Цитата сообщения галина5819
Пирог на сгущенке с джемом - отличная альтернатива торту
Пирог на сгущенке с джемом - это быстрый бисквитный пирог, который вы без труда испечете к чаю. Готовится из простых доступных продуктов, которые есть в каждом доме. Ну, может быть, баночку джема придется прикупить.
Этот рецепт поможет любителям сладкой выпечки к чаю, которые не собираются тратить более 15 минут на приготовление, а особенно если гости должны прийти с минуты на минуту.
Данный пирог сможет стать отличной альтернативой торту, на который бы вы потратили гораздо больше усилий.
-
150 г пшеничной муки
-
1 ст. л. с горкой картофельного или кукурузного крахмала (если его нет, замените мукой)
-
1 банка сгущенного молока
-
2-3 яйца (в зависимости от размера)
-
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
-
щепотка соли
-
50 г сливочного масла
-
1/2 ч. л. соды, гашеной в 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
-
3 ч. л. натертой лимонной цедры
-
для начинки:
-
1 баночка фруктового джема (350 г)
Можно обойтись без ванильного сахара и лимона, но тогда вкус испеченного бисквитного пирога будет обычным, без особого аромата.
Взбиваем миксером яйца с ванильным сахаром и щепоткой соли.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
Цедру лимона натираем на мелкой терке. Нам понадобится 3 ч. л. цедры.
Открываем банку сгущенного молока. Я всегда покупаю белорусскую Рогачевскую сгущенку, считаю, что она самая вкусная.
В яичную смесь добавляем растопленное масло, цедру лимона и сгущенку. Перемешиваем миксером на малых оборотах.
Муку просеиваем, смешиваем с крахмалом и добавляем в тесто. Перемешиваем.
И в последнюю очередь гасим соду лимонным соком или яблочным уксусом и также добавляем в тесто. Перемешиваем.
Дно формы, в которой будем печь пирог со сгущенкой, застилаем пергаментом. Бортики формы смазываем сливочным или растительным маслом и посыпаем манкой или мукой. Если форма тефлоновая, можно этот шаг пропустить. Диаметр разъемной формы у меня 22 см.
Выливаем тесто в форму.
Разогреваем духовку до 170-180 градусов, ставим в нее форму с тестом и выпекаем минут 40. Время это приблизительное, духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь на внешний вид пирога, пока он станет румяным. Обязательно проверьте готовность деревянной палочкой или зубочисткой, проткнув ею пирог - если он готов, палочка останется чистой.
Готовый пирог вынимаем и даем немного остыть.
Перекладываем его на разделочную доску.
Длинным тонким ножом разрезаем пирог пополам. Тесто получилось пористое, что хорошо для пропитки его джемом.
Корж можно разрезать и по-другому. Надо по кругу сделать надрез на глубину 4-5 см, затем вставить в него нить, соединить концы и потянуть на себя. Корж разрежется идеально на две половины. Здесь одно условие - корж должен быть еще теплым.
На нижнюю половинку пирога густо намазываем джем, предварительно как следует размешав его в баночке, чтобы стал более однородным. Мне очень нравятся джемы марки Ратибор - и клубничный, и абрикосовый, и малиновый, и лимонный. Они очень вкусные, густые и с абсолютно натуральным ароматом. Но, возможно, вы знаете более удачную марку или у вас есть запасы собственного производства. Сегодня используем клубничный джем.
Сверху накрываем второй половинкой и посыпаем сахарной пудрой. Я еще немного украсила - поместила в кондитерский шприц остатки джема и сделала полоски по кругу, а потом присыпала сверху сахарной пудрой.
Пирог на сгущенке с джемом особенно вкусный, пока еще теплый, да и остывший тоже неплох . Вместо джема можно пропитать его сметанным кремом, смешав стакан сметаны, треть стакана сахара и ванилин на кончике ножа, или чайную ложку ванильного сахара. Идеально, если вы сумеете разрезать пирог на 3 части и пропитать коржи, все-таки бисквитное тесто немного суховато.
Приятного чаепития!