-неизвестно

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FREYApsh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2011
Записей: 1590
Комментариев: 7
Написано: 1622


Без заголовка

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 16:18 + в цитатник
Цитата сообщения аграфена_31 Пряники расписные

Для пряников нам понадобятся:
Для теста:
- мука - примерно 400-450 гр
- масло сливочное - 125 гр
- сахар - 125 гр
- мед - 180 гр
- яйцо - 1 шт
- корица молотая 1 ч.л.
- гвоздика молотая - 1/3 ч.л.
- какао - 3 ст. л.
- разрыхлитель - 1 пакетик
Для глазури:
- яичный белок 2 шт
- сахарная пудра 250-300 гр
- лимонный сок 1/2 ч.л
Для кондитерского мешочка:
- пергаментная бумага или целлофановый пакет

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 2

Масло режем кубиками и ставим на слабый огонь. Помешиваем, чтобы быстрее растопилось.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 3

В растопленное масло кладем сахар и мед. Помешиваем, чтобы максимально растаяло.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 4

Одно яйцо осторожно перемешиваем вилкой. Не допустите образования пены!

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 5

В остывшую сахарно-медовую массу добавляем яйцо, разрыхлитель, корицу, гвоздику и какао. Тщательно перемешиваем. Не взбиваем! Небольшими порциями добавляем муку. Хорошенько вымешиваем тесто.
Тесто должно быть тугим и эластичным.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 6

Скатанное в шар тесто накрываем пленкой и даем выстояться с полчаса.
ВНИМАНИЕ! Во многих рецептах говорится, что тесто нужно поставить в холодильник на несколько часов, а то и на сутки. Первый свой замес я так и сделала. Результат: тесто застыло так, что я еле-еле его раскатала! Оно стало рыхлым и ломким.
Следующий замес я в холодильник не помещала. Тесто у меня стояло на столе примерно час-полтора.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 7

Раскатываем тесто, формочкой вырезаем сердечки. Можно сделать трафареты, как говорится во многих рецептах, и вырезать по ним разные фигурки. Я заморачиваться не стала и пошла по пути наименьшего сопротивления. Ленивая, однако... )))
Вырезанные печеньки укладываем на смазанный постным маслом противень и ставим в разогретую до 170-и градусов духовку на 12 минут. Девочки, это время очень условное, т.к. каждый противень у меня сидел разное время...

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 8

Пока печенюшки остывают, готовим глазурь.
Берем белки от двух яиц, добавляем столовую ложку сахарной пудры примерно половину чайной ложечки лимонного сока и начинаем взбивать. Постепенно добавляем сахарную пудру. Взбиваем до консистенции жидковатой сметаны.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 9

Часть полученной глазури отливаем в отдельную емкость. Она у нас пойдет на заливку печенюшек.
Обязательно накрываем крышкой! Незакрытая глазурь быстро покрывается корочкой.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 10

В оставшуюся массу опять добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Добавляем до тех пор, пока глазурь не станет более густой и эластичной. С венчика она не должна стекать струйкой, в тянуться.
Накрываем крышкой и отставляем в сторону.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 11

Теперь будем делать кондитерский кулечек.
Берем квадрат пергаментной бумаги и по диагонали разрезаем.
У меня квадрат со стороной 38 см. Почему именно 38? Да просто бумага у меня была такой ширины! )))

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 12

Полученный треугольник сгибаем пополам и отмечаем серединку.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 13

Берем один конец треугольника и начинаем заворачивать кулек, чтобы острый кончик кулька приходился аккурат на серединке нашего треугольничка.
Получается вот такая конструкция. Чтобы кончик был очень остренький, надо потянуть за правый уголочек, который мы завернули.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 14

Аналогичным способом заворачиваем вторую сторону нашего треугольника.
Получается вот такой конус.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 15

Положили его на стол и приплюснули, чтобы он не разворачивался.
Заднюю сторону кулечка, вот та, которая торчит кончиками, загибаем назад и делаем два надреза, чтобы хорошенько зафиксировать наш кулек.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 16

Вот эти надрезы, видите?
Жаль, фото получилось нечетким, но, я думаю, тут все понятно.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 17

Закладываем в наш кулечек глазурь. Ту, что погуще.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 18

И начинаем заворачивать наш кулек.
Сначала так...

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 19

Потом так...

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 20

А потом верхушечку сворачиваем рулончиком и фиксируем зажимом.
Туго не заворачивайте, потому что когда вы отрежете кончик кулечка, глазурь прям сама попрет и не остановить ее будет! Лучше оставьте верхушку чуть-чуть недокрученной.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 21

Очень аккуратно отрезаем кончик нашего кулечка. Чем больше вы отрежете, тем толще будет линия глазури.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 22

Отрезали.
Пробуем рисовать точки и линии. Ничего тут сложно нет, получается обычное рисование контуром.
ВНИМАНИЕ! Когда будете рисовать линии, то не держите кончик кулечка близко к печеньке - линия получится кривой. Выдавливая глазурь, поднимите кончик повыше и тяните нитку глазури по воздуху. Глазурь у нас получилась эластичная и ее легче будет укладывать на поверхность именно таким способом. Да и гораздо ровнее получится!

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 23

Ну а кто не хочет заморачиваться пергаментной бумагой, можно сделать "рисовалку" из обычного полиэтиленового пакетика.
ВНИМАНИЕ! Пакетик должен быть плотным и его нужно вывернуть наизнанку, чтобы тот шовчик, который есть на донышке пакета, не мешал во время рисования.
ВНИМАНИЕ!!! В целлофановом пакете глазурь долго не засыхает (только капелька в самом кончике)! В пергаментном кульке глазурь, если ею не пользоваться, засыхает через несколько часов!

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 24

Берем нашу остывшую печеньку и большой иглой (конкурсную партию я делала шилом) процарапываем контур, по которому будем делать заливку.
Я думаю, что нет нужды напоминать вам, что ила или шило должны быть тщательно промыты-продезинфицированы.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 25

Процарапанный контур обводим глазурью из кулечка. Рисуем, короче...
Прошу прощение за такой косяк, но после лопаты и тяпки контур почему-то дроЖЖЖал в руках! )))

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 26

Приступаем к заливке. Чайной ложечкой накладываем жидкую глазурь в центр нашей обрисовки и той же иглой (шилом) равномерно распределяем ее по всей поверхности. Старайтесь затянуть глазурь прямо на контур, чтобы линия слилась с жидкой глазурью.
ВНИМАНИЕ! Немного набив руку, можно делать заливку без прорисовки контуром. Просто по процарапанной линии. Глазурь дальше не потечет!

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 27

Дожидаемся, пока заливка подсохнет и продолжаем украшательство нашей печеньки. Тут все зависит от вашей фантазии!

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 28

Вчера моя фантазия могла выдать только это... ))) В принципе, она и раньше не буйствовала!))) В интернете есть масса всяких красивостей, которые помогут вам в этом деле. Нужно просто погуглить "пасхальные/рождественские пряники"!

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Роспись Пасхальные печеньки Обещанное  Продукты пищевые фото 29

 

Рубрики:  ВЫПЕЧКА/печенье
ВЫПЕЧКА/крем, глазурь
калейдоскоп рецептов