Вечный конфликт старшего и младшего поколений - есть ли он и в чем он выражен? Почему мир ожесточается и кого в этом винить? Почему всё меньше благополучных семей, где родители и дети находят общий язык? Да, возможно, я рассмотрю проблему немного однобоко, не вдаваясь в детали и подробности, но именно нижесказанное, на мой взгляд, является основным камнем преткновения, а потому и искать решение проблемы стоит именно там, у её истоков.
Многие, смотря на нынешнюю молодежь, начинают упрекать её в отсутствии малейших понятий морали, культуры, в неправильном расставлении приоритетов, но мало, кто из обвиняющих, задумывался о том, что растили это самое поколение они сами. Да, безусловно, можно долго и нудно отстаивать свою позицию, что такое пагубное воздействие оказывает "улица", но опять же, на улице те дети, которых воспитывало поколение наших родителей, а потому все подобные аргументы теряют свою весомость. Большинство казусов в формировании личности связано именно с тем, что родители не знают, что именно нужно детям, я подразумеваю то, что принесёт им счастье и удовлетворенность жизнью. Большинство из них воспринимают своих детей, как неких субъектов, на которых они могут возложить какие-либо надежды по воплощению в жизнь тех идей, которыми когда-то "горели" они сами. Мало кто осознаёт, что таким образом они способны загубить формирующуюся личность, помешать или вовсе прекратить развитие талантов, индивидуальности, наконец.
Осуждают они и интернет, так как "это развращает детей", но думали ли они, что дело не в неразвращенности и наивности, а в незнании банальной сексологии, даже строения своего тела, что уж говорить о партнере. Посмотрела бы я на человека, поколения 50-60 гг, который будет объяснять дочери, грубо говоря, что такое секс и с чем его едят. А мать, дающую советы сыну для налаживания сексуальной жизни?
Страшно подумать, сколько незапланированных беременностей, заражений вич-инфекциями произошло из-за вот этой вот неизвращенности детского ума. В принципе, тема секса крайне сложна, особенно, если рассматривать её в контексте проблемы отцов и детей, а потому, я думаю, этого примера достаточно, особенно, если учесть, что основной темой моего монолога является не это.
Зачастую проблемой является и то, что большинство еще живет теми идеалами и принципами, теми традициями и стереотипами, не задумываясь об изменении мира и общества, они не развиваются, а значит, начинают деградировать.
Мой крик в немую толпу незнакомых мне людей, как родителей, так и детей, вовсе не означает, что я пытаюсь обвинить во всём первых. Всё гораздо проще:
Я не меняла своего мнения, я до сих пор считаю, что формирование и становление личности зависит от стремлений самого человека, ибо самосовершенствование и воздвижение своего Я - задача каждого отдельно взятого индивида.
Но...в то время, когда дети малы и неопытны, а потом уже когда и подрастают и встают на путь духовного роста, каждый родитель должен обеспечить своему ребёнку максимально удобный старт, а уж тем более не усложнять начало столь трудного и не такого уж долгого пути.