-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в florabio

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2011
Записей: 344
Комментариев: 15
Написано: 395


тема

Пятница, 08 Февраля 2019 г. 18:43 + в цитатник
Цитата сообщения Seniorin Кухня моей еврейской бабушки...

"После просмотра этого замечательного, можно сказать, исторического фильма, моя утомлённая память выдала на гора такие "перлы" нашей домашней кухни, включая запахи, незабываемый вкус и процесс приготовления.
Я журю себя за то, что всё это было забыто и перечеркнуто водоворотом событий, но, к счастью, не вытерто из моей памяти. Спасибо автору за текст, стихи и набор исторических фотографий. Рекомендую всем просмотреть ниже прилагаемый фильм. Кто  знаком с еврейскими куховарными традициями, могу подтвердить, что всё показанное на экране - истинная правда, а кто помнит, безусловно взгрустнёт и улыбнётся над не обидным и тактичным юмором диктора.
Наслаждайтесь!.."

  


Как жили мы...

 

Так изменились наша жизнь и быт
всего за шесть – за семь десятилетий.
Как жили мы, уже не знают дети,
а мы никак не можем позабыть

о лампах с керосином, с фитилём,
свечах – в доэлектрическую эру,
когда ценили простоту и меру,
топили печь дровами и углём,

с соседями встречались по дворам,
общались и с родными, и с друзьями,

 

писали письма-исповеди маме,
читали книги вслух по вечерам...

Теперь есть телевизор, Интернет,
компьютер. Попридумывают люди
и то, чего ещё в помине нет.
Всё будет так...
И только нас не будет,

чтоб о недавнем прошлом рассказать,
которое исчезло без возврата
с немым укором – в высохших слезах
Истории в прорехах и заплатах.

 

Добрые старые времена

                                                                                           Незабвенной памяти моей бабушки                                                 

    

Я бабушку помню за старой плитой,
её колдовство над посудой,
когда становился какой-то простой
продукт восхитительным блюдом.

Я помню целебный куриный бульон,
язык заливной, дефицитный,
хрустящие шкварки – еврейский бекон,
и маковый торт, и бисквитный.

Плыл в праздник косяк фаршированных рыб,
форшмак – кулинарное чудо,
и цимес с жарким у паштетной горы,
и чай ароматный под струдель...

Но добрые те времена уж прошли,
а с ними – далёкое детство.
Осталась лишь память да горстка земли, –
и нет драгоценней наследства.

                                           Б.Вороновой

источник
 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку