Жизнь человека и его здоровье, Кофе при сахарном диабете, польза и вред |
В одних научных работах ученые установили, что люди, которые пили кофе, имели более низкую вероятность появления сахарного диабета, чем те, которые не пили этот напиток. В некоторых научных работах было обнаружено, что кофе при сахарном диабете способствует увеличению концентрации глюкозы в крови. А люди читают и гадают, оказывает ли кофе защитный эффект от диабета или ухудшает его.
Новые исследования позволяют прекратить эти гадания.
Оказывается, кофе содержит кофеин и другие вещества, которые оказывают разнонаправленные действия на больных сахарным диабетом:
2) Другие вещества оказывают положительное влияние на организм больного человека.
3) Действие других полезных веществ не уменьшает и не снимает вредное действие кофеина на организм больного человека.
Это было доказано в эксперименте на людях.
В исследовании участвовало 10 больных сахарным диабетом 2-го типа.
Все они регулярно пили в среднем 4 чашки кофе в день, но они перестали пить кофе во время эксперимента.
В первый день, каждый пациент получал 250 мг кофеина в капсуле на завтрак и еще 250 мг кофеина в капсуле на обед.
Это примерно равносильно приему двух чашек кофе в каждый прием пищи.
На другой день, те же люди получали таблетки плацебо, не содержащие кофеина.
В дни, когда пациенты принимали кофеин, их уровни сахара в крови были на 8% выше.
И после каждого приема пищи, включая ужин, их уровни сахара в крови были выше, чем в те дни, когда они не принимали кофеин.
Исследователи сделали вывод, что кофеин способствует повышению сахара в крови.
Даже не большое количество исследуемых больных людей диабетом 2-го типа показывает, что кофеин имеет реальные последствия для повседневной жизни людей, страдающих диабетом.
Ученые считают, что для людей, страдающих диабетом, кофе или другие напитки, содержащие кофеин, могут ухудшить контроль глюкозы в крови.
Гарвардский исследователь Роб ванн Дам недавно проанализировал все исследования на эту тему.
1 .Он пишет, что в 2002 году ученые думали, что кофе имеет положительное влияние на диабет.
2. Однако, сейчас стало очевидным, что это не кофеин делает кофе полезным.
3 .Есть другие компоненты кофе кроме кофеина, которые могут быть полезны в долгосрочной перспективе для снижения риска диабета.
4. Автор предполагает, что кофе без кофеина может реально помочь людям сохранить их уровень сахара в крови под контролем, в то время как обычный кофе оказывает негативное влияние на уровень сахара в крови.
5. Кофеин несбалансированный другими соединениями кофе, считает автор, может нанести вред больным диабетом.
6 . А антидиабетические соединения в кофе не компенсируют вредное воздействие кофеина.
Ведь ученые провели еще один эксперимент, в котором они добавляли кофеин в кофе без кофеина и видели увеличение глюкозы после приема пищи у людей с диабетом.
Вопрос можно поставить шире: «Каким должно быть кофе для больных диабетом, при метаболическом синдроме или имеющих риск развития диабета?»
Ответ на этот вопрос может найти только сам человек и это должен быть его собственный осознанный выбор. А выбор есть.
1. Натуральный черный кофе не рекомендуется из-за содержания в нем кофеина, который повышает сахар в крови.
2. Растворимый кофе не рекомендуется, так как:
Подробнее о растворимом кофе вы можете прочитать в статье «Какой растворимый кофе лучше?»
3. Рекомендуется пить кофе без кофеина.
Да, больным диабетом и метаболическим синдромом лучше пить кофе без кофеина, чем с ним.
4. Рекомендуется перейти на кофе из одуванчиков.
Есть возможность безболезненно для ваших привычек отвыкнуть от ежедневного кофе, если начать пить кофе из одуванчика.
Это кофе по вкусу и запаху напоминает настоящее черное кофе.
Более подробно об этом кофе читайте в статье «Кофе из одуванчика, рецепт»
Отказ от кофе с кофеином может помочь больным сахарным диабетом снизить риск развития осложнений этого заболевания или уменьшить их потребность в дополнительных лекарствах от диабета.
Выводы.
1. Теперь вы знаете, почему одни исследователи пишут о пользе кофе, а другие – о вреде.
В кофе есть полезные и вредные (кофеин) для диабетиков вещества. И полезные вещества не снимают полностью отрицательные эффекты кофеина – повышение сахара в крови.
Вам только надо самостоятельно сделать свой выбор.
Принимайте правильное решение и будьте здоровы!
Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"
САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ
Р.С. Забыла добавить что в последнее время старалась пить натуральное кофе с какао.Можно ли и в кофе из одуванчика добавлять какао? Заранее спасибо за ответ.Галина.
Galina! В кофе из одуванчика какао не добавляла и не читала про такое. Экспериментируйте
Галина!Добрый вечер!Как чувствовала что Вы уже прислали ответ.Пока еще не дошла до кофе из одуванчика. Главное что не забываю и обязательно попробую в 2-х вкусах! А пока перешла к утреннему какао .Вспомнила давно забытый вкус чистого какао и все бдагодаря Вашей заботе о нас. Спасибо! С уважением Галина.
Галина! Рада, что Вы пользуетесь натуральным продуктом! Спасибо за комментарий
Девятнадцатого декабря исполняется 99 лет со дня смерти …
Правда о кофе и раке. Кофе и рак? …
Почему дети должны есть рыбу? О том, что …
Познакомьтесь с 12 естественными способами борьбы с простудой. …
Бактерии вызывают рак молочной железы? Могут ли бактерии …
Чем полезно кобылье молоко? А главное, кому оно …
Может ли только одна диета вызывать чрезмерно быстрый …
Белые грибы – лекарство от диабета. Трудно поверить, …
Рубрики: | Можно ли при сахарном диабете Признаки сахарного диабета Симптомы диабета Диабет у женщин |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |