-Рубрики

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fruktosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мой_цитатник OSINKA_KNITTING Журнал_МЕЛИССА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2010
Записей: 10237
Комментариев: 431
Написано: 10706


Святая вмч. Ирина моли Бога о нас

Четверг, 17 Мая 2012 г. 13:13 + в цитатник
Цитата сообщения Kamelius Святая вмч. Ирина моли Бога о нас.

 


ирина (397x472, 523Kb)

Святая великомученица Ирина (память 5/18 мая по н. ст.).

Святая великомученица Ирина жила в I веке и до крещения носила имя Пенелопа. Она была дочерью язычника Ликиния, правителя области Мигдония Македония...

Тропарь мученицы Ирины, глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Ирина/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя,/ да и живу с Тобою,/ но яко жертву непорочную приими мя,/ с любовию пожершуюся Тебе.// Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Кондак мученицы Ирины, глас 4

Девства добротами преиспещренна, дево,/ страдальчеством была еси краснейшая, Ирино,/ кровьми твоими истекшими обагрена,/ прелесть же низложившая безбожия.// Сего ради и прияла еси почести победы рукою Создателя твоего.



Святая великомученица Ирина жила в I веке и до крещения носила имя Пенелопа. Она была дочерью язычника Ликиния, правителя области Мигдония Македония. Ликиний построил для дочери отдельный роскошный дворец, где она жила со своей воспитательницей Карией, окруженная сверстницами и слугами.

Ежедневно к Пенелопе приходил наставник по имени Апелиан, который обучал ее наукам. Апелиан был христианином; во время учения он говорил девице о Христе Спасителе и наставил ее христианскому учению и христианским добродетелям.

Когда Пенелопа подросла, родители стали думать о ее замужестве. В этот период жизни Господь вразумил ее чудесным образом: к ней в окно прилетали одна за другой три птицы — голубь с масличной веткой, орел с венком и ворон со змеей. Учитель Пенелопы Апелиан объяснил ей значение этого знамения: голубь, означавший добродетели девицы — смирение, кротость и целомудрие, принес масличную ветвь — благодать Божию, получаемую в Крещении; орел — знамение высоты духа, достигаемой через богомыслие, — принес венок за победу над невидимым врагом как награду от Господа; ворон же принес змею в знак того, что диавол ополчится на нее и будет доставлять печали, скорби и гонения. В конце беседы Апелиан сказал, что Господь желает обручить ее Себе и что Пенелопа претерпит многие страдания за своего Небесного Жениха.

После этого Пенелопа отказалась от замужества, приняла Крещение от руки апостола Тимофея, ученика святого апостола Павла, и была наречена Ириной. Она стала убеждать и своих родителей принять христианскую веру.

Мать радовалась обращению дочери ко Христу; отец вначале не препятствовал дочери, но затем стал требовать от нее поклонения языческим божествам. Когда же святая Ирина твердо и решительно отказалась, разгневанный Ликиний велел связать свою дочь и бросить под копыта свирепых коней. Но кони остались неподвижными, лишь один из них оторвался от привязи, бросился на Ликиния, ухватил зубами его за правую руку, вырвал ее из плеча, а самого Ликиния сбил и начал топтать.

Тогда святую деву развязали, и по ее молитве Ликиний в присутствии очевидцев встал невредимый, со здоровой рукой. Видя такое чудо, Ликиний с женой и множеством народа, числом около 3000 человек, уверовал во Христа и отрекся от языческих богов.

Оставив управление областью, Ликиний поселился во дворце своей дочери, намереваясь посвятить себя служению Господу Иисусу Христу. Святая же Ирина начала проповедовать учение Христово среди язычников и обращала их на путь спасения. Она жила в доме своего учителя Апелиана. Узнав об этом, Седекия, новый правитель области, призвал Апелиана и спросил об образе жизни Ирины.

Апелиан ответил, что Ирина, как и другие христиане, живет в строгом воздержании, в непрестанной молитве и чтении Божественных книг. Седекия призвал к себе святую и начал убеждать ее прекратить проповедь о Христе и принести жертву богам.

Святая Ирина бестрепетно исповедала свою веру перед правителем, не устрашившись его угроз и готовясь достойно претерпеть страдания за Христа. По приказанию Седекии она была брошена в ров, наполненный змеями и гадами. Десять дней пробыла во рву святая и осталась невредима, ибо Ангел Господень сохранил ее и приносил ей пищу. Седекия приписал это чудо волшебству и предал святую страшным пыткам: приказал перепилить ее железной пилой. Но пилы ломались одна за другой и не причиняли вреда телу святой девы. Наконец четвертая пила обагрила тело мученицы кровью. Седекия со смехом сказал мученице: «Где же Бог твой? Если у Него есть сила, пусть Он тебе поможет». Внезапно поднялся вихрь, блеснула ослепительная молния, поразившая многих мучителей, раздался гром и полился сильный дождь. Видя такое знамение с неба, многие уверовали во Христа Спасителя.

Седекия не вразумился явным проявлением силы Божией и предал святую новым пыткам, но Господь сохранил ее невредимой. Наконец народ возмутился, глядя на страдания невинной девы, восстал против Седекии и изгнал его.

Сменившие Седекию правители также подвергали святую Ирину разным жестоким мукам, во время которых силой Божией она продолжала оставаться невредимой, а народ под влиянием ее проповеди и совершавшихся чудес все в большем числе обращался ко Христу, оставляя поклонение идолам. Всего святой Ириной было обращено свыше 10 000 язычников. Из своего родного города Мигдонии святая перешла в город Каллиполь и там продолжала проповедовать о Христе. Правитель города по имени Вавадон подверг мученицу новым казням, но, увидев, что святая остается невредимой, вразумился и уверовал во Христа. Вместе с ним уверовало большое число язычников, которые все приняли святое Крещение от апостола Тимофея.

После этого святая Ирина посетила и другие города — Константину, Месемврию с проповедью о Христе, творя чудеса, исцеляя больных и претерпевая страдания за Христа. В городе Ефесе Господь открыл ей, что приблизилось время ее кончины. Тогда святая Ирина в сопровождении своего учителя старца Апелиана и других христиан удалилась за город к горной пещере и, осенив себя крестным знамением, вошла в нее, указав своим спутникам закрыть вход в пещеру большим камнем, что и было исполнено. Когда на четвертый день после этого христиане посетили пещеру, то тела святой в ней не обрели. Так преставилась святая великомученица Ирина.

Отказавшись от замужества и объявив себя христианкою, Св. Ирина стала убеждать родителей тоже принять христианство. Ликиний, сначала благосклонно слушавший свою дочь, потом разгневался на нее и после отказа Св. Ирины поклонится идолам, в припадке бешенства приказал бросить ее под ноги диким лошадям. Однако неожиданно лошади, не коснувшись Св. Ирины, бросились на самого Ликиния и задавили его до смерти.

Святая стала молится над телом Ликиния, умоляя Господа вернуть отцу жизнь. И по молитве Св. Ирины, Ликиний возвращен был к жизни. Это чудо потрясло всех. Сам градоправитель Ликиний, все его семейство, и вместе с ними тысячи горожан уверовали во Христа. А Святая Великомученица Ирина продолжила смело и открыто словом и непорочной своей жизнью проповедовать Веру истинную и обращать язычников в Христианство.

Много раз ее хватали и подвергали пыткам и мучениям. По приказанию правителя Седекии (сменившего добровольно отказавшегося от власти отца Св. Ирины), Великомученицу бросали в ров со змеями, распиливали ее тело пилой, привязывали к мельничному колесу. Все это происходило на глазах множества людей. они воочию видели чудесные знамения, которыми сопровождались мучения Святой девы. Змеи не трогали, даже не дотрагивались до ее тела, пилы ломались и не вредили ей, колесо мельничное не вертелось... И все новые и новые тысячи свидетелей этих знамений становились христианами.

Святая Ирина три года оставалась в Магеддоне, а потом предприняла путешествие в другие города, всюду безбоязненно проповедуя Евангелие.

В г. Каллиполе ее троекратно ввергали в раскаленных медных быков, но великомученица осталась невредима - это чудо произошло на глазах огромного числа свидетелей, и одновременно 100 тысяч человек уверовали тогда во Христа.

Князь фракийского города Месемврии собственноручно казнил Св. Ирину, и она была погребена вне городских стен... Но вскоре, воскресшая по воле Божией, она уже входила в город - живая и невредимая, чтобы семьдесят дней учить и обращать тамошний народ в христианство.

Возвращалась Св. Ирина и в родной город; оплакать мирную кончину своего отца и помолиться Богу о спасении его души. Некоторое время оставалась с матерью, потом была чудесным образом перенесена в город Ефес, где предстояло ей произнести последние свои проповеди...

там, в Ефесе, Господь указал Св. Ирине день ее кончины, и она удалилась в одну каменную пещеру за городом. Там великомученица мирно скончалась. По просьбе святой, вход в пещеру был завален тяжелым камнем "до четвертого дня". На четвертый день христиане отвалили камень, но тела Святой девы во гробе не нашли. Христос призвал Великомученицу Ирину в рай- так подумали пришедшие, среди которых был и первый воспитатель Св. Ирины- старец Апелиан. Все что видел сам и слышал от очевидцев о подвигах и страданиях Святой девы, Апелиан собрал и записал в ее Житии.



/автор неизвестен/

 

 

Рубрики:  молитва
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку