Как сделать крем |
1) Составить рецепт крема с учетом особенностей вашей кожи. Купить все ингредиенты в надежном проверенном магазине. Первый крем лучше всего делать с минимальным количеством составляющих: одно-два масла, дистилированая вода, эмульгатор, эфирное масло.
2) Подготовить все инструменты, помыть и насухо вытереть стол, положить пластиковую, стеклянную или керамическую досточку, попшикать на нее спиртом, чистым медицинским. Необходимые инструменты: баночки, крышечки, пару пластиковых одноразовых ложек, минимиксер, спиртовой термометр обработать спиртом и положить на доску.
3) Подготовит две емкости из термостойкого стекла или пластика, можно керамические. В одну емкость отмерить масла и эмульгатор. В другую емкость налить воду. Поставить обе емкости на водяную баню. Когда масло и эмульгатор расплавятся - измерить температуру и в воде и в масле. Что нагрелось сильнее - снять с водяной бани. В идеале и масляный и водный компоненты должны быть одной температуры, отклонение в пару градусов допускается. У меня это 73-75 градусов.
4) Тоненькой струйкой, аккуратненько вливаем масло в воду, включаем миксер и начинаем взбивать. Через пару минут выключаем миксер и ставим емкость с будущим кремом в кастрюльку или миску с холодной водой. Потом продолжаем взбивать. ВАЖНО - следите, чтобы миксер не образовывал воронку. С миксера лучше снять пружинку, накрученую по кругу, она легко снимается. Делается это, чтобы не было пены.
5) Когда крем начнет остывать и загустевать - добавить активы и эфирные масла. Хорошенько перемешать миксером.
6) Когда полностью остынет - пластиковой ложечкой переложить в баночки и сразу закрыть крышки. Поставить в холодильник.
Чтобы крем не расслаивался - добавляйте 2% пчелиного воска, он делает крем более стабильным.
Как правильно плавить масла: пчелиный воск, эмульгатор, жидкие масла - плавятся первыми, потом добавляются ингридиенты растворяемые в масле, когда все полностью растворилось - добавляются баттеры. Причем желательно, чтобы баттеры уже были некоторое время не в холодильнике, были теплые и мягкие. Это предотвратит появление крупинок в креме.
Что использовать в качестве консерванта - каждый решает сам. Я руководствуюсь вот этим http://www.liveinternet.ru/users/3513310/post208739840/ Более серьезные консерванты можно купить в магазинах косметических ингредиентов.
Новые составляющие желательно вводить в крем не все за один раз, а по очереди, тогда вы будете точно знать, что вам подходит, а что нет.
Особенно капризно ведут себя отвары и гидролаты, допустим гидролаты лаванды разных фирм, с одним у меня не было никаких проблем, а другой портил мне крем в течении трех дней.
Хранить крем ТОЛЬКО в холодильнике и брать его чистой ложечкой.
Хочу добавить, что это мой опыт кремоварения, у других кремоваров технология может немного отличаться :))
Удачного вам кремоварения !!!!!
Рубрики: | Натуральная косметика/крем |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |