-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в For-elka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Quotation_collection Ссылочки_малятам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2404


Рецепты цукатов

Понедельник, 03 Января 2011 г. 23:54 + в цитатник
Цитата сообщения Любимая_Лилу Рецепты цукатов

 (396x246, 34Kb)

Цукаты из апельсинов

Для сиропа: на 1 кг апельсиновых корок - 1,2 кг сахара, и 3 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

Корки, снятые с толстокожих апельсинов, вымачивайте 3 дня в холодной воде, меняя воду три раза в день. Вынутые из воды корки проварите 15 - 20 минут, слейте воду, корки опустите в кипящий сахарный сироп, снимите с огня и отставьте постоять 5 - 6 часов. Затем опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 - 7 минут, снимите с огня и дайте постоять 10 - 12 часов. Так повторите 3 - 4 раза. В конце последней варки добавьте 3 г лимонной кислоты, выдержите 2 - 3 часа, откиньте на дуршлаг, давая сиропу стечь, затем корочки раскладывают на блюде или по тарелкам и подсушивают на воздухе. Сверху посыпать сахарным песком.


Цукаты арбузные

Для сиропа: на 1 кг корок - 1,2 кг сахара и 2 стакана воды.

Поставим вариться сироп из необходимого количества воды и сахара. С арбуза срежем зеленую корку, порежем на кубики, зальем водой и прокипятим в течение 10 - 15 минут, затем охладим холодной водой. Откинем кусочки на дуршлаг, чтобы вода стекла, и опустим в кипящий сахарный сироп. Варим в 3 - 4 приема с выстаиванием между каждой 10 - 12 - минутной варкой по 10 - 12 часов. В конце варки добавляем 3 г лимонной кислоты. В итоге откинем цукаты на дуршлаг, дадим стечь сиропу и разложим цукаты на блюде или тарелках, дадим подсохнуть на воздухе. К концу сушки посыпаем цукаты сахарным песком и складываем в стеклянную, герметично закрытую банку, где они могут храниться всю зиму.


Цукаты "Зимняя вишня"

На 1 кг вишни - 2,2 кг сахара, 0,5 л воды.

Вишни вместе с веточками и косточками осторожно моем и кладем в эмалированную емкость. Приготовим сироп из 400 г сахара и 0,5 л воды. Кипящим сиропом зальем вишню и отложим, накрыв газетой, на два дня. Затем сливаем сироп через дуршлаг. Добавим в сироп 300 г сахара, доведем его до кипения и снова зальем им вишню. Так мы будем повторять пять раз, каждый раз добавляя в сироп по 300 г сахара, кипятя его и вновь заливая им вишню с периодичностью в два дня. В последний раз оставляем вишню в сиропе на 10 - 12 дней. Затем процеживаем вишню сквозь дуршлаг, оставив там на несколько часов, чтобы сироп полнее отделился. Разложим вишню на сите или блюде и поставим в духовку сушиться при открытой дверце и температуре не выше 40 - 45 С. Как завершающий штрих - посыпание готовых цукатов сахарным песком. Правильно приготовленные вишневые цукаты могут всю зиму храниться в герметично закрытых стеклянных банках.


Цукаты грушевые

На 1 кг груш - 1 кг сахара, 2,5 стакана воды, 2 - 3 г лимонной кислоты или сок 1 лимона.

Для цукатов возьмем груши твердых сортов во избежание их разваривания. Крупные плоды разрезаем на половинки или дольки, а мелкие надкалываем в нескольких местах деревянной шпилькой и бланшируем в кипящей воде 8 - 10 минут, затем быстро охлаждаем их в холодной воде. Засыплем в 2,5 стакана воды, в которой бланшировались груши, 1 кг сахара, размешаем и зальем этим сиропом охлажденные груши на 3 - 4 часа. Затем поставим на огонь и доведем до кипения. Прокипятим 5 - 8 минут и отставим на 10 - 12 часов. Так, с периодическим длительным отстаиванием необходимо кипятить груши 3 - 4 раза, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавим лимонной кислоты или сок лимона. Затем груши откинем на дуршлаг, дадим стечь сиропу и подсушим в духовке или на воздухе.


Цукаты дынные

Для сиропа: на 1 кг очищенной дыни - 1,2 кг сахара и 2 стакана воды; в конце варки - 3 г лимонной кислоты.

Если дыня попалась несладкая, недозрелая, не расстраи- вайтесь, из нее получатся прекрасные цукаты. Дыню очистите от кожицы, семечек и внутренней части мякоти, порежьте на кусочки, бланшируйте 2 - 3 минуты в кипящей воде и немедленно охладите в холодной воде, затем опустите плоды в горячий сахарный сироп. Снимите с огня и поставьте на 5 - 6 часов. Затем варите. В конце варки добавьте 3 г лимонной кислоты. Затем откиньте цукаты на дуршлаг, дайте стечь сиропу, разложите на тарелках или блюде и оставьте сушиться на воздухе. Через часок- другой посыпьте цукаты сахарным песком.


Цукаты из лимонов

Для сиропа: на 1 кг корок - 1,3 кг сахара и 3 стакана воды; 3 г лимонной кислоты.

Снятые с толстокожих лимонов корки вымочите в течение 2 - 3 дней в холодной воде, меняя воду 2 - 3 раза в день. Затем проварите корки в кипятке в течение 20 - 25 минут, слейте воду, а корки опустите в кипящий сироп. Снимите сироп с огня и выставьте на 5-6 часов. Затем варите корки по 5-7 минут 3- 4 раза с выстаиванием по 10 - 12 часов после каждой варки. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты. Корочки разложите на блюде и подсушите на воздухе.


Цукаты овощные

На первый взгляд непривычное сочетание с сахаром плодов, которые мы привыкли употреблять с уксусом и солью, на самом деле вполне оправдано, так как плоды эти обладают своим неповторимым, очень нежным вкусом и запахом, которые сахар помогает выгодно оттенить.


Цукаты из тыквы, кабачков и патиссонов

На 1 кг овощей - 1 - 1,2 кг сахара и 3 стакана воды.

Овощи очищаем от кожицы и семян, разрезаем на кусочки произвольного размера и формы и опускаем в кипящий сахарный сироп, затем снимем с огня и дадим отстояться 5 - 6 часов. Затем снова поставим на огонь, прокипятим 5 - 7 минут и дадим постоять уже 10 - 12 часов. Такую варку с интервалами повторяем 3 - 4 раза. В конце варки добавим 3 г лимонной кислоты. Цукаты готовы, когда сахарный термометр показывает 107 - 108 С. Тогда снимаем цукаты с огня, откидываем на дуршлаг, чтобы стек сироп, и раскладываем цукаты по блюдам и тарелкам, чтобы подсушились на воздухе. Мы их ничуть не испортим, если посыплем сахарным песком.



Серия сообщений "КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ":

Часть 1 - Рецепты - Коктейли
Часть 2 - Все о чае
...
Часть 8 - ДЕСЕРТ
Часть 9 - БЛИНЧИКИ
Часть 10 - Рецепты цукатов
Часть 11 - Рецепты овощных блюд
Часть 12 - Рецепты рыбного супа
...
Часть 98 - Кабачковые оладушки с сырной начинкой
Часть 99 - Закуски
Часть 100 - Салат с морепродуктами


Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку