-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FreeTR

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

аяваска белое море... движения "быть энергией" ("being en дон хуан дух карелия карлос кастанеда колумбия космоэнергетика ловцы снов майанские практики майя мандалы мексика места силы осознанное сновидение остеопатия практики внимания практики переспросмотра разломы земли путешествия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2013
Записей: 1127
Комментариев: 2657
Написано: 5663


Отчет о поездке в Колумбию. Апрель 2013. Часть 1

Вторник, 14 Мая 2013 г. 20:21 + в цитатник


Заметки колумбийских путешественников

 

«Здесь, на Земле, эти аномальные зоны,

где эманации изменяют свою структуру,

воспринимаются магами как места Силы.

В таких местах энергия ведет себя весьма необычным образом.

Восприимчивый человек, в состоянии умственной тишины,

может извлечь из этих мест огромное

количество информации о тайнах Вселенной.»

А. Торрес. Загадка Пернатого Змея.

Часть 1

 

Анаконда Амазонка Перу Бразилия шаманы индейцыХолодный и сырой апрель провожал нас пасмурным московским небом в аэропорт Внуково. Не знаю как другим, но по мне, раннее прохладное утро бодрит получше чашки кофе. Да и рюкзак на плечах снова дает будоражащее ощущение приключения. Этим рейсом мы летим втроем, еще двое ребят вылетели на два часа раньше. Нас ждет Колумбия, Амазонка, джунгли, дожди, кайманы, анаконды и макаки. Нас ждет Шаман. Мы едем в неизвестное, наполненные ощущениями тайны, обрядов, и надеждой на незабываемый мистический опыт. Короче говоря, мы собрались в Колумбию, на Амазонку к шаманам.

Вообще-то никто, никуда не собирался лететь в апреле, но так получилось, что наш колумбийский товарищ Фрэнк Даза предложил съездить к известному шаману в районе трехграничья у города Летисия, куда направлялась его мама. Когда были выяснены подробности и стоимость поездки, набрались и люди, кто захотел получить свой опыт в джунглях Амазонки. Вводная была такая, приехать на Амазонку и прожить не меньше недели в племени Тикуна у шамана Вильяма, на его территории, наблюдая воочию быт современных индейцев и участвуя в традиционных обрядах, дабы получить исцеление и свой личный мистический опыт для самосовершенствования. Фрэнк сказал, что мы сможем поучаствовать в четырех обрядах, однако скажу, забегая вперед, план мы перевыполнили по всем пунктам.

Москва Франкфурт Богота Летисия

И вот мы летим во Франкфурт. Прямых рейсов на Боготу из Москвы нет, и все летят с пересадкой. Полный русскоязычных граждан самолет приземлился в Германии. Нам не нужны визы и багаж, поэтому топаем сразу на пересадку до Боготы. Ждать часа 3, есть время для ничего-не-делания, кофе и сна на лавочках. Дас ист фантастиш. Для участия в обрядах мы должны были держать вегетарианскую диету, с кучей ограничений и нюансов, в кои входил и кофе, но при долгом ожидании и при выборе между газировкой и кофе, оставался только кофе.

При заказе авиабилетов, трое из команды, в том числе и я, выбрали Люфтганзу, билеты по акции обошлись в 30000р и, если честно, мне понравилось летать их рейсами. И удобно лететь, и хорошо кормили по предзаказу вегетарианской едой, были даже русскоязычные фильмы, а наушники получше, чем у Иберии. В следующий заход буду ловить их акции.

Пока мы ожидали рейса, выяснилось, что русских летит в Боготу очень мало, кроме нас всего одна женщина, которая направлялась в Картахену. Не сезон, однако... Лететь до Боготы долго. Очень долго. Я успел посмотреть три фильма, поспать, три раза поесть и убедиться, что мы летим над океаном. Зато, за счет смены поясов, мы прилетели в тот же день вечером.

В Боготе вечер наступает рано и быстро. В 19 часов уже темно и оставалось только порадоваться, что у нас заказана гостиница с трансфертом и нас встречает мама Фрэнка, хотя она и не говорит на английском и русском. Hablo espanol un pocito. Однако мы нашли общий язык, особенно, когда позвонили Фрэнку и он переводил из России. Кстати, Симтрэвел очень спасал. За всю поездку на разговоры у меня ушло 2000р, а мы много и долго разговаривали, когда очень нужен был переводчик и не только. Единственное, в Летисии приходилось вручную выбирать местного оператора TIGO при включении телефона, у других операторов симка не регистрировалась. Но в целом я очень доволен. Мама Фрэнка уже встретила ребят, которые прилетели раньше Иберией, и вся наша группа в полном составе отправилась в гостиницу.

