-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fonarik83

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2011
Записей: 3200
Комментариев: 36
Написано: 3305


Универсальное дрожжевое тесто "Неделька"

Среда, 18 Ноября 2015 г. 23:44 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Универсальное дрожжевое тесто "Неделька"

(500x375, 99Kb)

Сегодня хочу рассказать вам о таком интересном рецепте универсального дрожжевого теста. Оно подходит для любой выпечки и в течении нескольких дней я буду показывать вам, что мне удалось приготовить из этого теста и именно из данного количества ингредиентов. Я называю это тесто "Неделька" именно потому, что оно может храниться в холодильнике 7 дней!
Представляете, как здорово и удобно, один раз замесить тесто и потом всю неделю баловать семью свежей выпечкой. Захотелось пиццу - открыл холодильник, отрезал кусочек теста, раскатал, выложил сверху начинку и в духовку! Захотелось пирожков или сосисок в тесте, тоже пожалуйста.
В рецепт этого дрожжевого теста входит разрыхлитель, поэтому предвосхищая вопросы, сразу расскажу вам зачем он здесь. А вот все для того же, чтобы тесто дольше хранилось в холодильнике. Разрыхлитель или сода в дрожжевом тесте как раз этому способствуют. Плюс у них есть еще одно хорошее свойство - сода или разрыхлитель разрывают клейковину муки в результате чего выпечка становится более мягкой и воздушной.
В общем, замечательный рецепт универсального теста!


молоко тёплое - 250 мл.
сахар - 2 ч. л.
дрожжи - 1 ст. л.
мука - 900 гр - 1 кг.
разрыхлитель - 3 ч. л.
соль - 2 ч.л.
йогурт, или кефир 3,2% (комнатной температуры) - 400 мл.
яйца - 2 шт.

Важно: сейчас я не пеку на дрожжах, а такое тесто делаю на вечной закваске (смотрите как вы её сможете сами сделать за 3 дня).
высыпать дрожжи в молоко

Молоко слегка подогрела, высыпала в него соль, сахар, дрожжи, перемешала и оставила на 10 минут.
высыпать муку.

Высыпала половину муки и разрыхлитель, перемешала.
разбить яйца.

Вылила йогурт (или кефир), разбила яйца, перемешала еще раз.
Высыпала еще часть и муки и дальше подсыпаю её понемногу и замешиваю тесто. С мукой не переборщите, тесто должно быть мягким. Я специально октрыла новую килограммовую пачку и в ней у меня осталось немного муки, то есть ушел не весь килограмм.

Вот так выглядит готовое тесто. В самом конце, чтобы отлепить его от рук и собрать в шар, я лью на руку столовую ложку растительного масла и домешиваю тесто.
Из него сразу можно что-то испечь, только готовое изделие надо оставить на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось, а потом уже выпекать.

Но я это тесто обычно делаю вечером, поэтому кладу его в пакет, по возможности выдавливаю воздух, завязываю его и убираю на ночь в холодильник. Пакет должен быть крепким или берите два пакета, иначе тесто будет увеличиваться и первый пакет может лопнуть.

На утро тесто вот так хорошо поднялось. Я слегка смачиваю руку растительным маслом и отщипываю нужный для выпечки кусочек.

Не смотря на то, что тесто кажется липким, оно хорошо отстает от пакета и не прилипает к нему.

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Кулинария/Несладкая выпечка (пироги, пицца)
Кулинария/Блины, пирожки, чебуреки, беляши

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку