Строго говоря это не хачапури, а ачма, ленивая. Но в Москве обычно все эти штуки называют хачапури - привыкли. А поскольку "борцы за точные названия" с ЕД к нам так и не присоединились... пусть будет так Razz . Рецептом со мной поделилась знакомая, но оставив принцип, я прилично рецепт подкорректировала "под себя" . Собственно строгое количество ингредиентов я сказать не могу, сложно рассчитать, да и не важно. Главное - ухватить принцип блюда. Вкусно будет по-любому, обещаю! Very Happy Поехали!!!
- 2-3 упаковки армянского лаваша (по 2-3 листа в каждой). Лаваш продается очень разный. Стараемся выбрать - эластичный (не ломкий), не размокающий, довольно бледненький.
- около 0,5 кг сметаны (жирность на ваш вкус)
- 1-2 яйца
- для начинки:
адыгейский сыр
сулугуни
брынза
творог (типа рикотты)
пошехонский сыр (или любой подобный)
Сыры берем примерно поровну, граммов по 100. Все они не обязательны. Надо соблюсти такое соотношение - половина сыров - солёненькая, а другая половина - более нейтральная( + творог).
Если чего нет, то можно просто - творог+брынза.
Ингредиенты начинки - сыры, творог измельчаем , как вам удобнее...например на тёрке, комбайне " в крошку". Перемешиваем и добавляем 1-2 яйца. Пробуем на соль. Добавляем ещё либо солёной части, либо наоборот - пресной.
Начинка готова.
Берем лист лаваша (поровнее на низ)
И щедро смазываем его сметаной.
Вот дальше мне сложнее всего описать. Надо положить этот смазанный лист в противень, а на него ещё один смазанный лист, крест накрест.
Вы потом эти листы должны подоткнуть под низ, чтобы получился цельный пирожок.
По размеру противня укладываем тонкий слой начинки, перекладываем куском лаваша, промазанным сметаной, опять начинка, опять лаваш.
Толщина начинки зависит от вашего вкуса. Промежуточные слои лаваша обязательно смазываем сметаной, а так они могут быть и неровные и кусками. Просто когда лепите "заплатки" промазывайте сметаной. Заплатки, кстати лепим и в случае, если где-то порвалось...
2-3 слоя, сделали и ОК. Дальше подворачиваем наши цельные куски лаваша под низ( места загибов также смазываем) и получаем такой пирожок. Сверху опять же щедро смазываем сметаной.
Эту штуковину отправляем в разогретую до 18о примерно духовку. Времени на готовку, опять же приблизительно 25 мин.
В процессе выпекания верх может надуться ( у вас же все слеплено сметаной), но потом опустится. Когда верх красиво зарумянился - готово! Нарезаем и подаем.
Фишка в том, что лаваш по вкусу становится, такой как вы бы готовили из теста, набухает внутри, а снаружи запекается вкусной корочкой. Сыры подбираете по своему вкусу. Готовится все быстро и несложно. Пока выпекаете - запах стоит... очень завлекательный. Smile
По этому же принципу, но в форме рулета делается вкусняшка с мясными начинками, курицей. Промазываете лаваш, кладете начинку,(вареную,обжаренную) сворачиваете рулетом - сверху опять
промазываете и запекаете.
ссылка:
http://www.graphoman.com/forum/viewtopic.php?t=4508&postdays=0&postorder=asc&start=0