Неизвестная Земля:богатства колумбийских цивилизаций |
С 1987 по 1992 год в долине реки Каука в юго-западной Колумбии не выпало ни одного дождя. Уровень грунтовых вод понизился до такой степени, что местами в русле реки обнажилась земля. В конце октября 1992 года, когда некий сельскохозяйственный рабочий выравнивал почву для посадки сахарного тростника, его орудие труда за что-то зацепилось. Человек наклонился к земле и вдруг увидел сверкавшее золото…
Как оказалось, эта находка была связана с могилой, входившей в состав обширного древнего некрополя, занимающего территорию в 25 квадратных километров. «Это самое крупное археологическое открытие, связанное с доколумбовой эпохой, за последние десять лет», — рассказывает Клеменсия Пласас, директор Музея золота в Боготе.
Озеро, которое занимало эти земли в четвертичную эпоху, оставило после себя очень плодородные наносные почвы, с низкими затопляемыми зонами и террасами, пригодными для развития древних поселений. «В окрестных горах уже были обнаружены следы наиболее крупных доколумбовых цивилизаций, Сан Августин и Тьеррадентро, или Калима. Но долина до сих пор хранила свои тайны».
В этих обнаруженных при случайных обстоятельствах могилах были погребены представители военной аристократии, может быть, даже вожди древнего народа. Эти «вожди Малаганы» (названные так по имени деревни, около которой были найдены сокровища) сразу стали жертвами золотой лихорадки.
От систематических грабежей, в которых участвовали как профессиональные грабители, так и жители окрестных деревень и торговцы предметами искусства, практически не было никаких средств защиты. За несколько дней место древнего кладбища стало похожим на взрытый кротами пригорок. Когда в конце 1993 года специалисты Колумбийского института антропологии прибыли на место, чтобы организовать программу его спасения, было разрыто уже более 500 могил. При этом, конечно же, полностью была нарушена структура археологических слоёв.
Прибыв сюда 8 февраля, археологи не смогли проработать на месте больше десяти дней. Ни полиция, ни армия не могли обеспечить им безопасность от грабителей, угрожавших расправой. Каждую ночь вся работа, проделанная за день, разрушалась грабителями. Несмотря на это археологи успели собрать некоторую информацию о структуре некрополя, размерах и содержимом могил.
В прямоугольных, глубиной от 1,5 до 3 метров, захоронениях зачастую попадались камни для дробления маиса, которые употреблялись, по-видимому, в качестве настила для «пола». Вокруг вытянутых в длину скелетов лежали многочисленные дары: антропоморфные керамические вазы, раковины и бусы из горного хрусталя.
Встречались также отдельные бусины, различные по размеру и форме, помещённые в небольшие сосуды, а иногда даже вставленные между челюстями захороненного человека. Нередко в могилах можно было найти и останки животных, чаще всего это были змеи или кошки. И, конечно, здесь лежали многочисленные предметы из золота — самого ценного металла в древних доколумбовых культурах, поскольку оно символизировало Солнце, которому поклонялись индейцы.
Извлечённые археологами предметы, различного предназначения и ценности, свидетельствовали об обществе с высокоразвитой иерархической системой и чёткой социальной структурой. Так, найденные в захоронениях нагрудные латы и маски предназначались лишь для знатных членов сообщества и вождей и использовались во время исполнения особо значимых ритуалов и церемоний.
Из первых раскопок археологи не смогли почерпнуть большей информации о культуре Малаганы. Слои были перепутаны, связи между объектами и различными археологическими уровнями нарушены. Но в конце марта 1993 года на место вновь прибыла археологическая экспедиция, поддержанная на этот раз Фондом археологических исследований Республиканского банка — самым крупным меценатом в Колумбии, владельцем Музея золота.
В течение восьми месяцев археологи тщательно исследовали зону площадью 5000 квадратных метров, расположенную на северо-востоке от деревни, куда ещё не успели добраться грабители. Результаты исследований, прежде всего серия датировок радиоуглеродным методом, позволили наконец восстановить историю этого места. Оно было заселено людьми с 1500 года до н. э. Культуре Малаганы, возраст которой датирован между 150 годом до н. э. и 70 годом н. э., по-видимому, предшествовали ещё две, более ранние культуры.
В течение двух лет эксперты работали над собранными данными, пытаясь установить связи, объединявшие древние культуры долины Кауки. Им в помощь была предоставлена и коллекция, хранящаяся в Музее золота в Боготе. В то время как археологи копали, хранители музея старались выкупить то, что было разграблено.
Бо́льшая часть была приобретена частными коллекционерами. Но я надеюсь, что в течение ближайших лет мы сможем увидеть их в музее».
Сравнивая стили и элементы иконографии, специалисты пришли к выводу: даже если существовали точки соприкосновения с другими культурами, а именно — с культурой Калима, расположенной на самом западном хребте Андских Кордильеров, и с современной ей культурой Сан-Аугустин, то предметы, найденные в Малагане, тем не менее относятся к абсолютно новой, ранее неизвестной доколумбовой культуре.
В Музее золота в Боготе сокровищам вождей Малаганы ныне отведён постоянный зал экспозиции
У Музея Золота прохожих встречают девушки в национальных костюмах цветов колумбийского флага, они любезно приглашают вас, если вы вдруг просто идете мимо, а не целенаправленно в музей. Внутри надо купить билет, который стоит 3000 песо. Также есть бесплатная опция попасть к гиду в испаноязычную или англоязычную группу.
Когда мы зашли, как раз набралась англоязычная группа, и мы подумали: а почему бы не пойти вместе и не послушать, что расскажут о золотой коллекции. Но рассказ был рассчитан на тех, кто вообще ничего не знает о мифологии, о шаманах и кто приехал в Колумбию, не зная об этой стране и о соседних странах ничего.
Представьте себе людей, которые знают только то, с чем сталкиваются в своей повседневной жизни. Конечно, откуда они могут знать, почему шаманов изображали в виде птиц или еще каких-то странных существ. Вот им словно детям и объясняют добросердечные гиды. Но мы решили, что мы и сами с усами, и бросили нашу группу, решив самостоятельно пройтись по музею.
А Музей Золота, между прочим, самый большой в мире, так что там гулять и гулять, пока глаза ваши сами не станут золотыми. И судя по экспонатам, прежде в Боготе (да и во всей Колумбии) занимались примерно тем же, чем и сейчас, – изменением сознания. Только прежние шаманы, видимо, владели техникой обращения в птицу или ягуара, а сегодняшние наркоманы давно утратили дорогу и лишь уничтожают себя.
В музее представлены золотые фигурки различных животных – проводников в иные миры – птиц, лягушек, змей, представителей семейства кошачьих. Можно увидеть и гибриды человека с этими животными, так шаманы учились обладать свойствами проводников, чтобы путешествовать по всем возможным мирам, недоступным людям в их обычном состоянии.
У всех жителей континента золота было так много, что они и внимания на него не обращали. Инки спокойно отдавали его гостям, понимая, что оно где-то есть, и в больших количествах, а добыть его не составляет труда. По всей видимости, этот процесс не был столь таинственен или незаконен, как опыты алхимиков в Европе. В Перу даже есть место под названием Чокекирао, название которого означает – колыбель золота. То есть Чокекирао был источником золота, которое так никто и не нашел. Стало быть, оно не добывалось здесь, а делалось. Но как? Может, шаманы знают об этом?
Любопытно, что в Кунтур-Уаси (Кахамарка, Перу) тоже есть небольшой Музей Золота, а на холме найдены идолы такие же, каких мы увидели в колумбийском музее. Золотая история на континенте была единым процессом.
Вся коллекция музея золота в Боготе предполагает, что древним людям была известна идея всеобщего единства. Для них время было цикличным и повторяющимся. Они не жили линейно, как мы. И вряд ли речь идет о сезонах урожая. Удивляет всегда то, что масштабы мысли древних были гораздо шире, чем мы привыкли им приписывать. Речь идет о космосе и о вращении планет и галактик. И конечно, макромир с легкостью суживается до миркокосма. Почему бы не применить знания о движениях звезд к тому, как сажать кукурузу, если всем на свете управляют одни и те же законы?
Жаль, что сейчас нас учат разделять, а не объединять. Но это не беда, мы и сами можем найти доказательства единства мир и научиться. Ведь нет никаких тайных знаний, все лежит на поверхности, просто надо доверять себе и Солнцу, которое светило и нам, и древним людям, жившим в Колумбии.
здание музея золота в Боготе
грандиозное здание
вестибюль музея
залы музея...холодно,просторно,экспонаты просматриваются со всех сторон
Серия сообщений "Цивилизация майя,инки,ацтеки":
Часть 1 - Перу и Боливия задолго до инков. Запретные темы истории,часть 1
Часть 2 - Перу и Боливия задолго до инков. Запретные темы истории,2 серия
...
Часть 27 - Последние объекты ЮНЕСКО в Южной Америке
Часть 28 - Люди Солнца. (Франция, 2007). 3 серии.
Часть 29 - Неизвестная Земля:богатства колумбийских цивилизаций
Серия сообщений "Америка":
Часть 1 - Островной замок Баннермана
Часть 2 - Волшебный Замок Джорда Болдта
...
Часть 46 - Неизвестная Земля: мексиканская зона молчания - зона пришельцев
Часть 47 - Неизвестная Земля:Потерянные цивилизации Колумбии.Часть 1
Часть 48 - Неизвестная Земля:богатства колумбийских цивилизаций
Серия сообщений "Неизвестная Земля":
Часть 1 - Неизвестная Земля:Египет .Отчет поисковой экспедиции Лаборатории Альтернативной Истории
Часть 2 - Неизвестная Земля:Якутские "котлы" звёздной энергии
...
Часть 24 - Неизвестная Земля: необычные...колодцы
Часть 25 - Неизвестная Земля:Потерянные цивилизации Колумбии.Часть 1
Часть 26 - Неизвестная Земля:богатства колумбийских цивилизаций
Рубрики: | искусство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |