-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flowering_Iris

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2008
Записей: 2265
Комментариев: 13901
Написано: 31886

Комментарии (1)

Поместье Айфорд Мэнор. Англия

Вторник, 01 Мая 2012 г. 17:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Tatyana19 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Поместье Айфорд Мэнор. Англия


36ec25f5bbbf (700x463, 140Kb)
В поместье Айфорд Мэнор (Iford Manor) в Англии находится собственный сад Гарольда Пето – архитектора и ландшафтного дизайнера. Сад расположен на великолепных террасах и решен в итальянском стиле. Это самый итальянский из английских садов.
bc3d53ec357b (700x468, 124Kb)
Сад расположен в очень красивом месте, на поросших лесом склонах, обращенных в сторону долины реки Фром.
c371af678767 (700x468, 128Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Художники

Комментарии (3)

Художник,что рисует дождь.Александр Болотов

Суббота, 29 Октября 2011 г. 18:41 + в цитатник
Это цитата сообщения ulakisa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Художник,что рисует дождь.Александр Болотов




 
 
Читать далее...
Рубрики:  Художники

Комментарии (8)

Из дальних странствий. Музей Чюрлёниса.

Дневник

Суббота, 21 Марта 2009 г. 00:04 + в цитатник
Иногда я перебираю открытки и фотографии, привезенные мной из путешествий, и мне хочется вспомнить все это и рассказать об этом. Поэтому я решила сделать рубрику "Из дальних странствий" Уж насколько это у меня получится - не знаю..

Когда попадаешь в Каунасский музей Чюрлениса, сразу окунаешься в его фантастический мир символов, понятных до конца, наверное, только самому автору. Поэтому, скажу сразу, картины эти требуют экскурсионного сопровождения, причем хорошего. И смотреть их надо в подлинниках. Сейчас, рассматривая открытки и репродукции, купленные в музее годы назад, я уже не могу проникнуться тем настроением, теми эмоциями, которые я испытывала тогда. Но тогда эти картины меня очаровали. Я приехала в этот музей из Калининграда, где отдыхала, потратив 5 часов на дорогу в один конец, и столько же обратно в течение одного дня (сейчас, скажу честно, я на такие подвиги не способна). Но я не пожалела, экскурсия была очень интересной, особый настрой создавал музыкальный фон (кажется, это была симфоническая поэта «В лесу», которую мы прослушали в маленьком зальчике). Картины его воспринимаются исключительно на эмоциональном уровне, как музыка. Наверное, бесполезно пытаться рассказать, о чем они, как для меня сложно рассказать содержание какого-нибудь симфонического произведения.

Микалоюс Константинас Чюрленис (1875-1911), гордость литовского искусства, одним рывком сделавший его неотъемлемой частью искусства мирового, не отделял свое музыкальное творчество от творчества живописного. Он, чей расцвет пришелся на эпоху Врубеля и Скрябина (не будем забывать, что по рождению Чюрленис был российским подданным и тесно связан с русской культурой), был живописцем в музыке, музыкантом в живописи и мистиком и в том, и в другом. Хронологически композиторское творчество тоже совпадает с художественным: наиболее известны его симфонические поэмы «В лесу», созданная в 1900 г., и «Море», законченная в 1907 г. Периодом между 1903-1908 гг. датируются почти все картины художника.

 (218x301, 71Kb)

Из цикла 'Сотворение мира', 6
Подобно Скрябину, Чюрленис верил во внутреннее таинственное преображение человечества через искусство. Но, в отличие от гениального русского собрата, Чюрленис не только не пытался достичь его через некое всеобщее действо (генеральная идея последних лет Скрябина - грандиозная мистерия, в исполнении которой должно было принять участие все человечество), напротив - явно избегал любого намека на массовость. Отличительная черта его творчества - отсутствие в нем обычной для той эпохи декларативности, камерность, особая интимность его фантастики.
 (218x314, 84Kb)

Из цикла 'Сотворение мира', 11
Находясь в каунасском музее, попадаешь в особый мир, сотворенный Чюрленисом, где верх и низ смещаются и силы тяжести не существует, корабли парят в небесах, а на дне моря живет обычная литовская деревня, мир, где день страшен, а ночь приносит успокоение.
Именно такое, фантастическое, а не библейское творение мира возникает на тринадцати картинах одноименного цикла, ставшего одним из центральных произведений Чюрлениса и также представленного в каунасской экспозиции.
Художник писал брату: «Цикл еще не закончен. Я собираюсь работать над ним всю оставшуюся жизнь, до тех пор, пока у меня есть новые идеи. Это сотворение мира, которое отличается от библейского! Это другой, фантастический мир. Я хотел бы написать по меньшей мере сто картин для этого цикла...»

 (218x299, 80Kb)
Соната моря. Andante.
Музыка и живопись сливаются в знаменитых «Сонатах» Чюрлениса. Как и классические сонаты, это трех- или четырехчастные циклы. Глядя на них, не устаешь поражаться, как смог художник передать чисто музыкальные соотношения частей: бурного и беспокойного Allegro, медленного и мерного Andante, легкого резковатого Sсherzo и быстрого танцевального и одновременно торжественного Финала.
 (299x218, 75Kb)

Фуга
Музыкальные законы причудливо отражаются и в картине «Фуга», где, как это часто бывает у мастера, живому, хаотическому и все же чуть ирреальному лесу таинственно отвечает перевернутый, прозрачный и музыкально упорядоченный лес в вышине.

Соната весны

Allegro

 (218x291, 77Kb)

Andante
 (218x293, 78Kb)

Scherzo
 (218x301, 76Kb)

Finale
 (218x299, 79Kb)


Послушать музыку Чюрлёниса и посмотреть еще другие его картины можно здесь
http://www.liveinternet.ru/users/agnellivs/post93407227/
Рубрики:  Художники
Ветер странствий.

Комментарии (8)

Без заголовка

Дневник

Суббота, 26 Июля 2008 г. 16:46 + в цитатник
Художник Константин Алексеевич Васильев прожил недолгую жизнь. Он погиб, когда ему было 34 года. Однако его жизненный путь измеряется не прожитыми годами, а оставшимися после него работами: 400 живописных полотен и графических листов - вот итог его вдохновенного труда.

Детство, юность и зрелые годы художника прошли там, где тихая Свияга соединяет свои воды с величавой Волгой, в небольшом поселке Васильеве, окруженном девственными лесами. Любовь к живописи проснулась в мальчике рано. Особая одаренность его была замечена, и родители отдали сына в Московскую художественную школу-интернат. Затем Константин Васильев окончил Казанское художественное училище.

Собственный стиль и направление в живописи К. Васильев нашел не сразу. Много времени ушло на поиски и эксперименты. Вначале его привлекают в живописи цвет и форма. Ему кажутся неисчерпаемыми возможности, скрытые в сочетании цветовых пятен, в пластичности изогнутых линий, точности штриха. Именно на этом этапе творческих исканий он обнаруживает глубокую связь цвета и музыки, стремясь увязать их между собой. Одновременно его начинают волновать серьезные философские проблемы, влекут великие исторические образы разных эпох, те проявления величия духа, которые делают человека личностью.

Новые темы требуют смены творческого направления. Художник отходит от формальной живописи и осмысливает пути традиционного реализма. В поисках основы для творчества он обращается к фольклору: песням, былинам, сагам, древним сказаниям. Так рождается цикл картин «Русь былинная». Он создает завершенные по композиции картины-образы, в каждой из которых удивительно точно выражены собранные и обобщенные народным сознанием лучшие черты героя. Тема героя, красота его подвига становятся ведущими в творчестве К. Васильева. Наряду с этим большое внимание художник уделяет изображению природы. Природа на его полотнах кажется одушевленной, превращается в образы-символы. В ней, как и в людях, художник больше всего ценит красоту и силу. Темы личности и природы органично сливаются в творчестве Васильева, переходят одна в другую.

Большое влияние на мировоззрение художника оказала русская литература, особенно творчество А. С. Пушкина, Ф. М. Достоевского, Ф. И. Тютчева. Любимым писателем его был Ф. М. Достоевский, портрет которого можно отнести к числу лучших работ К. Васильева.

Особое место в творчестве К. Васильева занимает тема Великой Отечественной войны, и решает он ее по-своему: отказывается от больших батальных сцен в пользу остронаправленных, локальных сюжетов, добиваясь при этом высокой техники исполнения.

Последняя работа К. Васильева - «Человек с филином». В этой картине художник достиг глубоких обобщений, здесь удивительное сочетание красок, умелое решение сложного жанрового сюжета. На персональных выставках Константина Алексеевича Васильева была представлена лишь небольшая часть созданного им. По и этого оказалось достаточно, чтобы зритель принял и полюбил художника.

«Сколько в картинах Васильева поэзии, любви к природе, изумительной музыкальности, и с каким чудесным живописным мастерством он умел все это выразить! Я совершенно очарован творчеством этого большого истинного художника'» - так написал в книге отзывов известный художник Н. А. Бенуа. «Васильев - безвременно погибший молодой художник, душа которого тосковала по древним корчим и истокам славянства пишет народный художник СССР И. С. Глазунов.- Его обращение к мифам и поиск точных реалистических форм вызывает мое уважение». А вот высказывание о творчестве Васильева летчика-космонавта Л. А. Леонова: «Несомненно, все это проявление редкого таланта, огромного трудолюбия и понимания своего места на земле... Приходится только сожалеть о трагической судьбе художника и радоваться, что он оставил о себе большую память состоявшегося художника, как свой вклад в культуру человечества». Много положительных откликов о творчестве К. Васильева опубликовано на страницах центральных газет и журналов.

Интересный художник, может быть и подзабытый. Была я на его выставке в нашем городе где-то в начале 90-х. Смогла попасть только потому, что знакомые архитекторы провели. Неужели это было? Или это я стала так далека от всего этого?
 (272x400, 51Kb)
 (243x400, 50Kb)
 (154x400, 28Kb)
 (235x400, 42Kb)
 (152x400, 24Kb)
 (251x400, 44Kb)
Рубрики:  Художники


 Страницы: [1]