Ночная Богота похожа на южные прибрежные городки. Маленькие домики в свете проплывающих редких фонарей, пальмы, тепло и влажно, непривычные лица припозднившихся прохожих. Гостиница Dorado Plaza Bogota на Calle 25 дом 31A - 15 оказалась весьма пристойной. При цене около 75000 песо за ночь (примерно 1300р) с включенными трансфертом и завтраком, не сильно далеко от аэропорта, это был весьма приемлемый вариант. Кстати, в Колумбии цены указаны со значком $ и стоят цифры со многими нулями – не пугайтесь, это не доллары, это песо.

Не спалось. Часовые пояса давали разницу в 9 часов с Москвой. Я вышел в 3 ночи на улицу, там уже сидела Алла, которая тоже не могла уснуть. За беседой, постепенно мы друг друга уболтали и ушли спать, чтобы проснуться к 7 утра уже окончательно. Выяснив где нам позавтракать, мы пошли погулять по Боготе, совсем немного, чтобы успеть в аэропорт.

Богота Летисия Колумбия шаманы Амазонка индейцыНу, типично южный приморский городок, на мой взгляд. Смесь мальтийской Слимы и Геленджика. Мы развлекались, обсуждали все, что видели, и, конечно же, запечатлевали себя на фоне «…воооон той улочки». И так начиная наполняться впечатлениями, мы отправились в аэропорт, чтобы вылететь местным рейсом компании CopaAir в Летисию. Вообще, начинаешь ценить современные технологии. Бронирование билетов на рейсы местной колумбийской авиакомпании через их сайт, с оплатой карточкой Кукуруза, все очень упростило. На месте, без нормального испанского языка было бы труднее купить билеты, да и цена была бы уже совсем другой…

Полет над сельвой, над пирогом из облаков, на маленьком самолете, у которого все трясется и стучит, очень впечатляет. Во-первых, красиво, во-вторых, такой картины облаков я нигде не видел, разные слои, четко разделенные, каждый слой со своей структурой, каждый движется со своей скоростью, и картина пятен теней от облаков на зелени сельвы просто завораживает. Во-вторых, самолет хоть и обычный, но из-за размеров, чувствуется ощущение полета, а не ощущение езды на автобусе.

А по прилету в Летисию мы в полной мере оценили местные погодные условия. Жарко, +32С, влажно, жарит прямое солнце, сразу начинаешь потеть, короче Амазония… Богота находится в горах и там не чувствуется такой жары и влажности, так как тут, в затерянном в джунглях небольшом провинциальном приграничном городке.

Хостел Mahatu ЛетисияВ аэропорту с нас взяли по 350р (20000 песо), налог с туристов за пребывание в Амазонии - амазонский сбор. Нас снова встретила мама Фрэнка и мы отправились в хостел Mahatu, куда должен был приехать шаман, чтобы познакомиться с нами, посмотреть, выслушать и составить программу. Два такси, по 5000 песо за машину и мы в хостеле, который выглядел для нас как небольшой отель. Очень хорошо обустроенная территория, бассейн, озеро с рыбами и черепахами, через газончик граница с Бразилией, которую мы нелегально пересекали много раз, гуляя по территории. Вполне приличные двухярусные кровати в основном здании, одно и двухспальные кровати в других домиках и малоке. Цена от 25000 песо за ночь, без питания. В городе есть ресторанчики, где можно наесться до отвала за 15-20 тысяч песо. Моторикша от центра до Mahatu 3000 песо. В общем, все очень не дорого.

Шаман Амазонка индейцыШаман Вильям оказался классным дядькой. Веселый, внимательный, умный, он налету схватывал то, что и как мы говорили, и даже не зная языка, очень четко понимал, что имелось ввиду. Мы объяснялись и на ломаном испанском и через английского переводчика, что значительно упрощало дело. Он расспросил нас о наших целях, и имели ли мы уже подобный опыт, очень четко задавал вопросы и явно прикидывал наши возможности, в свете предстоящей работы. В итоге мы договорились на четыре церемонии и недельное проживание в его малоке, чтобы вживую наблюдать жизнь современной индейской семьи. Малока - это большое здание из бамбука и листьев. Та, в которой мы жили у шамана, была размером метров 12 на 12 и высотой метров 7. Каждая малока стоит отдельно в сельве, вокруг нее расположены хозяйственные постройки. Такой комплекс из строений принадлежит одной семье, одному роду. Конечно, у многих есть место для жительства в деревне, и малока это, наверное, уже роскошь. Деревня, где проживает шаман и его семья, находится рядом с парком El Mundo Amazonico. Часть времени они проводят там, но все основные хозяйственные работы, а также праздники, приемы гостей, церемонии и прочие крупные мероприятия индейцы Тикуна проводят в своих малоках.

Богота Летисия Колумбия шаманы Амазонка индейцыПеред отъездом я тщательно изучал материалы об этом шамане. Нашлись упоминания в англоязычном интернете о нем, как о самом известном шамане в районе Летисии. Так же один из путешественников, который объехал 48 шаманов в Амазонии, написал, что таита Вильям проводит самые удачные церемонии. И в русскоязычном интернете на форуме Сергея Винского, я нашел информацию о том, что церемонии очень мягкие, а так же о том, как добираться до малоки и много другой ценной на тот момент информации. До малоки действительно добираться элементарно. 10000 песо такси из центра до парка El Mundo Amazonico. Это примерно 7 километров. Такси свернет по указателю El Mundo Amazonico и Maloka Huitoto. Попросите проехать дальше по дорожке, там, где дорога закончится, слева от вас будет грубо сколоченный ларек с напитками, прямо будет уходить широкая тропа. По этой тропе, никуда не сворачивая, сначала просто по тропе, потом через болото по досками бревнам идите минут 40. Вы прямо таки упретесь в малоку таиты Вильяма. Если вы его не застали, то ждите, появится, либо его зять Серхио, либо он сам. Договариваться нужно индивидуально, цены на участие в церемонии разнятся от характера работы, плюс нужна ли еще одна ночевка или нет, с кормежкой или нет. Рассчитывайте от 400 до 2000р за церемонию.

Нас встретил племянник Серхио и отвел в малоку, попутно помогая нести рюкзаки уставшим от влажности и жары женщинам. Нас пугали москитами, муравьями, тарантулами, трудной тропой, дикой сельвой и прочими прелестями Амазонии. Тем более апрель – сезон дождей, вообще «кошмар-кошмар». Все не так. За период из 9 дней реальный дождь шел один день и еще один раз пол-дня активно лило. Т.е. в основном были солнечные дни и изредка прибегали облачка и капало. Температура +25-30С – типичное московское лето. Москиты нас игнорировали. Не все конечно и не всех, но прямо «кошмар-кошмара» не было. Первые несколько дней я даже не брызгался и, кстати, когда начал брызгаться и тереться их мылом от москитов, то москиты (они же тупо комары) вяло мной заинтересовались. Что касается ужасной тропы, это обычные пайолы для любой северной деревни в Карелии, с точки зрения пешего похода - дорожка для лентяя. Муравьи кусают гадко, но выжить можно. Псило-бальзам не помогает, помогает тигровая мазь. Ну а сельва, это прекрасный, богатый, чудесный лес. Местами, если смотреть на травы, возникает ощущение, что находишься где-то у нас. Поднимешь голову, юг, Кавказ, дальше проходишь, ага, все-таки сельва. Очень красиво, очень. Термиты, тарантулы, змеи… Да, есть, но мы их почти не видели. Термиты были, тарантулы прятались, а змеям было не до нас. Макак много, но пугливые они очень. Если в лесу не вести себя как дебил-потребитель, а вести себя с уважением, чувствуя себя частью этой природы, и быть внимательным к пространству, четко запоминать, куда и откуда идешь, тебе ничего не грозит.

Шаман Амазонка индейцыВ саму малоку залетало много летучих мышей, иногда проползали крупные тараканы и попадались крупные лягушки. Для экзотики видимо. Но нас это не тревожило, сон в гамаках, под москитной сеткой вполне себе комфортен. Добравшись до малоки, мы попали к самому моменту приготовления мамбы, смеси из листьев табака и коки. Индейцы делают мамбу для себя и на продажу или обмен на продукты. Пережигают табак в золу, сушат листья коки, все толкут, смешивают и через мешок просеивают. Эту пыль закладывают за щеки, зачерпывают табачную пасту и ее рассасывают, а слюну сглатывают потихоньку. Говорят, тонизирует, мы пробовали, как-то не очень. Рот немеет, как анестезия, но не больше. Я угостил Серхио и таиту бразильским рапэ («Rape. Tobacco medico snuff.» значилось на привезенной бутылке), им очень понравилось. Рапэ они знают, но это экзотика, т.к. делают его в Бразилии достаточно далеко от Табатинги (бразильской части Летисии).  

Неожиданно появились еще гости, ребята из Швеции или из Румынии, два парня, которые уже не раз бывали у шамана Вильяма. Вслед за ними приехала девушка Оля, оказалось, она из Крыма и отлично говорит по-испански. Теперь проблем с переводом у нас не было. Незаметно наступил вечер, и нужно было готовиться к церемонии. Таита Вильям пригласил всех присесть рядом с его центральным местом в малоке, этаким троном. Мы расположились вокруг на пеньках, попивая воду, готовясь к церемонии. Таита рассказал нам историю о табачных людях и о создании современных людей. Рассказал, про растения, рассказал про лиану, которую назвал человеком древних времен, который не захотел умирать, и когда земля перевернулась, он стал пробираться к поверхности, но здесь появился как лиана. Yge es hombre, сказал он.

Он рассказывал истории почти 3 часа. Церемония должна была начаться в 7 вечера, но началась гораздо позже. Наша усталость, плюс мамба, а так же истории дали потрясающий результат. Первая церемония была очень удачной. Конечно, каждый обряд был по-своему замечателен, мне запомнились несколько церемоний, и одна из них была именно первая. Много прояснилось по моим вопросам, появилась структура, и четко обрисовались действия. Я постарался все это запомнить и теперь претворяю в жизнь, с благодарностью к Силе. Мы также, качественно почистились, чему способствовали литры выпитой воды. Таита все время предлагал «Agua? Esta muy bien!» Он поработал с каждым из нас, и это было очень эффективно, работа шамана ощущалась в каждой клеточке тела. Утром ребята из Швеции заметили, что церемония была очень мощной, гораздо интересней всех, в которых они участвовали у таиты Вильяма до этого. Все наши ребята, кто участвовал в первый раз или уже имел опыт работы в Силе Леса так же отметили удивительно мягкий, но мощный эффект первой сессии. Как всегда, после сессии, спалось мало, яркие сны, много инсайтов, сил было много, и мы проснулись уже в 6 утра. Предстояла небольшая экскурсия в сельву, экскурс в местную ботанику и наблюдение за приготовлением мамбы. Мы завтракали и обедали рисом, чечевицей, фруктами и овощами, пили чай, но совсем не ужинали. На ужин была вода. Необходимо было выпить литра по 2-3 перед церемонией, иначе ты рисковал зависнуть в рвотном позыве, без возможности его реализовать.

Шаманы Южной АмерикиУтром пришел Серхио и жена таиты Вильяма с его дочерью. Пока готовился завтрак, мы пытались общаться. Оля уже ушла, пообещав вернуться на вторую церемонию с мужем, поэтому наше общение было очень экзотическим, ломаный испанский с нашей стороны, ломанный английский со стороны Серхио и бойкий язык жестов дополняли картину. Завтрак был накрыт на пальмовом листе и был очень вкусным. Оказалось, что диета не такая, как нам говорили по началу. Яйца, апельсины в небольших количествах можно, можно рыбу. «Pescados como el fruto…» мол, так же быстро переваривается. А вот мясо вообще никакое нельзя, специи тоже, кроме немного соли. Как всегда мы наелись фруктов, попросили заварить местного чая из лимонника. Напиток оказался гораздо вкуснее, чем обычный чай, и от него становилось прохладно. После завтрака мы валялись в гамаках, читали, обсуждали полученный опыт, пока не пришел таита и не позвал нас с собой. Он повел нас в сельву, сначала к небольшой речушке, где предложил искупаться, на что мы не решились, а потом в сторону густых зарослей, показывать «más grandes árboles» и прочие чудеса сельвы. Деревья, действительно, были все больше и больше, некоторые в два-три обхвата, лианы разной толщины, свисающие сверху, мхи, кусты, снова лианы. Куча насекомых, норы тарантулов, вереницы рыжих кусачих муравьев, глинистые термитники, огромные яркие синие и желтые бабочки, макаки, скачущие по веткам. Короче, непередаваемо.

Уехали ребята из Швеции, или из Румынии, я так и не понял. Пообедав фруктами, мы до вечера ходили по территории, спали в гамаках, фоткали, мылись, опять спали, пили воду, спали, ходили, пили воду и так до 19 часов. В 18 уже темно, Серхио зажигает лампу, сделанную из бутылки и пробки с трубкой и тряпкой. Внутри керосин, горит как керосинка без стекла, выглядит аутентично. Собираемся в доме для церемоний,  Оля с мужем опаздывают, ждем их, пытаемся общаться с таитой. Когда пришла Оля, еще раз попросили переводить для диалога с шаманом. Через пару десятков минут началась вторая церемония. Для всех она была разная, но однозначно она сильно отличалась от первой. Кому-то было тяжело, особенно, когда таита Вильям пел для конкретного человека. Народ и блевал и стонал, но держался. Были моменты очень интересные, в которых я обнаружил, что состояние, настроение и самочувствие моего тела зависит от настроения и состояния моего живота. Прочистившись и расслабив тело, получалось хорошо погрузиться в работу. Работа, однако же, шла опять же больше телесная. Таита Вильям тоже активно работал с телом, особенно с головой. Сессия оставила интересное впечатление раскрытия какого-то понимания через тела, но выразить это было трудно. Т.е. я что-то осознал про себя, свое тело, но что это, сказать бы не смог. Была надежда на следующую церемонию. До утра все спали как младенцы, кроме Кости, у которого была активная и мощная работа ночью, и его продолжало «носить по мирам» до утра. Кстати, в процессе работы с нами, таита Вильям периодически сам выходил проблеваться. Причем это всегда происходило после мощной работы с кем либо. Видимо он что-то брал на себя и через него отрабатывались наши запросы.

Богота Летисия Колумбия шаманы Амазонка индейцыУтром пошел дождь. В общем-то, даже конкретно полило. Позавтракав, и снова поспав в уютных гамаках, мы ждали его окончания, но, так и не дождавшись, стали вылезать под дождь. Натаскали воды для сортира, пофоткали хитрых индюков, кои прятались в перевернутых бочках и развлекались катанием в них. Бочка издавала характерный скрежет и индюкам видимо это жутко нравилось. Ребята они упорные, развлечений в сельве мало, поэтому катались они в бочке еще сутки. Снова пришла вся семья таиты, даже с внуками и правнуками. Они принесли с собой корни юкки, чтобы сделать хлеб. В малоке стояла мельница, обычный бензиновый мотор, с ременной передачей на вал, который раздавливал корни в огромное, долбленное из единого куска дерева, корыто. Движок долго не заводился, пришел таита и немного пошаманив, запустил мельницу, которая весело затарахтев, стала пожирать корни юкки и выплевывать странную массу желтого цвета. Когда все принесенное передавили, его начали перебирать и перестукивать досками в корыте, а потом выложили на длинную, плетенную из пальмовых листьев, полосу, метров 6 длинной и около 50см шириной. Свернув эту полосу с содержимым и получив, таким образом, нечто, похожее на длинный толстый канат, ее повесили высоко над полом. Внизу поставили корыто и воткнутой в нижнюю часть «каната» палкой стали закручивать всю конструкцию, отжимая лишний сок из перемолотых корней юкки. Отожмут-отожмут, закрепят палку и оставят. Потом снова и так до обеда, не спеша, с усилиями, но не спеша. Сняв этот «канат» и пересыпав содержимое в корыто, юкку снова стали долбить досками, видимо, чтобы устранить даже мельчайшие кусочки. Снова загрузив размятую юкку в пальмовую полосу, индейцы продолжили отжимать ее в течении пары часов. В конце концов, пересыпав сухую юкку в корыто, они еще раз ее растолкли и стали просеивать через большие сита. Светло желтая мука, очень тонкого помола. Не зря корни юкки называют хлебными корнями. Через некоторое время по всем углам малоки пеклись на огромных блюдах большие лепешки из юкки. К вечеру их была целая стопка. Мы даже подумали, что это делается для всей семьи на пару недель. Но оказалось это не так. А пока, попивая воду, мы ждали начала следующей церемонии и пели наши народные песни. Наши песни очень понравились таите и его семье. Они тоже спели свои песни. Было очень интересно смотреть и слушать их в индейской деревне, в малоке, в сумерках. Это порождало ощущение, что ты заглядываешь через века в далекую древность, тихонько сидя в уголочке, слушая и наслаждаясь.

 
Продолжение следует... :)

Рубрики:  Семинары / Путешествия
Интересные заметки
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку