Здравствуйте, дорогие шалеманки! Хочу представить Вашему вниманию очередной мастер-класс по вязанию небольшой ажурной шали-накидки серповидной формы под названием ANNIS. Описание этой шальки нашла в свободном доступе на этом ресурсе
http://www.knitty.com/ISSUEss10/PATTannis.php. А потом наткнулась на
он-лайн по этой шальке нашей любимой
Larik73 И понеслась душа в рай...
Решила, после многократных вопросов показать свой способ набора петель шали (потому как вязка начинается с каймы, снизу вверх), вариант с бусинками вместо шишечек, ну и конечно иной вариант блокировки этой шали, когда края становятся похожими на листочки (за эту идею благодарю также Ларису). Итак,
Фишю «ANNIS» Дизайнер Susanna IC
Материалы:
Пряжа:
KAUNI Artistic Yarn Aqua 8/1 (800 метров в 100 граммах) в описании - 50 гр
KAUNI Artistic Yarn Lavander 8/1 (800 метров в 100 граммах) на фото выше - 50 гр
Инструменты: 4,5 ADDI длина лески 200, крючок 3,5(4), крючок 0,5 для бисера, булавки для блокировки, маркеры для вязания, наконечники для спиц
Фурнитура: бисер ок. 4 мм в диаметре белого цвета с перламутром
Описание
Шаль Annis серповидном формы связана одной деталью, начиная от ажурной каймы, далее лицевой гладью в технике укороченного вязания. Отличие этой шали в том, что вяжется она от внешнего нижнего края (самого длинного), т. е. начинается с 363 петель набора, и путем убавок в ажурной кайме и укороченного вязания приобретает красивую серповидную форму. Работать будем лицевыми и изнаночными рядами. Сразу покажу цвет пряжи в мотке, которую я использовала при вязании шали при составлении мк:
Связано мной таких шалек уже больше 10 штук, поэтому у меня есть некоторые особенности и тонкости в ее вязании.
Разберем набор петель для этой шали.
В переводе оригинального описания требуется набрать 363 петли очень свободно, на спицах больше размера. Честно, у меня не получилось. Другие мастерицы рекомендуют набирать на бросовую нить, после окончания шали, распустить и перезакрыть крючком через 3-4 воздушные петли. Я же, как вы знаете, паталогически ленива. Поэтому второй способ я решила укоротить и набрать сразу петли из цепочки воздушных петель (ВП). Делаю я это следующим образом:
1. Крючком 3,5(4 для тех кто вяжет плотно) набираю цепочку из 100 ВП, в последнюю цепляю маркер. (сразу прошу прощения за качество фото, я вяжу по ночам, а фотографирую на кухне под лампой)
2. Беру спицы и с начала цепочки нанизываю одну половинку каждой 4 воздушной петли на спицу. Обязательно следите, чтобы цепочка не перекручивалась. То есть набираю на спицу первую ВП, 4 ВП, 8 ВП и т. д. Когда дохожу до 100 ВП, на спицу надеваю наконечник и опять набираю крючком 100 ВП.
Так и повторяю пункты 2 и 1, пока на спице не будет 363 петельки (либо наберу цепочку из 1436 петель, 363 необходимых наборных петли*4П). Маркеры нужны для удобства счета по 100 петель.
Следующий ряд провязываем изнаночными петлями:
Дальше вяжем по схеме каймы:
В этот раз вместо шишечек, я использовала бисер. Довольно крупный, ок 4 мм в диаметре (я не разбираюсь в бисере, потому номер сказать не могу). Как ввязать бисер с помощью крючка пошагово можно увидеть тут
http://masterjournal.ru/blog/knitting/689.html
на картинке ниже тоже все понятно. Главное взять крючок потоньше и никаких проблем.
Довязываем кайму по схеме 18 рядов. На спицах 243 петли
так выглядит наборный ряд
бисер крупно
Дальше продолжаем вязать лицевой гладью и укороченными рядами по следующему описанию:
Ряд 1 [ЛС]: 1 снять, 125 лиц. Повернуть работу.
Ряд 2 [ИС]: 1 снять, 8 изн. Повернуть работу.
Ряд 3 [ЛС]: 1 снять, 7 лиц, 2 вместе лиц. протяжкой, 3 лиц. Повернуть работу.
Ряд 4[ИС]: 1 снять, 10 изн, 2 вместе изн, 3 изн. Повернуть работу.
Ряд 5 [ЛС): 1 снять, лицевыми до последней петли перед последней точкой поворота. 2 вместе лиц протяжкой, 3 лиц. Повернуть работу.
Ряд 6 [ИС]: 1 снять, изнаночными до последней петли перед последней точкой поворота. 2 вместе изн, 3 изн. Повернуть работу.
Повторить 5-6 ряды еще 27 раз. 185 п: 1 п остается не провязанной с каждой стороны.
След. ряд [ЛС]: лиц до последних 2 п, 2 вместе лиц.
В следующий изнаночный ряд вяжем изнаночными и закрываем петли обычным способом
Приступаем к блокировке.
Блокирование шали – это растяжка шали и придание ей определенной формы за счет фиксирования петель в определенном положении в соответствии с узором.
Перед блокированием шали ее необходимо подержать в воде пару часов или даже постирать (ну это в том случае, если шаль связана из тонкой пряжи неравномерного прядения и есть опасение ее порчи. Тогда такие шали я слегка подваливаю: в теплой воде градусов 40, стираю шаль осторожно, но все же потирая ее слегка, чтобы частицы шерсти между собой хорошенько сплелись и разрыва тонких мест при эксплуатации не было). Температура воды, добавки из мыла, шампуней, кондиционеров – это в зависимости от состава пряжи и вашего желания. Кауни жестковата, поэтому шаль я замачиваю в детском шампуне для волос, выполаскиваю, обрабатываю бальзамом для волос, выполаскиваю, обсушиваю на махровом полотенце и приступаю к блокировке.
Для блокирования шали используют обычные портновские булавки с головками или петельками на верхнем их конце. Количество булавок определяется количеством зубчиков у каймы шали, но нередко приходится фиксировать и верхнюю дугу шали, и боковые ее стороны. Верхнюю прямую часть фиксируют с помощью прямых спиц тонких размеров, для достижения однородности натяжения.
Место для блокировки каждая рукодельница придумывает сама. Большинство используют столы и диваны, портняжные коврики, полистирольные листы, пенопластовые блоки, листы линолеума. Главное, чтобы в используемую поверхность втыкались булавки и она была ровной и чистой.
Я блокирую шаль на листе линолеума. Просто настилаю кусок 1,5*1,5 на пол, сверху махровое полотенце большого размера и приступаю к блокировке
Итак, блокировка шали ANNIS
Раскладываем шаль на подготовленной поверхности, слегка растягивая ее и придавая ей круглую форму, обеспечивая симметрию всего полотна
Боковинки шали я набираю за кромочные на чулочные спицы и фиксирую булавками параллельно друг другу:
1. Сначала находим центральный уголок и накалываем его натягивая строго напротив зафиксированных боковинок
2. Дальше делим наш импровизированный круг на четвертинки и натягиваем еще по два уголка с каждой стороны под углом 90 градусов к уже зафиксированным
3. Опять делим и натягиваем
4. Так продолжаем, пока равномерно не натянем все уголки. Встаньте и посмотрите на шаль сверху, проверьте симметрию. Если она не нарушена то приступаем к формированию "листочков"
Как видите, ничего страшного тут нет. Просто каждый уголок растягивается за цепочки ВП наборного края с двух сторон от уголка. То есть натягиваем за цепочку верхний уголок, потом пропускаем одну цепочку слева, следующую натягиваем и закалываем, потом пропускаем одну справа, следующую натягиваем и фиксируем.
Крупно укороченные ряды после блокировки.
Чистая шерсть и шерсть с синтетикой в таком растянутом состоянии сохнет очень быстро – часа через 2-3 шаль уже сухая, но не спешите убирать булавки, пусть она с ними проведет ночь (или день).
Не пожалейте времени на этот процесс, блокировка - это последний, но очень важный штрих к дизайну шали.
Ну а это красавица и есть результат нашего вязания
Эта же шаль из другой пряжи и с шишечками
И последняя моя хитрушка: когда я вяжу эту шаль из КАУНИ, я рву нить и состыковываю цвета, то есть на одного цвета делаю в два раза больше. Мне так больше нравится.
Спасибо за внимание!
Быстрых Вам рядочков и ровных
петелек.