Без заголовка |
Sergej-pozhar и его замечательная ДОМАШНЯЯ КУХНЯ КАРПАТ
Христос родился! Славим Его!
Так сегодня приветствуют люди друг друга.
И я всех приветствую так – же, и кутьёй угощаю!
Кутья в разных местах готовится по-своему, но везде она символизирует добро и достаток.
Зерно – символ жизни и достатка, сладкие компоненты – символ наслаждения и блаженства.
Вот состав кутьи, которую готовят в нашем краю.
1стакан пшеницы
100 г мака
100 г грецких орехов
100 г изюма
Мед – по вкусу
Это приблизительная пропорция - всегда в конце готовки, кутью пробует всё семейство и вносит свои рекомендации по количеству добавок.
Все компоненты для кутьи готовят отдельно.
Крупу промыть, замочить на ночь и варить до готовности 1 – 3 часа (крупа всякая бывает). Во время варки подливать воду, в количестве - чтобы накрывала крупу. Готовую крупу охладить.
Изюм промыть и замочить до набухания, слить жидкость.
Мак залить кипятком и пропарить 5-8 минут, отцедить и с помощью макитры и макогона растереть до появления белого молочка. Для ускорения этого трудоемкого процесса можно добавить чуть сахара.
Орехи мелко порубить, но лучше раздавить – при давке выделится ароматное масло.
Мед разбавить слегка теплой водой перед введением в смесь – так он равномернее распределится.
Всё хорошо перемешать.
С Праздником Рождества Христова!
Рубрики: | новогодние блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |