Тибетская гормональная гимнастика для оздоровления и долгожительства - (0)
Как вылечить грыжу позвоночника и не остаться инвалидом - Здоровье - Моя копилочка - (0)
Новый год с чистого листа. - (0)
Как не поддаться панике и что делать? - (0)
Многие не знают, что средства от грибка у них "под носом" - (0)
Все самое, самое в нашей Солнечной системе. |
Самая большая планета Солнечной системы
Юпитер. Его экваториальный диаметр равен 143884 км, что в 11,209 раз превышает диаметр Земли и составляет 0,103 диаметра Солнца. Форма Юпитера не совсем сферическая, поскольку планета состоит из газа и жидкости и быстро вращается. Полярный диаметр Юпитера равен 133708 км. Масса Юпитера в 318 раз превышает массу Земли и в 2,5 раза больше массы всех остальных планет, вместе взятых. Юпитер всего в 1047 раз менее массивен, чем Солнце.
Самая маленькая планета Солнечной системы
Плутон. Его диаметр равен всего 2400 км. Период вращения 6.39 суток. Масса в 500 раз меньше земной. Имеет спутник Харон, открытый Дж. Кристи и Р. Харрингтоном в 1978 году.
Самая яркая планета Солнечной системы
Венера. Ее максимальная звездная величина равна -4,4. Венера ближе всех подходит к Земле и, кроме того, наиболее эффективно отражает солнечный свет, поскольку поверхность планеты закрыта облаками. Верхние слои облаков Венеры отражают 76% падающего на них солнечного света. Когда Венера выглядит наиболее яркой, она находится в фазе серпа. Орбита Венеры лежит ближе к Солнцу, чем орбита Земли, поэтому диск Венеры полностью освещен только тогда, когда она находится на противоположной от Солнца стороне. В это время расстояние до Венеры самое большое, а ее видимый диаметр - самый маленький.
Самый большой в Солнечной системе спутник планеты
Ганимед - спутник Юпитера, диаметр которого равен 5262 км. Самая большая луна Сатурна -Титан - является по размеру второй (ее диаметр составляет 5150 км), и одно время считалось даже, что Титан больше Ганимеда. На третьем месте идет соседний с Ганимедом спутник Юпитера Каллисто. Как Ганимед, так и Каллисто больше, чем планета Меркурий (диаметр которой равен 4878 км). Ганимед своим статусом "самой большой луны" обязан толстой мантии льда, которая покрывает его внутренние слои из скальных пород. Твердые ядра Ганимеда и Каллисто, вероятно, близки по своим размерам к двум небольшим внутренним галилеевым лунам Юпитера - Ио (3630 км) и Европе (3138 км).
Самый маленький в Солнечной системе спутник планеты
Деймос - спутник Марса. Самый маленький спутник, размеры которой точно известны - Деймос, грубо говоря, имеет форму эллипсоида с размерами 15x12x11 км. Его возможный соперник - луна Юпитера Леда, диаметр которой оценивается примерно в 10 км.
Самый большой в Солнечной системе астероид
Церера. Ее размеры 970х930 км. Кроме того, этот астероид был открыт самым первым. Его обнаружил итальянский астроном Джузеппе Пиацци 1 января 1801 г. Свое название астероид получил потому, что Церера, римская богиня, была связана с Сицилией, где родился Пиацци. Следующий после Цереры самый большой астероид - Паллада, открытый в 1802 г. Его диаметр - 523 км. Церера вращается вокруг Солнца в главном поясе астероидов, находясь от него на расстоянии 2,7 а. е. Она содержит треть общей массы всех семи с лишним тысяч известных астероидов. Хотя Церера и является самым большим астероидом, она не самая яркая, потому что ее темная поверхность отражает всего 9% солнечного света. Ее блеск достигает 7,3 звездной величины.
Самый яркий в Солнечной системе астероид
Веста. Ее яркость достигает звездной величины 5,5. При очень темном небе Весту можно обнаружить даже невооруженным глазом (это единственный астероид, который вообще можно увидеть невооруженным глазом). Следующий по яркости - самый большой астероид Церера, но его яркость никогда не превышает звездной величины 7,3. Хотя Веста по размерам составляет более половины от Цереры, она имеет гораздо большую отражательную способность. Веста отражает около 25% падающего на нее солнечного света, в то время как Церера - всего 5%.
Самый большой кратер на Луне
Герцшпрунг. Его диаметр - 591 км и расположен он на обратной стороне Луны. Этот кратер представляет собой многокольцевую ударную деталь. Подобные ударные структуры на видимой стороне Луны позже были заполнены лавой, которая, отвердев, превратилась в темную твердую породу. Эти детали теперь обычно называют морями, а не кратерами. Однако на обратной стороне Луны таких вулканических извержений не происходило.
Самая известная комета
Наблюдения кометы Галлея прослежены назад вплоть до 239 г. до н.э. Ни для одной другой кометы нет исторических записей, которые могли бы сравниться с кометой Галлея. Комета Галлея уникальна: она наблюдалась на протяжении более двух тысяч лет 30 раз. Это связано с тем, что комета Галлея намного больше и активнее других периодических комет. Комета названа по имени Эдмунда Галлея, который в 1705 г. понял связь между несколькими предыдущими появлениями кометы и предсказал ее возвращение в 1758-59 гг. В 1986 г. космический аппарат "Джотто" смог получить изображение ядра кометы Галлея с расстояния всего в 10 тысяч километров. Оказалось, что ядро имеет в длину 15 км при ширине 8 км.
Самые яркие кометы
К самым ярким кометам XX столетия относятся так называемая "Великая комета Дневного света" (1910 г.), комета Галлея (при появлении в том же 1910 г.), кометы Шеллерупа-Маристани (1927 г.), Беннетта (1970 г.), Веста (1976 г.), Хейла-Боппа (1997 г.). Самые яркие кометы XIX века, - вероятно, "Большие кометы" 1811, 1861, и 1882 гг. Ранее очень яркие кометы были зарегистрированы в 1743, 1577, 1471 и 1402 гг. Самое близкое к нам (и наиболее яркое) появление кометы Галлея было отмечено в 837 г.
Самая близкая комета
Лекселя. Наименьшее расстояние до Земли было достигнуто 1 июля 1770 г. и составило 0,015 астрономических единицы (т.е. 2,244 миллиона километров или около 3 диаметров орбиты Луны). Когда комета находилась ближе всего, видимый размер ее комы был равен почти пяти диаметрам полной Луны. Комета была открыта Шарлем Мессье 14 июня 1770 г., но свое название получила по имени Андерса Иоганна (Андрея Ивановича) Лекселя, который определил орбиту кометы и опубликовал результаты своих вычислений в 1772 и 1779 гг. Он нашел, что в 1767 г. комета близко подошла к Юпитеру и под его гравитационным воздействием перешла на орбиту, которая проходила вблизи Земли.
Самое продолжительное полное солнечное затмение
Теоретически полная фаза затмения может занимать все время полного солнечного затмения - 7 минут 31 секунду. Практически, однако, таких длинных затмений не зарегистрировано. Самым длинным полным затмением в недавнем прошлом было затмение 20 июня 1955 г. Оно наблюдалось с Филиппинских островов, а полная фаза продолжалась 7 минут 8 секунд. Самое длинное затмение в будущем состоится 5 июля 2168 г., когда полная фаза продлится 7 минут 28 секунд.
Самая близкая звезда
Проксима Центавра. Она находится на расстоянии 4,25 световых лет от Солнца. Считается, что вместе с двойной звездой Альфа Центавра A и B она входит в свободную тройную систему. Двойная звезда Альфа Центавра находится от нас немного дальше, на расстоянии 4,4 световых лет. Солнце лежит в одном из спиральных рукавов Галактики (Орионовом рукаве), на растоянии около 28000 световых лет от ее центра. В месте расположения Солнца звезды обычно удалены друг от друга на несколько световых лет.
Самая яркая звезда
Сириус. Ее звездная величина равна -1,44. Свое название Сириус получил в Древней Греции, и означает оно "опаляющий". Сириус иногда называют Собачьей звездой по имени созвездия Большого Пса, к которому он принадлежит. Находясь на расстоянии всего в 8,7 световых лет, Сириус является одной из самых близких к Солнцу звезд. Следующая после Сириуса самая яркая звезда - Канопус в созвездии созвездии Киля, звездная величина которой составляет -0,72. Фактически Сириус представляет собой систему двух звезд, вращающихся друг около друга. Почти весь свет приходит к нам от основной звезды, которая называется Сириус A и является белой нормальной звездой примерно в 2,3 раза массивнее Солнца. Более слабый компаньон, Сириус B, открытый при визуальном наблюдении в 1862 г., представляет собой белый карлик. Свет от Сириуса B составляет только одну десятитысячную часть света Сириуса A. Двойная система Сириуса завершает один оборот за 50 лет.
Взято из Энциклопедии непознанного и с сайта: senav.net/2007/06/24/samoesamoe_v_k...
FTG.
Серия сообщений "Загадки космоса":
Часть 1 - Все самое, самое в нашей Солнечной системе.
Часть 2 - В катаклизмах Земли виноват Сатурн?
Часть 3 - Сенсация – Ад находиться на Солнце!
...
Часть 7 - НАН МАДОЛ и ТРАНЗИТ ВЕНЕРЫ В 2012 ГОДУ
Часть 8 - У Земли есть планета-близнец
Часть 9 - АСТРОНОМИЯ ДЛЯ АСТРОЛОГОВ ВИДЕО.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |