Устали подсчитывать калории? Значит, пора задуматься о новой системе питания доктора Клода Годара, которая покорила весь мир.
Француженки — эталон не только утонченности и стиля, но и стройности. Прекрасную фигуру они строят на особой системе питания.
Не случайно именно во Франции искусство поваров ценят не меньше, чем искусство диетологов составлять из деликатесов полезное меню.
Имена - Мантиньяк, Шено, Ружье, а теперь и Годар известны многим худеющим и желающим быть стройными.
Нейтрализовать калории!
В основе системы питания Nutriconseil ("нейтрализация калорий") лежит представление о том, что помимо калорийности продукта на лишний вес влияет скорость его расщепления, а также усвоения организмом.
Действительно, есть различие между количеством калорий и тем, как продукты усваиваются. К примеру, десерт, если подать его до основного блюда, будет влиять менее "агрессивно" на фигуру, чем он же, но съеденный в конце трапезы.
Конечно, энергетическая ценность блюда остается величиной постоянной. Но в первом случае сладкое стимулирует секрецию и работу пищеварительного тракта, во втором — лишь откладывается в виде жира.
Если же сахар будет поступать в организм вместе с большим количеством пищевых волокон и растительных жиров, то углеводы будут менее вредными: расщепление замедлится и лишние калории будут уже не столь опасны для фигуры.
Таким образом, происходит "нейтрализация" калорийности одних продуктов посредством других. Главными нейтрализаторами в системе питания Годара выступают овощи.
Они действуют сразу в двух направлениях:
- замедляют всасывание в кровь углеводов, поступающих в организм с крахмалистой пищей, "нейтрализуя" тем самым воздействие крахмалов;
- устраняют ряд нежелательных для организма последствий употребления белков и жиров.
Клод Годар рассчитал, сколько килокалорий приходится в тех или иных овощах на каждый грамм клетчатки. Чем меньше этот показатель, тем сильнее их "нейтрализующий" эффект. Овощам он присвоил баллы от 1 до 5.
"Хороших" в этой системе оказалось не так уж много: стручковая фасоль, листовой салат эндивий и кресс-салат. В число отстающих попали помидоры, лук-порей, морковь, свекла и баклажан.
Обед по правилам
Правила системы Годара:
1. При каждом приеме белковых и углеводных блюд (особенно десертов) необходимо съедать большое количество овощей.
2. Чем выше калорийность основных блюд, тем большее количество овощей необходимо включить в дневной рацион. На каждую порцию белковой или углеводной пищи должны приходиться 3—4 порции овощей. Для "нейтрализации" самых калорийных блюд используются овощи с наименьшим баллом.
3. Необходимо снижать общий гликемический индекс пищи по мере приближения к вечеру.
Следуя системе питания Годара, вы будете худеть на 3—4 кг в месяц. Но самое главное, что у вас просто не будет ни единого шанса поправиться!
ПРОДУКТЫ |
КАЛОРИЙНОСТЬ НА 100Г |
КЛЕТЧАТКА НА 100Г |
КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ НА 1 Г КЛЕТЧАТКИ |
БАЛЛЫ |
Лук-порей |
60 |
2,7 |
22,2 |
1 |
Помидор |
27 |
1,5 |
18 |
1 |
Морковь |
45 |
1,9 |
23,7 |
1 |
Свекла |
27 |
2,9 |
9,3 |
1 |
Огурец |
13 |
0,7 |
18,6 |
1 |
Баклажан |
27 |
1,5 |
18 |
1 |
Спаржа
|
19 |
1,3 |
14,6 |
2 |
Сельдерей |
17 |
1,4 |
12,1 |
2 |
Репа |
27 |
1,8 |
15 |
2 |
Сладкий перец |
27 |
2 |
13,5 |
2 |
Тыква, кабачок |
20 |
1,6 |
12,5 |
2 |
Капуста |
21 |
1,7 |
12,3 |
2 |
Цветная капуста |
24 |
1,8 |
13,3 |
2 |
Плотные сорта салата |
20 |
2,1 |
9,5 |
3 |
Фенхель |
39 |
4,3 |
9,1 |
3 |
Брокколи |
31 |
3,3 |
9,4 |
3 |
Редис |
17 |
2,2 |
7,7 |
4 |
Шпинат
|
23 |
1,7 |
8,5 |
4 |
Салат Ромэн |
12 |
1,5 |
8,0 |
4 |
Брюссельская капуста |
24 |
3 |
8,0 |
4 |
Эндивий (салат) |
15 |
3 |
5,0 |
5 |
Кресс-салат |
12 |
2,6 |
4,6 |
5 |
Зеленые стручки фасоли |
12 |
2,6 |
4,6 |
5 |
СОСЧИТАТЬ И СОЧЕТАТЬ
ТО, ЧЕМ НЕЙТРАЛИЗУЕМ |
• листовая свекла (мангольд) |
• щавель |
• кресс-салат |
|
• шпинат |
• петрушка
|
• брокколи, стручковая фасоль |
|
• артишоки |
• баклажан, белая и красная кауста |
• эндивий |
|
• репа, листовая капуста
• фенхель |
|
• листовой салат |
|
• лук-порей, помидоры, брюссельская капуста
• корень сельдерея, грибы, зеленый горошек |
|
• цветная капуста |
|
• зелень сельдерея
• спаржа, свекла |
|
• редис
• сладкий перец, морковь |
|
• огурец
• тыква |
ПОЛЕЗНОСТЬ |
|
|
|
|
|
|
10 |
ПРЕВОСХОДНО |
9 |
|
8 |
|
7 |
|
6 |
|
5 |
|
4 |
|
3 |
ВОЗМОЖНО |
2 |
|
1 |
|
0 |
НЕЖЕЛАТЕЛЬНО |
-1 |
|
-2 |
|
-3 |
|
-4 |
НЕПРИЕМЛЕМО |
-5 |
ЗАПРЕЩЕНО |
|
|
ТО, ЧТО НЕЙТРАЛИЗУЕМ |
|
|
|
|
|
|
|
• постная рыба |
• курица (белое мясо) |
• жирная рыба |
• постная ветчина |
• окорок |
• чечевица, белая фасоль |
• макароны, рис, манка, хлебобулочные изделия из пшеницы |
• курица (красное мясо), индейка |
• картофель, кукуруза |
• крутые яйца |
• говядина, телятина |
• яичница, омлет |
• свинина, баранина, утка |
• блюда, приготовленные во фритюре или из слоеного теста |
Данную таблицу Годар разработал специально для облегчения составления ежедневного меню:
- в первом столбце он разместил овощи и листовые салаты (в порядке убывания "нейтрализующей" способности — от листовых овощей до тыквенных)
- во втором — продукты, подлежащие нейтрализации: белковые и углеводные (в порядке возрастания калорийности от постной рыбы до слоеного теста). Между ними он выстроил шкалу с делениями от —5 до+10.
Линия, проведенная от левой колонки к правой, пересекает шкалу на определенной цифре, которая характеризует правильность выбранного сочетания продуктов.
Попали в "плюсовую зону" от 3 до 10 —- отлично. Имеете право даже на десерт!
Точка пересечения в интервале от 0 до 3 — такое блюдо разрешено на ланч.
Попали в интервал от -5 до 0? Данное сочетание (например, курица с морковью или свинина с баклажанами) вредно для фигуры и чревато лишними килограммами!
При такой сестеме невозможно нарушить главную заповедь сбалансированного питания: не смешивать углеводы с белками.
Ведь обе группы продуктов попали по одну сторону шкалы. Поэтому им и не суждено встретиться на вашей тарелке.
К тому же такие продукты, как хлеб, сладкая выпечка, шоколад, вообще не упоминаются в таблице, значит, их вовсе не следует включать в свой рацион.
В качестве десерта Годар предлагает обезжиренные йогурты, фрукты и сыры. При этом сладкому разрешено появиться на вашем столе чаще всего в обед и изредка в ужин.
Любой десерт — своего рода поощрение за правильно подобранное основное блюдо. Рискнули совместить несовместимое, запрещенное? От сладкого придется отказаться.
Второй положительный момент — присутствие в рационе большого количества овощей. Как известно, клетчатка, в избытке содержащаяся в них, особенно быстро насыщает организм и надолго сохраняет приятное чувство сытости. В то же время общее количество калорий суточного рациона благодаря овощам сокращается. В этой системе питания удержаться в пределах допустимых для похудения 1200— 1500 ккал очень легко.
Гликемический индекс
Система Годара базируется на популярной теории гликемического индекса (ГИ). Напомним, что ГИ — показатель повышения уровня сахара в крови в зависимости от того или иного съеденного продукта.
То есть такие продукты, как белый хлеб, шоколадные конфеты, жареная картошка, резко повышают уровень сахара, быстро усваиваются организмом, значит, имеют высокий гликемический индекс.
Некрахмальные овощи содержат большое количество клетчатки, которая переваривается и усваивается значительно медленнее, а значит, ГИ этих продуктов очень невысок.
Но в отличие от других диет, основанных на ГИ, система Nutriconseil построена на способности клетчатки снижать, или "нейтрализовывать", гликемический индекс сопутствующих продуктов. Она работает безупречно. Об этом говорят цифры: 80% пациентов доктора Годара с легкостью худеют!
Примерное меню системы Годара:
ЗАВТРАК
■ Омлет со спаржей.
■ Черный кофе.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
■ Овощной салат (цветную капусту разделите на соцветия, свежие огурцы нарежьте соломкой, большой пучок зелени: петрушки, кинзы — измельчите, смешайте все ингредиенты, заправьте небольшим количеством оливкового масла, соль, перец — по вкусу).
■ Творожный десерт с ягодами или фруктами.
ОБЕД
■ Морковный салат с 1 стол, ложкой йогурта.
■ Суп.
■ Куриная грудка-гриль с большой тарелкой салата из зелени сельдерея, помидоров, болгарского перца.
■ Яблоко.
УЖИН
■ Запеченная свинина с листовым салатом.
Приятного похудения! |