Действия вкусов на человеческий организм |
Действия вкусов на человеческий организм
Кулинарная обработка в некоторых случаях может менять вкус продукта.
Например, первоначальный вкус лука - жгучий, а после тушения или варки он приобретает сладкий вкус. Помните об этом.
Сладкий, кислый и соленый вкусы оказывают на организм в основном анаболическое действие (способствуют увеличению массы тела).
Горький, вяжущий и жгучий - катаболическое (способствуют уменьшению массы тела).
Пища, в которой преобладает горький и жгучий вкус, способствует поднятию энергии организма вверх. Это хорошо использовать лицам с пониженным кровяным давлением, страдающим плохой циркуляцией крови в сосудах головного мозга. Подобную пищу хорошо применять и как рвотное для очищения организма от слизи.
Пища, обладающая сладким и соленым вкусами, направляет энергию организма вниз. Отсюда, подобная пища (морская капуста) является хорошим естественным слабительным.
Если пища кислого вкуса способствует проходимости кишечника, то вяжущий вкус - наоборот, вызывает спазмы пищевода и делает кишечник малопроходимым.
Описание продуктов, их вкусов и действия:
МАСЛА
Продукт |
Вкус /действие |
Стимуляция или подавление жизненных принципов |
Подсолнечное |
Сладкий/Охлаждает |
Хорошо для Ветра, Желчи и Слизи. |
Кукурузное |
Сладкий/Согревает |
Увеличивает Желчь. В умеренных количествах хорошо для Ветра и Слизи. |
Горчичное |
Острый/Согревает |
Увеличивает Желчь. Уменьшает Ветер и Слизь. |
Масло (несоленое) |
Сладкий/Охлаждает |
Увеличивает Слизь. Уменьшает Ветер и Желчь. |
Топленое масло |
Сладкое/Охлаждает |
Если принимать в избытке, увеличивает Слизь. В умеренных количествах прекрасно стимулирует и нормализует жизненные принципы Ветра, Желчи и Слизи. Укрепляет организм и способствует пищеварению. |
Оливковое |
Сладкое/Охлаждает |
Уменьшает Ветер и Желчь. Увеличивает Слизь. |
СЛАДОСТИ
Мед |
Сладкий/Согревает |
Сокращает выделение желчи. Слегка увеличивает жизненный принцип Желчи. Уменьшает Ветер и Слизь. |
Сахар |
Сладкий/Охлаждает. |
Увеличивает жир в теле. Увеличивает Слизь. Ослабляет Ветер и Желчь. |
БОБОВЫЕ
Горох |
Вяжущий/Охлаждает |
Увеличивает Ветер. Уменьшает Желчь и Слизь. |
Фасоль |
Сладкий/Охлаждает |
Увеличивает Ветер и Слизь, уменьшает Желчь. |
Чечевица обычная |
Сладкий/Охлаждает |
Увеличивает Ветер и Слизь. Уменьшает Желчь. |
Зеленый горошек |
Сладкий/Охлаждает |
Уменьшает Желчь и Ветер. |
Соевые бобы |
Сладкий/Охлаждает |
Увеличивает Ветер и Слизь. Уменьшает Желчь. |
ОВОЩИ
Свекла |
Сладкий/Согревает |
Уменьшает анемию. Излишнее количество может увеличить Желчь, уменьшает Ветер. |
Кабачки |
Сладкий/Охлаждает |
Увеличивает Ветер. Уменьшает Желчь и Слизь. |
Морковь |
Сладкий/Охлаждает |
Увеличивает Желчь . Ослабляет Ветер и Слизь. |
Капуста |
Вяжущий/Охлаждает |
Увеличивает Ветер, уменьшает Желчь и Слизь. |
Огурец |
Сладкий/Охлаждает |
Увеличивает Слизь. Уменьшает Ветер и Желчь. |
Томаты |
Сладкий/Согревает |
Увеличивает Ветер, Желчь и Слизь. |
Тыква |
Сладкий/Согревает |
Уменьшает Ветер и Желчь. Увеличивает Слизь. |
Латук (листья) |
Вяжущий/Охлаждает |
Легко переваривается. Создает легкость в теле. Способствует газообразованию, если принимать в избытке. |
Лук (сырой) |
Острый/Согревает |
Увеличивает Ветер и Желчь. Ослабляет Слизь. |
Картофель белый |
Сладкий/Охлаждает |
Увеличивает Ветер, уменьшает Желчь и Слизь. |
Редис |
Острый/Согревает |
Может увеличивать Желчь, уменьшать Ветер и Слизь. |
Репа |
Острый/Согревает |
Увеличивает Ветер и Желчь. Уменьшает Слизь. |
Шпинат |
Вяжущий/Охлаждает |
Увеличивает Ветер и Желчь. Уменьшает Слизь. |
Перец болгарский |
Сладкий/Согревает |
Увеличивает Ветер. Уменьшает Желчь и Слизь. |
Цуккини |
Сладкий/Охлаждает |
Может увеличивать Слизь. Хорош для Ветра. Облегчает Желчь. |
Следует отметить, что овощи, принимаемые не по сезону, особенно в холодное время года будет стимулировать в организме жизненные принципы Ветра и Слизи.
СПЕЦИИ
Имбирь горошек |
Острый/Охлаждает |
Увеличивает Желчь, если принимать в избытке, ослабляет Ветер и Слизь. |
Горчичное зерно |
Острый/Согревает |
Уменьшает Ветер и Слизь. Увеличивает Желчь. |
Шафран |
Сладкий/Охлаждает |
Увеличивает Ветер и Слизь. Уменьшает Желчь. |
Соль |
Соленый/Согревает |
Увеличивает Желчь и Слизь. Уменьшает Ветер. |
Перец черный |
Острый/Согревает |
Увеличивает Желчь. Стимулирует Ветер. Ослабляет Слизь. |
Кардамон |
Сладкий/Согревает |
Может стимулировать Желчь, если принимать в избытке. Ослабляет Ветер и Слизь. |
Петрушка |
Вяжущий/Согревает |
Умеренно стимулирует Ветер, Желчь. Уменьшает Слизь. |
Укроп |
Вяжущий/Согревает |
Уравновешивает жизненные принципы. |
Семя сельдерея |
Острый/Согревает |
Увеличивает Желчь. Уменьшает Ветер и Слизь. |
Корица |
Сладкий/Согревает |
Стимулирует Слизь. Уменьшает Ветер и Желчь. |
Гвоздика |
Острый/Согревает |
Увеличивает Желчь, уменьшает Ветер и Слизь. |
Зерна кориандра |
Острый/Охлаждает |
Увеличивает Слизь и Ветер. Ослабляет Желчь. |
Тмин |
Горький/Согревает |
Стимулирует Желчь. Ослабляет Ветер и Слизь. |
Пажитник (зерна) |
Горький/Согревает |
Увеличивает Ветер и Желчь, если принимать в избытке. Уменьшает Слизь. |
Чеснок |
Острый/Согревает |
Увеличивает Желчь. Ослабляет Ветер и Слизь. |
Лавровый лист |
Острый/Согревает |
Увеличивает Желчь. Уменьшает Слизь. |
Мята |
Сладкий/Охлаждает |
Умеренно угнетает все жизненные принципы. |
Отметим, что добавление трав и специй в готовые блюда будет изменять их первоначальное влияние на организм в сторону усиления свойств имеющихся в добавленных специях или травах.
ФРУКТЫ
Абрикосы |
Сладкий/Охлаждает |
Уменьшает Ветер и Желчь. Увеличивает Слизь. |
Апельсин |
Сладкий/Охлаждает |
Увеличивает Желчь и Слизь, уменьшает Ветер. |
Яблоки |
Сладкий/Охлаждает |
Увеличивает Ветер, уменьшает Желчь. В малых количествах хорош для Слизи. |
Груша |
Сладкий/Согревает |
Увеличивает Желчь и Слизь. Уменьшает Ветер. |
Вишни |
Сладкий/Согревает |
Уменьшает Ветер, и Желчь. Увеличивает Слизь. |
Банан |
Сладкий/Охлаждает |
Увеличивает Желчь и Слизь, уменьшает Ветер. |
Виноград черный |
Сладкий/Охлаждает |
Уменьшает Ветер и Желчь. |
Инжир |
Сладкий/Охлаждает |
Уменьшает Ветер и Желчь. Увеличивает Слизь. |
Финики |
Сладкий/Охлаждает |
Уменьшает Ветер и Желчь. Увеличивает Слизь. |
Чернослив |
Сладкий/Охлаждает |
Умеренно понижает все жизненные принципы. |
Персик |
Сладкий/Охлаждает |
Увеличивает Ветер. Ослабляет Желчь и Слизь. |
Слива сладкая |
Сладкий/Согревает |
Увеличивает Желчь и Слизь. Уменьшает Ветер. |
Гранат |
Сладкий/Согревает |
Помогает формировать красные кровяные тельца при анемии, увеличивает Ветер, уменьшает Желчь и Слизь. |
Лимон |
Кислый/Согревает |
Уменьшает Ветер. Увеличивает Желчь и Слизь. |
Клюква |
Вяжущий/Согревает |
Увеличивает Ветер и Желчь. Уменьшает Слизь. |
Арбуз |
Сладкий/Охлаждает |
Уменьшает Ветер и Желчь. Увеличивает Слизь. |
Дыня |
Сладкий/Охлаждает |
Увеличивает Слизь, уменьшает Ветер и Желчь. |
Отметим, что все сухофрукты будут сильно стимулировать жизненный принцип Ветра и угнетать Слизи. И наоборот, чем свежее фрукт и больше в нем воды, тем больше он стимулирует жизненный принцип Слизи.
ЗЕРНОВЫЕ
Хлеб |
Сладкий/Охлаждает |
В большом количестве увеличивает Слизь. Способствует уменьшению Ветра и Желчи. |
Макаронные изделия |
Вяжущий/Охлаждают |
Увеличивают Ветер и Слизь. Уменьшают Желчь. |
Пшеница |
Сладкий/Охлаждает |
Увеличивает Слизь. Ослабляет Ветер и Желчь. |
Рис белый |
Сладкий/Охлаждает |
Уменьшает Ветер и Желчь. В малых количествах хорош для Слизи. |
Рис коричневый |
Сладкий/Согревает |
Увеличивает Желчь и Слизь. Уменьшает Ветер. |
Гречка |
Сладкий/Согревает |
Увеличивает Ветер и Желчь. Уменьшает Слизь. |
Кукуруза |
Сладкий/Согревает |
Увеличивает Ветер и Желчь. Уменьшает Слизь. |
Просо |
Сладкий/Согревает |
Увеличивает Ветер и Желчь. Уменьшает Слизь. |
Овес |
Сладкий/Согревает |
Сухой овес увеличивает Ветер и Желчь. Отварной овес увеличивает Слизь, ослабляет Ветер и Желчь. |
Рожь |
Сладкий/Согревает |
Увеличивает Ветер и Желчь. Уменьшает Слизь. |
Ячмень |
Сладкий/Охлаждает |
Увеличивает Ветер. Уменьшает Желчь и Слизь. |
СЕМЕЧКИ, ОРЕХИ
Тыквенные семечки |
Сладкий/Согревает |
Увеличивает Желчь и Слизь Уменьшает Ветер. Убивает червей и паразитов. |
Подсолнечник |
Сладкий/Согревает |
Увеличивает слегка Желчь и Слизь. Уменьшает Ветер. |
Миндаль |
Сладкий/Согревает |
Увеличивает Желчь и Слизь Уменьшает Ветер. |
Арахис |
Сладкий/Согревает |
Увеличивает Желчь и Слизь. В умеренных дозах хорош для Ветра. |
Грецкий орех |
Сладкий/Согревает |
Увеличивает Желчь и Слизь. Уменьшает Ветер. |
Фундук |
Сладкий/Согревает |
Уменьшает Ветер. Увеличивает Слизь и Желчь. |
Кедровые орехи |
Сладкий/Согревает |
Уменьшают Ветер. Увеличивают Слизь и Желчь. |
Серия сообщений "Аюрведа ":
Часть 1 - Аюрведа, Информационно-энергетическое влияние пищи на организм человека, Вкус пищи
Часть 2 - Аюрведа, Вкус пищи продолжение
Часть 3 - Действия вкусов на человеческий организм
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Воздействие цвета пищи
...
Часть 14 - ДРЕВНЕЙШИЕ СЛАВЯНСКИЕ ПРАКТИКИ ДЛЯ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА.
Часть 15 - Эндокринолог Роберт Ластиг: Разрешенный во всем мире наркотик
Часть 16 - Сохраняем баланс — Часы активной работы меридианов и органов человека
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |