Вчера ездила на экскурсию в г. Городец. Ездили большой компанией: к подруге приехала дочь из Будапешта с венгерской родней. Решили организовать им экскурсию, так, чтобы не очень далеко. Я в Городце была еще во времена студенческой молодости, с тех пор, конечно, там изменилось все кардинальным образом. Некогда захолустный городок превратился в туристический центр.
Краткая историческая справка.
Городец - один из малых исторических городов России, древнейший город Нижегородского края. Он стоит на высоком левом берегу Волги, в 60 км вверх по реке от Нижнего Новгорода. За века он пережил периоды расцвета и упадка, славы и забвения. Городец был городом честолюбивых князей и талантливых мастеров, городом суровых старообрядцев и предприимчивых купцов.
Городец защищал восточные границы Владимиро-Суздальского княжества. В конце XIII века Городец стал таким же видным политическим центром, как Тверь и Москва.
С конца XVIII века Городец являлся довольно богатым торгово-промышленным селом, известным и в губернии, и в Поволжье. Большое развитие получили в селе выделка кож и судостроение. Расцвет Городца пришёлся на вторую половину XIX и начало XX века - на эпоху бурного развития русского капитализма. Городец быстро разбогател на судоходстве, судостроении, торговле. Немало вчерашних крестьян превратились в пароходчиков и купцов. Благодаря зимовке в местном затоне судов, гружёных хлебом, в Городце и его округе процветали мукомольная промышленность и хлебная торговля. Городецкий базар уступал только Нижегородской ярмарке, осенью и зимой здесь шла бойкая торговля хлебом, льном и кустарными изделиями из дерева.
На рубеже XIX-XX веков Городец - крупный центр сбыта изделий народных промыслов. В окрестных деревнях изготовляли глиняную посуду, конские дуги, сани, детские игрушки. Здесь же в 1870-е годы появилась сюжетная роспись на прялках - знаменитая "городецкая роспись".
Расцвет Городца прервала Октябрьская революция. Однако, несмотря на все лихолетья XX века, город смог сохранить своё лицо. В годы Советской власти в Городце были подняты на новый уровень традиционные для него отрасли - судостроение, судоходство, деревообработка, художественные промыслы.
Восемь с половиной веков - почтенный возраст. Но не хочется называть Городец старым. Он древний и молодой одновременно.
Посетили Городецкий краеведческий музей, Город мастеров и музей самоваров. О нем расскажу поподробнее. В основе музея лежит частная коллекция одного из земляков- начальника УФНС по Нижегородской области Николая Полякова. Такого богатого собрания нет даже в Туле, оно насчитывает более 300 экспонатов. Это красота неописуемая. Оказывается, самовар был изобретен на Урале. Самовары трактирные, дорожные, самовары «эгоисты», самовары «тет-а-тет», самовары-кофейники — все это многообразие позволяет нам открыть радость приобщения к истокам русской самобытной культуры. В музее есть также действующий граммофон, на котором можно послушать старинную пластинку.
А теперь фото.
Вал, который некогда окружал Городецкую крепость, а на нем шанхайские сосны, посаженные по приказу Екатерины II.
Вид на Волгу.
Центральная улица Рублева (прямо местная Рублевка))
А теперь музей самоваров.
А такой самовар Путину на ДР подарили.
А потом мы посетили Город Мастеров. В деревянном комплексе представлены все ремесла, которые существуют в г. Городце. Каждый желающий может заказать себе мастер-класс и раскрасить себе дощечку в стиле городецкой росписи, или изготовить глиняную свистульку, или разрисовать куклу какую-нибудь. Но мы этим заниматься не стали, времени уже не оставалось, да и устали, честно говоря.