемные животные":
Часть 1 - Животное - тотем.
Часть 2 - Кошка в легендах и магии.
...
Часть 7 - Змея в мифах и легендах
Часть 8 - Черепаха - символ мудрости и долголетия.
Часть 9 - Ворон в легендах и сказаниях разных народов.
Часть 10 - Какой ваш тотем.
Часть 11 - Пушистый экстрасенс.
...
Часть 20 - РИТУАЛ Обретение тотэмного животного.
Часть 21 - Вызов фетча
Часть 22 - МАГИЯ СОВЫ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку