== Варенье - желе. "Смородина под шубой" == 11 стаканов черной смородины, 16 стакан...
Следки - (0)Тапочки спицами Тапочки связанные спицами, декорированы цветком связанным крючком.Тапочки спиц...
Пипетки спицами - (0)Пинетки спицами - КЛАССИКА.
КАК ПОСЕЯТЬ ПЕТУНИЮ НА РАССАДУ - (0)КАК ПОСЕЯТЬ ПЕТУНИЮ НА РАССАДУ КАК ПОСЕЯТЬ ПЕТУНИЮ НА РАССАДУ Многие садоводы счи...
Вязание-спицы - (0)Вязание-спицы >Узор ...
Все виды зимних укрытий растений: для роз, клематисов, винограда, хвойных, рододендронов, гортензии, вересков, юкки... |
Один из самых частых вопросов, который задают осенью даже бывалые садоводы: какой вид зимнего укрытия наиболее подходит для той или иной культуры и когда нужно укрывать растения? О том, как и когда укрывать розы, клематисы, виноград, хвойные,вечнозеленые и листопадные рододендроны, гортензии, верески, юкку и другие растения, рассказывает почвовед-эколог Павел ТРАННУА.
Содержание стать
В первую очередь нужно помнить, что земля под растениями должна быть влажной, тогда она будет успешно противостоять морозу, поэтому в сухую осень каждое укрывное растение следуетперед самой зимой хорошо полить. Что касается сроков, то лучшее укрытие для средней полосы — не октябрьское, а ноябрьское.
Укрывные растения легко выдерживают мороз в -5...-10 °С, для них полезнее позже уйти на зимовку, когда оттепелей уже не будет, и не обращайте внимания на снег. Лучшее укрытие — постепенное, чтобы растения привыкали к полной темноте. Далее мы рассмотрим несколько наиболее простых и надежных способов укрытия растений на зиму.
Если у вас на участке количество нуждающихся в зимнем укрытии растений исчисляется сотнями, то для вас будет практичнее применить так называемое «мокрое» укрытие: лопатой засыпать кусты землей с окружающих посадок на высоту 30-40 см. В этом случае вы ставите целью защитить от мороза жизненно важный центр куста, который потом без труда воссоздаст кусты нормального размера. Растения готовят к такой зимовке загодя: концы побегов обрезают по частям еще в сентябре-октябре для лучшего вызревания древесины. Способ применим к розам, клематисам, морозостойким сортам винограда.
Примечание: иногда вместо земли используют торф или опилки — это неверно, торф и опилки слишком влагоемкие, образующийся лед повреждает растения.
Недостаток этого способа зимнего укрытия — возможный перегрев и выпревание растений на солнце из-за тепличного эффекта, ведь зимой и ранней весной случаются бесснежные периоды с солнечной погодой, растения выходят из состояния покоя, что грозит им гибелью при последующем морозе.
Чтобы этого не произошло, гораздо практичнее применить «табуреточный» вариантвоздушного укрытия. Суть его такова: темная крыша и прозрачные стенки. При этом укрытие может быть как совсем небольшим, так и широким, для нескольких растений. Прозрачные стенки обеспечат рассеянным светом хвойные и вечнозеленые рододендроны — это для них очень важно — и при этом темная крыша не позволит укрытию разогреваться на солнце. Сначала в землю втыкают штыри из прочной проволоки или колышки. На них кладут «крышу» — ею может служить кусок фанеры или щит, сколоченный из досок. На него сверху кладут кусок прозрачной пленки, края которой прикапывают — в таком виде конструкция уходит под снег. Укрытие должно быть приземистым, невысоким. Кусты надо предварительно пригнуть к земле и пришпилить проволочными крюками: желательно, чтобы побеги не соприкасались с покровным материалом, но это не строго обязательно.
Данный способ позволяет сохранять рослые кусты, он идеально подходит для укрытияроз, гортензий, винограда, рододендрона, вересков, туи, 1-3-летних хвойных и т. д. Под таким укрытием обычно не бывает выпреваний растений зимой.
Это глухое, полностью темное укрытие. Его главное достоинство — постоянство температур вокруг зимующих растений: даже в оттепель «бункер» хранит температуру в 0...-3 °С. Укрытие можно применять для самых морозоуязвимых культур и сортов, например, для юкки, роз, листопадных рододендронов, гинго и др.
При создании зимнего укрытия часто оставляют снизу зазоры для прохода воздуха, или отдушины, но они могут выстудить все укрытие в бесснежную зиму. Они необходимы только в маленьких одиночных укрытиях из пленки, да и то в виде тонкой трубки, лежащей на земле. В крупных укрытиях для нескольких растений, где уложены куски пленки внахлест, более теплый воздух медленно проходит через верхние щели, создавая тягу — никакие дополнительные отдушины растениям не требуются. В глухом «воздушно-сухом» укрытии все же надо сделать отдушину в виде лежащей на земле трубки — она не будет влиять на температурный режим.
Предупреждение: с глухими укрытиями надо знать меру, не стоит делать их слишком толстыми; попробуйте «войти в шкуру погребенного растения»: над ним слой в 20-30 см сырого материала — это все равно что закопать куст на такую глубину, и так с ноября по апрель — 6 месяцев! Он может «испугаться» (похоронили!) и сопреть ненароком... Стресс — это не шутки. Чтобы не подвергать зимующие кусты таким нагрузкам, надо, во-первых, сократить срок «погребения» (укрывать с середины ноября и начинать приоткрывать в начале апреля — получится около 4 месяцев), во-вторых, ограничиться слоем утеплителя в 10-15 см, в-третьих, сделать отдушину для дыхания.
И всегда будьте готовы к возможным потерям, потому что ни одно укрытие не может защитить всех. Приходится все время сталкиваться с тем, что даже опытные садоводы ищут все новые и новые способы зимних укрытий для своих растений, потому что не знают об этой житейской мудрости! Как только у них пропадет какое-то растение, они сразу решают, что их прежний способ недостаточно надежен... Смотрите трезво: нет таких укрытий, которые дают стопроцентную гарантию сохранности нежных растений.
Покровные материалы с опытом выбираешь такие, чтобы их удобно было хранить летом и чтобы они были долговечными. Деревянные щиты следует хорошо просушивать после зимы и хранить их прислоненными к стене сарая, тогда они служат по двадцать лет. Пленку также необходимо просушить перед закладкой на хранение в темное место.
Только, господа владельцы, прошу об одном одолжении: забудьте про лапник! До сих пор в садовых журналах, книгах и на форумах в Интернете еловый лапник преподносится как лучшее средство для защиты растений зимой. Да все мы это знаем, только есть и другие средства: рассмотренные нами выше способы более надежны, потому что еловые ветки хороши лишь для задержания снега и для дезинфекции, но сами по себе они проводят мороз и не являются утеплителем. Когда видишь осенью, как какой-нибудь владелец усадьбы деловито срезает ветки с единственных елей садового товарищества, то уже поздно, его уже не переубедить, потому что: «ему очень надо», и «он об этом читал в модном журнале», и «всего-то один раз и всего чуть-чуть...» Надо фундаментально привыкать к мысли, что еловый лапник для укрытия ушел в прошлое, это метод прошлых поколений. А нам теперь надо использовать мертвые материалы: деревьев все меньше становится. Чтобы хорошо укрыть всего один сад с его клубникой, розами, хвойными, рододендронами и так далее — для этого потребуется целая ель — и это всего на один сезон...
Рисунки автора.
Серия сообщений "Дача":
Часть 1 - Как оформить цветник. Фотографии цветников
Часть 2 - Как вырастить перец
...
Часть 13 - Протравка земли на зиму
Часть 14 - Грибы-паразиты на плодовых деревьях: главное - профилактика
Часть 15 - Все виды зимних укрытий растений: для роз, клематисов, винограда, хвойных, рододендронов, гортензии, вересков, юкки...
Часть 16 - Варианты участка!
Часть 17 - Какие сорта и гибриды томатов сажать
...
Часть 33 - Варенье из одуванчиков
Часть 34 - ЧУДЕСНАЯ ПОДКОРМКА ДЛЯ РАСТЕНИЙ
Часть 35 - КАК ПОСЕЯТЬ ПЕТУНИЮ НА РАССАДУ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |