-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в foxer-max

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2010
Записей: 6
Комментариев: 1
Написано: 10





Демократия в России 5 лет назад и сейчас (2005-2010).

Суббота, 11 Сентября 2010 г. 22:34 + в цитатник

 Дмитрий Анатольевич Медведев «подкинул» гражданскому обществу нашей Великой страны очередную тему для размышления: «А как же изменилась демократия в России за 5 лет…» Изучение любого вопроса всегда должно начинаться с изучения терминологии…

Демокра́тия (греч. δημοκρατία — «власть народа», от δμος — «народ» и κράτος — «власть») — политическая система, при которой народ является единственно легитимным источником власти. 

Поскольку идеал народовластия труднодостижим и подлежит различным толкованиям, предлагалось множество практичных моделей. Основной используемой моделью на сегодняшний день является представительная демократия.

Представительная демократия  политический режим, при котором основным источником власти признается народ, но управление государством делегируется различными представительными органами, члены которых избираются гражданами. Представительная демократия необходима особенно тогда, когда из-за больших территорий или вследствие других причин затруднено регулярное непосредственное участие граждан в голосованиях, а также когда принимаются сложные решения, труднодоступные для понимания неспециалистов.

Органом представительной демократии в России является, прежде всего, Государственная Дума, так как именно Государственная Дума принимает законы в РФ, а значит и осуществляет представление интересов населения, после чего закон должен быть одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ. Однако Президент может отклонить закон, то есть наложить на него вето. Чтобы преодолеть вето Президента, необходимо одобрение данного закона в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Только в этом случае закон подлежит обязательному подписанию Президентом и в течение 7 дней обнародованию. Значит на лицо смещение тяжести государственной власти с представительных органов на исполнительные органы. Однако все вопросы, касающиеся органов исполнительной власти, остаются в руках Президента, на их решение не требуется Голоса Парламента.

Кто-то скажет,  что Президент является аналогично Парламенту представительным органом, но данное утверждение должно учитывать и то, что один человек не может отражать мнения населения. На лицо значительно усиленная власть Президента. К тому же были отменены еще до 2005 года выборы в местное управление в регионах и полномочия президента вовсе стали похожи на полномочия Монарха.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что демократия в России приняла некоторое срединное положение между монархией и демократией. И это вовсе не плохо. России с ее специфическим мировоззрением необходимо консолидированное правление. Народ России еще не жил в истинно демократическом обществе.

Так улучшилось ли положение дел в деле становления демократии в России?

Да, безусловно, после отката в сторону Монархии в связи с отменой выборности глав субъектов Федерации наблюдается медленное движение в сторону демократизации страны. Но стоит отметить, что демократизация идет не только и не столько в сторону представительной демократии, но и в сторону прямой демократии. К примеру, недавнее выставление законопроекта «о Полиции» на всеобщее рассмотрение, обсуждение многих законов в СМИ и в сети Интернет (в блогах и других ресурсах). К мнению народа начинают прислушиваться! Однако гражданское общество в нашей стране не достаточно созрело для принятия ключевых решений. Большинство граждан России юридически безграмотно и находит подтверждение мнение Ш. Монтескье, который считал, что народ непригоден для решения важнейших государственных дел. Именно избираемые представители способны с наилучшим результатом обсуждать государственные вопросы.

Пока гражданское общество не достигнет уровня, когда как минимум 50% граждан будет юридически грамотно демократия в полной мере проявить себя не сможет!

А что говорить о 5 годах? Ответ однозначен: «Положительная динамика есть!»


Метки:  

ничего не меняется...

Четверг, 02 Сентября 2010 г. 11:21 + в цитатник

Они вечно торопятся на работу, — я видел их тысячи, с завтраком в кармане, они бегут как сумасшедшие, думая только о том, как бы попасть на поезд, в страхе, что их уволят, если они опоздают. Работают они, не вникая в дело; потом торопятся домой, боясь опоздать к обеду; вечером сидят дома, опасаясь ходить по глухим улицам; спят с женами, на которых женились не по любви, а потому, что у тех были деньжонки и они надеялись обеспечить свое жалкое существование. Жизнь их застрахована от несчастных случаев. А по воскресеньям они боятся погубить свою душу. Как будто ад создан для кроликов!“ — Г. Уэллс, "Война миров", 1897 


Загадка Льва Толстого

Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 08:15 + в цитатник
http://www.libo.ru/libo5101.html
ЗАДАЧА: Продавец продаёт шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только банкнота 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдаёт 10+10+5. Продавец отдаёт шапку и сдачу 15 руб. Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.

ВОПРОС: на сколько обманули продавца?

Метки:  

Кто ты? Планктонина или человек?

Четверг, 26 Августа 2010 г. 08:49 + в цитатник

shvedka: Нет, ну вы только посмотрите на него. Сидит этакая офисная планктонина, таращится в матрицу на тонкопленочных транзисторах, разработанную в Принстоне, интегральная схема аж жужжит, в тонких пленках в винте гигантское магнетосопротивление наблюдается… а наш красавец сидит и думу думает о том, что от физиков один вред. Что физики – они заигрались совсем в свои никому нахрен не нужные игрушки, что вот запустят они Большой Адронный Коллайдер, и станет планктонине плохо – потому как она точно знает, что оттуда хэдкрабы полезут, а обращению с монтировкой наша планктонина не обучена… Страшно жить, короче. Тогда берет планктонина клавиатурку, открывает жежешечку и строчит о том, какие эти физики гады и как от них жить невозможно. И мысля его со скоростью света отправляется к другим офисным леммингам. С помощью полупроводниковых гетероструктур товарища Алферова. shvedka: А планктонине страшно, конечно. Потому как злобные физики никак не могут объяснить, почему их Большая Штука не рванет немедленно после запуска. И действительно – не могут. Правда, о том планктонина не задумывается, что они ей вообще мало что могут объяснить – потому как в школе планктонина физику не учила, в институте вообще не появлялась, да и не преподавали там этой зауми… А ученый – он, с другой стороны, тоже цирковое училище не заканчивал, в пантомиме не силен и на пальцах бозон Хиггса хрен покажет. Поэтому полная некоммуникабельность у ученого с планктониной.
Цитата с башорга...

Рубрики:  Праздные Думы

Метки:  

Случай в автобусе или как мы воспитываем детей.

Среда, 25 Августа 2010 г. 17:21 + в цитатник

Как же все-таки зачастую глупо происходит у нас воспитание детей. Вот ехал я в автобусе с работы... Сам автобус был в целом пустой, однако место около окна располагалось только напротив меня, и ехали в этом же автобусе № 207 мальчишка с дедом. Само собой разумеется, ребенку очень хотелось сесть к окошку. Кто из нас не помнит, как в детские годы ехал в автобусе, и как просто жизненно необходимо нам тогда было сесть именно у окошка и смотреть на эти проносящиеся мимо витрины, машины, дома, столбы с номерами и читать, считать, узнавать… Так и этому мальчишке с его детским задором и любопытством очень-очень хотелось именно на это местечко, а вот дед явно не разделял его желание. Дедушке, который вовсе не очень-то похож на дедушку, так как лет ему 45 от роду и вполне еще молод, нужно было сидеть до самого пункта назначения, в силу, видимо, постоянной, накопившейся за трудную жизнь усталости. И вот грянула как гром среди ясного неба для него просьба мальчишки: «Дедуль, пойдем, сядем к окошку!» И вдруг вся усталость и нежелание куда-либо идти проступило на лице мужчины, и все на что хватило бедного, изнеможенного повседневными заботами человека – «Не видишь! Там дядя сидит! Он ругаться будет!» Довольный собой и ловкостью своей, с которой он смог обмануть пяти-шестилетнего пацана, продолжил наш дедуля погружаться в свои глубокие мысли и заботы… А вот в мальчишке произошли изменения… Теперь он смотрел на меня как на врага! В ангельских глазках было столько злости и ненависти, что она явно не помещалась в его еще маленьком теле. Он даже не мог усомниться в правоте слов своего дедули. Авторитет! Мальчишка видит во мне лишь врага препятствующего осуществлению его желания. И если на моем месте будет сидеть любой другой человек, то он тоже будет врагом. Но самое страшное не в этом… Самое страшное в том, что дедуля явно не побрезгует воспользоваться своей ложью еще разок, да и не разок, да и не обязательно в такой казалось бы безобидной ситуации. И ребенок будет видеть врага в любом человеке, который препятствует достижению желания. Дети впитывают все как губки, а вот выжить из них отрицательное не получится.

Рубрики:  Праздные Думы

Метки:  

Поиск сообщений в foxer-max
Страницы: [1] Календарь