-Метки

17 век 18 век 19 век Зодиак акссесуары аспекты астрологический прогноз астрология биография брак быт возрождение город гороскоп графика дети детство достопримечательности древний рим европа жанровая живопись женская красота женская мода женская одежда женские штучки женский костюм женский образ женщина женщины живопись зарубежная литература зарубежная проза зарубежные писатели знаки зодиака интересно искусство история история моды картины кино книга книги костюм красота кулинария лирика литература луна любовь магия мода натальные посулы нравы обувь одежда отзыв отношения оформление дневника памятники пейзаж планета планеты портрет портреты предсказание природа проза прошлое психология путешествие рамочки ренессанс ретро ретро-фото ритуал роман россия семья сказка скульптура современная проза солнце средние века стиль стихи страна тематическая подборка традиции факты фильм фотографии фотография франция хирон художник художники цитаты эзотерика эпоха юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fox-cub77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2120

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ КОРОЛЕВЫ ВИКТОРИИ

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 08:31 + в цитатник
Это цитата сообщения галина_любушкина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 
Принц Альберт
 
 
 
           Почти все исследователи описывают историю любви Виктории и Альберта. Альберт был кузеном Виктории, родился на 3 месяца позже нее и даже роды принимала одна и та же повитуха. Их бабушка, вдовствующая герцогиня Кобургская, с самого начала мечтала их поженить. Когда дети подросли, такое же желание возникло у короля Леопольда (дяди Виктории). В мае 1836г. Альберт впервые приезжает с братом в Англию и знакомится со своей кузиной. Молодые люди составили друг о друге в целом хорошее мнение. Однако ни о какой любви тогда нельзя было говорить. Виктория, несмотря на лестные отзывы об Альберте, называла его в письмах к дяде "инвалидом" и "деликатным желудком". Альберт же, в свою очередь, ограничился высказыванием "наша кузина весьма добродушная особа". Остапенко Г. С., напротив, считает, что весной 1836г. "чувство уже охватило принцессу".
           Стрэчи сообщает: узнав в 1839 году, что Альберт и Эрнест снова приедут в Англию, королева, как она сообщила лорду Мельбурну, "не имеет особого желания встречаться с Альбертом, поскольку вся эта тема (замужества) вообще ей противна". До этого в апреле она написала дяде Леопольду, что "между нами (Викторией и Альбертом) не было никакой помолвки". Даже если он ей понравится, она не сможет "дать твердого обещания в этом году, поскольку такое событие может произойти не ранее чем через два или три года". Однако Альберт прибыл, и все ее привычное существование рухнуло, как карточный домик. Он приехал в пятницу вечером, а уже в воскресенье утром она сказала лорду Мельбурну, что "существенно пересмотрела свои взгляды на замужество". На следующее утро она сообщила ему, что все обдумала и решила выйти замуж за Альберта, а утром следующего дня послала за кузеном. Она приняла его наедине и "спустя несколько минут я сказала, что он, должно быть, догадывается, зачем я его позвала - и что я была бы очень счастлива, если бы он уступил этому моему желанию (жениться на мне)". Потом "мы обнялись, и он был так добр, так нежен". Когда они расстались и вошел лорд Мельбурн, она ощущала себя счастливейшим человеческим существом". 
            Остапенко Г. С. ставит вопрос: был ли Альберт влюблен, как и Виктория? "На этот счет в английской литературе бытуют разные мнения. Биографы чаще предпочитают говорить с его стороны не о любви, а скорее о привязанности и чувстве долга, хотя грань между этими определениями весьма условна. Все же в мае 1840г. Альберт сообщил своему другу по Боннскому университету, что "очень счастлив и доволен своей семейной жизнью". Вряд ли принц лицемерил. Этой черты не было в его характере". Стрэчи также считает, что Альберт не был влюблен в Викторию. "В ответ на безграничную преданность молодой кузины он, естественно, испытывал чувства нежности и благодарности, но всепоглощающая ответная страсть его миновала. Хотя Виктория ему очень нравилась, в сложившемся необычном положении его больше интересовали собственные ощущения". Все же есть и те, кто верил в искренность глубоких чувств Альберта. Хибберт пишет: "Разумеется, не было никаких сомнений в том, что он совершенно искренне любил жену, но в то же самое время его беспокоила мысль о ее властном характере и собственной неспособности противостоять упрямым капризам".
             Принц Альберт предвидел, что жизнь в браке не будет спокойной, но он даже приблизительно не представлял себе всей тяжести и сложности ожидающих его трудностей. В политическом смысле он ничего не значил. Вскоре он обнаружил, что незавидную роль ему отвели не только в политике. Даже в качестве мужа его функции были весьма ограничены. Всей частной жизнью Виктории самолично правила Лейзен, и она не имела ни малейшего намерения хотя бы на йоту поступиться властью. Ненамного счастливее оказался принц и в своем светском окружении. Имело место и противостояние характеров. Властная, вспыльчивая, с невысокими интеллектуальными запросами королева далеко не всегда могла понять деликатного, гордого и хорошо образованного по тем временам принца. 
            Поэтому историографы задаются вопросом: были ли Виктория и Альберт счастливы в браке? Все историки согласны только насчет Виктории, которая на протяжении всего брака не уставала повторять, как она счастлива со своим супругом. Но насчет Альберта исследователи (Трухановский, Стрэчи) приходят к мнению, что он был несчастлив. Стрэчи винит в этом положение, при котором Альберт оставался чужим в чужой стране. А Трухановский приводит, на мой взгляд, более весомое доказательство: "В предисловии к книге Стрэчи Майкл Холройд говорит, что в молодости "Виктория была охраняема от возможного отрицательного влияния мужчин", отсюда "глубоко спрятанная сексуальность". Когда Альберт появился в Англии, "он танцевал с ней, беседовал". Виктория неожиданно испытала "сильнейший сексуальный призыв". "В глазах королевы принц вдруг предстал как образец мужской красоты", хотя он был слабого телосложения и то ли из-за особенностей воспитания, то ли по причине более фундаментальной идиосинкразии у него было явное отвращение к противоположному полу. Перспектива женитьбы на обожающей Виктории повергла его в состояние депрессии. Стрэчи подтвердил Хаскету Пирсону, что он намерен выдвинуть предположение, что Альберт был гомосексуалистом. Это следует воспринять как объяснение ряда фраз Альберта, рисующих его меланхолию и чувство одиночества. Холройд соглашается со Стрэчи, что "муж не был так счастлив, как его жена". Виктория "обожала Альберта", он был "ее идолом". Но Альберт "испытывал одиночество". Таковы английские оценки семейных дел Виктории и ее супруга. Несмотря на это, для Виктории ее семейная жизнь сложилась хорошо.
 
 
Джон Браун
 
 
 
 
            Альберт умер в 1861г. в 42 года от брюшного тифа. Кустарева А. В. сообщает, что "Виктория была убита горем. Она совершенно ушла в себя. Пряталась в своих любимых сельских резиденциях (о. Уайт) и Бальморал (горная Шотландия). Не общалась ни с кем. Ее единственным компаньоном в эти годы был шотландец Джон Браун, камердинер Альберта. Фактически этот слуга-простолюдин занял в ее жизни место Альберта. Об этой интимной дружбе было много легенд, некоторые даже ставят под сомнение добродетельность их отношений. Дети ненавидели этого Джона лютой ненавистью". Мог ли Браун занять место мужа Виктории? Это видно по ее благосклонному отношению к слуге: она снисходительно относилась к его пристрастию к виски, вульгарному и порой грубому поведению. Если бы она хотела видеть его рядом с собой хотя бы как любовника, то не позволила бы ему так себя вести.
            Остапенко Г. С. считает, что королева и Браун, возможно, были любовниками: "Нельзя сказать, что жизнь Виктории после смерти Альберта была лишена мужского внимания. Царствование каждого монарха отмечено загадочными происшествиями. Были такие загадки и у Виктории. Таинственностью окутаны ее взаимоотношения со слугой, шотландцем Джоном Брауном. Наряду с пересудами об интимной связи имела хождение и другая версия. По мнению авторитетного спиритуалиста Сигнора Дамиани, секрет Джона Брауна заключался в том, что он являлся мощным медиумом, посредством которого дух принца Альберта общался с королевой. Для проведения спиритических сеансов они и закрывались на длительное время в ее покоях". Стрэчи же обращает внимание на фамильярное отношение слуги к королеве, которой это даже нравилось. Хибберт отмечает, что юные принцессы позволяли себе едкие шутки в его адрес и даже называли его "маминым любовником". Однако автор опровергает предположение Тисдалл И. И. П. о том, что Браун действительно был любовником королевы, и называет все слухи о их любовной связи нелепыми.
 
 
 
Рубрики:  История./Великие личности

Метки:  

Кутузов в гареме. Малоизвестные константинопольские «подвиги» знаменитого полководца…

Пятница, 14 Июня 2013 г. 20:18 + в цитатник
Это цитата сообщения ЕЖИЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

=Кутузов в гареме. Малоизвестные константинопольские «подвиги» знаменитого полководца…=

92051254_1Kutuzov (520x700, 160Kb)
Двадцать шестого сентября 1793 года в Константинополь (так в России продолжали называть Стамбул) вступило русское посольство. Возглавлял его тучный человек с повязкой на глазу – известный османам по турецким войнам генерал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Как писал будущий министр внутренних дел граф В.П. Кочубей, Кутузов, без сомнения, умный и храбрый генерал, однако «никогда его не видели использованным в делах политических»…

Но императрица Екатерина II не совершала кадровых ошибок. Об уме и такте Кутузова знали многие, а о его успехах в деле военной разведки – только посвящённые. Во время русско-турецких войн Михаил Илларионович руководил перемещением «разведывательных партий» и казачьих разъездов, анализировал сведения, поступившие от них, местных жителей и пленных. Полученная информация, передаваемая голубями, оказалась чрезвычайно полезна при возобновлении боевых действий и способствовала успеху русской армии под Измаилом.

Читать далее...
Рубрики:  История./Великие личности

Метки:  

Частная жизнь царской семьи

Среда, 15 Августа 2012 г. 14:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Monaco_Princess [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Частная жизнь царской семьи

 

 


Император Николай II был образцовым семьянином. Все свое свободное время он старался проводить в домашнем кругу – с женой Александрой Федоровной и детьми – сыном Алексеем и дочерями – Ольгой, Татьяной, Марией, Анастасией. Настоящая любовь и духовное единство отличали эту семью от многих других.

Smart girls

more
Рубрики:  История./Великие личности

Метки:  

Куклы Джорджа Стюарта (продолжение)

Суббота, 23 Июня 2012 г. 08:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Байкалочка_10 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Куклы Джорджа Стюарта (продолжение)

Начало здесь  http://www.liveinternet.ru/users/4153190/post191405512/



Маргарита Валуа

 

Читать далее...
Рубрики:  Декоративно-прикладное искусство/Куклы
История./Великие личности
История моды.

Метки:  

Правила жизни Альберта Эйнштейна.

Дневник

Суббота, 23 Июня 2012 г. 08:15 + в цитатник



 (320x313, 20Kb)

Одно меня волнует в этом мире: кто сумасшедший - я или другие?

В юности я обнаружил, что большой палец ноги рано или поздно. проделывает дырку в носке. поэтому я перестал надевать носки.

Все знают, что это невозможно. но вот приходит невежда, которому это неизвестно - он-то и делает открытие.

Простые решения подсказывает сам Господь Бог.

Разум, несомненно, кажется слабым, когда мы думаем о стоящих перед ним задачах.

Воображение важнее, чем знание.


Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения.

Мир невозможно удержать силой. его можно достичь лишь пониманием.

Образовывать коллектив изобретателей я бы не советовал ввиду трудности определения настоящего изобретателя; я думаю, что из этого может получиться только общество укрывающихся от работы бездельников.

Наука не является, и никогда не будет являться законченной книгой.

Образование есть то, что остается после того, когда забывается все, чему нас учили.

Поиск истины важнее, чем обладание истиной.

Наука - это драма идей.

Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, - это ощущение таинственности. оно лежит в основе всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. тот, кто не испытал этого ощущения, кажется мне если не мертвецом, то, во всяком случае, слепым.

Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.

Пробить стену лбом, нужен или большой разбег, или много лбов.

Наука - это спорт, гимнастика ума, доставляющая мне удовольствие.

Я никогда не думаю о будущем. оно наступает достаточно быстро.

Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос.

Есть две бесконечности - Вселенная и Глупость. впрочем, я не уверен насчет Вселенной.

Благодаря тому, что сегодня теория относительности удовлетворяет вкусам читателей, в Германии меня называют немецким учёным, а для Англии я являюсь швейцарским евреем. если же дойдёт до моего очернения, то характеристики поменяются местами, и для Германии я стану швейцарским
евреем, а для Англии — немецким учёным.

Каждый, кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека. по этой причине занятия наукой приводят человека к религии.

Я не могу себе представить настоящего учёного, который не обладал бы глубокой верой. это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку.

Истинную цель для человека определяет религия. однако в вопросе о том, к каким средствам следует прибегнуть для достижения этой цели, есть что сказать и науке. те, кто желает познать истину во всей полноте,
придают науке форму, конструируют её, ставя её в определённые рамки.
Однако в основе науки, в её началах опять же в значительной мере присутствует религия. Я не могу себе даже представить какого-либо учёного, лишённого глубокой веры.

Когда пропадает религиозное чувство, наука превращается в простое экспериментирование без вдохновения.

Перед Богом мы все одинаково мудры - или одинаково глупы.

Рубрики:  История./Великие личности
Мудрые мысли.

Метки:  

 Страницы: [1]