Бисквит
Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
Сметана — 200 г
Сахар — 1 стак.
Молоко сгущенное — 1/2 бан.
Ванилин — 1 щепот.
Какао-порошок — 2 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Кислота лимонная — 1/2 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Крем
Сметана — 700 г
Сахар — 1 стак.
Ваниль — 1 щепот.
Глазурь
Масло сливочное — 30 г
Какао-порошок — 3 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Молоко — 30 мл
Яйца взбиваем с сахаром.
Добавляем сгущеное молоко и сметану, перемешиваем.
Просеиваем муку и добавляем к общей массе. Добавляем соду и лимонную кислоту и венчиком вымешиваем тесто до однородности.
Делим тесто на две части. В одну добавляем ванилин. Выливаем тесто в форму для запекания, застеленную пергаментом, у меня 24 см. Выпекаем в разогретой духовке 180С. 30 минут. Проверяем готовность лучиной или спичкой.
Во вторую половину теста добавляем какао и перемешиваем до однородности. Выпекаем также как и первый корж.
Даем коржам полностью остыть. Разрезаем их вдоль, чтобы получилось четыре коржа. Бисквит очень красивый, воздушный и мягкий.
Для крема взбиваем сметану с сахаром и ванилью. Сметану берите пожирнее.
Для глазури я все перемешиваю в миске и ставлю в микроволновую печь на пару минут, перемешиваю и еще на минутку, чтобы крупицы сахара растворились. Моя мама ставила в маленькой кастрюльке и на медленном огне варила глазурь. Делайте как вам удобнее.
Перемазываем коржи кремом, чередуя темные с белыми. Крема не жалейте, бисквит его полностью впитает.
Полейте торт чуть остывшей глазурью и дайте постоять тортику несколько часов, лучше оставить на ночь.