-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ForeveRed

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 5254


особняк курлиной!!!МЕГАПОЛЕЗНЫЙ ПОСТ)))))ммм!!!!какая прелесть))))

Суббота, 28 Марта 2009 г. 18:14 + в цитатник
Цитата сообщения La_belle_epoque Самарский модерн. Особняк А.П. Курлиной



Толпа сворачивала с Садовой на Дворянскую
мимо нелепо роскошного, выложенного
зелеными изразцами, особняка Курлиной.

А.Н. Толстой "Хождение по мукам"

 

За фотографии особняка, сделанные до пожара, и текст спасибо _game__over_ 

 


 

Те, кому хотя бы раз на глаза попадались открытки с видами Самары заочно знакомы с этим особняком. Кованые, кружевные ворота в форме бабочки есть в коллекции любого фотографа, да и гости города, у которых было хотя бы пару часов свободного времени обязательно, вместе с фотографиями самарского Ж\Д вокзала и костела увезли к себе изображение невесомых ворот особняка Курлиной, сквозь которые легко можно оказаться в другой, все более отдаляющейся от нас эпохи.


 
 

 
 
Сам особняк был построен в 1903 году по проекту архитектора Зеленко и сегодня эта его работа – одна из немногих иллюстраций того, что и купеческую Самару не обошел стороной захвативший всю Европу, жизнерадостный стиль модерн. Его ни с чем не сравнимые черты: растительный узор, украшающий окна, лепнина, изящный и утонченные металлические украшения фасада в форме переплетенных стеблей, притягивали взгляды прохожих, извозчики, спешившие по ул. Алексеевской, замедляли бег своих экипажей, давая несколько лишних секунд своим пассажирам насладиться очертаниями такого необычного для той Самары дома купца I гильдии Александра Георгиевича Головкина.
 


Хозяин был весьма значительной для города фигурой. Из знатного рода, потомки которого сейчас живут и в России, в Австрии, Англии и Австралии, очень предприимчивый, являлся членом совета общества взаимного кредита, гласным городской думы. Именно он был инициатором хлебной биржи, которая была одной из наиболее крупных не только в России, но и в мире. К тому же он являлся попечителем коммерческого училища, училища для слепых детей, городского 6-ти классного училища. По семейному преданию, именно две сестры из рода Курлиных стали прототипами двух сестер в романе А. Толстого «Хождение по мукам». В 1893 году Александр Георгиевич обвенчался с 16-ти летней Александрой Павловной Журавлевой и особняк, которым мы сейчас любуемся, построен именно для неё.

 

 
Ходят легенды, что Сандра, так любовно звали её даже горожане, отличалась потрясающей красотой. И выходя на прогулку, она привлекала не меньше восхищенных взглядов, чем столичные театральные актрисы, изредка посещавшие Самару. Красота её была настолько утонченна, что вдохновляющее действовала на всех. Так, говорят, что образ нимфы на потолке её будуара ни что иное, как портрет Александры Курлиной.


 
Об интерьере дома профессионалы могут говорить гораздо более умело, нежели я. Они забросают непонятными терминами, отметят изящество сохранившейся отделки и оригинальное воплощение классических идей модерна. Я лишь могу сказать, что у каждой из 22 комнат особняка – свое настроение ,и вы, зайдя внутрь особняка и заплатив лишь 15 рублей, ни за что не спутаете динамичный и игривый стиль гостиной с изысканно-спокойным будуаром хозяйки.



Внутри стОит не только смотреть по сторонам, но и иногда задирать голову наверх, где ещё сохранилась лепнина в виде лепестков и стеблей цветов, где ещё можно заметить остатки былой роскоши. Былой- потому что сейчас особняк находится не в самом лучшем состоянии. Заметить обвалившуюся штукатурку можно не тратя времени. Конечно, этот памятник мы не потерям, как потеряли уже очень многое в образе моего любимого города, но видеть, как достояние медленно теряет свою роскошь и гордое величие достаточно тяжело. Слышали бы вы, как радовались старушки- музейщицы, когда прямо передо мной в музей зашла группка мелких школьников (а это означало, что в этот день прибыль будет не меньше 300 рублей), поэтому заплатить ещё 45 рублей за фотосъемку лично для меня было почти радостью.



Но несмотря на все это, интерьер дома по прежнему обворожительно красив и для современного человека необычен. Резные двери, искусная кладка и отделка каминов, парадная мраморная лестница – это все отголоски той жизни, которую мы никогда уже не ощутим, никогда не проникнемся, но восхищаться ею можно бесконечно.


Отдельно – о лестнице, ведущей на второй этаж. Вы когда-нибудь видели в доме кованую, металлическую лестницу, всю украшенную узорами о орнаментом. А ощущали, что этой лестнице более 100 лет и по ней, каких то три поколения назад юные девушки в воздушных платьях легко сбегал к гостям чтобы повальсировать?! Сейчас дух времени другой, и внутреннее состояние совсем иное – сделать из бытовой лестницы произведение искусства не придет в голову никому. В Самаре я знаю ещё пару зданий, где ещё сохранились такие металлические лестницы, но просто так вас туда не пустят, потому что в них размещаются гос.структуры, поэтому можно сказать, что для туристического человека это уникальная возможность своими глазами увидеть самарскую роскошь начала прошлого века.
 


Как и у большинства людей и зданий, очутившихся в революционном пекле, судьба семейства Курлиных и судьба их фамильного дома сложилась непросто. 1908 году Александр Георигорьевич Курлин был признан недееспособным и умер в 1914 году в возрасте 44 лет. После революции, в 1918 году Александра Курлина, потеряв все, уехала в Москву где до самой своей смерти в 1970 году прожила в коммунальной квартире.

В 1918 году, в период гражданской войны город заняли белочехи, и дом Курлиной заняла контрразведка белочешской армии. В подвале дома пытали и расстреливали красноармейцев. Так что старушки- музейщицы, переходя на шепот, неохотно, могут рассказать, что иногда, под утро, откуда-то из подпола доносятся странные, леденящие душу звуки. Особняку Курлиной повезло, если это слово вообще применимо по отношению к культурным памятникам дореволюционной эпохи, гораздо больше, чем многим другим. Здесь не устраивали музеи атеизма, как в соседнем Костеле, никому не пришло в голову хранить тут овощи или дрова. Здесь просто В 1920 — е гг. здесь располагались три организации: губернский отдел труда, биржа труда и музей охраны труда и гигиены. В 1929 г. дом передали детскому саду. С 1941 по 1943 год, в результате эвакуации дипломатического корпуса из Москвы в Куйбышев, здание занимало Посольство Королевства Швеции. Затем снова детский сад, облоно. В 1970 -е гг. особняк был передан музею краеведения. В 1989 г. в нем открылась экспозиция по истории Самарского края с XVI в. до н. XX в. В 1995 г. по указу Президента РФ «Усадьба Курлиных» получила статус памятника истории и культуры федерального значения.

Я уверен, что и коренные самарцы, и гости нашего города, кто не страдает снобизмом и не пропитан насквозь ненавистью к провинции, найдут очень много интересного и душевного в Самаре – надо просто чуть пошире открыть сначала сердце, потом глаза.

 

P.S. качество фотографий, конечно, страдает, но «все, что мог». Надеюсь, что я хотя бы отчасти смог передать дух особняка, свое настроение и не отпугну вас от посещения этого исторического памятника.

 

P.P.S. Историческую часть я почерпнул на сайте музея "Усадьба Курлиных" , а старую фотографию нашел на сайте Российская Империя в фотографиях

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку