В колонках играет - Optimus Prime-Грязное небоНастроение сейчас - гамноэто пост не про трансформеры)))
я очень люблю группу Optimus Prime и я нашёл много интересной информации о ней и много для себя почерпнул из неё вот и чтобы не забыть пишу её сюда и может кому то поможет))
На самом деле,мы разделяем НОРМАЛЬНЫЕ общечеловеческие взгляды в отношении других людей,свободные от различных предрассудков в виду различных признаков.все мы должны обладать одинаковыми правами и возможностями для реализации своих желаний...Быть свободным от каких-либо стереотипов,которые нам навязывает государство посредством СМИ,видеть мир не с одной стороны,а все его грани,пусть и самые неприятные и тщательно скрываемые от нас-это то,к чему необходимо стремиться в своей повседневной жизни и деятельности.Безусловно,саморазвиваться и помогать по мере возможности тем,кто в этом нуждается.В конце концов,мыслить свободно,не загоняя самого себя в какие-то шаблонные ситуации,готовые для потребления-это необходимо для того,чтобы хотя бы чуточку,но изменить мир к лучшему,привнести в него хотя бы маленькую молекулу добра...Самое главное-не оставаться равнодушным к тому,что происходит вокруг всех нас и не проходить мимо,если в силах помочь... А более конкретную позицию по определённым вопросам,которые нас волнуют,можно услышать в наших песнях,тексты которых я выложу в отдельной теме.Надеюсь,часть вопросов и неясностей снял.Спасибо за интерес,это очень важно,так как мы стараемся донести идеи до ребят,которые нас слушают и очень и очень надеемся на то,что не станем музыкальным фоном,а сможем достучаться до сознания и сердец...
Не стоит забывать,что музыка,это нечто большее,чем просто развлечение,это не очередной продукт для потребления и продажи-это способ поделиться своими мыслями,способ сломать барьеры между людьми,в независимости от языка,местоположения или социального статуса.
Она должна объединять людей,помогать мыслить и чувствовать.Не должно существовать никаких границ между музыкантами и слушателями,не должно быть расслоения между нами.Поэтому огромная просьба-если вам есть,чем поделиться,если у вас есть какие-то идеи,мысли-пишите,подходите на концертах,на улице-мы всегда открыты общению и новым людям,всегда готовы помочь и будем рады познакомиться.Чем мы дружнее,тем тяжелее нас обмануть,тем тяжелее закрыть нам глаза,тем невыносимее станет осознание происходящего,тем сильнее мы будем…
На самом деле, хорошо, что есть ребята вроде вас. Спасибо.
Пафос заявления понят, однако все равно возникают вопросы.
1. Речь идет только о стереотипах, навязанных государством [довольно мутная формулировка, так что прошу парочку примеров], или о стереотипах вообще? Если рассматривается все множество, то такой вопрос: возможно ли вообще без стереотипов и как это выглядит на практике?
2. Может ли среднестатистический человек видеть мир по-настоящему во всех его проявлениях? Достаточно ли у него для этого возможностей и ресурсов? Что выступает критерием адекватности? Или высказывание на эту тему следует упрощать до "с умом кушайте то, что показывают по телевизору"?
3. Упомянутые шаблонные ситуации следует понимать в контексте моего первого вопроса? Мне кажется, что тут все-таки есть тонкие различия, поэтому еще вопрос: как относиться к "шаблонным ситуациям", которые человек конструирует в процессе жизни? Другими словами, следует ли пренебрегать эмпирическим опытом и каждый раз заново изобретать колесо?
4. Является ли отказ от стереотипов и шаблонных ситуаций залогом изменений к лучшему? И являются ли перечисленные категории предикатами зла?
Пока что все) Надеюсь на содержательные ответы и интересную дискуссию)
Спасибо за вопросы!
1.Государством,хотя зачастую они так прочно вошли в нашу жизнь,что не воспринимаются как таковые.
Окей,как пример-государство проводит чудовищную миграционную политику,в результате которой в стране преобладает дешёвая рабочая сила,но для того,чтобы скрывать своё ммм..."покравительство" этому,в СМИ очень сильно раздувают скандалы с участием т.н "приезжих".И вообще,деление людей на "легалов" и "нелегалов"-уже стереотип,не так ли?примеров таких стереотипов-сотни,они нас окружают повсеметно,к сожалению.Даже вопрос об обучении-нас всегда пичкали той информацией,которая задана министерством,как необходимая "программа",но никогда не говорили-что самообразование-это намного лучше и полезней для каждого человека.
2.Это зависит от каждого человека и я писал о том,что необходимо стремиться к этому,а вопрос о возможности этого-это уже немного другая тема,которая может увести нас достаточно далеко,так как можно долго рассуждать о том,что жизненных ситуаций бесконечное множество и,например "а вот в этой ситуации у него не будет возможности"...Да и сам термин "среднестатический человек" достаточно странен-по каким факторам оценивать его "среднестатичность"?И мою фразу не следует упрощать до "с умом кушайте то, что показывают по телевизору",так как с умом кушать то,что там показывают-невозможно,непереварится и можно вообще свихнуться на самом деле.
Про адекватность немного вопрос не понят,так как об этом речи не было,но,безусловно,адекватность сугубо личностная величина и всех под одну гребёнку не стоит загонять.
3.Почему изобретать колесо,просто нужно сделать так,как считаешь нужным...(про эмпирический путь-отличная фраза,нечасто её встретишь в беседах)шаблонная ситуация-это когда в супермаркете у тебя возникает "иллюзия выбора",хотя на самом деле выбор уже был сделан за тебя.Безусловно,к в таком случае отношение может быть лишь отрицательным.Тут уже вопрос стоит о ценностях общества,в котором мы живём и тех рамках,в которых оно может мыслить.
4.Это как один из факторов изменений к лучшему,то,что помогает двигаться вперёд.В какой-то степени да.
Если что-то осталось неясным,или возникли ещё вопросы-с радостью отвечу.
1. Так, всё, понял) Насчет системы образования. Школьный уровень, конечно, тот еще, согласен. Однако система университетского образования как раз агитирует за самообразование. Помню, в таком духе начал общение с нами наш декан. Мол, ребята, если не будете сами что-то делать, то, собссно, чего вы тут вообще делаете? В общем, не без просветов дело обстоит. Правда, я себе слабо представляю весь охват ситуации, так что вполне может быть, что это капля в море.
2. Тэкс, ну, под среднестатистическим я имел в виду самого обыкновенного человека, обывателя, что ли. Простой гражданин, ха-ха. Я тут имел в виду то, что очень часто глянуть и пораскинуть мозгами бывает недостаточно для того, чтобы сделать верные выводы. Распространенное явление - нехватка посылок, информации. Не думаю, что наверху кто-то заинтересован в том, чтобы гипотетически любой человек мог иметь истинную картину происходящего. А тема адекватного восприятия окружающей действительности и вправду может увести далеко. Собственно, поэтому я и спросил про критерий истинности, ведь можно в своем стремлении сбиться с правды.
Почему же нельзя с умом кушать? По-моему, можно. В конце концов, если уж дальше проводить антропоморфные сравнения, то можно вспомнить о безусловных рефлексах вроде рвоты как защитной реакции, да и забывать о том, что в желудке долго ничего не держится, тоже не стоит) В общем, я подразумевал критическое отношение к тому, что показывают по ТВ. То есть не стоит все принимать на веру, но и отвергать по умолчанию тоже не надо. Нужно анализировать. Но тут опять встанет вопрос о достоверности и достаточности посылок, бе.
3. И тут встает вопрос о критерии. С тем же супермаркетом: думаю, большинство покупателей искренне верит в то, что все делает правильно. И выбор для них есть, и они убеждены в этом. Но вот ты с ними бы поспорил. А каждая сторона поступает так, как считает нужным. Ну да, ценности общества, все такое, но тем не менее хочется какой-то критерий. Уф, на самом деле, я несколько в другой плоскости вопрос изначально ставил, но пока что я еще не отошел от празднования вчерашнего матча Зенита, так что извиняюсь)
4. М, так ведь выходит, что все-таки эмпирический опыт оказывается на обочине. Человек в процессе жизни накапливает определенные знания о тех же житейских ситуациях. В принципе все эти ситуации путем абстракции можно разделить на архетипические и структурировать. Можно и не абстрагироваться и сделать деление более мелким. Жизнь в данном контексте лишь череда более-менее похожих действий. Проделав с успехом в первый раз что-либо, мы запоминаем последовательность операций, которая привела нас к положительному результату, и в следующий раз в сходной ситуации воспроизведем эту последовательность. Собственно, это и есть шаблон. Проще простого: сковорода с омлетом горячая, поэтому хватать ее голыми руками не надо - следует использовать прихватку или полотенце. Пожалуй, ты имел в виду шаблоны несколько иного порядка, однако в обоих случаях мы все равно имеем шаблоны. Думаю, ты не будешь отрицать то, что опыт горячей сковороды стоит применять на практике, однако при этом заявляешь, что без шаблонов - лучше. Значит, есть какая-то граница?
1.Не агитирует университетская программа образования ни за что,у нас идёт полнейшая коммертизация образования,фактически понижается уровень преподавания,а слова декана можно трактовать как "никто вам тут помогать не будет,здесь вы предоставлены сами себе" и он прав.Наоборот,все силы государства в этом плане направлены именно на установление общих рамок,по которым должен жить человек,что фактически отвечает требованиям неолиберализма.
2.У определённого "среднестатического человека" в Индии,например,даже нет телевизора,чтобы критически оценивать то,что по нему показывают и по определнию,он будет воспринимать информацию по нему,как истину в последней истанции,так как прогресс будет играть для него кфантастическую роль в этом плане,если ему никто не объяснит,что происходит на самом деле,хотя это он и сам видит в своей повседневной жизни.Это к примеру,таких случаем можно привести много на самом деле,понимаю,что ты имел прежде всего Россию.
Просто зачастую вся информация есть,стоит лишь не лениться и включать свои мыслительные процессы,ведь намного тяжелее увидеть что-то плохое и несправедливое в жизни других людей с высоты своего благополучия,нежели наоборот.Немного сумбурно,но надеюсь,что смысл всё-таки получилось донести.
3.Не понял,к сожалению до конца.Мне кажется,что тут мы можем оказаться в такой ситуации,что будем топтаться на месте,а этого бы не хотелось.
4.Я имел в виду шаблонные ситуации в контексте нашей общей темы дискуссии,а не в абстрактных величинах.Насчёт горячей сковородки-это уже уровень рефлексов,немного неудачный пример,по-моему.В целом про шаблоны хорошо написано,но,надеюсь,понятно,в каком смысле этот термин использовался и приминительно к чему.
Зима или осень…
Тебе уже всё равно
Ты ушёл из мира,
Который болен давно..