Решила я с этого года начать выращивать тыкву!! случайно наткнулась на инфу, что она шибко полезная, а когда посмотрела в интернет-магазинах на разнообразие сортов, так прямо весь рот открыла)))))))) и прикупила аж 10 разных сортов. С тех пор гуляю везде, куда занесёт и читаю всё, что народ пишет... И вот что нашла на сайте
url]http://vsaduidoma.com//урл]
СПАСИБИЩЕ ИМ БОЛЬШОЕ
Гость
17/10/2014 (06:51) #
Жемчужина в свободном полете
Сортов тыквы довольно много, но большинство из них длинноплетистые, что мало совместимо с небольшой площадью обычных дачных участков. А ведь любой дачник мечтает вырастить на своей земле как можно больше разных культур. Поэтому последние пару лет я стараюсь наряду с обычными сажать еще и кустовые сорта тыквы.
Но сначала об обычных, т.е. длинноплетистых. В нашей семье очень любят мускатную тыкву сорта Жемчужина. У нее очень вкусная, сладкая, рассыпчатая мякоть ярко-оранжевого цвета и маленькая семенная камера в плодах. В общем, всем была бы она хороша, но расплетается на пол-огорода, притом что сажаю всего три-четыре растения. Знаю, многие читатели скажут, что их нужно формировать, ограничивать рост главной плети и выщипывать лишние боковые. Все это, конечно, так, но я заметила, что если вести эту тыкву в один главный стебель, то женские цветки (с завязью) могут появиться чуть ли не к концу августа и плодов будет очень мало. Поэтому и пускаю Жемчужину, так сказать, в свободный полет: даю развиваться всем плетям свободно.
Количество завязей зависит еще и от погодных условий. Вот, например, в 2012 году лето было более-менее ровным, без резких температурных колебаний, и всего с трех растений я собрала 38 плодов весом от 2 до 3,5 кг. А вот в 2013 году погода покапризничала: в апреле -жара, в мае – резкое похолодание, а в июле, когда как раз бы надо завязываться плодам, снова понизилась температура и на две недели зарядили дожди. В результате к сентябрю выросли только 22 тыквы (на четырех растениях), и при этом не все они набрали нормальную массу.
Так как Жемчужина сорт позднеспелый, я сажаю ее через рассаду. Дней за 30 до предполагаемого срока высадки в открытый грунт (обычно делаю это в начале мая) высаживаю по одному проросшему семени в пластиковые стаканы, наполовину наполненные почвой. В процессе роста растения подсыпаю почву до семядольных листочков. Перед пересадкой в открытый грунт под каждую тыковку на грядке выкапываю достаточно глубокую лунку, куда вношу ведро перегноя, пол-литровую банку золы, все это перемешиваю и хорошо заливаю водой. Растения аккуратно вынимаю из стаканов, высаживаю в лунки, засыпаю землей и еще раз обильно поливаю всю грядку.
От солнца и ветра высаженную рассаду прикрываю на несколько дней колпаками из газет. А потом вполне себе обычный уход: обильный полив (если нет дождей) и подкормка один раз в две недели. Удобряю, в основном чередуя раствор сброженной травы и комплексное минеральное удобрение. Плоды срезаю в начале сентября, до заморозков, оставляя плодоножку в 5-6 см. Правда, в это время мускатная тыква для употребления в пищу еще не готова. Поэтому в течение 2 месяцев я ее дозариваю, пока кора у нее не приобретет светло-оранжевый цвет. Вот тогда и раскроются во всей полноте ее вкусовые качества.
Сладкая Улыбка
Что касается кустовых тыкв, то пока что я выращиваю все три сорта. Начну с Улыбки. Он понравился мне тем, что у него очень компактный куст, довольно раннее созревание (в конце июля – начале августа) и вкусная мякоть. Но уж больно маленькие плоды – максимум 1 кг. Причем если бы их выросло на одном кусте 8-10 штук (как написано на пакетике с семенами), то урожай с площади всей грядки был бы достаточно весомым. Но на самом деле на каждом растении сформировывается всего максимум три тыковки.
В текущем сезоне приобрела семена Кустовой оранжевой и Грибовской кустовой. Так как оба сорта заявлены как раннеспелые, решила сажать их сразу семенами в открытый грунт. Грядки перекопала за несколько дней до посадки, чтобы почва успела осесть и семена не затянуло бы при поливе глубже, чем надо. Совком делала небольшие ямки на расстоянии 70-80 см друг от друга и раскладывала в каждую ямочку по два проросших семечка. Сверху присыпала влажной почвой на 3-4 см и полила грядку из лейки. Когда появились всходы, из двух взошедших оставила одно, более развитое растение, второе отщипнула на уровне земли.
Развивались кустовые тыквы хорошо: уже в начале июля начали завязываться плоды. Причем оказалось, что завязи не нужно формировать – когда одна из них (не обязательно самая первая) начинает быстро набирать массу, остальные перестают развиваться и опадают. Таким образом, и у Кустовой оранжевой, и у Грибовской кустовой на каждом растении
вызревает по одному плоду. У первой самый крупный потянул на 11 кг , а самый маленький – на 4 кг. А у второй тыквы плоды выросли более одномерными – по 3-4 кг.
Плоды обоих сортов меняют окраску по мере созревания с темно-зеленой полосатой на ярко-оранжевую. Срывала я их, не дожидаясь полной спелости: как стали тыквины менять окраску на оранжевую, так и срезала их (побоялась, что могут подгнить на сырой земле). До конца сентября держала их в садовом домике, потом перевезла в квартиру.
По своим «техническим данным» эти сорта совершенно разные. У Кустовой оранжевой мякоть желтая, водянистая и не очень сладкая. А вот Грибовская кустовая намного вкуснее: при полной спелости она оранжевая и очень сладкая, ее можно готовить даже без добавления сахара. Поэтому из этих двух сортов, на мой взгляд, предпочтительнее именно она, хотя и масса плодов у нее поменьше.
Таким образом, могу сказать, что, используя кустовые сорта тыкв, можно и на небольшом участке собрать неплохой урожай.
Ответить
Гость
14/10/2014 (17:47) #
Однажды проезжий из южных мест удивился, зачем я выращиваю не арбузы или дыни, а тыквы, да еще и много? Но ведь хотя тыква родом из Мексики, у нас она в любой год при минимальном уходе дает хороший урожай. Тыква питательна, долго хранится, вкусна и в печеном, и вареном виде, да и на корм животным хороша.
Каша из тыквы просто объедение, сок – целебный и вкусный. Есть сорта с гигантскими плодами, а есть с мелкими, но настолько причудливыми и яркими, что ими даже елку можно украсить. Поэтому я ежегодно испытываю по нескольку новых сортов, отбирая для своей коллекции лучшие.
Среди моих любимых сорт, который я называю Местная краснокожая (на фото), с небольшими ярко-оранжевыми плодами (3-4 кг), сочной, сладкой, почти как у моркови, мякотью. Если осенью посмотреть на участок, где растет эта тыква, то ка-
жется, что огород усыпан красными мячиками. Го-лубая из Квинсленда была выведена в Австралии еще в 1932 г. Ее плоды массой 5-8 кг с хорошо выраженной ребристостью по форме похожи на шапку-тюрбан. Кожура у этой тыквы серебристоголубая, мякоть ярко-оранжевая, очень приятного вкуса. Плотная, хрустящая, с великолепным ароматом и такого же цвета, как у Голубой из Квис-ленда, мякоть тыквы Пастила Шампань пригодна для тушения, запекания, приготовления салатов, переработки на сок. Плоды небольшие (2-3 кг) и хорошо хранятся.
Мякоть тыквы Апельсиновая спагетти малосладкая, зато она богата калием, кальцием, витаминами Е, С и В и у нее необычный аромат ореха и ванили. При нагревании же она распадается на волокна, напоминающие итальянские макароны. Блюда из нее не только вкусные, но и диетические.
Участок у меня небольшой, а сортов тыквы я выращиваю много. Чтобы не допустить переопыления растений, я выбираю на плети тыквы женский цветок, который должен в ближайшие два дня раскрыться, и надеваю на него марлевый мешочек. Тогда в него не проникнут насекомые и не принесут чужую пыльцу.
Утром проверяю цветок: если он раскрылся, снимаю марлю, опыляю его вручную, нанося на пестик пыльцу с другого цветка этого же сорта, и снова надеваю марлю. Убираю ее, когда цветок засыхает, а завязь начинает расти. На цветоножку привязываю тесемку, чтобы при уборке урожая не спутать эту тыкву с другими плодами.