-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Forelka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2011
Записей: 4018
Комментариев: 236
Написано: 4353


Японские жаренные Яки-Гёза

Понедельник, 30 Мая 2016 г. 15:14 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша

(500x375, 99Kb)

Гёза (Gyoza) - это исконно китайское блюдо, которое со временем стало очень популярным в Японии. В Китае пельмени готовят на пару, жарят, либо варят вместе с супом. Японцы, напротив, предпочитают исключительно жареные вареники. Начинка может быть самой разнообразной: кто-то кладёт морепродукты вместо мяса, а кто-то - предпочитает фрукты, овощи, и т.д…
Ещё разница между японскими гёза и китайскими цзяоцзы заключается в том, что японская версия более богата чесночным вкусом чем китайская, так же в японских гёза чуть больше чувствуется соль и соя, и тесто у них намного тоньше чем в китайской версии…
Самый популярный метод приготовления это гёза жаренные на сковороде.


для теста:
170 мл. воды
200 гр. сильной муки
для начинки:
800 гр. свиного фарша
500 гр. капусты
1 ч. ложка черного молотого перца
2-3 зубка чеснока
1 ст. ложка натёртого корня имбиря
небольшой пучок джусайя
1 луковица
3 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки картофельного крахмала
3 ст. ложки устричного соуса
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки кунжутного масла
3 ст. ложки Саке (опционально)


Лук, джусай и капусту мелко нарезать.

В большой миске соединить вместе свиной фарш, лук, джусай, капусту, измельченный чеснок и имбирь, молотый перец, соевый соус, крахмал, устричный соус, сахар и кунжутное масло.

Всё хорошенько перемешать.

Противень посыпать мукой, на него будем складывать готовые гёза.

Приступим к приготовлению теста:
1) Смешайте муку с водой, и замесите тесто до гладкого, эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам.
2) Накройте тесто полотенцем, и дайте ему настояться.
3) Разделите тесто на 30 кусков, и каждый из них раскатайте в кружочки, диаметром до 10 см. Серединка круга должна быть чуть-чуть толще его краёв.

Дальше немного видео, жена любезно согласилась показать процесс лепки гёза.



Ну вот гёза налеплены, можно приступать к жарке.

Хорошо разогретую сковороду смазать кунжутным маслом, уложить готовые гёза.


Залить кипящей водой так, чтобы гёза были покрыты водой наполовину, готовим на среднем огне под крышкой, пока вся вода не выпарится ( 5-6 минут ).


Как только вся вода выпарилась, добавить в сковороду немного кунжутного масла и жарить еще несколько минут под крышкой, пока нижняя часть гёза не станет хрустящей.

Для соуса смешать 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки бальзамического уксуса и несколько капель кунжутного масла.


P.S. Из этого количества фарша получается примерно 100 штук. Оставшиеся гёза хорошо хранятся в морозилке, если нет время на готовку, всегда под рукой быстрый обед или ужин. Кинул на сковороду десяток замороженных гёза, добавил кипяточку и через 10 минут ужин готов.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Рецепты/Пельмени/вареники/манты/...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку