Летали мы тут с ребятами с работы на Урал, потом меня народ подрядил написать для корпоративного сайта мини-отчёт, что я и сделал. А теперь вот подумал, подумал и решил сюда выложить... :-) На всякий случай... :-)
Пятеро смелых, или Из глубины уральских скал.
Краткая справка.
Национальный парк Таганай.
Национальный природный парк Таганай организован 6 марта 1991 года. Располагается на территории города Златоуста и Кусинского района. Его площадь составляет 56,1 тыс. га. Это природные комплексы, имеющие особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность. На территории парка более 10 памятников природы, произрастает свыше 900 видов растений, обитает более 190 видов птиц и 40 видов млекопитающих.
Памятники природы национального парка "ТАГАНАЙ"
г. Двуглавая (1034м и 1041м) первая с юга вершина хребта Большой Таганай. Одна из голов горы носит название "Перья" за сходство с крылом летящей птицы, а другая "Бараньи Лбы", покатостью скальных склонов напоминают таковы. Обрамленная густым ельником, вершина горы изобилует скальными выступами значительных размеров, узкими распадками с березовым криволесьем и россыпями громадных глыб белоснежного кварца, обломки которого слагают ложе горного родничка у восточного подножья сопки. Отсюда его название Белый ключ. Вода в роднике кристально-чистая, а по мягкости не уступает талой снеговой воде.
г. Откликной гребень (1155м) вторая вершина Большого Таганая к северу от Двуглавой. Названа так за способность отражать 7 - 8 кратное эхо. Гребень выделяется в системе гор как спина гигантского окаменевшего дракона, с высотой скал до 150 метров. Рассеченный глубокими трещинами каменный исполин представляет собой фрагмент западного крыла Таганайской антиклинальной складки, с почти вертикальным залеганием кварцевых пластов.
Долина сказок скалистая седловина между Откликным гребнем и Круглицей. Представляет собой уникальный участок подгольцового низкорослого темнохвойного леса паркового типа из которого в различных местах поднимаются зубцы причудливых каменных останцев. Своеобразие создают и "песочные дорожки" выветрелые породы, и поляны с пестрым ковром из водяники, брусники, голубики, и крутые обрывы, поросшие лесом и лугами.
г. Круглица (1178м) высшая и центральная точка Большого Таганая, тупоконическая вершина которой сложена массивными каменными глыбами, вес которых может достигать несколько десятков тонн. Северное плечо горы представляет собой почти идеально плоскую площадку на высоте около 1100м., затянутую горной тундрой с произрастанием голубики ряда эндемичных и реликтовых видов.
Большая каменная река хаотическое нагромождение огромных валунообразных обломков авантюрина содержащих кварц. "Река", имеет в длину более 6 км при ширине от 100м до 800м и "течет" в распаде между Двуглавой и Средним Таганаем. Авантюрин кварцит светлых, розовых, медовых оттенков и густо-вишневых, бурых цветов с включением чешуек слюды, гематита и ильменита, создающих неповторимую игру таланаита (местное название авантюрина). Это уникальное месторождение является национальным достоянием, тем более, что подобное ему по размерам и красоте камням известно только в Индии и нигде более на земном шаре.
Озеро Тургояк.
Озеро Тургояк является одним из самых привлекательных мест Южного Урала, которое часто называют "младшим братом Байкала". Озеро внесено в списки самых ценных озер мира с одним из примечательных ландшафтов - редко когда на планете встречаются в одном месте горы, озеро среди гор, а вокруг хвойный лес. Тургояк также официально считается одним из памятников природы в Челябинской области.
Несколько лет назад волею судеб я оказался в городе Златоусте Челябинской области и посетил национальный парк Таганай. С тех пор я часто вспоминал сияющее великолепие каменой реки, горные тропинки и скалы Долины сказок. Урал манил меня к себе, но поездка всё откладывалась и откладывалась. И вот то ли в шутку, то ли всерьёз группа менеджеров нашей компании собралась покорять Уральские горы. Ну и как бывает в таких случаях, шутка в какой-то момент закончилась и вот мы с рюкзаками и в походной одежде пришли на работу, чтобы прямо отсюда поехать в аэропорт.
Ну вот все дела доделаны, чуть не опоздав, мы вбегаем в зал вылета и через непродолжительное время салатовый Боинг несёт нас к цели. Челябинский аэропорт встретил нас темнотой, пустотой и жадными таксистами. "Плати десять тысяч за две машины и через пару часов будешь на месте". Вот уж фигу. Пока Ф. деловито мучал таксистов вопросами про цены на жилплощадь и ноутбучный рынок Челябинска, мы находим добрых людей, которые за 200 рублей готовы отвезти нас до города. Таксисты почему-то огорчились, обозвали нашего спасителя оленеводом, получили ответную порцию оскорблений и с миром удалились.
Челябинск - это просто город каких то мегазаводов, доложу я вам. Мы едем уже километров 20 и только после этого заканчивается огромная промзона и начинается зелёный малоэтажный город. Хоть темно и мало что видно, но всё равно наша дружная компания крутит головами и смотрит по сторонам, попутно обогащая друг друга новыми словами и знаниями, к примеру от нашего доблестного продакта мы почерпнули новое словосочетание - нелинованный спидбрэйкер. За разговорами время летит быстро и вот мы уже около железнодорожного вокзала, где тут же находим двух таксистов, которые за сходные деньги в размере 2600 руб. везут нас в Златоуст.
Равнина начинает сменяться предгорьями, подъёмы и спуски становятся всё круче и в этот романтический момент запах палёного возвещает о том, что в одной машине сгорело сцепление. Причём, что характерно, в машине того водителя, который знал куда нам надо ехать. Но ничего, где наша не пропадала?! Набиваемся все во вторую машину и наугад едем к цели. В четвёртом часу утра мы приезжаем в гостиницу, пьём за удачный отдых и ложимся спать.
Блин, уже вставать? Вроде только лёг... Умыться холодной водой, позавтракать... На всё - полчаса. Так-с, куда нам ехать? Вон и горы наши видны. Опять впятером в одну машину? Да легко! Попутно осмотрев Златоуст мы доехали до точки старта. Ну вот и всё, цивилизация закончилась, дальше природа и наш отдых. Зарегестрировавшись в лесничестве (которое правда позже почему-то оказалось не лесничеством, а уборщицей тётей Нюрой) мы идём по лесу. Слушайте, парни, а может мы в Подмосковье, а? Те же берёзки и ёлки, та же травка и птички... Где же экзотика?
Переходим через кристально чистую речку, идём дальше, смотрим на берёзки... И вот наконец-то... Каменная речка! Представьте себе реку, в которой вместо воды текут огромные валуны и может быть вы сможете понять наш восторг. Хотя нет, ни описания, ни фотографии не дают даже малейшего представления об этой красоте. Мы бросаем рюкзаки, растягиваем наше знамя - и вот она первая фотография на память. Вокруг абсолютная тишина, слышен только шелест листьев и журчание воды где-то далеко под нами... Мы собираемся, идём дальше, но ещё несколько раз не выдерживаем, выходим к речке и любуемся... Кто-то уже говорит что надо приехать сюда ещё раз, ну прямо как я когда-то...
Тропа становится всё более сложной, мы прыгаем с камня на камень, стараясь не поскользнуться и не шмякнуться в грязь. После непродолжительного привала мы продолжаем путь. Становится всё более сыро, от погружения в грязь спасает только каменистость почвы. Рюкзак самым загадочным образом тоже становится тяжелее с каждым километром. Но вот наконец-то впереди долгожданный туристический приют. Рюкзаки с плеч и короткий отдых.
И вот мы начинаем наше первое восхождение. Сначала просто идём по лесу, потом идём по лесу всё под большим и большим углом, вот начинаются камни и наконец подножие Круглицы. Лезем и лезем вперёд, подлые камни периодически пытаются качаться и скользить, дыхание всё тяжелее, воздух всё холоднее, а ветер крепчает... Пару раз присесть, отдохнуть и поглядеть на открывающиеся красоты. Куда хватает взгляда - ни одного следа человеческой деятельности, а только леса и болота, ну а ближе к горизонту стена отделяющая Европу от Азии - главный Уральский хребет. Эх, пора опять карабкаться.
Вот мы и наверху, разворачиваем знамя, которое как парус пытается сбросить нас вниз. Ещё несколько памятных кадров. Ветер леденит, недалеко от нас уже идут дожди, но к счастью нас обходят стороной. Вид на хребет Таганай суров и величественен, такое впечатление что мы попали в другой мир. Дрожа от холода начинаем спуск в Долину сказок. Долина сказок получила своё название из-за окаймляющих её камней из которых ветер изваял причудливые скульптуры. Под ногами похрустывает белый песок, стелятся ёлки (высокогорная тундра как-никак). Красота, да и только. Но все уже устали и мы пускаемся в обратный путь к приюту и через часок, слегка поблуждав, мы уже на месте.
Колем дрова, разводим костёр, идём за водой. Как же приятно после такого насыщенного дня покушать, посидеть у огня и поговорить о том, о сём. Теменнет... И вот уже лишь наш богатырский храп нарушает тишину заповедных мест.
Утро встретило нас робким солнышком, которое очень быстро спряталось за облаками. Ну что ж. Опять рюкзаки на плечи и вперёд - лезем на хребет. В такие моменты устаёшь так, что голова отказывается думать, ты превращаешься в робота и мысль лишь одна - когда же наконец закончится подъём. Вот наконец-то мы наверху, идём в облаке как ёжики в тумане. Вокруг не видно ничего дальше нескольких метров. Находим полянку, кто-то падает прямо вместе с рюкзаком, а кто-то ещё полон сил и энергии - мостик, стойка на плечах. А тут вдруг раз, оказывается мы рядом с Откликным гребнем и из молочной дымки появляются его грозные скалы.
Двое сразу отказываются лезть и занимаются костром, а трое - А., Ф. и я делают попытку покорить эту вершину. Блуждая среди скал, мы разделяемся, но все попытки тщетны - духи Урала крепко охраняют свои твердыни. Вот я лезу и боюсь, боюсь и лезу, но в какой-то момент начинаю думать о спуске и мне становится нехорошо. Эх, жаль не получилось, но жизнь это штука ценная, поэтому мы слезаем обратно.
И начинается у нас обратный путь. Усталость даёт о себе знать, поэтому в какой-то момент времени кое-кто из нас прилёг отдохнуть, обняв валун, кое-кто сделал попытку упасть в ручей и освежиться. А народу вокруг становится всё больше и больше - суббота уж, а мы всё ближе к городу. Делаем фото на память рядом с гигантской чагой. Когда ехали только, хотели ещё на Двуглавую сопку забраться, но так все устали, что не судьба видимо. И выходим на финишную прямую, идит уже недалеко. Вроде как недалеко. Ой-ой-ой. Наш высотомер показывает что мы и так ниже точки старта и идём вниз... А это что значит? Правильно, вот и он - затяжной подъём. Запылённые и усташие мы вываливаемся на дорогу, находим такси и мчимся в гостиницу. Мыться, кушать, париться в сауне. Ну особо желающие ещё пошли оценить местные ночные клубы, но это уже другая история.
Вот и наше последнее утро на Урале. Для кого-то оно тяжёлое, для кого-то нет, но у нас ещё не закончилась культурная программа, так что мы садимся в машины и едем на озеро Тургояк - уральский Байкал.
Озеро встретило нас солнцем, водной гладью и соснами. А сосны там какие-то загадочные - вот вроде рядом две стоят, так на одной написано "Зона купания", а на другой - "Купание запрещено". Странно, однако... Не иначе как местные Сусанины писали - типа завести никуда не заведём, но с толку собьём однозначно. И вот двое пловцов по очереди пробут воду. Мнения разделились, холодная ли, тёплая ли вода непонятно. Но купание тем не менее состоялось. Правда не массовое. А мы с А. взяли напрокат катамаран и поплыли к острову, виднеющемуся вдалеке. Плывём, педали крутим, а остров всё вроде как удалаяется от нас и удаляется, не иначе плавучий. Но мы оказались тоже не просты и, собравшись с силами, таки его догнали. Достопримичательностей там правда не оказалось, обошли мы его вокруг и назад.
Едем в машине, смотрим по сторонам. Вот и пролетела наша экспедиция. Вот уж и аэропорт, да и Москва нас уже пробками встречает. Ну я не знаю как другие, но я сохраню эти места в сердце, а там глядишь и вернусь ещё покорять непокорённые вершины.
сентябрь 2006 г., Москва-Челябинск-Златоуст-Таганай-Златоуст-оз.Тургояк-Челябинск-Москва