-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в florabio

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2011
Записей: 344
Комментариев: 15
Написано: 395


Кнейдалки

Понедельник, 13 Апреля 2020 г. 13:32 + в цитатник
Цитата сообщения rinarozen БЛЮДА ИЗ МАЦЫ И МАЦОВОЙ МУКИ

Куриный бульон с кнейдлах (галкес) (мясное)

 
Необходимые продукты:
Бульон куриный - 3 литра
Мука мацовая - 1,.5 стакана
Вода - 1 стакан
Жир или жир со шкварками (куриный или гусиный) - 2 ст. ложки
Соль по вкусу
Мацовая мука - это маца, истолченная в муку.
Тщательно растолочь мацу в ступке до получения муки, насыпать в миску горкой.
Влить тёплую воду, непрерывно помешивая. Оставить на 20-30 минут
Когда мацовая мука набухнет, взбить яйца, добавить жир, посолить и замесить тесто.
Мокрыми руками разделать шарики (кнейдлах) средней величины.
Для пробы один шарик опустить в небольшое количество кипящего бульона, если тесто не расползётся, значит, замес удачный.
Опустить остальные кнейдлах в бульон, немного уменьшить огонь, варить 15 минут, а затем снять с огня и оставить в бульоне под крышкой на 10 минут.
На одну порцию - 2-3 шарика.
Примечание: кнейдлах нужно варить в широкой кастрюле в большом количестве бульона, т.к. они при варке увеличиваются в размерах.
 
 
 Бисквит из мацовой муки (парве)
Необходимые продукты:
Яйцо - 6 шт.
Сахар - 1 стакан
Мука мацовая - 1 стакан
Корица, гвоздика по вкусу
Отделить желтки от белков.
Яичные желтки взбить с сахаром до увеличения первоначального объёма в 2 раза.
Взбить предварительно охлаждённые белки сначала медленно, а затем быстро до увеличения объёма в 4-5 раз.
Взбитую массу из желтков и сахара быстро перемешать с мацовой мукой и постепенно осторожно добавить взбитые белки, пряности.
Форму для бисквита выстелить пергаментной бумагой
Налить тесто в форму на 3/4 её высоты т.к. при вымечке тесто увеличивается в объёме.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 190-220 градусов 40-45 минут.
Готовность бисквита определять по упругости и цвету корочки.
Бисквит хорошо охладить, нарезать.
Примечание: необходимо помнить, что в начале выпечки (10-15 минут) дверцу духовки не открывать! В противном случае бисквит будет плотным и плохо пропечётся
 
Кихелах мит мацы (коржики с мацой) (парве)
Необходимые продукты:
Яйцо - 6 шт.
Сахар - 50 гр.
Мука мацовая - 1-1,5 стакана
Яйца тщательно взбить, добавить сахар и мацовую муку (сколько возьмёт) и замесить крутое тесто (воду не добавлять). Консистенция теста должна быть как для домашней лапши.
Полученное тесто очень тонко раскатать и нарезать полосками, сделав в них серединный надрез.
Запекать кихелах в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
 
Пирог из мацовой муки (парве)
Необходимые продукты:
Маца или мука мацовая - 200 гр.
Яйцо - 10 шт.
Пудра сахарная - 200 гр.
Орехи грецкие или пекан очищенные - 100 гр.
Соль - 1/4 чайной ложки
Растительное масло для смазывания формы
Сахарная пудра или фрукты из варенья для украшения
Мацу пропустить через мясорубку. Мацовую муку просеять через сито.
Отделить яичные желтки от белков.
Желтки растереть с двумя ложками сахарной пудры и толчеными орехами. Добавить мацовую муку, взбитые с остальным сахаром яичные белки, всё вместе тщательно перемешать.
Переложить тесто в форму, смазанную растительным маслом и подпыленную мацовой мукой.
Выпекать в духовке на среднем огне до готовности.
Готовый пирог немного остудить, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой или украсить фруктами из варенья.
 
Пасхальные пирожные (молочное)
Необходимые продукты:
Мука мацовая - 0,5 стакана
Шоколад чёрный горький - 100 гр.
Масло сливочное - 50-75 гр.
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 100 гр.
Орехи - 0,5 стакана
Соль - щёпотка
Растопить шоколад с маслом. Взбить яйца с солью до загустения. Добавить сахар, муку и орехи. Помешивая, влить шоколадную массу. Выложить на смазанную маслом квадратную форму. Выпекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Вынуть из духовки и сразу же разрезать на квадратные кусочки.
Если мацу пропустить раз-другой через мясорубку с частой решёткой или растолочь, то получится очень мелкая крошка, которую называют мацемелом.
 
Шарики из мацемела (кнейдлах) (мясное)
Необходимые продукты:
Мацемел - 100 гр.
Яйцо - 1 шт.
Жир куриный топленый - 30 гр.
Соль по вкусу
Замесить на тёплой кипячёной воде, взбитом сыром яйце с расплавленным жиром густое тесто из мацемела.
Разделить его на одинаковые кусочки, а из них сделать шарики по 50-60 гр. каждый.
Вскипятить в кастрюле подсоленный бульон и подержать в нём заготовки, пока последняя из них не всплывёт, то есть потупить так же, как при варке клёцек, пельменей.
Примечание: это, как и другие блюда из размельченной мацы, своеобразное послабление верующему человеку. Клёцки, приготовленные таким образом, но из муки по время   Песаха употреблять нельзя, а из мацемела - можно. 

 

Кнейдлах из мацемела с сушеными плодами (мясное)
Необходимые продукты:
Мацемел - 100 гр.
Яйцо - 1 шт.
Жир куриный топлёный - 30 гр.
Курага - 100 гр.
Сахар - 20 гр.
Соль по вкусу
Замесить тесто так же, как и в предыдущем рецепте.
Помыть курагу, подержать её 15-20 минут в горячей воде, мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
Соединить курагу с сахаром и хорошо перемешать.
Взять кусочек теста, сделать из него небольшую тонкую лепёшку, а в ней углубление.
Положить в это углубление начинку из кураги с сахаром, прикрыть её краями лепёшки и скатать в небольшой шарик.
Можно сделать заготовку из двух кусочков теста: на один положить начинку, прикрыть вторым, соединить и слепить их края. Обжарить заготовки со всех сторон в жире до румянца.
К столу эту выпечку подают и горячей и остывшей.
Примечание: Курагу можно заменить черносливом или мелко нарезанным крутым яйцом со слегка обжаренным репчатым луком, или вареными куриными потрохами с жареным луком
Оладьи из мацемела (молочное)
Необходимые продукты:
Мацемел - 100 гр.
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 10 гр.
Масло сливочное топленое - 15 гр.
Сахар, соль по вкусу
Налить в кастрюлю с мецемелом тёплую кипячёную воду, ввести сюда же растопленное сливочное масло, сахар, взбитое яйцо, соль и замесить тесто для оладий.
В хорошо нагретую сковороду с растительным маслом выкладывать поочерёдно большой ложкой (лучше деревянной) порции теста. Как только оладья испечётся с одной стороны, перевернуть её ножом с широким лезвием или специальной лопаточкой на другую сторону, чтобы каждая оладья подрумянилась с обеих сторон.
Примечание: можно обойтись без добавления масла в тесто для этих оладий. И жарить их лучше в смеси топленого сливочного и растительного масла. Оладьи можно сделать без сахара. Не будет лишней ложка сметаны или немного холодного черносмородинного варенья.
На молоке это тесто тоже можно замесить. Вкусней и пышней оладьи получаются из безопарного дрожжевого теста, которому надо дать подняться дважды. Ложку, которой берётся тесто, лучше смочить в воде
Блины из мацемела и куриного яйца (молочное)
Необходимые продукты:
Мацемел - 100 гр.
Молоко - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 20 гр.
Соль по вкусу
Сделать из мацемела, взбитого яйца, подогретого молока тесто, по консистенции похожее на сметану, посолить. Испечь блины в хорошо нагретой сковороде с маслом. Тесто в сковороду наливать ложкой. Главное, чтобы блин получился равномерно тонким.
Запеканка из яйца, сыра и мацемела (молочное)
Необходимые продукты:
Яйцо - 1 шт.
Сыр твёрдый - 100 гр.
Молоко - 100 гр.
Мацемел - 20 гр.
Масло сливочное - 20 гр.
Соль по вкусу
Натереть на тёрке сыр, нагреть его в кастрюле с толстым дном, ввести мацемел, взбитый яичный желток, подогретое молоко и перемешать до образования однородной массы, консистенцией похожей на крем для торта.
Добавить взбитый в пену белок, соль и ещё раз перемешать. Смазать форму или сковороду маслом, ввести сюда же яично-молочную смесь и мацемелом и подержать её вначале на слабом, а затем на среднем огне, пока заготовка не превратится в достаточно плотную массу.
К столу запеканку подают горячей, хотя и в остывшем виде она тоже хороша.
Примечание: эту запеканку хорошо присыпать мелко нарезанной свежей пряной зеленью
Оладьи из мацы (молочное)
Необходимые продукты:
Мука мацовая - 1 стакан
Вода - 0,5 стакана
Молоко - 1-1,5 стакана
Сода - щепотка
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 60-70 гр.
Соль, сахар по вкусу
Муку из мацы (мацемел) залить водой и оставить на 30 минут, затем добавить молоко, яйцо, соль, сахар, соду, всё размешать и жарить оладьи.
Подавать с вареньем или сметаной.
 
Приятного аппетита!
 
 
 

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку