-неизвестно

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FREYApsh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2011
Записей: 1590
Комментариев: 7
Написано: 1622


Без заголовка

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 15:04 + в цитатник
Цитата сообщения MARGARITkA_OOZ Много разных и вкусных блюд

Блинная закуска 

Хорошая идея для пикника, сытного завтрака или легкого обеда.



1.Блинное тесто подготовить как на тонкие блинчики.

2.Начать выпекать все блины с одной стороны.

3.Затем на блины (с обжаренной стороны) выложить начинку, край промазать кисточкой блинным тестом и свернуть блин чебуреком. Обжарить блинный чебурек с двух сторон.



Начинка:

-отварное куриное филе (нарезать маленькими кусочками);
-отварная морковь (натереть);
-фундук (измельчить);
-творожный сыр. 

Польпетта с томатным соусом 



Это интересное блюдо у увидела здесь . Заинтересовалась и провела некоторое исследование. Готова поделиться обобщенными теперь знаниями - моими и автора оригинального поста.



Сначала слова автора:

"Польпетта имеет три важных отличия от привычных нам котлет, хотя она на них и очень похожа.

• Для приготовления польпетты используется нежирный фарш, причем мясо в нем должно быть только одно. Например, телятина, говядина, курица. Недопустимо использовать два и более видов мяса для приготовления фарша.

• В фарш для польпетты не кладут лук, чеснок и другие овощи. Их добавляют в соус. Не бывает в фарше и вымоченного в молоках или сливках хлеба или тертого картофеля.

• Польпетты не жарят на сковородке, а запекают в духовке в соусе.

Для приготовления 2-4 порций польпетты нам понадобятся:

• 600 г куриного филе;
• 50 г сыра мимолетт;
• 150 г моцареллы;
• 600 г протертых помидоров;
• 1 большая или 2 небольших луковицы;
• 3-4 зубчика чеснока;
• оливковое масло для жарки;
• итальянские травы по вкусу (у меня базилик).

1. Лук и чеснок измельчаем в блендере. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета

2. Добавляем к луку протертые помидоры, травы, перемешиваем и томим под крышкой на медленном огне 5-10 минут.

3. Из филе готовим фарш. Измельчаем сыр и добавляем его к фаршу.

4. Тщательно перемешиваем куриный фарш и сыр.

5. Форму для выпекания покрываем тонким слоем оливкового масла. Формируем небольшие круглые польпетты и укладываем их в форму. Сверху заливаем подготовленным заранее томатным соусом. Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.

6. Подаем польпетты с большим количеством соуса. "


Все сделала также. А пока ждала результат, читала в разных источниках в интернете, в основном иностранных, и пришла к выводу что можно сделать следующие дополнения:

1. Встретила большое разнообразие польпетт из рыбного фарша, чаще всего попадалось сочетание тунца с рикоттой и из тунца с моцареллой и рикоттой. И эти рыбные варианты были обжарены во фритюре, после обваливания в сухарях.

2. Очень часто в мясной или куриный фарш добавляют не только сыр, но и зелень.

3. Также обнаружила, что некоторые польпетты просто запекают без соуса или жарят во фритюре. А уже только потом подают с томатным соусом.

Поскольку соус у меня остался, и фарша я развела многовато для одной формы. То тут же проделала эксперимент.

Вторую партию польпетт запекала без соуса. Соусом полила уже готовую.

Вот это та, которая запекалась без соуса:



У нее получилась румяная корочка красивая, и более плотная структура среза.

А это та, которая запекалась в соусе:



Эта получилась вкусней. Она более сочная и богатая вкусом.

Блюдо мне очень понравилось, буду делать еще. Теперь эксперименты будут по подбору сыров, думаю увеличить долю легкоплавкого сыра в составе фарша, должно стать еще интереснее.

 Спринг-роллы с разными начинками 

Спринг роллы – это небольшие рисовые блинчики с начинкой, в качестве которой можно использовать очень многое: мясо, рыбу, креветки, другие морепродукты, грибы, зелень и другое.
Их можно есть как обжаренными во фритюре, или на сковороде, так и холодными, обмакивая в соус по вкусу.
Я делала необжаренный вариант с двумя разными начинками. Оба очень понравились.






Основа блюда всегда остается одна – это рисовая бумага. Она может иметь квадратную, круглую или треугольную форму.



На вид это полупрозрачная, очень хрупкая пластина, которая при неосторожном обращении может треснуть или начать крошиться. Прежде чем начать делать спринг роллы, рисовый блинчик нужно размягчить, сделать гибким и податливым. Это делается так: блинчик окунается в холодную воду и как только станет гибким, вытаскивается на доску и дальше в него конвертиком заворачивается начинка.

Спринг-ролл с креветками

Для начинки понадобится вот что:

-200 грамм очищенных креветок;
-1 натертый на терке огурец;
-мелконарезанный пучок зеленого лука;
-тофу, порезанное на мелкие кубики.
-2 столовых ложки мирина (можно заменить хересом);
-3 столовых ложки рыбного соуса (можно заменить соевым соусом);
-1 чайная ложка перечной пасты (можно кимчи взять вместо или другой острый соус с красным перцем).



Нарезанные очищенные креветки смешать с мирином, рыбным соусом и перечной пастой и запечь в духовке при 200 градусах 6 минут.



(спокойно, ничего не сгорело, это мирин начал карамелизоваться, так надо)

Вполне самостоятельное блюдо, кстати, очень вкусные получаются.

Но мы сейчас готовим начинку, поэтому далее смешиваем все остальные ингредиенты, размачиваем блин, заворачиваем в него начинку и подаем.
Часто спринг-роллы подают разрезанными пополам по диагонали.
Но у меня они вышли небольшие по размеру, и я резать не стала.

Кушают их обмакивая в соус. Соус тоже будет, ищем его ниже.

Спринг-ролл с грибами

Для начинки понадобится:
-300 грамм нарубленных грибов (брала свежие вешенки);
-300 грамм мясного фарша;
-1 мелконарезанная луковица;
-горсть пророщенной сои (купила у корейцев на базаре маринованную;
-пучок отваренной и порезанной фунчозы;
-свежий имбирь (около 4 см);
-4 столовых ложки соевого соуса;
-2 столовых ложки мирина;
-1 чайная ложка перечной пасты;
-масло для обжарки (две столовых ложки подсолнечного масла плюс одна чайная кунжутного).



Готовим:
1. Разогреть масло, выложить туда вешенки. Именно эти грибы отличаются тем, что сначала отдают много жидкости, и будут как бы вариться в собственном соку, поэтому лук и специи добавлять нужно позже.

2.Когда лишняя жидкость испарится, и грибы начнут именно обжариваться, добавляем лук и специи. Когда лук станет прозрачным, добавляем 2 ложки соевого соуса, одну ложку мирина и перечную пасту. Перемешиваем и ждем когда жидкость испарится снова. Затем снимаем с огня, выкладываем в тарелку остудиться немного.



И опять так должна отметить, что тоже очень вкусное и самостоятельное блюдо получилось - прекрасный баланс вкусов.

3.На мелкой терке измельчаем имбирь, добавляем его в фарш, смешиваем с двумя ложками соевого соуса, одной ложкой мирина и тщательно размешиваем.

4. Разогреваем масло и обжариваем фарш до готовности, тщательно разламывая кусочки.

5. Соединяем все ингредиенты начинки, перемешиваем, размачиваем рисовый блинчик и заворачиваем начинку конвертиком.

Подаем также с соусом.



Как видно соусов у меня было тоже два.

Соус с чесноком

-2 зубчика чеснока измельчить;
-3 столовых ложки рыбного соуса;
-1 чайная ложка мирина;
-пол чайной ложки перечной пасты;
-сок половины лимона.

Соус с майонезом

-3 столовых ложки майонеза (можно сделать самим, я взяла тот, который продают для суши);
-чайная ложка перечной пасты.

Очень вкусные сочетания получились. И какой больше понравился, вот честно не смогу сказать.
Всем любителям азиатской кухни настоятельно рекомендую к исполнению! Не пожалеете, гарантирую. 

Мидии! Вкусные. 

Не ругайтесь за фото, может быть и не стоило совсем писать раз такое, но это все на что у меня хватило сил.
А получилось вкусно - не смею молчать :) да и самой бы не забыть, для того и пишу все же.
Я тут жутко болею, командировки отменились, а работа нет.. приползла вот, и такой случился ужин.



Виновники торжества и способы воздействия на них

На одну порцию:
-мидии (свежезамороженные) большая моя горсть (не знаю сколько вешать в граммах :) );
-брокколи 100 гр (тут я молодец, выкрутилась, четверть пакета 400 граммового потому что);
-2 зубчика чеснока;
-2 ложки соевого соуса;
-1 чайная ложка мирина;
-1 чайная ложка кунжутного масла;
-1 чайная ложка лимонного сока;
-зеленый лук (мелко нарезать);
-чили (сухой) на кончике ножа.

Танцуем:
В вок замороженные прямо мидии.. лед моментально тает, выделяется влага, все шипит. Как только лишняя влага ушла, но не вся, добавляем масло и все специи, кроме чеснока.
Быстро обжариваем.

Параллельно отваривается в пароварке, в кастрюле, микроволновке - кто как любит капуста. Главное, чтобы не долго. Вообще говоря ее и сырую же едят, но поскольку она была замороженная была, надо просто привести ее в чувство и теплое состояние (у меня пароварка - 5 минут).

В вок, добавляем чеснок, обжариваем все еще минуту.

Капусту в тарелку, сверху мидии с соусом и посыпать зеленым луком.

Вкусно! Честное слово.
Общее время приготовления 8 минут. 

Пряный маринованный лосось

Пряный маринованный лосось
 
Ингредиенты:

Выход: 12 шт., каждая по 107 ккал.
Время приготовления: 10 мин. (плюс 24 часа).

 
  • 150 г коричневого сахара,
  • 300 г каменной соли,
  • цедра от 2 апельсинов,
  • 2 звездочки аниса,
  • 1 палочка корицы,
  • 500 г филе лосося, без кожи и костей,
  • 2 ломтика хлеба из теста на закваске, поджарить и порезать на 12 кусочков,
  • сметана,
  • 3 ломтика сырой свеклы, почистить и порезать соломкой,
  • 12 листьев кинзы.

Способ приготовления:

В кухонном комбайне перемолоть сахар, соль, цедру, анис и корицу. Обвалять в приготовленной массе лосося и замотать кухонной пленкой. Поставить в холодильник на 24 часа.

Вытащить рыбу из холодильника, снять кухонную пленку и смыть остатки пряной смеси на поверхности рыбы. Оставить на 1 час, чтоб филе подсохло. Порезать тонкими ломтиками.

Для подачи выложить ломтики лосося на тосты. Сверху положить немного сметаны. Украсить свеклой и кинзой.  

 

Конгрио. И два сливочных соуса 

Эта креветочная рыба мне очень понравилась, поэтому немудрено, что я не успокоилась и снова ее приготовила.
Причем, не одним способом, а двумя, было интересно, какой все же лучше для этой рыбы.



Начнем с самого начала, с разделки.

На фотографии можно увидеть как вживую выглядит тушка этой замечательной рыбы . Вот именно таких и продают у нас. Она без головы и хвоста, с розоватым отливом на шкурке, выпотрошенная. Но внутри имеется нечто, что я решила все же вырезать, и не зря.

Прямо по курсу видите такое белое образование? За ним скрывается хребет. А в этом белом уплотнении какие-то внутренние органы запрятаны.



Я это зачистила безжалостно, обрезала лишний край брюшины, благо есть кому такое подъедать, и разделала на четыре порционных куска.



Задумка была какая? Я хотела ее приготовить в сливочном соусе. Но вот как именно это сделать? Тут у меня появились варианты, причем не сразу, а после того как я попробовала первым способом.

Вариант1.
Тушила филе рыбы непосредственно в соусе.

Потребовалось:

-половина стебля лука порея;
-топленое масло;
-сливки;
-соль, черный перец, мускатный орех.

1.С рыбы сняла шкуру. А делается это элементарно, поскольку как и с угря она снимается чулком прямо. Костей в рыбе кроме хребта нет, поэтому делать из нее филе - одно удовольствие.
Филе присолила и поперчила, оставила пока лежать.

2.В сотейнике распустила масло. Нарезала стебель порея шайбами и обжарила до появления характерного запаха и мягкости лука.

3.Добавила сливки. Столько, чтобы покрыть лук на 2/3. Добавила мускатный орех. Сдвинула в сторону лопаткой лук на сковороде разместила в соус кусочки рыбы, накрыла их сверху как одеялом этим отодвинутым луком, накрыла крышкой, и тушила на медленном огне 15 минут.

Готовое рыбное филе выложила на тарелку. Соус блендером привела в состояние однородности, выправила на соль и добавила пару ложек к рыбе.

Фотографии с готовым блюдом, приготовленным таким образом у меня нет, извиняйте :)

Расскажу про ощущения. Очень, вкусно, сочно и нежнейше получается. Сливки и порей ее действительно украшают.
Но в процессе снимания проб, поняла, что можно сделать еще лучше!
А именно, меня не совсем удовлетворила консистенция рыбы - хлипковата слегка стала, и потерялся неповторимый оттенок вкуса, вот тот самый - креветочный.

Оставшиеся куски (а я приготовила только один из заготовленного) я сделала иначе.

Вариант 2.
Запекала кусочки в собственном соку в бумажном конверте.

1.В этот раз шкурку и кости пока оставила. Взяла бумагу для выпечки. Именно бумагу!! В рукаве или фольге тоже можно сделать, но давно заметила именно рыба запекаемая в бумажном конверте получается вкусней и сочней. Не знаю в чем тут причина, но вот так.
Сделала бумажный конверт, плотно закрепила края, чтобы не выходил пар изнутри и запекала при средних настройках аэрогриля 15 минут. Можно было и в духовке это сделать. безусловно.

2.С готовой рыбы сняла шкурку, вынула кость.

3.Один соус у меня был уже готов, можно было с ним и остановится. Но я решила выпендриться :)

Пока рыба запекалась, меня осенило, что к креветочной рыбе надо сделать креветочный соус!! И бегом побежала к морозилке проверять, не завалялось ли там креветок?:)

4.Обнаружила. Почистила пять штук королевских креветок до состояния чистого хвоста. Разогрела в сковороде немного сливок, выложила туда креветки, посолила и поперчила розовым перцем. На среднем огне, без крышки прокипели они у меня 4 минуты. После этого все отправилось в блендер, чтобы превратиться в соус.

Дальше была дегустация.

Одна половинка филе была съедена с луковым соусом, вторая с креветочным.



Оба соуса оказались безупречны к теперь уже безупречному вкусу рыбы.

То есть для себя выбор относительно того как именно ее готовить я сделала: запеченная в бумажных конвертах - идеальна. 

Легкий салат в китайском стиле 

Составляющие этого салата могут быть очень разные. Основное тут техника нарезки, и конечно соус-заправка. Она то и "делает" этот салат.





Пекинская капуста. Нужна очень свежая, такая чтобы сочная и хрусткая. Нашинковать ее нужно тоненькой соломкой, и уже перед самой сборкой салата чуть присолить (прямо капельку, а то соус же еще!) и нежно обмять.

Фрунчоза. Залить кипятком на 3-4 минуты. Воду слить, промыть холодной водой, залить половиной заправки.

Морковь, надо чтобы сладковатая была и сочная. Натереть тонкой соломкой. И обмять чуть присолив.

Креветки. Очищенные, размороженные, залить кипятком на минуту, воду слить, добавить к ним оставшуюся заправку, пусть в ней остывают и пропитываются минут пять.

Теперь все смешать осталось и употребить с удовольствием!

Так что же за заправка то была такая? А вот какая:
-две чайные ложки кунжута растереть в ступке, прибавляя воды так, чтобы получилась пастообразная смесь;
-большой зубчик чеснока измельчить;
-одна столовая ложка мирина;
-две столовые ложки соевого соуса;
-три столовые ложки рисового уксуса;
-сычуаньский перец.

Эта заправка очень хорошо подходит также ко всем овощным и мясным блюдам. 

Куриное филе с хрустящей корочкой из поленты и картофельное пюре с кукурузой.



Что за дядя, спросите? Так я отвечу. Дядя весьма известный, Джейми Оливер называется.



Для приготовления курицы понадобится:
-куриное филе;
-мука;
-полента;
-яйцо
-соль, перец, мускатный орех.



Муку смешать с солью, перцем и мускатным орехом. Яйцо взбить.
Куриное филе запанировать сначала в муке, затем в яйце и напоследок в поленте.
Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Не пересушите только! Готовится мгновенно.

Теперь пюре. Для него будет нужно:
-картофель (штук 6 у меня было средних клубней);
-половина банки консервированной кукурузы (если есть лучше брать свежую или замороженную);
-молоко;
-соль.

Картофель очистить, отварить до готовности, отвар слить (на нем можно что-нибудь испечь, кстати!).
В кастрюлю добавить кукурузу, залить молоком посолить.



Я добавляла еще немного орегано и чабера.

Проварить на тихом огне еще 5-7 минут. Картофель размять с кукурузой, разводить пюре до нужной густоты следует слитым молоком, оставшимся после варки. При желании добавить сливочного масла.

Делается и то и другое играючи. А вкусно ведь и необычно. Всем, кто любит кукурузу понравится обязательно.
И курица получается что надо! Уж насколько я куриное филе не люблю... а тут - осталось сочным и корочка радует весьма.
Так что дяде говорим очередное спасибо :), молодец, Джейми! 

Густой, необычный и очень вкусный СУП





Здесь даже не знаю что было первичным курица или яйцо , но если разбирать по этапам, то начинать надо с бульона.

Бульон был простой и хитрый одновременно. Дело в том, что набралось у меня значительное количество костей говядины, с совершенно небольшим количеством мяса и жира (так как оно было срезано с них и израсходовано на другие нужды). Мне показалось что надо обогатить вкус бульона, если варить на них.

И стала я его готовить по принципам красных бульонов.
А именно - чуть смазала маслом растительным форму для запекания, уложила туда кости, пару луковиц и морковок, да отправила в духовку запекаться минут на 25 при 200С.
После чего переложила зажаренные кости и овощи в кастрюлю, залила водой, прибавила сельдерей и корень петрушки, дождалась когда закипит, сняла пену (а ее при такой технологии почти и не бывает), и на тишайшем огне готовила бульон два часа.

Ну, а пока готовился бульон задумалась, что же с ним потом сделать дальше?
Вспомнилось, что довольно часто именно красные бульоны подают с пельменями, кнелями и прочими подобными.

Задумалась о начинке, поскольку пельмени сегодня не светили точно - фарш сделать не из чего, не идти ведь ради такого в ночь, в мороз на поиски его?
Тут-то и выстрелило - тортеллини! С сыром! А?
А потом завертелось - и овощи, овощи, овощи и помидоры обязательно!
Во.

А теперь чуть подробнее:)

Тортеллини.
Тесто обычное, как на пасту: 2 яйца, стакан муки соль, чуть оливкового масла. Вымесить, накрыть, дать выстояться.
Начинка такая: домашний творог или рикотта и любой сыр, который хорошо плавится (у меня была Гауда) в равных пропорциях. Творог размять вилкой, другой сыр натереть, все перемешать, можно добавить зелени.
Налепить маленькими пельмешками.

В готовый процеженный бульон добавила по одной чашке:

-кусочков помидор в собственном соку;
-стручковой фасоли;
-морковки, нарезанной кубиками;
-зеленого горошка;
-колечек порея;
-кусочков болгарского перца.

Состав овощной закладки может быть каким угодно, здесь сугубо по вкусу и предпочтениям.

Как только овощи закипели, все нужно выправить на соль. И заложить тортеллини. Свежая паста готовится считанные минуты.
И, конечно же, можно обойтись и другим сортом пасты, не обязательно делать такую. И бульон можно исключить и сделать суп вегетарианским.

Но только представьте как вкусно! Если ароматный насыщенный бульон, свежая паста с нежной сырной начинкой и совершенно не переваренные овощи.
Я осталась очень довольна своей задумкой, и буду повторять не раз, а вам нарочито советую испробовать. 



Вот примерно так, ага. Было много всего непреодолимого, но я все равно доделала это, потому что хотела, и чувствовала, что - мое.

Запоздалый отчет..

Женя, давным давно объявила тему интереснейшую о уличной китайской еде - лепешках

Я, признаться, попробовала сразу же ее рецепт он вот идеальный, поэтому переписывать смысла нет никакого.
Но получилось у меня не сразу..



Что-то не заладилось с тестом... Испортила, зато с наготовленной начинкой напекла пирожков привычных, и вкусно получилось.

Второй раз взялась более обдуманно делать все, и в начинку добавила только зеленый лук, а тесту дала чуть больше отлежаться..
И надо же! Именно когда тесто удалось, и все получилось - затосковала по более богатой начинке :)



В чашке Вустершир.

Тут мне пришла на помощь Оля именно она показала как можно достичь этого эффекта гораздо меньшими усилиями.

В итоге.

1.Тесто как у Жени и технология.
-Начинка - зеленый лук.

2. Олин вариант исполнения (слева направо)
2.1
-Сырокопченая грудинка, шампиньоны и зеленый лук

2.2
-Креветки, яичный рулет и зеленый лук

2.3
-Пекинская капуста, болгарский перец, шампиньоны и зеленый лук

Соусы:
-Томатный, очень острый, чили и имбирь;
- Вустершир.

Boeuf bourguignon — говядина по-бургундски 



Наверняка многие из вас смотрели замечательный фильм "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту"? И наверняка пробовали это вкуснее блюдо, которое смело можно записывать в классику французской кулинарной школы.

Существует множество разновидностей рецепта Биф бугиньона, база же всегда одна: кусочки говядины, овощи и вино. Все остальное - грани всевозможных прекрасных интерпретаций этого жаркого.

Сегодняшний мой план был такой: мне захотелось совместить рецептурную составляющую бугиньона с кадрами из фильма, которые вполне годятся для пошаговой инструкции его приготовления.



С чего же начать?
Прежде всего ознакомимся с рецептом.



Далее следует внимательно отнестись к выбору мяса.



Подозреваю, что вам может повезти меньше, и у мясника не будет подписано, что это кусочки для этого блюда. Тогда придется самостоятельно выбрать мякоть говядины или телятины и нарезать на такие вот кусочки, приблизительно 4 на 4 они.

Дальше мясо нужно замариновать, посолив и приправив прованскими травами. А далее обсушить бумажным полотенцем.
Вот так это делает Джудит Джонс -редактор первой книги Джулии Чайлд.



Надо сказать, что это было первое блюдо, которое она приготовила по рукописи с названием "Французские рецепты для американских поваров". Название рукописи она мягко говоря не одобрила... А вот блюдо ей пришлось по вкусу. Смотрите сами.




Не станем отвлекаться, вернемся к мясу. А вот так его обсушила перед тем как обвалять в муке Джулия, автор кулинарного блога, в котором готовились блюда по книге Джулии Чайлд "Постигаем искусство французской кулинарии".



Обваляв в муке мясо нужно обжарить со всех сторон до румяной корочки, и отложить в посуду в которой блюдо будет готовиться дальше.



Достаточно крупно нужно нарезать репчатый лук, чеснок и морковь. Обжарить по отдельности и прибавить к мясу.



Добавить специи (букет гарни) и красное сухое вино, посолить по вкусу.



И отправить в духовку при 160 С.



На 2,5-3 часа.



А после достать и гарнировать отварным картофелем, обжаренными шляпками шампиньонов и маленькими обжаренными луковичками (которых у меня не было..)



Помните довольное лицо Джудит Джонс? А знаете что она сказала? Нет?
"Ммм... вкусно... ух-ты!"

Приятного аппетита и просмотра! :) 

Обед в норвежском стиле 

Такой вот обед, где на первое у нас будет вкусный суп.



Сливочный суп с форелью и креветками

Понадобится:
-набор для ухи (хвост и голова форели);
-200 грамм очищенных размороженных креветок;
-4 см порея (светлая часть);
-сливки 20% 150мл;
-соль, черный перец.

1.Сварить из головы и хвоста бульон в небольшом количестве воды. Бульон процедить, хорошие кусочки рыбы обобрать, и половину их вернуть в бульон.

2.Лук порей обжарить на сливочном масле.

3.Оставшиеся кусочки рыбы, и обжаренный лук порей измельчить в пюре блендером, добавляя сливки.

4.Сливочное пюре выложить в кастрюлю с бульоном и довести до кипения. Убавить температуру до низкой, посолить и поперчить по вкусу.

5.Добавить креветки и недолго проварить все вместе.

Нужную консистенцию супа можно выправить добавлением сливок.


А на второе будет вот такое блюдо из трески.



Треска в сливках под сухарной корочкой

Для приготовления понадобится:

-филе трески - 500гр;
-лук порей - 1 стебель (светлая часть);
-сливки - 200 гр (10%);
-мякоть половины булки белого хлеба;
-сыр - 70 гр;
-2 яйца;
-соль, черный перец.

1.Нарезать лук порей кружочками и уложить на дно формы для запекания



2.Треску нарезать небольшими кусочками и уложить поверх лука, посолить и поперчить по вкусу, и залить сливками.



3.Мякиш хлеба накрошить (это легче делается если хлеб будет не очень свежим).



4.Хлебную крошку соединить со взбитыми яйцами и натертым сыром. И равномерно нанести получившуюся массу поверх рыбы.



5.Выпекать при 180 С 30-40 минут. Зависит от духовки, конечно. Добиться нужно того, чтобы верхняя корочка стала румяная.


Мне лично очень понравились оба блюда. Вкусно. И "ура" кухне замечательной страны Норвегии! 

Но вот эти салатные идеи мне очень сильно понравились! Думаю, что могут пригодиться кому-нибудь, поэтому пишу.



Теплый салат с копченостями

1.Синий лук нарезать тонкими полукольцами, замариновать в лимонном соке.

2.Зеленые оливки нарезать средними кусочками (можно вместо них взять маринованный огурец).

3.Болгарский перец нарезать тонкими полосками.

4.Фасоль замочить, отварить, сохранить теплой.

5. Что-то копченое: бекон, колбаса, мясо, курица... , а можно и смесь из них, нарезать тонкой соломкой и обжарить, отложить и сохранить теплым.

6.В той же сковороде на оставшемся масле подогреть фасоль.

7. Все смешать, посолить, поперчить, выдавить чеснок и добавить нарезанной петрушки, немножко бальзамического уксуса и оливкового масла.
(Я добавляла того, которое настаиваю на чесноке с розмарином)

Очень понравилось! И довольно сытное, поэтому годится и на обед - вполне.


А второй, вот этот страшненький:) Это мое прочтение знаменитого Нисуаза.
Как я его только ни готовила! И "классически" и не очень. А больше всего понравилось вот так.
Неожиданно и просто.



На тему Нисуаза

1.Консервированный тунец в собственном соку. Слить с консервы жидкость и отдать ее орущей кошке, чтобы иметь шанс доделать все же салат и размять тунец вилкой.

2.Синий лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать в лимонном соке.

3.Зеленую замороженную фасоль залить кипятком на минуту, слить все в дуршлаг. И остудить.

4.Помидоры нарезать кубиками. (А лучше бы черри, тогда их на 4 части)

5.Свежий огурец натереть соломкой.

6.Маринованный огурец тоже натереть соломкой. (Можно добавить каперсы и оливки).

7.Вареное яйцо нарезать яйцерезкой соломкой.

8. Все соединить, добавить рубленной зелени (укроп и зеленый лук), посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом.

Майонез снова такой вот без яиц , очень нравится мне.

В этот раз салат понравился мне еще больше чем обычно. Рекомендую попробовать!
 





Я такую очень люблю, часто делаю, и вам советую. Нравится она мне именно вот такими четвертинами, острая и нарядная. Хотя и обычную с морковкой тоже делаю, конечно.

Рецепт очень приблизительный относительно грамм и прочего, ни разу не замеряла.

На один вилок капусты надо:
-головку (или больше) чеснока;
-чайную ложку перца;
-два стакана свекольного сока;
-2 литра воды;
-2-3 столовых ложки соли;
-1 столовая ложка сахара;
-лавровый лист, душистый перец.

Свекольный сок делаю в соковыжималке. Из капусты вырезаю кочерыжку, разрезаю ее на четыре части. Чеснок пропускаю через пресс, добавляю перец и этой смесью обмазываю капусту. Беру большую эмалированную кастрюлю, наливаю туда воду, добавляю соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, и даю прокипеть 3 минуты. Охлаждаю рассол до теплого, добавляю свекольный сок.
Капусту нужно уложить так, чтобы она полностью покрывалась рассолом, придавить ее грузом.

Кастрюлю нужно оставить при комнатной температуре до тех пор пока она не проквасится. С учетом того что куски капусты большие на это может уйти до 5 дней. После того как заквашивание достигнуто, кастрюлю нужно переставить в холодное место, и через 5 дней она готова. Далее отлично стоит в холодильнике до полугода, и становится все лучше и лучше! Важно тут следить, чтобы она все время была покрыта рассолом.

Острая, ядреная, хрустящая, нарядная! Просто прекрасная.
 

Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой 







Рецепт нашла в афише-еде.

Можно прочитать, если интересно. Я ему не следовала, а лишь ухватила идею. И не буду же я вас учить варить борщ, это ведь совершенно лишняя вещь! :) Просто расскажу схематично про весь процесс.

1. Бульон.
Он куриный, стандартный, со всеми специями какие любите. У меня это репчатый лук, морковь, корень сельдерея и петрушки.
Когда готов станет, надо процедить и часть мяса куриного разобрать и вернуть в бульон.

2.Фасоль. Отварить предварительно. Добавить в готовый бульон с курицей, и пусть все медленно варится.

3.Заправка.
Грудинку нарезать брусочками, вытопить и обжарить на сковороде. Туда же лук репчатый, морковь, и тоже обжарить. Свеклу нарезать брусочками, добавить в обжарку. Следом томаты и кислая капуста (была у меня не квашенная совсем, а недавно засоленная, то есть не совсем еще ядреная), добавить пару половников бульона и протушить. Да, забыла про чернослив!!! Его тоже к капусте прибавить надо!

4.Заправку теперь в кастрюлю, пусть прокипит все вместе 5 минут. Отключить.

5.Включить силу воли и дождаться завтра. Потому что борщ - это борщ, это суп второго дня. А сразу после приготовления - это жалкий супчик со свеклой:)

В тарелку себе я всегда добавляю черный перец, чеснок, сметану, ну зелень разнообразную. Черный хлеб и сало вприкуску тоже никто не отменял, кстати. Но это все дело вкуса.

Сделайте такой, и пусть вам будет вкусно!


 Шведские котлеты со свеклой 







Олин рецепт, увидела его и сразу понравился. Они у нее там еще и красивее!.

Цитирую оригинальный рецепт:
"2-3 порции( 8 небольших котлет)
20 мин

200 гр говяжьего фарша
100 гр вареной свеклы
100 гр отварного картофеля
1 маленькое яйцо
соль,белый перец

1-2 головки репчатого лука
маринованные огурцы

Свеклу и картофель трем на мелкой терке и перемешиваем с фаршем,яйцом, солью и перцем. Формируем небольшие котлетки и обжариваем их с двух сторон,на растительном масле,до румяности.Затем закрываем крышкой и томим на маленьком огне минут 7.За это время режем кольцами лук и обжариваем его на растительном масле
Подавать котлеты с жаренным луком и маринованными огурцами.Очень вкусен именно такой гарнир!"

Сказочно прекрасные. Сочные, необычные. Цвет красивый! И гарнир очень в тему. Советую.
 


Веррин из селедочного мусса и авокадо со свеклой

Разрешите объявить? Первый салат очень необычный и изысканный. Слова и музыка Ани и Аси .

Цитирую оригинальный рецепт:
"Веррины - очень удобный способ красивой порционной подачи блюд. Эта многослойная закуска подается обычно в прозрачном бокале или стакане.
Мы хотим поделиться одним из наших любимых верринов - из нежного творожно-селедочного мусса с добавлением зеленого яблока и авокадо со свеклой.

Ингредиенты для приготовления мусса на 4 порции:
2 филе сельди (150-200 г)*
1 пачка творога (200г)**
1 небольшая луковица
1 зеленое твердое яблоко, желательно кислое***
немного зеленого лука

Для веррина, кроме селедочного мусса, понадобится:
4 небольшие свеклы, запеченные или отваренные
2 авокадо
1 ст.л. лимонного сока
зеленый лук и кинза для украшения

Для приготовления мусса сельдь нужно разделать на филе и удалить все мелкие косточки. Если необходимо, слегка вымочить, или взять уже готовые филе. В блендере измельчить селедку, небольшую луковицу, пачку творога (жирность - по вкусу, мы обычно берем 9%), очищенное от кожуры и порезанное яблоко и немного зеленого лука.
Готовый мусс поставить охлаждаться.
Подготовить овощи. Отваренную и охлажденную свеклу очистить и порезать мелкими кубиками, слегка сбрызнуть лимонным соком. Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточки и нарезать тонкими ломиками, полить лимонным соком, чтобы не потемнел.
Выложить в прозрачные стаканчики слоями свеклу, авокадо и селедочный мусс. Украсить веррин мелко нарезанным зеленым луком и листиками зелени."

Делаю это уже в третий раз, очень понравилось сразу. Но в этот раз я немного вольничала, немножко переиначив под себя:
* брала не филе сельди, а мойву с икрой, ее чистила от костей, плавников и всякого, икру тоже потом добавила;
** вместо творога 200 грамм крем чиза;
*** яблока половина.
Сначала пробивала лук, яблоко, мойву до однородности, затем просто ложкой вмешала икру. Овощи не резала кубиками, а натерла тонкой соломкой на терке.

Очень вкусная закуска, спасибо авторам! Аплодисменты, друзья!
Рекомендую попробовать всем, кто это еще не успел!


А этот всем известный. Просто сделанный по-моему :)



Гранатовый браслет

Слова и музыка народные.

Объяснять его проще всего измеряя все чашками, размер которых зависит от ваших аппетитов.

Итак:
-чашка куриного филе (отварить и разобрать на волокна);
-чашка печеной натертой моркови;
-чашка печеной натертой свеклы;
-треть чашки измельченных грецких орехов;
-половина чашки зерен граната (у меня розовый сорт, с мягкими косточками);
-майонез, соль, перец по вкусу.

Майонез! О нем отдельно. Вот такой мне нравится рецепт майонеза без яиц . Именно такой и сделала в этот раз. Как всегда без проколов - все сработало идеально.

Ну, а дальше дело техники. Курицу, смешать с орехами, посолить, поперчить, приправить майонезом, и выложить первый слой. Морковку смешать с майонезом и выложить сверху. Свеклу посолить, заправить майонезом и выложить третьим слоем. Все обильно посыпать зернами граната.
Знаю, что рецептов этого салата - великое множество. Мой любимый вариант на сейчас выглядит именно так.

Угощайтесь на здоровье!
 



А еще мне очень сегодня повезло! Мне рассказали прекрасный рецепт теста (а я так не люблю и боюсь всякое это такое...), совершенно прекрасное и бесхлопотное оно, я в восторге! [info]Юра меня выручил и научил как делать творожное тесто, потому что слоеного, которое требовалось по рецепту, у меня не было, а в магазин ходить не хотелось категорически.

Овощной пирог на творожном тесте

Идея пирога отсюда , но тесто совсем другое, и с остальным навольничала...

Тесто как научили:

"масло сливочное - 200 гр.
творог(с рынка, зернистый) 10% - 250 гр
сахар - 1 ст. ложка
мука пшеничная - 2,5 стакана"

Так и сделала, без изменений. Лишь соли добавила. И сделала на пол порции.

1."Тесто вымесить миксером на низкой скорости до гладкости, убрать в полиэтиленовый мешок и в холодильник на час. "

2.Раскатать пласт, уложить в форму, застеленную пекарской бумагой.

3.Натереть полутвердый сыр (Тильзитер был у меня, грамм 150). Сверху разложить нарезанный полукольцами синий лук, далее слой баклажан (они тонкими кружочками и без шкурки). Еще выше помидоры, нарезанные тонкими кружочками. И самый верхний слой - болгарский перец, нарезанный кубиками.

4. Слегка посыпать натертым сыром. Добавить свежего розмарина (несколько веточек). Поставить в разогретую духовку на 30 минут при 180С.
Следите за краями, как зарумянились + 5 минут (на сочную начинку) и готово.



Вкусно, вкусно! И просто, просто!
Очень рекомендую. 



Мини-пицца с тунцом, оливками и соусом песто

Здесь за основу взят снова рецепт из Гастронома . И снова не выдержан.
Тесто я стала делать иначе и с соусами сделала все не так.

Тесто на пиццу я теперь делаю только так и весьма довольна.
Так поступила и сегодня.

Мука пшеничная 200гр
Полента 50гр
Соль 0,5 ч.л.
Оливковое масло 2 ст.л.
Дрожжи сухие 4 гр
Теплая вода 150 мл

Тесто вымесить, поставить подходить на час. После этого обмять и снова оставить.

Займемся начинкой. Начинку сделала как советовали: тунец в собственном соку (жидкость слить), укроп, оливки зеленые, черные смешать. Сыр твердый и полутвердый нужно натереть.

Тесто разделить на четыре части, сделать из него четыре лепешки. Намазать соусом. Вот тут я взяла песто и добавила к нему томатного соуса (1/1). Дальше натертый полутвердый сыр, основная начинка. И посыпала крошкой твердого сыра.

Запекать в предварительно разогретой духовке при180С 20 минут.

Пицца понравилась, в целом только в другой раз черные оливки исключу. Не надо их там. А вот креветочек или мидий - ага, самое то! И сыра надо взять побольше - это вот точно.

 

Гамбургер с грибами, песто и цуккини

Чего там всякие люди в рекламе поют? "Все на булочке с кунжутом"? Ага. Есть такая булочка, только с отрубями. Мне такая больше нравится.
Как делалось все? А делалось по мотивам рецепта Гастронома . Только несколько переиначила, исходя из собственных предпочтений.

Котлетка:
-Фарш (свинина и говядина 40/60);
-Свежие шампиньоны (измельчить, их должна быть 1/3 от общего с фаршем количества);
-Соль, перец.

Фарш основательно вымесить и дать постоять.

Цуккини нарезать лентами овощечисткой, обжарить во фритюре, отложить на бумажное полотенце.

Булочку разрезать пополам, немного поджарить на гриле.

Из фарша слепить тонкие котлеты и обжарить с двух сторон на растительном масле, тоже отложить на бумажное полотенце.

В песто добавить томатного соуса, и этой смесью намазать нижнюю часть гамбургера. Сверху выложить помидоры, нарезанные тонкими колечками, посолить. Выше идет котлета, затем цуккини, немного соли и ложка песто (в это раз обычного, без томата).

Неожиданно? А мне понравилось это сочетание. И особенно понравились котлетки с грибами сами по себе. Это очень удачно я решила их сделать так, ведь в оригинальном рецепте их надо было обжарить и отдельным слоем положить. Но вот мне очень не нравится, когда из такой булки начинают вываливаться мелкие кусочки, а с грибами так и было бы...
А так получилась сочная котлета с грибным привкусом, очень славная.

 Два примера отличной закуски, экспериментировать с которой можно бесконечно.



Чиабатта с песто и грибами

Хлеб нужно нарезать на порционные кусочки (на два укуса) и подрумянить на сухой сковороде.

Грибы (у меня два вида) подготовить желаемым способом. Я маленькие шампиньоны нарезала вместе с ножкой сегментами, обжарила в оливковом масле. Вешенки отварила и нарезала маленькими кусочками. Все грибы достаточно горячими посолила, добавила перец чили и песто, перемешала. Нарезала зеленые оливки без косточки небольшими кусочками, добавила к теплым грибам. И выложила на подсушенные кусочки чиабатты.


Вторая опять простая и беспроигрышная.



Чиабатта с песто и печеными овощами

Хлеб опять же порционно нарезать, и подсушить на сковороде.

Баклажан, перец и помидор запечь до готовности. Дальше все овощи освободить от кожуры, очистить от семян, посолить и приправить песто. И дополнительно (мне очень просилась тут) нарубить свежей петрушки немного, перемешать. Теплым все это выложить на поджаренную чиабатту..

Ну а с фетой понятная история:) Осталось от салатов, я ее и пристроила. Отлично уложилась надо сказать:) никто не подрался.

 



Салат с арбузом, песто и фетой

Очень легкий, освежающий и нарядный салат. Делать который проще простого. Главное иметь в наличии спелый охлажденный арбуз, фету, песто и немного фисташек.

Из арбузной мякоти вынуть косточки, нарезать кубиками, дать немного стечь на сите. Фету нарезать равными арбузным кубиками. Все соединить, добавить немного песто и посыпать измельченными фисташками.
В моем песто уже содержится бальзамический уксус. А вот если бы не было его, то несколько капель я непременно прибавила.
Про соль решайте сами, мне хватило солености феты, прекрасно оттеняет сладость арбуза.


Второй салат не меньшая классика жанра.



Салат из маринованной печеной свеклы с фетой и песто

Сладкая печеная свекла, соленые нотки сыра фета, острый и пряный песто, бальзамический уксук и кедровые орешки буквально созданы друг для друга!

Не верите? Проверьте поскорей!
Свеклу я советую именно запечь, она намного вкуснее вареной. Запекаю я так: тщательно мою, отрезаю страшный мохнатый носик и ботву, оставляя в кожуре. Укладываю несколько клубней (ради одного глупо духовку гонять, я считаю) в рукав для запекания, выпускаю лишний воздух, завязываю его и в духовку на 40 минут при 200С. Остужаю естественным образом. Нужное количество клубней очищаю от кожуры, остальные же прекрасно хранятся в контейнере в холодильнике.

Свеклу на этот салат очистила теплой, нарезала кубиками, чуть присолила, добавила несколько капель бальзамика, перемешала и оставила остывать до конца. За это время она нужным образом промариновалась.
Теперь дело за фетой. Ее тоже нарезали кубиками. Все смешали, приправили песто и посыпали обжаренными на сухой сковороде до румяности кедровыми орешками.



Теплый салат с пастой, креветками и песто

Паста потребуется короткая. Ее нужно отварить до готовности. А пока закипает вода, и варится паста нужно подготовить следующее, рассчитав время так, чтобы все в итоге было готово одновременно:

-горошек на минуту в горячую воду, если замороженный (у меня консервированный);
-болгарский перец нарезать кубиками;
-чистые креветочные хвостики на сковороде на оливковом масле прогреть пол минутки с каждой стороны, прибавить ложку песто и ложку пассаты, дать прокипеть 2 минуты

Готовую пасту соединить с ложкой песто, добавить креветки со всем получившимся соусом и перемешать, добавить перец и горошек, присыпать мелко натертым пармезаном и молотым черным перцем.

Подавать, в теплых тарелках с долькой лимона.





Теплый салат с белой и зеленой фасолью, приправленный песто

Белую фасоль отварить.
Ее должен быть равный состав по объему с зеленой стручковой фасолью, которую на минутку покипеть, лишь бы только в себя пришла после глубокой заморозки.
Болгарский перец нарезать тонкими брусочками под размер фасоли зеленой
Обе фасоли и перец с двумя ложками песто соединить и присолить и поперчить по вкусу.

Нарвать любимый сорт салата в тарелку, добавить нарезанные полосочками вяленые томаты, все выше перечисленное, и перемешать аккуратно. И сыром посыпать обязательно!

  Суп. Сначала он. Я всегда покупаю лосось целиком, так дешевле, и правильнее, мне кажется. А стало быть неизбежно есть набор на рыбный суп! Голова, плавники, часть брюшины, хвост, скелет - прекрасно. А вот какой именно готовить суп - вопрос всегда открыт. Разные люблю. А этот раз случился именно такой. Любимый, да. Часто делаю. Что делать? Сварить бульон из всего чего есть от рыбы. Процедить, выбрать кусочки хорошего мяса, отложить. Картошку кубиками нарезать и в рыбном бульоне сварить. А вот тут излишества всякие появляются! :) Взяла порей, обжарила его на сливочном масле, добавила сливки, и так протушила минуты 3. Блендер теперь, все в пух и прах. Это пюре в суп прибавила. Теперь молока до желаемой густоты супа. Дала закипеть, черный перец молотый, и все. Ну а про чипсы рассказывала вчера. Сюда они тоже к месту оказались. Вместо хлеба. 

Чипсы из пармезана на закуску! 

 таких вот чипсах легко можно спрятать все, что сочетается с твердыми сырами. Не только помидоры и оливки, но и виноград, другие фрукты, и даже кусочки соленого лосося. А может быть грибочки или маринованные огурчики? Простор для фантазии не ограничен!



Готовится не просто, а очень просто! И быстро, что бывает очень важно, если гости внезапные случились.




Включить духовку на 200С. Сыр натереть так, чтобы получилась тонкая соломка. Взять бумагу для выпечки, выстелить ею противень. И выложить сыр, формируя плоские кружочки нужного размера.

Противень поместить в духовку, и никуда не уходить!! Никаких перекуров! Потому что сыр мгновенно начинает таять и подсыхать, и может все сгореть!

Как только сыр расплавился и начал подсыхать снова, немедленно вынимаем противень из духовки, аккуратно снимаем пергамент с горячего листа на холодную поверхность и накрываем целофановым пакетом сверху. Особенно, если лепешек таких наделали много!!
Они довольно быстро подсыхают на воздухе, и потом перестают гнуться.

И вот теперь при помощи зубочисток формируем закуски с начинкой, которая вам по душе.

По-моему, выглядит весьма симпатично. И очень интересно на вкус, краешки хрустящие, соленая нотка сыра и сладкий спелый помидор!

 

Авторы книги Кино кулинария, которую я недавно выиграла в Кино-кулинарной Игре предлагают нам один из рецептов минестроне

"На 4 порции:
-1 луковица;
-2 столовые ложки олив

Рубрики:  калейдоскоп рецептов