тема |
"После просмотра этого замечательного, можно сказать, исторического фильма, моя утомлённая память выдала на гора такие "перлы" нашей домашней кухни, включая запахи, незабываемый вкус и процесс приготовления.
Я журю себя за то, что всё это было забыто и перечеркнуто водоворотом событий, но, к счастью, не вытерто из моей памяти. Спасибо автору за текст, стихи и набор исторических фотографий. Рекомендую всем просмотреть ниже прилагаемый фильм. Кто знаком с еврейскими куховарными традициями, могу подтвердить, что всё показанное на экране - истинная правда, а кто помнит, безусловно взгрустнёт и улыбнётся над не обидным и тактичным юмором диктора.
Наслаждайтесь!.."
Как жили мы...
Так изменились наша жизнь и быт
всего за шесть – за семь десятилетий.
Как жили мы, уже не знают дети,
а мы никак не можем позабыть
о лампах с керосином, с фитилём,
свечах – в доэлектрическую эру,
когда ценили простоту и меру,
топили печь дровами и углём,
с соседями встречались по дворам,
общались и с родными, и с друзьями,
писали письма-исповеди маме,
читали книги вслух по вечерам...
Теперь есть телевизор, Интернет,
компьютер. Попридумывают люди
и то, чего ещё в помине нет.
Всё будет так...
И только нас не будет,
чтоб о недавнем прошлом рассказать,
которое исчезло без возврата
с немым укором – в высохших слезах
Истории в прорехах и заплатах.
Добрые старые времена
Незабвенной памяти моей бабушки
Я бабушку помню за старой плитой,
её колдовство над посудой,
когда становился какой-то простой
продукт восхитительным блюдом.
Я помню целебный куриный бульон,
язык заливной, дефицитный,
хрустящие шкварки – еврейский бекон,
и маковый торт, и бисквитный.
Плыл в праздник косяк фаршированных рыб,
форшмак – кулинарное чудо,
и цимес с жарким у паштетной горы,
и чай ароматный под струдель...
Но добрые те времена уж прошли,
а с ними – далёкое детство.
Осталась лишь память да горстка земли, –
и нет драгоценней наследства.
Б.Вороновой
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |